本文へ

仕事を干されました

レス11
(トピ主 0
😑
あず
仕事
稚拙な文章ですが、よろしくお願いします。 タイトルの通り仕事を干されています。 ミスが多いのも一因かとも思います。 しかし人間関係は悪くないのが、混乱します。無視されているというようなことはありません。 普段通り雑談もします。 ミスの指摘はされます。 信頼の度合いが違うせいでしょうか、私はどの職員よりも強く怒られます。 やはり、仕事がない時は声を欠けた方がいいのでしょうか。 とはいえ、以前しでかしてしまった仕事のミスを引きずって仕事を取りに行く勇気がありません。 まだクビにならないだけいいと思っています。 まだ、高くジャンプするために腰をかがめている段階なのだと思います。 今のうちにしっかり勉強して、スキルアップしようと思っています。 いろいろなお立場からの言葉、お待ちしています

ランキング

レス

社内失業者になるよ。

💤
まあね。
そんなにミスが多いのですか? もはやその仕事自体がトピ主さんに合って無いって事なのでしょうか? 周りがそれでもトピ主さんと今まで道りに接してくれるのは周りが大人の対応してくれているのでは? 雑談もしてくれるなら何故仕事干されてるか聞けそうですよ? ただもし実際ミスが多いからと言われても、それを直すのが難しいなら聞いても意味無い様な感じもしますが。 ただクビにならないだけいい、とおっしゃっても、これって仕事与えないで孤立させトピ主さんが自ら退職するようにしているのでは? だとするならこのままではトピ主さんも居づらくなるだけだと思います。 一度上司と話し合ってみたら? 実際仕事があまりにミスが多いから、と言うならその仕事して何年か分かりませんが他の仕事探したほうがいいのかも。 ただまだ新米というならミスが今は多くても今後少なくなる可能性ありますので、なんとも言えませんが。

どうしたらいいのか?

041
ワーママ
私も度々干されます そう、たびたびです 本当に干されているのか マネジメントができていないのか 自分でも判断がつかないで続けています 定期的に忙しくはなるんです 確かに褒められた仕事ぶりではないと思いますが このままじゃだめだなぁと思って 会社やめようとしたら、引き止められるし 上司に相談しても 私が悪いって話にならないのは 大人の対応なのかな 実際、評判が良くない人も 何しているかわからない ところから、退職する人もいれば 私と同じように、盛り返していたり こういう人、 やっぱり兆しは、あるみたいで 最近は退職させないために人事が目を光らせたりしてるみたいです 会社っていろんな人がいますからね 定年までカウントダウンのおじさんなんかは窓際で居残るつもり それでもさ、それなりの仕事をしてたりはします 完全に不要なら、さすがに首にするだろうけどね 簡単にはやめさせられないとしても 上の役職の人はそれなりに考えもあるみたいです トピ主さんの仕事ぶりは、ここではわかりませんが 負のループに落ちていくと 卑屈になっていくというか ミスについての話も ミスを繰り返したから仕事を干されているのか 会社のやり方があるからミスになるのか 失敗したなぁとかうまく行かないなぁと思っても 組織だからそれなりに仕事を継続させようと修正するわけで それを個人の責任のみで片付けたら、そのうち回らなくもなります 人がいつかないところってこんな感じです 同じ立場になったことがあるので 一概にあなただけが悪いってこともないんじゃないか? とは思います コロナで仕事の総量も少なくなっている事もあると思います まずはゆうきを持って、上司に相談してはどうでしょう?

高くジャンプとは別の問題

🐷
みんみん
30年以上仕事をしている者です。 トピ主様はおいくつくらいの方なのか存じませんが、あきらかに「ミスが多い」はその通りなのかと思われます。 例えばこの短いトピ文の中でさえ、 >声を欠けた と書いておられますが、この場合は「欠ける」ではなく「掛ける」でしょう。明らかに意味が変です。 スキルアップも高くジャンプも大賛成ですが、トピ主様にはそれとは全く別の問題があるのではと思われます。 まずはご自身の注意力の欠如をきちんと自覚する、仕事に対する態度を改める、そういった覚悟が必要なのではと思います。 このままこの職場にいるより、一度環境をリセットなさるのもありかと思います。

スキルアップ以前では?

🙂
ぷりまり
まず、ミスを失くしましょう。 人間だからミスはするのも仕方ない位の気持ちじゃ向上心も育たないし、信頼してもらえるわけないです。 とにかくミスしないと注意してれば減るはずです。 基本が出来てないのにスキルアップを目指しても意味ないと思います。 どんだけスキルが向上しようとミスばかりする人が結果出せますか? 任せられないとなって仕事も回してもらえなくなると思います。 ミスしてばかりでスキルアップだなんて意識高いだけで地に足着いてない感じしかないのですが。 あまり他の人にスキルアップの話はしない方がいいですよ。多分、普通の仕事がまともに出来るようになってからにすれば?と思われる気がします。

干されたのではなく、できる仕事がないのでは?

🙂
あらふぃふぃ
私のイメージする 「仕事を干された」は、仕事はできる人が仕事をもらえないことなんですよね。 だから、トピ主さんは「仕事を干された」んじゃなくて、できる仕事がないだけです。 ミスが多いんだから、仕事を任せられないじゃん。 しかも、消極的でやる気に欠ける。 なんだかよくわからない楽観的な思考で、勝手に勉強の時期だと言い訳する。 人間関係も良くはないですよ。 だって、トピ主さんが仕事について周りに相談できずに、周りもアドバイスもフォローもせず、ただミスの指摘だけして、雑談でごまかして腫物扱いじゃない? ミスをなくしましょうよ。 今どきいきなりクビを宣告しません。 じわじわ固めていきます。 真面目に仕事しましょう。

新人さん?

🙂
うん
社内の業務で「干される」という状況がよくわかりませんが、戦力としてカウントされず、仕事を任せてもらえないということでしょうか。 「怒られた」ではなく「指導された(ありがたい)」 「干された」ではなく「受け身に甘んじてる(自ら動こう)」 と脳内で変換する習慣をつけて、もう少し前向きに努力しないと。 しっかり勉強してスキルアップするためにも、自ら仕事を取りに行き、怒られる覚悟で質問しないと成長しません。 スキルアップが転職を指してるのであれば、今のままだと何処に行っても同じ状況になりそうです。 他の職員よりも強く怒られるとのことですが、同じミスを何度も繰り返してませんか? まずは、ミスをしないようにメモを取り目の前に張り出すとか、作業工程を書き出して手元に置き毎回確認するとか、自分なりに努力してみましょう。 「クビにならないだけいい」ではなく、「それでも自分に期待してくれてるんだ、頑張ろう」という、社会人としての責任感を自覚しないと。

親身になってお答え頂きありがとうございます

041
あず
努力して答えてくださった方々に報いられるよう頑張ります。 確かに仕事の相談もしずらく、したとしても納得のいく答えは得られず、人間関係も決してよいとは言えないと思います。 また、転職したとしても同じ轍を踏むことは私も感じていました。 今いる環境でできる限りの努力をします。

例えばこう

🙂
うん
>努力して答えてくださった方々 これを対面で言ったり、業務メールに書いてしまったら、ぎょっとされるかもしれません。 人によっては怒る人もいるかも…。 「お忙しいところお時間をかけて答えてくださった方に…」とか、何も付けづに「答えてくださった方々に報いられるよう努力します。」かな。 こうして一つ一つ、覚えていけば良いと思います。

正直言いますと

🙂
テツコ
文章からは少しずれている感じを受けました。 もともと文章を書くのが苦手なのかもしれませんが。 他の方のご指摘のあったように誤変換もそのままですし。 仕事を任せられない状態でのようなので、仕事をさせてもらえてないのだと思います。それなのに、今は高くジャンプするために腰をかがめている段階? 今から、飛躍的に仕事ができるようになるということでしょうか? そのために具体的に何をされていますか? 失敗されたとき、その原因が何か、どうすれば改善できるか、具体的に 考えて、実行できていますか?もし、誰かから「こうしてほしい」と言われて、その通りできていますか? スキルアップというのは少しずつの積み重ねです。 まずは、どんな仕事、雑用と思われるようなことでも、安心して任せてもらえるようなものを身につけてください。 クビにならないだけましとは言いますが、そう簡単に人を解雇することはできません。もしかしたら、仕事をさせずにやる気をなくさせて、自分から辞めたいといってくれないかなと思われている段階かもしれませんよ。

再発防止につとめる

🐤
津草邸エリ
仕事がないときに声をかけた方がいいのでしょうか→当たり前です。声をかけてください。質問にびっくりです。 それでも手が空いたら、同じようなミスを繰り返さないよう、御自分で再発防止策を考え、仕事を頼まれたときに実行なさってください。

2020年12月17日 12:47のレス、見ました

041
匿名
人間は他人と同じ努力や頑張っているはずなのに 「評価」されない場合があります。 >>今のうちにしっかりスキルアップ そう思うのは大事ですが職場によっては 即戦力が欲しい、場合があります。 干されているのはまだトピ主さんが必要だから。 「必要ない」なら辞めさせられています。 クビにならないだけいい、と前向きなのはいいのですが 今の職場は「高くジャンプするステップ」ではないのです。 高くジャンプするのは「今」なので今の職場を「もっといい職場に移る踏み台」にしているのがバレてませんか? 私は「ステップにしようとしたのがバレて仕事を任せたくない」と職場がわかってしまったと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧