本文へ

1歳1ヶ月 寝る前のミルク

レス3
(トピ主 0
🙂
リーツ
子供
こんばんは。 1歳1ヶ月の女の子を完ミで育てています。 1歳の誕生日を機に、夜中のミルクをやめました。 意外と夜中はすんなり断ミできました。 まだ数回起きるのですがトントンか、向きを変えたり、布団を掛け直したりすれば再度入眠してくれます。 日中も自然と飲まなくても平気になりあと寝る前だけだな~と思っていたら先日、粉ミルクがちょうどなくなりました。 これを機に寝る前もやめようと思って、やめたら泣いてしまったので、抱っこやトントンでなんとか寝かしつけました。 いつもはミルク飲んで歯磨いて、寝室へ連れて行ったら1人で寝てくれていました。 2日目も泣いてしまい、結局持ち運び用のスティックタイプの粉ミルクをあげてしまいました。 飲んだらすんなり寝ました。 寝る前のミルクがルーティンになっていたのか 辞めるにはまだ早かったのか、、 それとも根気よく続ければ飲まなくても寝てくれるのですか? また辞めるには早かった場合、自然と飲まなくなりますか? 教えていただけると助かります。。

ランキング

レス

子供が決める

🙂
Mami
19ヶ月の子がいます。うちは1歳になる直前にミルクいらないと自分から言いだし、ピッタリ飲まなくなりました。混合だったので、おっぱいはあげていますが、こっちはまだ断わられていません。 お医者さんにも言われましたが、要らなくなったらいらないと自分から言うそうです。親の都合とは関係なく…

自然に飲まなくなった

041
イカ刺し
うちの子も完全ミルクでしたけど、1歳1か月の時に自然に飲まなくなって終了しました。 最後は1日1回だったのが、2~3日に1回になり、最後は気づいたら飲まなくなった… という状態でした。 私の場合、友人の子どもがミルク(哺乳瓶)がやめられずに1日1回だけ4歳半まで 飲み続けたという話を聞いていました。 うちの子はミルクが大好きだったのでうちの子も長く飲みそうだな~と何となく思っていました。 だから、「まぁ、離乳食が終わるまでにやめてくれたらいいか」くらいの気軽な気持ちでいました。 欲しがればあげていたのですが、結局1歳1か月の時が最後になりましたが。 虫歯が気になるかもしれませんが、個人的にはあまり無理にやめさせることもないかな…と思います。 逆に「もうこの日で終わり」と決めてしまうのもいいと思います。 でも、中途半端な対応はダメだと思います。 昨日はあげたけど、今日は我慢させる…というのはつらいし可哀そうですよ。 子どもにとってストレスだし、親も対応が大変ですよね。 断乳と同じでやめると決めたら泣こうが喚こうがあげない。と言う感じの方がいいのは? 自然な卒ミを目指すなら、欲しがる時は飲ませてあげる方がいいと思います。 自然にやめる時期は子どもによって違います。 私の友人のように4歳まで…なんて子もいますが、多くは1歳代でやめていると思いますよ。 お子さんの様子をみながらお互いに辛くならないようにやってみてはいかがでしょうか。

ミルクではないのですが

🐱
メグ
それならミルクの代わりにお茶かお水を飲ませればいいのでは? 歯を磨いた後なら、茶渋が着くからお茶はやめたほうがいいけど、お水なら歯を磨いた後でも大丈夫ですよ! 歯を磨く前ならどちらでも大丈夫ですが。 うちは母乳なので違うかもしれませんが、 現在二人目10ヶ月で、寝る前に授乳してもベッドに置くと泣きます。 泣いてるのは5分程放置すると勝手に寝るので、寝室にそのまま置いてきますよ。 寝る前のミルクがルーティンになってたとは思いますが、泣いても眠ければ寝ると思います。 いつもより泣くかもしれませんが。 一人目二人目とも夜間断乳は生後7ヶ月で、一人目の卒乳は1歳ちょうどでした。 二人目もそうする予定です。 卒乳後フォロミも牛乳もあげてませんでしたが、ごはんだけでスクスク育っています。 フォロミは母乳だったので飲まなくて、 牛乳は私が嫌いなので買う習慣がありませんでした。 新たにお水やお茶を飲む習慣をつけるとか、違う事を習慣づけすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧