初めまして。25歳女です。私は人と仲が深まっていくとその関係を回避したり破壊するような言動をとってしまう癖があり困っています。一応大学卒業後も付き合っている友達は数人いますが、悪癖のせいで浅い関係に留まっています。(遊ぶけど深刻な相談はできない関係)1人だけ、10年以上仲良くしている親友がいましたが最近私の悪い癖によって関係にヒビが入ってしまいました。その子は、今まで私の悪癖が出た時もハッキリと怒ってくれる子で私のことを励まし続けてくれた子でした…。今回のことで私も深く反省し、真剣に自分を変えたいと思い、相談に至りました。
まず、私がこのような行動をとる理由は傷つくことへの回避です。自分に自信がないため「本当の私を知ったら嫌われる」と感じ回避行動、告白してきた相手を諭す、(無自覚ですが)ためし行為ともとられる破壊的な言動をしてしまいます。「相手にとって私は重要な存在じゃないから」これらの言動をしてもそんなに傷つかないだろう、「私のことを勘違いして評価している相手の目を覚まさせてあげた」と自分を正当化する傾向があります。
少し話しはそれますが、私はやや複雑な家庭で育ちました。父母も親族も不仲で非協力的、身内が犯罪の被害に遭う、夫婦の問題を母から解決するよう求められたり(夫婦は離婚したら他人だけど親子は違うから、父の問題行動は私にも収める責任があると)、家庭問題の解決を最優先させるような圧力、人格否定等々…。良い思いもしてきたので両親には感謝してますし、今の状態は全て自己決定の結果だと自覚しています。しかし、家庭と悪癖の弊害で健全な人間関係のモデルがなく、イメージがつきません。
他の人達のように私も他者と親密な関係をつくりたいです。まず悪癖を治す必要があるとは思いますが…ご助言いただければ幸いです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。