本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このまま絶縁?連絡をくれなくなった友人

このまま絶縁?連絡をくれなくなった友人

レス8
(トピ主 0
041
あさみ
ひと
皆さん、こんにちは。20代の主婦です。高校時代からずっと仲良くしてた友人とは私が結婚を機に主人の田舎に引っ越した為、あまり会えなくなりました。 それでも電話やメールでお互いの近況を報告しあったり、悩み事を相談したりと一定のペースで続いてたのですが、ここ1年以上まったく連絡をお互いにしていない状態なんです。 特にケンカした覚えもないし、メールで気に障るようなこと書いたかな?と思い読み返して見たりもしたのですが、ごく普通の他愛もないものばかりで、 何度読み返しても特別変なことも書いていないと思うのですが・・・? 電話はお互いに無料通話が使えるので、たまに私の方からかけたりしてましたが(2~3回ほど)、すべてタイミングが悪くすぐに切りました。             続きます。

ランキング

レス

タイミング

041
無夕
が、悪くなっているのは、切れていく予兆かもしれません。 「友達よ」って思っていても永遠に続くには、縁、タイミング、感情とかあると思います。 悪い方には、とりたくないと誰でも思いますが。 勿論、そうでない時もあります。 たまたまだったり、思い違いかもしれないし。 友達は季節の花。 人生には可能性があるので、これを機会に違う方向に目を向けるのも手かもしれません。

続きです

041
あさみ
電話をするときは時間帯など一応私なりに気をつかっているつもりですが、いつもタイミングが悪く私のほうから「あっごめんね」とすぐ切ってました。 友人は「すぐあとでかけ直すね」と言うのですがかけてきたためしはありません。最初の頃は後でメールでのフォローがあったので納得できてたのですが、 最後に送った1年前のメールを最後にぷっつりです。また彼女はとても筆マメな人で、毎年年賀状も送ってくれてたのに今年は来ませんでした。 これってやっぱりむこうは縁を切りたいんでしょうね。もし私に失礼があったなら謝りたいし、できればまた修復したいのですが・・。 迷惑かと思うとその勇気も出せずにいます。 なんだかすごく淋しい気分です。   

相手が温度差を感じたら…そうなるのでは?

041
りん
大学卒業後も休日を一緒に過ごしたり、海外旅行をしたりしていた友人が私にもいました。今でも年賀状の交換だけはしていますが、いつ止めようか毎年思っています。理由は相手に対して大変な温度差を感じたことからです。 嫌いになったというよりは、貴重な時間をこの友人とは過ごせないということです。 例えば、育児で寝る時間が不規則だからといって非常識な時間帯に電話をかけてきたり、子供のいない立場の人間に子供の話ばかりしたり、うんざりでした。 極めつけは、両親が相次いで他界した時の台詞が「お気持ちお察し致します。」だったことです。 ご両親がお元気な立場で、わかったような口の利き方はやめていただきたかったです。 ケースは違うかもしれませんが、ご自信が気付かない内に相手を不愉快にさせてはいませんか… この件があってから、私自身も相手に温度差を感じられないように気をつけるようになりました。 何事も勉強だと思っています!

ご自分からメールや手紙の連絡は?

041
夕凪
メールは1年していないようですが、 出しても出しても返信がないのでしょうか? 主婦って家庭の事情に合わせた生活が必要な事が多いので、なかなか好きな時間に好きな事できませんよね?お互いに会う時間を探すのが大変な時期はあると思います。 年賀状はご自身も出したのに返事が来なかったのでしょうか? それともコチラからは出してないけど来ないのでしょうか? この当たりが分からないのですが、待っているだけでは、アクションを起こす方は段々と意欲が薄れる事はあると思います。 私の友人で結婚した途端に連絡が疎遠になった人がいます。 彼女はご主人に合わせて完璧な妻をやる事に意欲を燃やしていて、何よりもご主人という感じで、その次が義両親や親戚や今の生活。これで手がいっぱいになってしまうようなのです。 だから年賀状だけの付き合いですが、彼女に余裕が出来た時には会ってみたいなと思っています。今は無理そうです。 もう思考回路が今の生活でいっぱいいっぱいで。私の入る余地がないのが分かるのです。こういう考え方の違いから生じる事もあると思います。

私も経験あります

041
ai
大親友ではなかったのですが、よく二人で遊びに行ったり、毎年年賀状をやり取りしていた明るくて楽しい友達がいました。私の結婚後(披露宴にはきてくれた)しだいに付き合いがなくなっていき、とうとう彼女からの年賀状も来なくなってしまいました。 私は年賀状を出し続けているのですが、一向に返事がこないので、そういうことなのかな?と思い、こちらからも年賀状を出すのをやめました。寂しいですけど、仕方ないと思っています。 彼女は生まれも育ちも東京なのですが、都会育ちの人は友達関係もわりとクールな気がします。 逆に、こちらから付き合いをやめようと、徐々に距離をとっている友達もいます。 人は環境の変化でどんどん変わっていくもの。お互いのレベル?が変わってくれば友達がかわっても仕方ないと思います。友達にその気がないのだったら、無理強いしてもお互い嫌な思いをするだけになるのでは・・・?

あなたからかけ直してあげて

041
 あさみさん、こんにちは。きっと一年の間、お友達の連絡をヤキモキしながら待っているのでしょうね。  さて、タイトルにも書きましたが、あなたから電話を切ってしまうことが多かったとのこと。いくらお友達がかけ直すからと言ってくれたとしても、あさみさんから次の連絡を取り直すべきだったのではと思いました。  お友達にしたら、いつも忙しそうで電話して悪かったな、とか、もしかしてわざと途中で切られたのかしらなど、あさみさん側の事情がわからず、逆に不安に感じていたかもしれませんよ。  特に社会人になってからは、お互いの環境の変化のたび、関係が疎遠になっていきがち。ちょっとしたズレが縁の切れ目になりかねません。  お友達は勤め人ですか?だとしたら、つい忙しさにかまけて連絡が面倒になってしまっているだけの可能性もあります。ここはあさみさんから「最近、面白いことあった?私はこんな感じだよー」って連絡してみてはどうですか?  大丈夫、きっとお友達も同じ気持ちでいると思いますよ。

こだわらないのが一番

041
ぱる
「友達」って意味、難しいですよね。私もとても仲良くしていた友人がいました。時々、電話で連絡取り合ってたんですが、あるとき名前を名乗っているのにも関わらず「なんでしょうか?」と言われました。 かなりショックでしたねぇ。そそくさと電話を切り、以後連絡を控えました。モチロン、自分が相手に不快な思いをさせたつもりもありません。相手にも理由があったのかもしれませんが、深追いしても仕方ないと思いました。 「友達」ってその時、その時によってメンバーが代わることに気づきました。いつまでも同じ人ではないんですね。現在お住まいの周りの環境、そこで知り合う人々、現在の「友達」となります。過去の「友達」も時には友達になります。時が経てば付き合い方が代わるものだと思います。切り替えましょう。

縁・・・切りたい

041
アザミ夫人
私にもいます。 6歳の時からの縁だけで、続いている人が。 一応、中学までは話をしていました。 高校は別・・・なのに縁を切りたくないのか、しつこいだけなのか、電話をしてきたり年賀状をくれたり。 極め付けは、「家に遊びに行きたい」と自分から言う始末。 高校卒業し互いに違う人生になったと言うのに、度々電話をくれました。 結婚式には呼んでくれたので行きました。 が、私の結婚式には返事もくれず、催促の電話をしても「体調が悪い」「迷っている」「どうしよう・・」 と言うばかり。 結局来ませんでした。 挨拶状を出して、お土産を渡して縁を切りました。 私は、する事を全てした・・と思いましたので。 ちなみに彼女は、新婚旅行の土産をくれませんでした。 私の場合は感情が入ったので、こうなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧