本文へ

実母より義母が好きな人集合

レス9
(トピ主 1
😀
だいちゃんママ
話題
義母は優しくて援助もしてくれて、お洒落で尊敬できる人です。 よくランチに誘ってくれます。 ラインもユーモアたっぷりで楽しいんです。 実母が嫌いなわけではないけど義母の方が好きだな~。 同じような人いますか? 嫁姑関係が上手くいってない人もいらっしゃるかもしれませんが、今回は実母より義母が好きな人限定で、ほっこりする話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も義母が大好きです

後半がラッキーな人生
ずぼらで適当、礼儀もマナーもなっていない不甲斐ない嫁です。しかし 明るくて性格の良い義母がわたしも大好きです。 とても若々しくて文句や愚痴も言わない 「負のオーラ無し」の太陽のような人です。 実母は愚痴っぽく、陰険、短気でヒステリック。子供の時は、よく拳で拳骨をされました。そんなに悪いことをしていなくても ゲンコツをする人だったので 頭にはいつもたんこぶがありました。 押し入れに閉じ込められたり、醤油をこぼしたら蹴りまで。これでもか!というくらい罵られました。 根は悪い人ではないですけど、昭和の荒育児…?根に持っていますよー。(笑) いまだに会うと父の悪口を口を歪ませて話してくるので、時々げんなりします。半年ぶりに会うのだから笑顔で楽しい話題で盛り上がりたいものです。 歳を取ってから益々頑固になったのか、ゆがんだような顔になってきました。元は美人な方だったのに本当に残念です。悪口ばかりいうと本当にそんな顔になってしまうのです。 一方、義母は大らかで人柄もよく、本当に素晴らしい。いつも楽しい話題を提供するので、目尻が下がっており、時々お釈迦様のように見える時があります。 決して整った顔ではないけど、笑顔の多い義母はとても美しい人だと思います。 頭がよく、性格が良い、こんな立派な義母に私もなりたい。 心から尊敬しています。 料理もすごくおいしいのです!料理の腕前は「おしゃれでも繊細でもない」ですが、愛情たっぷり。 丸い背中で孫と遊ぶ義母を見るとこの人が「本当の母」なら良かったのに、とさえ思います。実母には決して言えませんが。 とにかく賢い義母から人様の悪口を聞いたことがありません。面白い、楽しい人です。賢女とはこういった人のことをいうのだなと思います。

大好きなお義母さん

🙂
マリモ
ワガママで自己中な実母より聡明で公平な義母が好きです。 実母にグチばかり言われて困っていた私を、 義母が救ってくれました。 悩んでいる私を察して、実母に直接電話し、 「お母さん、ご自分の悩みはもう大人なのですからご自分で解決なさって。 マリモさんに甘えてばかりだとマリモさんが倒れてしまいます。」と、 言ってくれたようです。 実母から「あちらからこんな事言われちゃったのよ~。 マリモが告げ口したんでしょ!。 全く恥ずかしい!」とクレームの電話が来て初めて、 義母が私を庇ってくれた事が分かりました。 夫の実家へ行くと義母と話が弾んで、本当に楽しかった。 彼女は海外が好きだったので、 いつか一緒にヨーロッパへ旅したいねと話していました。 でもお義母さんは早くになくなってしまいました。 私はまだまだ全然ご恩を返せていなかった。 それが心残りです。 お義母さん、本当にありがとうございました。 今でも本当に大好きです。

私も!

🙂
夢子
私も義母が大好きです。 何より大好きな夫を生み育ててくれた人だもの。 敵対視する人はどうかしてますよね。 実母が口うるさくてうっとうしいから余計お義母さんのいいところが見えるんです。 お義母さん、いつもありがとう。 いっぱい親孝行するからね!

実母は毒親だから、よけいに

🙂
うみ
今思うと、実母は毒親でした。 兄弟差別が激しく、子供の頃から馬鹿にされて育ったため、自分に自信がもてず、甘える事ができませんでした。私が言うことを聞かないと、脅す、泣くと、感情起伏が激しい。大人になってからは、金銭の無心など、子供を利用するような人でした。 義母は穏やかで自然体の方でした。ニコニコとしていて、私にさりげなく優しくしてくれました。本当に普通に話せました。 いわゆる「嫁」扱いをされたこともなく、息子の連れ合いというスタンスで接してもらいました。 母親でもこんなに違うのかと、びっくりしましたし、求めていた母親像みたいなものがそこにはあり、夫の実家に行くのが楽しみでした。 そんな義母は病気で失くなってしまいましたが、悲しかったです。もっと長生きして欲しかった、お喋りしたかった。 実母も病気で失くなりました。やっと解放されたと感じました。実父だけが入っていた時はお墓参りしましたが、実母が入ってからは足が遠退いてしまってます。 自分の場合、実母が異常だったのでよけいに義母が良く思えたのだとわかっています。短い年月でも、母性愛を私に授けてくれて甘えさせてくれた義母には感謝しかありません。 あなたのおかげで、心の穴が塞がった。 ずっと大好きだよ、ありがとう。

ちょっと違うが

🙂
まみ
私は実母は尊敬してるし助けてもらってるので、実の母のほうが好き、義母は遠くに住んでるのでそれほど愛着を感じませんけど、でもこちらもすごく尊敬してます。夫の性格がとてもよく、夫の弟は賢い人です。なのでその二人を育てた義母はなんかすごいんだろうなーと思って見てます。うちも息子二人なので見習いたいという感じですね。

トピ主です

🙂
だいちゃんママ トピ主
皆様ありがとうございました。 他人だからこその思いやりってありますね。 夫が持ってきてくれた義母との縁を大事にしたいです。

私も!

🙂
あ。
義母大好きです。実母も嫌いではないですが、実の親子って遠慮無しで言い合いになり喧嘩になりやすくありませんか? 義母も実の娘たちとはよく喧嘩してますから。私も義母も「結婚により身内にはなったが、そもそもは他人」というのを分かっていて、ある意味一線を引いているのでいい関係が築けているように思います。兄の奥さんも、彼女の実家より私の実家の方が楽~って言ってた。あくまでもうちの場合、ですけどね! 義母とお酒飲んだりタバコ吸ったり(喫煙者の義母といる時だけ一緒に吸います)、ゲームしたり、一緒に料理作ったり。感情の起伏は激しいけど、素直ですっごくかわいいお母さんです。夫とより義母との方が仲がいいかも…

私も義母が大好きです

🙂
みさき
私も義母が大好きです。 初めて会った日からずっと優しくしてくれて、本当の娘のように大切にしてくれて、もちろん嫌なことを言われたこともないですし、嫁とはこうあるべきという押し付けをされたこともありません。 私たち夫婦が困っていたら経済的な援助もそっとしてくれて、それでもなにひとつ口を出してきたりもしません。 上品で、お料理上手で、とにかく優しいです。人のことを悪く言っているのを聞いたことがありません。 だから、大好きです。お義母さんのことを好きにならない人なんていないってほど、優しくて可愛らしい人です。 聖母マリア様の生まれ変わりか、菩薩の生まれ変わりかと思っちゃいます。

義母が救世主に見えた

🙂
ゆーな
最初はすごく気を使いました。妊娠中に一度アポなし訪問されてからは特に。出産のときも勝手に病院来ちゃうし。 でも家を買うときに金銭的に援助してくれたのもあり、強くも出られず。 仲良くなったのは、私が育児ノイローゼになったときに、助けてくれたのがきっかけです。旦那から連絡受けてまたアポなし訪問されました。 ただ、そのときは実家が遠く頼れなくて、追い詰められてて、義母が救世主だったんですよね。私から義母に「来て」、なんてそのときは言えなかったので。 関わっていくうちに、純粋に嫁と孫のために何かしたかったんだな~、と。義母から私は1人で育児して、本当に大変だったから助けたいと思った、と話を聞きました。 それから義母を頼るようになり、妊娠中と出産時の出来事は初孫フィーバーだったんだ、と思って水に流しました。もちろん、アポなし訪問は本気で嫌だと伝えてから、それ以降はありません。 義母はすごく仕切ってくださるので、面倒くさがりの私は、子供のイベント事の段取りは全てお任せしてます(笑) 義母の言う通りに動けば間違いない! 子供の世話もすごくしてくださり、ウンチですら「わーすごい!」と言ってニコニコしてオムツ替えしてくれます。本当に助かってます。 実母はそこまでしてくれないので(笑) うちの場合は子供の存在が大きいです。孫はかすがい、とも言えるのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧