本文へ

共働きの飼う犬

レス36
(トピ主 0
041
テコテコ
ヘルス
共働きで子犬を飼うのは可能でしょうか? 飼いたいなあと思うのだけど、しつけ等 日中(8時-19時)不在の為、躊躇してしまいます。 同様の境遇で飼っている方の体験談・アドバイス等 ありましたらお教え願います。

ランキング

レス

飼いたければ飼えばいいけど

041
pad
わんちゃんがかわいそう。 人間は自分の寂しい時間をわんちゃんに求められるけど、 わんちゃんは否が応でも平日の日中は一人ぽっち。 なんだかかわいそう~

無理だと思います。

041
おこじょ
子犬は手がかかるので無理だと思います。 成犬だとしてもかわいそうだと思いますよ 朝早くから夜遅くまでひとりぼっちで留守番させるのなら、飼わない方がイイと思いますよ AIBOにしてはどうでしょう?

可能ですよ

041
ポコアポコ
躾さえちゃんとできていれば 犬は日中寝てすごしているようです。 うちの場合は(実家で飼っていた犬の話です) 夏の暑い日はうちは扇風機をまわし、 ひんやりするマットなどを用意、 冬は毛布(何されても良いような専用布団) を用意し、ホットマットを用意しました。 夏の暑い日は朝のまだアスファルトが暑くならないうち、 夜は日が沈んでからでないと犬が外を歩くには とてもかわいそうなので、 トピ主さんの不在時間を考えれば丁度いいと思います。

もし飼うなら・・・

041
お願い
ぜひぜひ鳴かないよう躾けてからにしてください。 近所に共働きで犬を飼い、飼い主が留守が寂しいらしく、すっごくうるさく鳴く犬がいて迷惑しています・・・

あきらめましょう

041
あさこ
無理だと思います。 環境や他の条件がよほど整っていて飼い主の意識も高く、たとえ昼間は相手をしてやれなくても、広くて安全(犬にとって)であらゆる条件をクリアしたスペースでストレスを与えずに飼うことができる、とでもいうのでもないかぎり、飼わないほうがいいです。 動物虐待とまでは行かなくとも、例えば私が住んでいるマンションはペット可なのですが、うちの上の部屋では若いカップルが小型犬を飼っていて(噂では大型犬もいっしょに飼っているといいますが、私は小型犬しか見たことがありません)仕事で夕方から明け方まで犬だけ部屋に留守番させているようです。飼い主がいないと、犬は何時間でも悲鳴のような「さびしいよ~」という咆え声をあげつづけています。さすがに苦情が相次ぎ、ペット飼育のルールに制限を与えよう→何年かかってもいいから禁止させよう(強硬派)という動きが出ています。きちんと飼えない人間には絶対に犬を飼ってほしくはないです。

うちも

041
けむし
共働きです。 飼い始めた頃は休日がずれていたため、週のうち4日くらいは9~21時くらいまで留守番させていました。 ライフスタイルや好みも考慮して犬種を慎重に選べば、共働きだから飼えない、ということはないと思います。 二人とも犬好きで真剣に飼育に当たるのであれば、小さな子供のいる家庭などよりよっぽどしつけ等が容易な環境だと思いますし、仕事で出張などがあっても一人暮らしに比べればはるかに対応が楽です。 ペットショップでは月齢2ヶ月にも満たない子犬を販売していますが、やはり給餌のことを考えるとあまり幼い子犬の購入は避けた方がよいと思います。 自宅に迎え入れる数日は休暇を取るなどして、ブリーダーさんともよく相談して最初の餌の切り替え(回数も含めて)は慎重に行う必要があると思います。 そうは言っても、共働きでの子犬の飼育は最初の数ヶ月間は肉体的・精神的に大変なことは事実です。 その点よくご夫婦で相談して行動に移してくださいね。

共働でも可能ですが。

041
経験者
共働きで犬(ミニチュアダックスとチワワ)を飼っています。 初めはダックス1匹だけで、留守中に寂しがって鳴いたり柱をかじったりしてマンションの住人に迷惑をかけてしまいました。 チワワが加わり2匹になってからは精神的にも安定したようです。 お留守番の時間が長いのであれば、2匹以上の飼育が良いのではないでしょうか。 チワワはトイレの覚えも早く、しつけも楽でした。 犬を迎えるのは連休前夜にするなどして、最初の数日だけでも様子を観察できるようにしたほうが良いと思います。

寂しがると思いますよ

041
おひめ
実家で親が犬4匹と共に暮らしてます。 今のコたちが我が家に来る前、1匹のワンと13年暮らしました。私たち家族が初めて迎えたワンでした。 当時私は小学生~大学生で日中は学校に行っており、母も途中から働き始めた為、彼女は日中ずっと留守番でした。彼女の人生(犬生?)の大半の時間が独りぼっちでした。 彼女が病の末に息を引き取った時、とっても後悔しました。もっと一緒にいてあげたらよかった、って。 今のコたちには、そんな寂しい思いをさせたくなくて、最初から2匹一緒に飼いました。もうずいぶん、親と旅行に行ったこともありません(どちらかが留守番)。一緒に買い物に出かけても、親はそそくさと帰ります。愛するコたちが待っているから。 私たちの飼い方がベストとは思わない。でも、独りぼっちより誰かいた方がいい、それは人だって同じ。 一日外出して帰宅した時の、ワンコの喜びようを見てたら、その一日、家族がいなくてどんなに寂しかったのか分かります。 しつけ云々の前に、毎日ほとんどの時間をずっと独りぼっちで過ごす、ワンコの気持ちも考えてみてください。 …ということで、私は(強くは言いませんが)あんまり賛成はできません。

正直、やめたほうがいいと思うのですが

041
犬飼
もちろん最初のしつけも大変ですし、その後も日中一人でお留守番はかわいそうです。 犬を飼っていて思うのですが、飼い犬はたくさんの楽しい思い出もくれますが、飼い主にはそれなりの責任も生じます。今高齢の犬を飼っていますが、その介護は共働きではかなり厳しいと思います。犬だっていつか歳をとりますし、最後までちゃんとみてあげないといけないと思います。 どうしてもというのであれば、最初の一週間くらいは連休や休暇を利用してなるべく一緒にいられるようにして、その後もしばらくはおふたりのどちらかが様子を見に来たり早めに帰ってこられたらいいかもしれません。 ただ、いつも日中誰もいないところで犬を飼うことには基本的には反対です。

お願いします。

041
愛護団体代表
せめて犬でなく猫にしましょう。

人間の赤ちゃんと同じですよ

041
ん?
仔犬ってする事は人間の赤ちゃんと同じですよ。食事だって一度にたくさん食べられないので、何度かに分けます。排泄だって何度もします。 ある程度成長するまで、ペットシッターさんにお願いする、というのが現実的です。犬、と言っても仔犬の世話は大変です。夜泣きする犬もいますし、慎重に検討してみて下さい。

かわいそう・・

041
ビミョ~
共働きで犬を飼うのはちょっと無理では? 子犬は初めは環境に慣れずに下痢をしたりします。成犬になれば食事も1日2回とかで大丈夫ですが、小さいうちは3回(さらに小さい頃はそれ以上だったり)です。トイレもきちんと覚えるまではあちこちでしてしまいます。朝から晩までゲージ等に入れっぱなしではかわいそうです。 こういう質問をされるくらいなので、ご夫婦ともに犬の飼育経験をおもちではないのかと思いますが、たとえてみれば子供と同じです。食事や排泄の世話、散歩も必要です。言葉は通じません。とにかく子犬の頃はヤンチャですし忍耐も必要です。もし、チワワやプードルのブームでカフェに連れてきているのを見てカワイイので飼って見たいという動機なのでしたら、犬のためにどうぞおやめください。

経験者ではありませんが

041
taku
可能だと思います。 知り合いが共働きで犬を飼っています。 しつけ済みという子も多いので、犬種に囚われないのであれば、ぜひぜひ、捨てられたワンちゃんを引き取ってあげてください。 できれば生後6ヶ月以上の方が良いと思います。 コミュニケーションを学ぶ時期に一人ぼっちというのは避けた方が良いと思いますから。 室内トイレを設置しておけば、誰もいなくても自分でトイレしますし、帰ってきてからお散歩で十分足りると思います。 初めて飼われるのでしょうか? 経験ありでしたら以下は余談になりますが、 犬は平均15年生きます。 うちの子は今18才ですが、もうよれよれのへろへろです。 自分で思うように立ち上がる事が出来ません。 トイレもほとんど垂れ流しです。 それでも散歩に行きたがり、立てない事に苛立って無駄吠えを繰り返します。 そんな状態になっても面倒を見る覚悟をお持ちでしょうか?(ただの老化なので状態としてはマシな方です) 病気になるかもしれない、事故に遭って半身不随になるかもしれない。 それでも見捨てないで最後まで責任を持って飼うと誓ってから出会いを探してくださいね。

黒ラブを飼っています

041
うちは4人家族ですが、全員働いている為日中(8時~17時)は不在です。室内で飼ってますが、室内でおしっこ、うんこはしないように躾けている為、日中は我慢してるみたいです。朝、夕の散歩(20分前後)は必ず行ってます。あと、寝る前にもおしっこに出してあげてます。 生後三ヶ月から飼い始めましたが、家の中でおしっこしてはいけないって事はすぐに理解できたようです。 でも、日中我慢してるみたいなのでかわいそうかな・・・。 動物も生き物で飼うならそれなりの責任もあるのでよく考えて下さい。ライフワークも重くなりますよ。。

犬以外にしてください。

041
ゆう
犬は煩い!ずっと鳴いてたりするでしょ。 共働きなら鳴き声が煩くないのにした方がいいです。 近所迷惑です。 犬好きだったのに、近所の煩い犬のせいで犬も その飼い主も大嫌いになりました。

可哀想です

041
レオ
子犬は飼い主さんがいないと相当寂しがります。あとしつけはホントに大変ですよ。なので、留守の間はキャンキャン泣き叫ぶはずです。最初は3時間くらいしか子犬はお留守番できません。 もし飼うのなら、どちらかが家に居る家庭のほうがワンちゃんもストレスを感じないし、幸せになれます。 犬を飼うことは思ったより大変ですよ。そういうことをよく考えて上で、子犬を迎え入れてくださいね。

難しいです

041
ぱいん
生まれたて子犬はオシッコやウンチを母犬に食べてもらいます。母犬と離れた後でも、飼い主がトイレの場所を教えるまでは、したい時にどこにでもしてしまいます。ペットショップで見ていても子犬は好きな所でしているでしょう? 私も犬を飼っていますが、トイレの場所を覚えさせるのが大変でした。部屋のあちこちでしてしまうのです(しかも子犬の時は頻尿ですよ)。ずっとつきっきりで犬がトイレをしたい素振りをする度にトイレの場所に連れて行き、させていました。その甲斐があって、トイレの失敗だけはしない子になりました。 私の実家で飼ってる犬は両親が家に居る時間が少なく、トイレの躾が出来ていないままで、成犬になった今でも失敗ばかりしています。 ですから、もし犬を飼うとしたらトイレ等の躾の済んだ犬を飼われる事をおすすめします。

飼えなくはないと思いますが・・・

041
ショコラ
1人暮らしで犬を飼ってます。 でも、子犬の頃は実家で育てました。 子犬は一日に何回もごはんをあげないと死んでしまうので日中誰もいない状態では飼うのは不可能なんではないでしょうか・・・。今も実家が近いので、私の体の調子が悪い時や仕事が忙しい時は実家で面倒を見てもらっています。でも、正直すごく大変です。朝晩欠かさず1時間お散歩させて、休日と仕事から帰った後はずっと一緒です。そのかいあって、平日はおとなしくお留守番してくれてます。 また、自分の時間はほとんどなくなりました。すごく可愛いけど犬を飼ってることでかなり自分の生活は拘束されてると思います。私は幸い実家が近く何かあれば家族が面倒を見てくれますが、トピ主さんはそういう場合目お世話をお願いできる方が近くにいらっしゃるのでしょうか?犬と生活することは何にも代えがたい素晴らしさがある反面、10以上の犬生に責任を持たなければいけなくなります。その覚悟がおありでないのなら辞められた方が無難だと思います。

自分がよくても

041
さいころ
自分は良くても、犬にとったら、留守番ばかりで疲れて帰った飼い主に遊んでほしくても、飼い主を怒らすようなことをしているでしょう。飼い主は怒ってはいけないのに、必ず怒るのですよ。犬は悪いことをしていなくても、飼い主に怒られるのです。子犬なんて遊んで欲しい以外何もないですよ。夜しか相手にしてあげれないのに、トピ主さんの気持ちだけでかわいそうな思いをさせてまで犬を飼いたいですか?世話できなくて近所に迷惑をかけてしまうことになってしまったら、自分の仕事のほうが大切で、犬を手放さなければならなくなるかもしれません。 保健所にいる(かつては人間に飼われていた犬など)犬を引き取ってでも飼いたいって思うなら、飼ってもいいと思いますが。 できますか?子犬は絶対やめておくべきです。

散歩はどうするの?

041
ちゃー
隣りのご一家は、共働き、子供は一番下は高校生で4人います。ミニチュアダックスフンドを飼っていますが、散歩をしている姿を、飼われてから5年間、2回ほどしか見ていません。多分散歩をさせてはいないと思います。そのせいか、とても吠えます。うるさいです。夜中でもおかまいなしです。日中は、宅急便などでベルがなると、かなり吠えて、夜勤明けの夫は、寝不足でこまっています。 責任を持って、飼ってください。犬も、近所も迷惑です。

犬の声

041
ばうわう
毎日まいにち狭い家の中で8時間以上もひとりぼっちで 頭がおかしくなりそうだわん。。。 寂しい、遊びたい、おもいっきり吠えたい、おしっこしたいよぉ。。。 さびしいよぉぉ~~~ 共働きでしたら子犬からは絶対無理です、やめといてください。

12時間は子犬にはきついと思うよ

041
はな
共働きで12時間も家を空けている場合は子犬はおすすめしませんねぇ。いい犬(トイレもちゃんとできて、無駄吠えもしなくて情緒の安定した犬)に育てたかったらやっぱり飼い主も時間を投資しなくちゃ。ずっと犬のそばにいる必要はないんです。でも子犬の時、ある程度遊んであげる時間は昼間必要ですよ。1,2時間ごとに遊んであげたり、ケージでひとりにしたりメリハリをつけて育てたので大人になった今も手がかかりません。あと子犬はお昼ご飯も与えないといけないですよね。トレーニングも仕事から帰ってきて寝る前の数時間にするのは子犬にもあなたにも負担になりますよ。 成犬でしつけも終わった犬なら飼えるとおもいますが、子犬はすすめません。

犬派から猫派への転向

041
猫(1男2女)の母
引越を機に犬を飼いたくて事前勉強し始めました…が! 犬の場合はトイレトレーニングや躾に時間が掛かる事、留守中に寂しがる事、毎日のお散歩が必要な事…などを知り、フルタイム勤務+残業の身では到底飼えない(犬も可哀想)と諦めました。 そこで、今度は猫について勉強してみました。トイレをすぐ覚える、綺麗好きだからシャンプーはほとんど必要ない(短毛種の場合)、留守番が出来る(ほとんど昼寝しているらしい…羨ましい!)、お散歩が要らない、鳴かない又は鳴き声が小さい猫種がある…など、共働きで集合住宅住まいの私達にとって好条件が揃っており、猫(ロシアンブルーとアビシニアン)を飼い始めました。多頭飼いにしたのは、私達が忙しくて構えない時や留守番中に猫達だけで遊んでくれるからです。 それまでは飼った事もないのに犬派を自認していたのですが、今ではすっかり猫派。とっても可愛いですよ~。滅多に鳴かないし、トイレも爪研ぎもちゃんと決まった場所でしてくれる、いい子達です。 犬嫌いは絶対治らないけど、猫嫌いの場合は猫を飼い始めて猫大好きになる事が多いそうですよ。1度、猫の事も勉強・検討してみては如何ですか?

飼っています

041
シェル3匹
現在、シェルティ3匹をマンションで飼っています。共働きです。 私の経験からすると、躾が出来てないウチに留守番をさせるのは難しいと思います。鳴くのはもちろんの事、排泄物もし放題、何よりワンちゃんがストレスを感じる事があると思います。 どなたかが書かれていましたが、ワンちゃんは日中は寝て過ごす事が日課です。快適な環境であれば日中は留守番させても問題無いと思います。 また、一人(一匹)ではなく二人(二匹)以上ならば割とおとなしく留守番出来ると思います。 全ては躾にかかっていると思います。躾が出来るまでは一人にしないようにして下さい。誰が飼い主なのかもわからなくなってしまいますので…。

可能だけどとっても大変

041
すてら
共働きでパピヨンを飼っています。 犬は全般お留守番は苦手ですが、「比較的」お留守番を 我慢できる犬種と、ダメな犬種があります。 チワワなどは比較的できるそうで、パピヨンももちろん 個体差はありますがわりと大丈夫な部類だそうです。 ひとくちに犬と言っても本当に犬種によって大違い ですので、まずは調べてみてくださいね。 うちは・・・恥をさらすようですが、トイレの躾が 1歳近くまで完璧にできませんでした。 1歳の今も、たまに失敗します。 ノイローゼになって暴力をふるってしまったことも ありました。自分を正当化するつもりはさらさら ありませんが、そのくらい大変だということです。 かわいいかわいいばかりでは決してない、というか、 心底「かわいい」なんて最近になるまで思えなかった です。 特に換毛期は抜け毛がひどくて家じゅう毛だらけ、 掃除機くらいじゃとれません。黒い服なんて着られ ませんよ。人間の使うバスタオルなどにも(気をつけて いても)つきますので、風呂あがりに体を拭くと 体に犬の毛がはりついて気持ち悪かったり。 続きます。

とっても大変・その2

041
すてら
また、室内にトイレを置くでしょうが、おしっこが どうしても前脚や腹部につき、その体で室内を歩き 回るので、家じゅう汚れますし、匂いも出ます。 トイレシートも留守番中ぐじゃぐじゃに噛んでしまう ので、帰宅後の掃除が一苦労です。 ちなみに子犬の頃は絨毯の上におしっこしてしまうので 高い絨毯は置けませんし、しょっちゅう買い換える必要 が生じます(粗相が続く限り)。 また、仕事の後に夫や友人と外で待ち合わせて外食して 帰る、ジムによる、買い物する、映画を見る、 なども全てほぼ不可能になります。何はともあれ、 1分でも早く直帰して餌を与え、たくさんたくさん かまってやり、散歩も連れていかねばなりません。 自分の時間なんて本当にゼロです。それが15年続き ます。その15年の間に子供ができたり、不妊治療をしたり 病気になったり介護することになったり、 さまざまなことが起こるかもしれませんが、 決して犬のことは放棄できないのです。どうですか? こんなに重すぎる責任はないですよ。正直気重です。 それでも飼いたいと思えば、飼えばいいと思います。

条件

041
ひたすらわんわん
共働きでも犬は飼えると思います。 でもせめて、家に迎えて最低3ヶ月は会社を休んで信頼関係を育み、最低限の躾をしてほしいと思います。 働いて帰ってきてどんなに疲れていても、 犬の粗相やいたずらを見て叱らないでほしい。 黙って片付けて、少なくとも30分は一緒に本気で遊んであげて下さい。 マッサージなどスキンシップもしてあげて下さい。 人間の子供に対するように、沢山沢山言葉をかけて下さい。自分の睡眠時間を削っても。 お休みの日には犬を中心におでかけの予定をたててあげてね。 だって、犬には飼い主さんしかいないんですもの。 うちにも犬がいます。 とても賢い子で、一度ダメといえば二度と同じ悪戯はしないし、犬種の特性か1日1回も吠えません。 でもこんな子でさえ、夫婦二人とも忙しくなった数ヶ月間は粗相がたえませんでした(今は私は在宅で仕事してます) うまく関係が築ければ、犬と人間は最高のパートナーになれます。 疲れて帰ってきたらイライラするどころか、犬に癒され、お互いラブラブな時間を過ごし、ストレスも消えちゃいますよ。

共働きで飼ってます。

041
ちわこ
現在1歳のチワワ(♂)を飼ってます。 私は平日8時~19時まで仕事で出かけます。 飼うまでに夫と1年間相談・話し合いしました。 今は飼って良かったと思えてます。 なので共働きでも飼えなくは無いです。ただ凄く大変でした。疲れて帰っても体調悪くても子犬の相手をしなくてはなりません。結構辛いです。躾も大変でした。 頑張った甲斐ありトイレも無駄吠えも悪戯もしない良い子に育ちました。トイレが完璧になるまでが大変。 でも失敗しても怒っては駄目ですよ。 留守番の時は家具の少ない部屋(ベッドとゲージのみ・13畳)と廊下を自由にさせてます。夏はエアコンつけっぱなしで冬はホットカーペット(犬用)で暑さ寒さを凌いでます。出かける前に見付かり安い所にオモチャを隠したりして飽きないようにしてみたり・・・。 仕事から帰ったら散歩です。どんなに疲れててもさぼらないで!!犬は買主の帰りを待っていてくれるのですから 帰ったら喜ぶ事をしてあげて下さい。つづく・・・

つづきです。

041
ちわこ
近所の方にも遊んで貰ってます。 もう大はしゃぎです。近所の方達は「飼ってるなんて言われなきゃ分からないくらい静かな子」と言ってくれます。 休みの日は勿論必ず3人(私・夫・犬)で一緒にいます。 ずーっと一緒にいます。出かけるのも一緒!ただ出かけるのは行ける場所が限られてしまうけど・・・。 以上 私の生活状況(簡単だけど)みて飼う自身が確実にあるなら飼っても良いのでは?少しでも迷いがある様なら止めた方が良いと思います。 結構自分の生活犠牲になりますよ。それでも犬に与えられる喜びとか幸せの方が多いから頑張れるんだけど・・。 よく旦那様と話あって下さい。 可愛いワンちゃんと暮らせるといいですね!!

共働きでもネコなら飼えますよ

041
ねこだいすき
うちは共働きだったときに、ペットショップから仔猫を飼ってきました。 トイレのしつけをした後は、世話がラクでよかったですよ。エサはタイマー式のものを利用したり、早く帰れる時は、出勤前と帰ってきてすぐにエサをやれば大丈夫でした。水だけはいつでも飲めるように、自動給水式のものを用意しておきました。 ネコはお散歩もいらないし、1日のほとんどを寝て過ごすので、世話がラクです。犬は手間をかけてあげないと可哀想ですから、共働きでは無理ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧