本文へ

父親からの急な絶縁宣言

レス4
(トピ主 0
041
パン
ひと
はじめての投稿をさせていただきます! 同じような経験をされた方にお話を伺いたいと思いこちらに書かせていただきます!! 最近急な父親からの絶縁宣言メールが届きました!! 特に前触れもなくもう関わることは無いですといった内容です 家族は元々3人家族です。父親、母親、私です。 私は 元々父親がすきではなくあまり関わることはありませんでした 何度も手を出されたり 今思えば訴えることも出来そうな父親です! 母はそれをかばってくれてました。 それもがまんの限界になり(母も私も)母は私が中学3年生の時に離婚しました。 そして月日もたって21歳になった私は一人暮らしをしました。そして 久しぶりに父親に会いました。 私も大人になったので笑い話のようによく手を出したりしてたよねと言うと嫌味のように言うと え?そんなことおぼえてないなー良い父親だったやろと良い父親だと思い込んでいます。 そして連絡取らないまま数ヶ月 急な絶縁宣言 私個人的には返信したくはありませんが 何かあったら嫌なだなー(実際凄く怖い)と考えてしまい返信するべきか悩んでいます (現在も一人暮らしで父親と同じ県に住んでおります母も同じ県です。) 返信するなら何を書いたらいいのか 個人的なは関わりたくないので 絶縁は大歓迎ですが 同じようなこと経験された方 おりましたら色々おしえて頂けたら嬉しいです。 文章が読みにくかったらすみません

ランキング

レス

放っておけばいい

🛳
海坂
父親からの絶縁は大歓迎なのだから、何もしないで放っておればいいのです。 トピ主さんから絶縁宣言しなくてもいいのだから、手間が省けて良かったと思えばいいのです。 絶縁するということは、一切の関わりを絶つということです。 少しでも甘い顔を見せれば、病気になったとかお金がないとか言ってくる可能性もあります。 放っておきましよう。今後何があっても無視しましょう。

そもそもですが。

💤
絶縁上等なのでは?
経験者ではないですが。 そもそもですが自分に虐待(ですよね?)してきた父親。嫌いな父親。 お母さんも我慢出来なくて離婚した父親ですよね? 離婚した位ですからお母さまにも酷い夫だったのでしょうね。 そんなお父様と何故また会おうと思ったのです? トピ主さんから会おうと言ったのですか? つまりは久しぶりに会った娘に「懐かしいな、お父さん。会いたかったわ。」とでも言われる再会を期待していたけれど自分のしてきた暴力を話されイメージ壊され、沸々と考えててオカシなプライドでも傷付いたって所かもしれませんね。 絶縁宣言されたところで別に構わないのでしょう? 良かったでは無いですか、お父さんからの絶縁宣言で。 散々な扱いしておいて、将来介護頼む~なんて来られたら嫌ですからね。 其の時の為に其のメールを証拠にとって置きましょう。 「縁を切ったのはお父さんからでしょ。私関係無いから。」ってね。 別に返事書かなくても良いとは思いますが書くなら「承知しました。お父さんの気持ち尊重します。もうお会いすることも無いでしょう、。お元気で。」とでも書いておいたら?

相続放棄をオススメします。

😉
コールドブラッド
「絶縁」しても親子間の法的関係は切れませんので、将来的に必ず発生する「相続」については放棄してしまいましょう。 そもそもそんな父親の遺産なんか、欲しくないでしょ? 迷惑料として、貰えるものは貰うという考え方もありますけどね。 ところで「なにか」って、何ですか? 危害を加えられそうなら警察に相談するしかないでしょうし、警備会社のホームセキュリティサービスを利用するという手もありますよ。

経験者です

🙂
ぽちゃかわ
返信などしなくていいです。 放っておけば良いです。 現在50代です。4年前、同時75歳の父に一方的に絶縁宣言され、電話も着信拒否されました。何が気に入らなかったのかは分かりません。 2年後突然父から電話があり、恐る恐る出てみると、余命3週間と言うことで心の準備も出来ないまま1週間後、新幹線で父の元に向かいました。私が到着して4時間後、息を引き取りました。最期は仲直りして見送りました。 まだ、トピ様も、お父様も元気でお若いのでしょう。お父様の心情等推測せずに、自分の人生を幸せにして下さい。 心配しなくても、何かあれば向こうから連絡して来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧