私は30歳男、会社員で年収500万円。
2歳年上の妻(看護師。年収同等)がいます。
結婚して1年半ほど、妻が1人目を妊娠中、そろそろ6ヶ月です。
家事は同じ割合で分担していますが、家事も含め日常の行動で私が妻に指摘される場面が多々あり、1回では直らず、3回は同じ事を指摘されてようやく直ることが多いです。
指摘しても直らない私に問題点と改善策を考えさせる話し合いの場が時々設けられ、自分の考えを話して和解する、という日々です。
二人とも日頃の会話には消極的で、お互いにあいさつやありがとうと言うことは多くても、会話で楽しく盛り上がることは少なかったです。
こんな生活が続く中、3ヶ月前に妊娠判明。
2ヶ月前に、また私の失敗をきっかけに険悪な雰囲気となり、妻から『離れたいから出て行って』と言われました。(妻の実家が県外なので、出ていくなら近場に実家のある私)
このときは説得して済みましたが、次失敗したら本当に出て行ってと言われ同意してしまい、今度は別のことで失敗してまた『出て行って』。
妻と赤ちゃんが心配だからと拒んでも『出ていくしか選択肢はない』と結局私が出て別居。
10日ほど経って様子見に帰ったら、『改善策考えてないなら帰ってくるな』と言われ再び出て、その後の話し合いでも進展せず、直近の話し合いで『どんな人かわかったからもう話すことはない。私と次元が違う。次元が同じ人を見つけて』と言われ。
私は一緒にいると伝え続けていますが妻ははっきりと自分の気持ちは示さず、離婚に異議なしとは言います。
関係修復の術がなく私も別れてもいい気持ちが強くなってしまっていますが、子どものことを思うと妻からはっきり離婚したいと言われるまでは離婚の決断はできません。
妊娠中は精神不安定になると言いますが、これもその範ちゅうでしょうか。
今までに暴力暴言不貞はなく、喧嘩も稀です。