本文へ

ホットココア、どんな風に飲みますか?

レス21
(トピ主 8
🙂
うこんしゃっぽ
話題
ホットココアが美味しい時期になりました。 いろいろなココアパウダーやココアミックス、チョコレートを試して きましたが、今はこんな感じで飲んでいます。 モナ・リザみたいな修道女?のデザインのココアパウダーを熱い牛乳で溶いて、 甘くして、バニラなどの香料やシナモンなどスパイスを入れて。 寒い日は寒さ対策バリエーションを楽しみます。 生クリームを泡だてて浮かべたり(塩味のついたバターを入れてみたいがまだ勇気がない)、 コニャックのようないい匂いの強いお酒をひと垂らし入れたり、 カイエンやショウガをぽっちり加えたり。 どっしりした赤ワインとちゃんぽんにすするのも禁断の(?)楽しみです。 なお、ココアのお供は思いつかないことが多いです。 味も濃いし、カロリーも高いし、なくても不満はないのですが。 あえて言えば、昔読んだ児童文学の、獣医さんのお宅の夜食がいつもココアと バタートーストでした。 この組み合わせが今でも大好きです。 バターは美味しい塩の効いたものがいいですね。 今の季節なら、新鮮なリンゴを添えたら、そのまま軽い昼食になりそうです。 皆様のココアの飲み方、ココアとの関わり方、ココアにまつわるエピソード、 どうぞお聞かせください!

ランキング

レス

何にもしない

🙂
通りすがり
そこまでこだわりはないので、スーパーやコンビニに売っているミックスパウダーをただお湯で溶いて飲むだけです。 普段はコーヒー党(ノンシュガー、ミルクのみ。甘いコーヒーは嫌い。)なので、ココアは疲れがたまった時や、寒さが身に凍みるときに飲みます。 甘さがくどいのが嫌なので、それで十分。 あれこれ用意したり、片付けたりが面倒だから、余計な手は加えません。 たまーに気まぐれで、泡立て済みのホイップクリームを買ってきて(ここ重要。ホイップ済みってのがズボラにはありがたい。)絞る程度です。 でも飲んだ後に口が甘ったるくなり胃が重くなるので、必ず白湯でリセットします。 これだけ書くとココア嫌いなの?って思われそうですが、ちゃんと好きですよ。たまに飲むから美味しいんです。

ストレート

041
御堂筋線
ミルクで溶くかお湯で溶くかの違いがある程度で、ぶっちゃけ余計なものを足すのは邪魔だとさえ思っています。 いろいろやった結果、ストレートが一番と思いました。 ダイエット期間中はお湯。 それ以外の期間は牛乳って感じです。 低血圧低体温。 冬場の朝は体の暖気運転のための大切なアイテムです。 時々、インスタントのコーンスープに浮気するけど(笑)

最近はやっていませんが

041
nemo
インスタントコーヒーを少し混ぜると、風味が出て大人の味になります。 ただ最近はワンドリップコーヒーを使う事が多くなり、インスタントを常備していないのでめっきりやらなくなりました。

レスありがとうございます

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
お二人の方にレスをいただきました。 心よりお礼申し上げます。 一人では絶対思いつかなかったことがうかがえて、とても嬉しいです。 とてもとても寒い時、ダイエットに成功した時ぐらいしか ココアを飲んではいけないと思っていましたが、 砂糖を入れない。 お湯だけ。 という形でいただくなら、問題ないですね。。。 ココアの風味は好きだけど、これ以上太りたくない、と いつも葛藤があるので、次回は真似してみます。 小町を見ていると、書き手の表情や体型が想像できることがあるのですが、 お二人のレスを拝見してから自分のを読むと、 お二人がスマートな体型で、私がまるっこいのがわかります、ね!

ラム酒、マシュマロ、アイスクリーム

041
ラー油
ココアに洋酒を入れると美味しいと海外レシピ本で知ったのですが、いくつか試してラム酒が1番好みでした。いい香り。 マシュマロもレシピ本で知ったのですが、それまでは苦手だったマシュマロがココアの時だけ好きになりました。フワフワクリーミー。 アイスクリームはスイスジャーマンの女の子に教えてもらったのですがアイスココアの時にココアフロートにする以外で、熱々のココアに大さじ1くらい浮かべる飲み方がいいです。バニラだけでなくコーヒー味、チョコレート味も合いますが、最高なのはダークチェリーやベリー系です。ジェラートてはなく乳脂肪分の高い上等なアイスクリームであることが大事です。 ココアの粉はカカオ成分高い純ココア、真っ黒でいーい香り。色々試しましたがオランダやスイスのココアも美味しかったです。 楽しいココアライフを!

疲れた時には

🐶
わん
いつもは鍋に牛乳とココアパウダーを入れ甘みの無いのを飲みますが、疲れた時とかは甘み代わりにチョコレートを一片入れます。 チェリーリキュールのチョコレートやバッカス、ラムレーズン等です。 日頃お酒を飲まないので手近で済ませたい時には良いですよ。 生クリームを浮かべてデザート代わりにもします。 自分だけの贅沢な時間。 癒されます。

ブラック

🙂
かふぇもか
いつも無糖のココアパウダーをお湯でといてブラックで飲みます。 これで十分おいしいです。たまに牛乳を少し入れる時もあります。 飲み物でカロリー摂りたくないので砂糖やクリームは入れません。 コ―ヒ―と混ぜたらカフェモカみたいになりますね。 もうそんな季節なんですね~。

そういや今年はまだココア始めてない

🐤
アヒルちゃん
ココア、私も好きだけど代謝が落ちた中年にはカロリーが怖いので、うんと寒い冬の日のご褒美ドリンクという位置です! 二年前に物産展でロイズの飲むチョコレートというものを見つけ中々美味しかったので、毎年この時期に買っています。紙パッケージも可愛いのでお気に入りなんですが、一杯で約150kcal+ミルクのカロリーとなり…気軽に飲めない!一箱5杯分しか無いのはきっとロイズさんの優しさだと思います(笑) ココア自体のアレンジはせいぜい生クリームのホイップくらいしかしていませんが、この冬はカロリー摂取に余裕がある日に、是非バタートーストと合わせてみたいと思います。 少し冬が楽しみになりました。素敵なトピをありがとうございます。

nemo様、ラー油様、わん様

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
大切な飲み方を教えていただき、お礼申し上げます。 日記にココア飲み方ページを作って、やりたくなったことを書きました。 ベースはすべてココアパウダーと牛乳かお湯、あるいはそれを様々な割合で混ぜたものを想定しています。 1.コーヒーを少し混ぜると、風味が出て大人の味になると。顆粒のコーヒーが手に入ったら無糖でやってみること。モカコーヒーの逆ということだと思いますが、秀逸なアイデアですね。 2.牛乳少なめ、ココア多めで、無糖にして、ダークチェリーのアイスクリームを熱いのに浮かべる。考えただけでいい香りがしてきます。 3.無糖で作って、ミニマシュマロを水面いっぱいにぽかぽか浮かべる。かわいい!楽しい! 4.無糖か低糖で作って、バッカスチョコを入れる。熱で溶けたチョコレートと、鮮やかになったお酒の香りがしてくる!豪華なオトナの遊びですね。クリスマスごろ、きれいな銀紙で包んだリキュール入りチョコレートが出るでしょう。ひとつふたつやってみたいものです。 5.昨日伺ったことですが、ココアの後お白湯を飲むというのは、よい「マイ儀式」だと思いました。コーヒーの後同じ理由でお白湯を飲むのですが、ココアのことは考えたことがなかった。 いろいろと、ありがとうございました。

ネッド・フランダースのホットチョコレート

🙂
悩める妻
我が家の子供たちにとっての究極のココアは、「ザ・シンプソンズ」のエピソードで出てきた「ネッド・フランダースのホットチョコレート」を実践したココアです。 ココアパウダーと砂糖をミルクで練りながら溶かして、温まったらカップに移し、スプレー ホイップクリームを山盛りに乗せ、チョコレートスティック(キャドバリーのフレーク)を刺して、板チョコをすりおろしたものを振りかける。 カロリーを考えると恐ろしくなりますが、子供たちにとっては、冬の時期の楽しみの1つでした。 私の父は大正生まれでしたが、バンホーテンのココアの粉と砂糖に、塩を一つまみ入れて、牛乳を少しずつ入れてとろ火にかけながら、じっくりと練って、時間をかけておいしいココアを作ってくれました。 あのココアに勝るココアは、いまだかつて、飲んだことありません。

かふぇもか様、アヒルちゃん様

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
レスありがとうございます。 ココアパウダーで無糖または極端な低糖で飲むというのが、ついに私の 週末の課題になりました。 気が弱いので(?)、まずは、口に合わなかったときに慰めになるであろう シンプルなシュガークッキーを動員して、やってみます。 さて、今日は珍しく、お客様がありました。 私も大事にしている「飲むチョコレート」が少しあるので、 それをお出ししました。 いただきもので、缶がとってもパリジャンです。 半透明の紺色の大きなゴブレットに たっぷりのお白湯を入れて一緒に出しただけですが、 楽しいひと時を過ごすことができました。

レスします

🐧
バナナチップス
私にとって、ココアは健康飲料です。 もちろん味も好きですが。 豊富な食物繊維とポリフェノール。 メンタルが落ち着く成分も入っていますよね。 純ココアに、小さじ1杯程度のラカントを入れ、混ぜてから、カップ半分まで熱湯を注いで、よく溶かし、豆乳を加えて、沸騰直前までレンジでチン。 ヒハツやシナモンのパウダーを加えることも。 どちらもやはり、健康にいいと聞いたので。 ヒハツはペッパーほど刺激は強くないけれど、少しピリッとした感じが加わり、割とお気に入り。 毎日飲むので、ココアは2キロ入りの袋を買い、小分けして使います。 夏はアイスで飲んでいます。

ネッド・フランダースのホットチョコレート!

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
悩める妻様 この週末はお悩みになっていませんように。 よいお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 ネッド・フランダーズのホットチョコレートは有名なのですね! 動画を見たら、おじさんがチョコレートバー?の刺さった山盛りのクリームの上にチョコレートをチーズ下ろしで削って散らし、もうひとすくいホイップクリームを載せ、その一番上にマシュマロを乗せて、 ちいさなトーチでマシュマロのテッペンを焼いて、 なんとも香ばしそうな色にしていました。 お子様方は大きくなられて、きっと時々バーナーでマシュマロを焼いていらっしゃるのではないでしょうか。 お父様のココアの作り方、本格的ですね。 私も最初に教わったのはその作り方ですが、練りながら牛乳を足していくのが 気がせいて、なかなか思うようにいきません。

寒い日はココア

りんごっこ
タイトルのとおり寒い日はココアが本当に美味しいですよね! 私は…昔からココアはホットミルクで作るのが大好きです。 そして更に…そこにバターをホンの少し入れるとコクが出て最高になります。 まぁカロリーが気になるので最近は滅多にやりませんが(汗) 是非、お試しあれ!

チャイラテ スパイシー

🙂
ひまわり
ココアの季節ですね~。 私は「チャイラテ スパイシー」のパウダーを足します。 ちょっと大人の味を楽しんでます。

バナナチップス様、りんごっこ様、皆様

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
レスありがとうございます。 健康的な食材にはこだわる方なのですが、ココアについては ときたま、贅沢を楽しむ嗜好品という位置づけでした。 毎日、2キロ袋をお使いと聞いて圧倒されました。 ただ、全乳の代わりに二倍に薄めた豆乳、GIの低い甘味料、スパイス、 これなら持続可能ですね。素敵な飲み方だと思いました。 トピにあげた、バターを浮かべる飲み方は、 昔のイギリスを舞台にした漫画でてきて、ずっと気になっていたのです。 やはりおいしいのですね。 オランダ式にカカオバターを除去したココアパウダーは、 脂肪の甘さを改めて加えると、味わいが豊かになりますね。 本当に寒い日、元気付けに一杯やってみたいと思います。 昔、ノアーンの、ジョルジュ・サンドの家を訪れたことがあります。 台所の高い棚の上に、他の調理道具に混じって、ショパンに毎朝出したという ショコラのポットが並んでいました。 鶴くびの美しい銅製のポットでした。 彼はおそらく、まるのままのチョコレートを 牛乳や生クリームに溶かした「ホット・チョコレート」を飲んでいました。

ひまわり様

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
レスありがとうございます。 チャイラテ・スパイシーでしたら、乾燥した紅茶と粉乳の他に、 シナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモン、胡椒などが入っていますね。 これらはミルクにぴったりですから、ミルク仕立てのココアには きっと合うでしょう。 ぜひやってみたいと思います。 話が少しそれますが、スパイスのことを思い出させていただいたので。 明後日の木曜日は米国では感謝祭です。 定番の飲み物だけでも作ろうと思って、 「アップルサイダー」という濁ったリンゴジュースを1リットル買ってきました。 明日は、シナモン、クローブ、カルダモン、胡椒などを入れて、 オレンジやレモンの皮も加えて、 さむければ安い白葡萄酒などを加えて、 鍋でゆっくり煮ます。 家中がいい匂いになって幸せです。 ココアと同様に冬の風物詩かなと思いました。

それは美味しそうな飲み物ですね…

🙂
悩める母
うこんしゃっぽ様 ご丁寧なご返信、ありがとうございます。 うこんしゃっぽ様は、在米なのでしょうか。 私は在英なのですが、そのような飲み物は、イギリスでは、赤ワインで作ります。(マルドワイン)。もっとも最近は、マルドワインがおいしく感じられるほど、寒い冬ではなくなってしまいましたが。 「ノアーンの、ジョルジュ・サンドの家」、私もぜひ行ってみたいものです。 ジョルジュ・サンドとショパンのロマンスは、ボーボワールとサルトルのロマンスと共に、私の母の憧れでした。

ピュアココア

🙂
ちょこら
甘い飲み物が苦手で ピュアココア(純ココア)を飲んでます。 割と苦味のあるチョコ味が好きで 砂糖なしで飲めます。 お湯だけで飲むことが多いですが ミルクを少量加えたり ほぼミルクの時もあります。 たまに、マシュマロを浮かべることもあります。 ココアだとほわほわと暖かい甘い気持ちになるので、冬の夜の定番です。

悩める母様 ちょこら様

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
レスありがとうございます。 お祖父様も、お母様も、ハイカラなご家庭だったのですね。 私は在米です。はい、この地では果肉ごと砕いたリンゴジュースを「サイダー」と呼び、 それにスパイスや柑橘類の皮を入れて煮たものを、マルドサイダー mulled ciderと呼びます。 「(アップル)サイダー」はイギリス初め旧世界ではリンゴの発泡性アルコール飲料なのに、 なぜ現代の北米では主に無発酵、ノンアルコールの果汁を指すのか、について、いま調べています。 さて、この15年ほど、高級板チョコが流行ってきています。 大きな製菓会社を通さず、産地や農園を限定して、女性も働ける、持続可能な農業で、フェアトレードで生産させたものという西洋主導型のビジネスですが、 これについて、基本的にカカオの割合が高いチョコレートの方が「通」向け、と私は思い込んでいました。 それで、ミルク好きなりに努力して、メーカーによっては85%まで楽しめるようになりました。 カカオ40%とカカオ85%のチョコレートは、 同じ種類の食べ物ではないと考えた方がいいと思うようになりました。 でも、カカオ99%は理解できず、まだ好きになれません。 いただいたレスを拝見して、ココアも、ミルクや砂糖がゼロまたは少ないものは 別物で、「通」が飲むものなのではないかと思いました(「通」の反対は「ふつうの人」です)。 99%カカオのチョコがだめだった私ですが、純ココア(ココアパウダーと いう理解でよろしいですね)とお湯を楽しめるかな。 砂糖や脂肪に頼らず、別の次元でココアなりチョコレートなりの香りと味を楽しむ味覚・嗅覚と期待値を持つ必要がある感じが、します。

失礼しました!

🙂
うこんしゃっぽ トピ主
はい、私は在米でございます。 この週末初めて、無糖でホットココアをいただきました。 ココアパウダー小さじ2杯、乳脂肪分2%の牛乳だけで、恐る恐る飲んでみたら、 温かい牛乳の自然な甘みとココアの香りで、ふくよかな味になって、おいしかったです。 お供は、この頃自分で焼いたヘーゼルナッツを数粒。 180~190度ぐらいに熱したオーブンで15分ほど時々かき混ぜながら焼いただけ ですが、そのままふきんにくるんでゴシゴシやると、薄皮がほとんど 剥けて、一石二鳥です。 ペカンも、焼くと、しっとり感が消え、歯触りがほろりと軽く、香ばしくなってとてもおいしいです。 しばらく無糖で続けてみます。次は水仕立てを視野に入れつつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧