本文へ

個別懇談、良いことしか言われない

レス11
(トピ主 1
🙂
白湯
子供
小学生の母です。 小学校の個別懇談で良いことしか言われません。拍子抜けするぐらいに。 自分が子供の頃はもっといろいろ言われてたような…。 最近は良いことしか言わないのでしょうか? ここはもっとこうした方がいい、というアドバイスもいただきたいのですけれど、そこを引き出すにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

まあ先生によるけど

041
キラリ
うちの上の娘は小一の面談では悪いことしか言われませんでしたよ。 事前にいろんな先輩お母さんから 「あの先生は絶対褒めないダメ出しマシンガンだから、気にしない全スルーモードでいけ」 と散々言われてたので 「はあ、はあ、申し訳ありません」 てやり過ごしましたが、いきなりだったら多分泣いてたね私。 褒めるか貶すかは割と学校とか先生によるんですよねー。 上記娘も、転校した小二ではいいことしか言われませんでしたしね。 >ここはもっとこうした方がいい、というアドバイスもいただきたいのですけれど ↑そのまま担任に言えばなんか出てくるんじゃないかなあ。 私は毎回 「何かお友達にご迷惑をかけてるようなことはないでしょうか」 て聞いてた(上の小一の時以外は、ですが)。 そしたら一度ビンゴ!になったことがある。 下の息子中1の一学期末保護者面談時。 「いやあ、息子君は優等生ですよ。何も心配要りません、友達ともうまくやってます」 とかニコニコ褒められ続けて早めに終わりかけたんだけど、最後いつものように 「何かご迷惑をかけてるようなことは…」 と聞いたですよ。 したらば 「…あーそういえば、息子さん毎日席の周りに巣をつくりますが、あれはああすると落ち着くんですかね?」 「はあ?」 「いや、朝学校にきたらリュックの中身とかリュック本体とか、あとロッカーの中身なんかを机の周りの床に積んで巣みたいにするんですよ。それで皆の通行の邪魔にはなってるかなーと」 「はあああああ!?」 でまあ、ひたすら謝り倒して「何が優等生じゃあ!」と頭から湯気だして帰宅して 「こらー!ムスッコー!」 とやりましたが。 いや、疑って聞き出さないと、とんでもないことが起きてたりもしますね確かに。

なぜ聞き出さないのですか?

041
得意科目は歴史です。
中1娘の母です。 小学校は地域外(国立大附属小)に通っていたので、学校に出向く事が少なくて、懇談で娘の様子などを聞く最大のチャンス日です。 なのでこちらから敢えて娘の苦手部分を話して、学校での様子はどうか、などを聞き出しましたよ。 娘は算数の計算でケアレスミスが多かったので、毎回の懇談で「ケアレスミスが多いのですが、先生から見てどこを直したらよいかを教えて欲しい」とか言ってましたよ。 短い時間なので先生も流れ作業的になってると思いますが、こちらが疑問や不安に思ってることは聞いてみるほうがいいですよ。

家では、ここを注意している

🙂
白桃
学校ではどうですか? という形で聞き出す 大人しくしてたら、当たり障りのないことしか言わない

子供による

🙂
まるりん
大学生の子供2人います。 上の子は小中と良いことのみ。 家庭でも問題の無い子だったので、 いつも面談の時間が余ってしまって、先生と世間話で過ごしたり…。 三者面談でもそうでした。 下の子が小学校に入学するまで、同じ様に(最近は誉める事だけなの?)と物足りなく思ってました。 が…、下の子はまぁ苦言を言われる言われる言われまくり。 こちらは持ち時間が足りないくらいで、 冷や汗、脂汗を毎回かいておりました。 姉弟共に受け持って頂いた担任の先生も居ましたが、別人の様でしたよ。 なので、問題点を言われてる子は言われてる筈です。 その子によるのだと思います。 アドバイスが欲しければ率直に聞けば良いと思いますよ。何も恥ずかしいことありません。

その子による

🙂
アラフィフ
上の子は真面目で、個人懇談はいつも5分で終了、ネタ切れ気味でした。 下の子はマイペースで、とても15分では足りませんでした。 私が言った「すみません。」の数、上の子の10倍は軽くあったはず。。。 もうこればっかりは、その子によるとしか言えません(苦笑)

無題

🙂
はる
最近はモンスターペアレントなども多いし、何が親の地雷を踏むかわかりません。 子どもより手が掛かる親もいるでしょ。笑

そっくりそのまま聞けばいいと思います。

🙂
yuki
「ここはもっとこうした方がいい、というアドバイスはありませんか?」って聞けばいいだけだと思いますよ。 もしくは、親から見たマイナス部分を相談してみたら、先生からどう見えているか教えてくれるかと。 今はプラス思考というか、できている部分を加点で話してくれることが多いと思います。 それをただ聞いているだけだと、「よくできてますよ」だけで終わっちゃうかも。 食い下がってみても「よくできてます」なら、先生からはそう見えているのでしょう。 自宅ではこんなことに困ってます、って話はこちらから振りませんか?

私は泣きそうになったことがある

🙂
とくめい
息子の個人懇談では、集中力がない、問題行動はないが、いい子でもないというようなことばかり言われた低学年時代…帰宅後の友人間のトラブルも報告したにも関わらず、高学年でもその友人と同じクラスに…先生はいったい何を聞いていたんだと思いました。 高学年になった最初の個人懇談で先生から、息子さんはこういうことをしてくれる子です、素晴らしいお子さんですと言われ思わず泣きそうになりました。 それから息子は変わりました。自信がついたというか、ちゃんとした子になりました。 トラブルのあった友人にも一目置かれる存在になり、同じクラスで良かったって思えたくらいで。 褒めて育てるってこういうことなんだなと実感しました。 先生が褒めるのは当たり障りのないことを言う場合もあるかもしれないですが、間接的に親から先生の評価を聞く場合のプラス効果を考えているのかもしれませんね。

これからシビアに……

🙂
もりもん
幼稚園、小学校ならそんな感じです。 「お友達が~」とか「宿題が~」など、まだ可愛く笑ってられる。 先生から話さないのは、お子さんに問題がないからでは? 友人のお子さんはヤンチャで、面談はいつも最終日の一番最後。 「先生も親も気合い入れて話してる」と言ってました。 中学から成績がモロに関わってくるので、一気に面談もシビアになります(笑)

聞かないからでは?

🙂
冬眠したい
先生や学年にもよりますが、 わたしはいつも自分から聞いています。 そうすると、良い点も悪い点も話してくれますよ。相手に期待させて引き出すんじゃなくて自分から聞くんです。 教員の身内がいうには、だいたいそういう親は教育熱心でモンペ率も低いから、そういあう人には良い点、改善点両方話す、と聞いたことがあります。 事前に「聞きたいことがありましたら記入してください」というような、調査用紙みたいなの来ませんか?聞きたいこと欄が空白、または「とくにありません。」と書く親ほど、こちらからいうとびっくりされて中には怒りだしたりする人がいるから、とのこと。たしかにそれはあるかも、と思いました。 子どもより大変な親がいるから、わたしもそう思います。

トピ主です

🙂
白湯 トピ主
レスありがとうございます。 事前の調査があるところもあるんですね。 うちはそういうものはないです。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 次の懇談でアドバイスいただいたように聞いてみたい思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧