本文へ

彼の両親に紹介されない

レス21
(トピ主 0
😉
若菜
恋愛
付き合って一年半の彼がいます。私は持病があり妊娠しにくい可能性があります。付き合ってすぐに打ち明け、彼の母は知っています。お父様はまだです。ですが、反対されることもなく付き合っています。私の親と兄弟、身内には既に紹介していますが、まだ私は紹介してもらっていません。 結婚前提にお付き合いは最初から言われておりきちんと両親に紹介するプランも立てている、持病の話も彼の親には何回かコミュニケーション取っていき話そうと思っていると言われました、彼は少しお堅い家で自営業をしています。 長男なので後継もいるかと思いますが彼の兄弟が2人お孫さん産んでいます。 私はモヤモヤしています、苛々してしまったりします。何故紹介してくれないのか、ハッキリ聞いたり突っ込んでいますが、きちんと紹介するし考えていると言ってはくれます。でも、もう32歳なのでお正月などに会わせてくれたらいいのに…と寂しい気持ちもあります。 私的に持病が原因で彼の両親に反対されるぐらいならこっちからごめんなさいですと彼に何度も言いそうになりました。大事なことになるとなんだかまだハッキリ答えれないのかしっくりした返答が来ません。 私がそんなに紹介できないのかと持病のせいなのか?とか色々考えこんでしまいます。 しんどいです。 同じ様な方が居ましたらご意見、アドバイス下さい。

ランキング

レス

価値観

🙂
まさ
人にはそれぞれ価値観があり、相手の価値観が自分と合わないことはよくあり、仕方のないことだと思います。 子供が望めない、ということを、受け入れられる人、そうではない人、それぞれいてもこれも仕方のないことです。 価値観は、合う方がいいし、擦り合わせられるものなら、それに越したことはないです。 自営、長男となれば、家業の存続、継続、跡取り、ということを考える人は多いでしょう。 次男三男というより、やはり長男、という人もまだまだいる。 そこが彼の実家の核ならば、歩み寄りは難しいかもしれません。 価値観の違い、としか言いようがありません。 そこをゴリ押しされても、彼も両親とあなたの板挟みになるだけ。 様子を見て、答えを出すしかないと思います、

御免なさい

🐴
青空
私が彼の親なら やはり反対するかな 持病があるの判ってるんですもの。 紹介してもらえないと言うのが答えです・

彼も言いにくいんだろうなぁ

🙂
ももた
持病があり妊娠できない女性と結婚する と堂々と宣言する男性は多くはないはずです 彼の母は、事情を知ってはいるけれど 付き合いは賛成していないのかもしれませんね 理由はトピ主の想像通り 妊娠できないから でしょう こんな言い方、きついかもしれないけど 男性でも女性でも子供が望めない となると、結婚はハードルが高いです

どうだろう?

041
くま
ご両親の反対を彼がトピ主さんに伝えていないだけのような気もする。 結婚をしたい女性がいて、その女性との結婚は親が反対をした場合、彼女にその事実を伝えずに親の説得を試みるのは普通のこと。 なので、彼は親の説得中なのかもしれない。 逆に、親の反対を相手に伝えるようなら親の反対を理由に逃げる算段だと思うよ。 最終的に決断するのは彼だけど、トピ主さんが違和感感じてその前にお別れをするのは問題ないと思う。

言ったら済む話なの?

🐶
妊娠しにくい、って事は子供を望めないかも知れない って事なんだよね? 酷な話だけどトピ主さんと結婚したら 孫は見せられないかも知れない って事なんだけどトピ主さんとしては 『私は正直に早目に話したわ』という気持ちなのかな。 トピ主さんにしたら言い難い事を勇気を持って早い段階で口にした、って事で 自分の中で完結してるのかも知れないけど ではお相手の気持ちは? 言い難い事は話したら、言い難い事を聞かされたら 聞いた方は受け止めないとダメなの? どんな辛い事はでも早く言ったんだし こっちだって言い難い事なのに話したんだから 受け入れてよ、辛い事なの? ってトピ文だけだと感じてしまうけど 本当のところはどうなんだろう。 他の兄弟とか関係ないと思うのよね。 自分の子ってやっぱり甥や姪とは違うものだしね。 自分の子は諦めたくないのかも知れないけど トピ主さんと結婚するって事は 出来たら有難いけど出来ないかも知れないという事も覚悟しないとならないんだよね。 付き合ったら彼女の全てを絶対受け入れないといけない って事はないと思うから 別れる選択は今はまだしないけど 結婚となるとまだ踏み切れないのでは? 早く紹介されたいのはよく分かるけど なんとなく彼も子供を諦めるって事に踏ん切りがつかないのかも知れないだろうから トピ主さんの応援が出来ないなぁ。 世の中にはそんなに子供に拘らない人もいるし その彼にはもしかしたらトピ主さんの体調の事が重荷なのかも知れないから 一番辛いのはトピ主さんだけど 彼だってしんどいんだろうから 不安な事をじっくり話し合ってみては? それならこっちから願い下げというのも それこそ早く伝えたら解決するかも…

自分ばかり

🙂
ぽんぽ
自分の都合ばかりで相手の都合は? 不安で安心したいのはわかりますが、相手も不安ですよ。好きだけど子どもが抱けないかも…そこを決断するって勇気がいること。 挨拶→結婚に向けて欲しいのは分かるけど。 そして、子ども出来ないかもって諦めないで欲しいです。難しいかもしれないけど一緒に頑張って欲しいと言われたら相手もよし!これから一緒にやっていこうと思える気がします。 前向きな言葉じゃないとしんどいなぁ。

プロポーズはされているのですね?

🙂
なこうど
>結婚前提にお付き合いは最初から言われておりきちんと両親に紹介する・・・話そうと思っていると言われました 結婚前提=婚約ではありません。 今時、『結婚前提』というのは、お付き合いしていく段階で、『この人は結婚相手として合格!と確信したら(結婚する)』という、大前提の話です。 たぶん、まだ彼の中ではあなたは『合格』していないのだと思います。 それが持病のせいなのか、よくわかりませんが、あなたの親御さんにもう紹介済みなら、あなたの親、特に父親から『娘との結婚どうなっているんだ?!』と、彼を詰問、いえ、話をしてもらったらどうですか?

結婚を迷っているんじゃないですか?

🙂
通りすがり
結婚前提ではあるけど「結婚をこの人と」と完全に決めたわけではないからではないですか?結婚前提のつきあいだからといって、必ずその人と結婚しなければならないってことでもないですから。そこには持病のことなども含まれるとは思いますが。 もしくはすでに親には話していて反対されていて言い難い、説得の最中とか。

それって

🙂
むー
彼はまだご両親にトピ主さんと結婚したいとは言ってないのでは?と感じました。 言い方は良くないですが、付き合いだけなら別に子供ができにくい女性でも構わない。 ってところかな。 他の兄弟に子供がいるから何? 後継ぎ産めなくてもいいと思ってますか? もし結婚できたとして・・・ 両親からしてみたら、長男に後継ぎができないというのは受け入れがたいと思います。 将来は後継ぎと子供の頃から育てられてきた彼は、自分に子供が持てないとなったら、肩身狭いでしょうね。 トピ主さんも針の筵だと思います。 > 持病が原因で彼の両親に反対されるぐらいならこっちからごめんなさいです 彼にはっきり言って、身を引いてはどうでしょう? トピ主さんが幸せになれる場所は、きっと他にありますよ。

結婚の可能性

041
日向
交際期間、年齢、自分側へは紹介済、色々考えると 不安なのは分かります。 でも結婚は片方の思いだけでは出来ません。 彼も悩んでいるのではないでしょうか。 子どものいない夫婦だけの生活を長く共にできる人 なのか、お互いにもう少し見極めてもいいと思います。 待てないのであれば、お別れもありです。 トピ主さん同様、彼も別の人生を考えるでしょうから。

期限を切る

😉
ねこ缶さん
結婚前提を言われているなら、年齢の期限を設けましょ。 「いついつまでに、ご両親に紹介してほしい。」 というのを第一段階で伝え、 もしそれが叶わないようだったら、期限を切る。 最初にいきなり言うのではなく、段階を踏んで、 「年齢もあるから、結婚の話を先に進めて貰えないなら、期限をきって別れも考えている」というのを、相手に通告しましょ。

今度のお正月に

嵐の風船
ご実家に挨拶に伺いたいのだけど、どう? いいかな? ストレートに言ってみる!! (ご病気の件が無い方もある方も) 交際相手が煮え切らない。 結婚に向かっていかない。 と悩む方多いと思います。 特に30代後半になってくると増えますよね。 トピ主さんは結婚したい。 持病についても伝えてある。 で、彼が正式に結婚する予定の彼女とご両親に紹介してくれない。 ここはハッキリさせて 具体的に行動してくれないなら キッパリ別れて次の誰かを探すべきです。 婚活するのです。 一歳でも若い方がいいです。 ご病気のことを理解される方もいらっしゃるでしょう。 彼は結婚に迷っているのかも。 あなたに対して、かもしれないし まだ結婚というものをしたくないのかもしれないし。 ごきょうだいに子供はいる、いないは関係ないです。 結婚のタイミングが合わない、のはご縁が無いということ。 決まる時はトントン拍子なんですよ。 あなたから 詰め寄る というと聞こえ悪いけど あなた自身の時間がもったいないのですから! 来年の行動を考えて今ハッキリさせましょう。 彼が結婚する、というなら いつ頃?(入籍の時期) 両家への紹介は? など月日をしっかり示してもらう。 そうのうちねーというのは答えではないですから。 具体的なスケジュールを決めていくのかどうかです。 頑張ってください!!

結婚する気が無いのでは

041
rr
迷っているかその気は無いのかどちらかでは。 遊ばれているとしたら早く別れた方が良いです。 今度のお正月に紹介してと言いましょう。 その彼は独身ですよね?

跡取りを産めなくて離婚しました

🙂
あばたもえくぼ
結婚して15年。義母に「跡取りが産めない嫁はいらない」とキッパリ言われたので、オドオドする元夫を尻目に「お世話になりました」と言って実家に帰りました。そのまま離婚。 自営業の嫁は、跡取りを産まないと肩身が狭いです。 他の兄弟の子どもじゃダメなのよ。 遺産相続の問題もあるしね。 甥や姪は法定相続人じゃないの。養子にしないと。 それと…。なぜ 彼の「母」と「お父様」なのかしら? まだ婚約すらいていないのに彼のお母さんを「母」は違和感があります。で、お父さんは「お父様」? もう姑を牽制していらっしゃるの? トピ主さんご本人も気づかないお母さんへの気持ちを彼が敏感に察知して、なかなかお話を進められなかったり?

あえて他人だから言わせてもらえれば

🙂
ころちゃん
トピ主さんにはきついかもしれませんが、他人だから感じる事としては言いたい事言って問題を彼に背負わせてるだけに聞こえます。 持病や子供の事はトピ主さんが悪くなくても自分の問題です。彼にはまったくもって関係のない事です。付き合い始めの盛り上がってる頃に言った事は偉いと思うけどずるさも感じます。その後ちゃんとフォローしてますか?こんな自分だけど貴方を幸せにすると彼をその気にさせてますか? 心配事があるのにこっちからごめんだなんていう人と結婚したいと思ったり息子を結婚させたいとは思いません。これは言わなくても態度にはっきり出てると思います。 正直トピ主さんが本当に彼と結婚したいのか彼を好きなのか文章からは読み取れません。 彼としても問題が多いトピ主さんとはよっぽど愛されてると自覚のない限り決断は難しいように思えます。 今一度自分の気持ちを確かめてみては?

主さんには言わないだけで…

kitten
主さんには言わないだけで、 すでに彼親から彼氏には大反対の合唱が起こっていて 既に別れたことにされてるって場合だってあり得ますよ 主さんが悪いんじゃないけど やっぱり子供が欲しいって言うのは、大きな問題だから 「ちゃんと(産めないと)伝えたんだからいいでしょう?」って訳にはいかないと思う イライラし続けるよりも 次の人を探す方が健康的かもしれませんね

猛反対されているから紹介できない

🙂
李厘
子どもができにくいことで母親から猛反対されたと思います。そのことで、彼は誤解を解くことや、一度会って話し合うことを何度も言ったと思います。 でも母親は「跡取りが出来ない」ことがネックになり「会いたくない!」と頑なな態度に出たと思います。 母親はあなたと別れさせるために「体調が悪くなった」「寝れなくなった」と言って彼をあなたから引き離すことをしたのではないでしょうか。 何を言っても理解されなく、母親との仲を不和になってしまうので彼は「あいつとは別れた」と嘘を言ったことはないでしょうか。 彼だって辛いです。持病の女と結婚を理解されない。あなたとの付き合いを責め立てられて精神的に辛いかと思います。 彼との付き合いは諦めて、別の人と結婚前提で付き合った方が良いです。 付き合い=結婚ではないですからね。

最初に言わないの?

💡
匿名
>私的に持病が原因で彼の両親に反対されるぐらいならこっちからごめんなさいですと彼に何度も言いそうになりました 逆に、なぜこれを言ってないの? 自分は障害者で、結婚の話が出たとき、20代でもなかったから ○ご両親が反対するなら別れるので反対されたら教えて下さい。 と最初に言いました。 微妙な反応はされたようですが、夫が根回ししてくれたようで結婚しました。 身を引け、とは言いません。自分もそうだったから先が見えない不安もわかります。 でも、我慢すること、待ち続けることも必要なのではないでしょうか。 >私がそんなに紹介できないのかと持病のせいなのか? 持病があっても紹介してもらえて当たり前!と思える精神はある意味羨ましいです。 ただその気の強さが、彼が躊躇する原因の一つかもしれないですよ。 彼の環境では、自分の価値はあまり高くないというご自覚があるのであれば、もう少しだけ謙虚さを持たれたほうがいいかもしれないです。

答えは出ている

🙂
かな
紹介されないことが、知りたい答えでは。 知り合いの自営業の跡継ぎ夫婦は、男の子が生まれるまで子供を産んで、姉3人弟1人の4人兄弟。 自営業の価値観は、一般家庭とは異なっていることも知らなくては。 年齢も年齢だから、期限を区切った方がいい。 持病も含めて受け入れてくれる相手がいいと思う。

時間がかかる

041
おねえ
彼の年齢は? 自営業の長男と持病があり妊娠しにくいことを伝えてのお付き合いとありますが、彼の親にしてみれば「おつきあい」は許しているけど「結婚」までは許していないのでは? そこを彼が時間をかけて説得している最中ならまだまだ時間がかかるのかもしれません。 彼は若いのかな?若ければなおさら「おつきあい」だけは認めてるのかもしれません。 1年半のおつきあい、32歳で結婚に焦っているのであれば彼とはお別れしたほうがいいかもしれませんね。

彼は防波堤してくれているのでは

🙂
ヒヨ
32歳、持病がある、二重の意味で子供を望みにくい。 さらに本人が結婚に焦っている。 こういう人のことは、相手の親は当然、警戒するものですよね。 息子の妻にはなってほしくないと考えるのはよくあること。 彼は、トピ主を傷つけるからと、両親の反対を トピ主には伝えないでいてくれているのではないですか。 そんなに結婚したいならプロポーズしたらいいじゃないですか。 断られるかもしれないにしても。 受け身、でもでもだってちゃん、しかも焦っている。 私もイヤかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧