本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8か月で10キロ増。どうすれば良いかわかりません。

妊娠8か月で10キロ増。どうすれば良いかわかりません。

レス19
(トピ主 3
😢
サユキ
子供
二人目妊娠中です。現在8か月の1週目ですが、すでに体重が元の体重からプラス10キロ増加しています。 一人目の時はプラス14キロ増で、結局出産後も元の体重には戻らなかったので、今回は気をつけようとしていて、このザマです。ちなみに標準体重のため10~12キロが適正増加量となってます。 仕事は週5日、7時間で事務職、田舎のため車通勤です。運動は安定期に入り、悪阻が収まってからやり始めたものの、お腹が張って気分も悪くなるので、出来ておりません。上の子もおり、自由時間もありません。 食事はプラス5キロになった時点から今も、 朝は普通(ごはん丼1に納豆とコーヒーや、食パン8枚切り2枚のチーズトーストにコーヒーなど)、昼はレタスかキャベツのサラダ山盛りにノンオイルドレッシングと卵焼きやサラダチキンなどのタンパク質にスープ)、夜は豆腐(ポン酢または納豆またはキムチ)です。飲み物はルイボスかコーヒーか麦茶。むくみ対策で一日中着圧ソックスを履き、利尿作用のあるたんぽぽコーヒーも飲んでいます。 努力が足りないのだとは思いますが、運動が難しいとなるとあとは絶食くらいしか思いつきません。それとも体調不良になったりお腹が張っても無理して運動するか…。体重増加を医者にも怒られていますが八方塞がりです。 どうかご意見ををお願いします。

ランキング

レス

いいから黙って太っておきなさい

😠
はるママ
もうすぐ出産楽しみですね。 まず、たった10kgで文句言わず、あなたはいいから黙って太っておきなさい。ストレス抱えるのがいちばん太りますよ。 というわたしは栄養士です。 トピにある食事の印象でいえば、随分と不味そうな食事をしてますね。豆腐に納豆って美味しいんですか?お腹空いて、食後になんか食べてるでしょう、絶対。 運動できれば…という言葉から、参考にしているのは、筋トレありきのダイエットをしている人のSNSじゃないですか?それは身体不自由になる妊婦さんには不向きな食事方法ですから忘れてください。 ひとつだけアドバイスするとすれば、塩分が多すぎると思います。 朝のチーズ2枚、昼のドレッシング、夜のポン酢、キムチ!塩分多いです。チーズは1枚、ノンオイルじゃなくオイルありのドレッシングに変えてください。 それから、コーヒーや麦茶じゃなくて、水を飲む習慣をつけてくださいね。コーヒーはとりあえずあと2ヶ月禁止です。体冷えて余計太りますよ。 減塩と水の摂取でむくみが解消したら、湯船に入ってゆっくり汗かいてストレッチ。それだけで十分良くなると思います。減らなくても、今の10kgキープできれば多少はストレスも減るでしょう? 変な食事してないで、お子さんのためにも、ご飯と味噌汁の基本の和食を整える生活のほうがいいし、今覚えれば産後ダイエットにも使えます。 出産頑張ってくださいね。

体重管理つらいですよね

🙂
ゆうは
私も体重管理厳しい産院で産みました。162cm48キロ……一人目は体重増加に怯えて+6.0キロで産みました。二人目は緩み10.0キロで産みました。 食事は白米を玄米にして良く噛みました そしてパンは妊娠五ヶ月から摂取しませんでした。パンが大好きだったのでパンを食べないのが辛かったです。 餅やチョコレート 果糖の多い いちご バナナも食べませんでした。 果物はデーツ リンゴ2切れ ミカン半分とかでした。 お腹が空くので 無糖 脂肪0のヨーグルトをムシャムシャたべていました。 あとは無脂肪の牛乳に青汁を入れて空腹を満たしていました。 ラーメンやうどんも食べず。 肉はささ身 胸肉です! 脂身の多い肉やソーセージなどの加工品は食べませんでした。 あとは おからを食べていましたよ~体重管理ストレスですよね、、産んだらたくさんたべちゃいましょあと2ヶ月ふぁいと 追伸 食べてるモノをメモしてみると良いかもしれません

食べ方に気をつける

🙂
まつぼっくり
朝だけ炭水化物をどーんと摂らないで、小分けに少量ずつ摂取するのはいかがでしょう。 糖質制限ダイエットの様に、食べる順番に気をつける。  例えば朝は、 無糖ヨーグルト、野菜サラダかスープ、8枚切り1枚(か半分)、コーヒー。 サラダのドレッシングはノンオイルでなくてもいいのでは?炭水化物(糖質)量が少なめのやつで。もずく酢でもいいと思います。 昼ごはんは今のに小さめのおにぎりか糖質制限されたパンをプラス。 夜ご飯も豆腐だけではなく、野菜と魚や肉などのタンパク質をプラスする。あと少量の炭水化物。 納豆は付属のタレをかけないで、少量の醤油にする。 ポン酢もかけすぎ注意ですよ!(塩分も糖質も気になるから) あとは小腹が空いたらスルメをかじる。 匂いや言い伝えが気にならなければ、ですが。 妊娠する前は好きなもの好きな時に食べ放題だったのに、妊娠中って色々厳しく制限されて本当に苦しいです。 私も良くお姑さんから「二人分食べなきゃ!」とコールされたのですが、最近では食事に関しては厳しいと思います。 出産まであと少し! 赤ちゃん楽しみですね。

セーブしすぎると逆効果

🐤
自分を大切に
>食事はプラス5キロになった時点から今も、 朝は普通(ごはん丼1に納豆とコーヒーや、食パン8枚切り2枚のチーズトーストにコーヒーなど)、昼はレタスかキャベツのサラダ山盛りにノンオイルドレッシングと卵焼きやサラダチキンなどのタンパク質にスープ)、夜は豆腐(ポン酢または納豆またはキムチ)です。 その前はどうでしたか? 急に昼夜の炭水化物を抜いていませんか? 体は今まで入ってきていた栄養が入ってこなくなると「今まで通りには蓄えられない」と吸収し蓄えてしまいます。 なので、3食ご飯を食べていたのに急に1食になったら「炭水化物が少ない!これは備蓄しなくては!!」と、例えば今まで1食で3割りしか吸収していなかった成分をできるだけ溜め込もうとして8割りとか9割りとか吸収するみたいです。 私は昔は度を越えた肥満体型でした。 いまも太めですが、妊娠中は8ヶ月で5キロ増 残り2ヶ月で2キロ増えちゃいましたがこれはむくみでした。 体質もあるかもしれませんが、間違ったダイエットは体に良くありません。 とりあえず、ご飯を1/3の量で3食、または1/2の量で朝夕か朝昼ととった方が太らないと思います。 食事のバランスもたんぱく質に片寄っている印象です。 浮腫みは塩分をとると悪化するので、ノンオイルよりもドレッシングやスープに含まれている塩分を気にしたほうが良いと思います。 みそ汁などは、出汁を多くいれると薄味でも濃く感じると思います。 仕事と子育てもあり大変ですが、今の食事内容からすれば、魚や果物、色物野菜もとった方がいい印象です。 絶食はお腹の赤ちゃんがかわいそうです(涙) きっと食生活でもまだ改善できるところはあると思います。 余談ですが、授乳中食欲が増えますが、率乳後も同じように食べる事は産後太りの一因らしいです。 私も二人目妊娠中です。 元気なあかちゃんを産むためにがんばりましょう。

トピ主です

😢
サユキ トピ主
ご意見参考にさせていただきます! 本当にありがとうございます! 特にはるママさんの栄養士さんからのアドバイスは一層参考になりました。チーズやノンオイルドレッシングが塩分過度につながるとは思っていませんでした…見直します! ちなみに間食はしておりません。太りたくないので我慢しております。空腹で涙が出るほど辛いですが自分が悪いと言い聞かせて…運動もウォーキングやマタニティヨガ、マタニティビクスでしたが、とにかくお腹が張るので控えてます。一人目の時は今とは別の立ち仕事をしていましたが、お腹が張るなんて一度もなかったので怖いなぁと思っております。 皆さん、小さいおにぎりとアドバイスをくださってますが、ごく少量でも3食炭水化物を摂って大丈夫なんでしょうか…さらに太りそうで怖いです。

標準体重なら普通の範囲ですよ。

匿名
気になさらないで、しっかり栄養は食べておかないと。 産後、落ち着いたらダイエットしたらいいんですよ。 赤ちゃん寝かせながら、ストレッチとか。 赤ちゃん抱いてスクワットとか。

トピ主です。

😢
サユキ トピ主
自分を大切に さん たしかに5キロ増までは妊娠前と同じ食事をしていました。朝は今とかわらずですが、昼は妊娠前はカップラーメンで(恥ずかしいことに忙しくてお弁当が作れず)妊娠後は悪阻でその日食べられる物(アイスだけの日があったり、パスタの日やコンビニのハムサンドイッチの日だったり)、夜は炭水化物抜きでおかずのみ食べていました。だから体重激増したのかもしれません(泣)

私の場合ですが

🙂
のえる
私の場合ですが妊娠がわかった時体重48キロ台で産科から10キロ増やしなさいと言われましたがつわりで全然食べれず痩せてく一方でした。安定期に入ってからも食べると吐いてたので最低限しか食べずその頃ダンスにハマってて家でよくダンスしては旦那に妊婦なのに…と言われる日々でした。 ヒップホップとかリズムに乗れて楽しかったです。あくまで私の場合なので参考にならないと思いますが医師と相談しながら軽い運動から始めてみてはどうでしょうか。

騙されたと思って、三食きっちり食べましょう

🙂
ペーパー管理栄養士
ただし、その内容は以下の通りです。 ・主食・主菜・副菜をきちんとそろえること。 ・野菜は生ではなく、できるだけ火を通すこと。 ・油脂類も、適度に使うこと。 油脂は、おなかの赤ちゃんの脳の元になりますし 腹持ちもアップしてくれますので 極端に減らさない方が良いです。 ノンオイルドレッシングは、おいしくするために糖分を足しているので (ポン酢も同様です) 糖質制限しているつもりが 実は糖分(特に甘味を感じ、血糖値を急激に上げがちな糖分)を 取っていることになります。 例えば、トピ文の食事内容であれば 朝食はごはんお茶碗1杯に減らし 納豆の他、野菜の具沢山味噌汁(出汁を効かせて味噌控えめ)にする。 食パン8枚切り2枚を6枚切り1枚にして 味付け薄めの野菜スープ、果物+ヨーグルト ぐらいにするとよいと思います。 野菜スープはトマトを加えるとうまみアップで塩分減らせますし ヨーグルトに添える果物は 今の時期ならリンゴが一押し。 カリウムが多いので、取り過ぎた塩分を排出してくれます。 昼食は生野菜サラダではなく ブロッコリーやニンジンなどの温野菜サラダにして ノンオイルドレッシングではなく オイル入りドレッシングやマヨネーズにする。 夕食も、主食・主菜・副菜を揃えること。 豆腐だけでなく、魚も積極的に取ること。 ただし、とくに水銀が多く含まれる特定の魚だけは 摂取量に気をつけましょう。 魚に含まれるn-3系(オメガ3とも言います)脂肪酸は 赤ちゃんの脳の成長に必要で、頭の良しあしにも関係することが マウスの実験レベルではありますが、わかっている油です。 魚はお刺身が一番加熱による油の変化を抑えられますし 買ってきてすぐに食べられるので、楽でもあるのでお勧めです。 あとは、診察を受けている病院に管理栄養士さんがいるなら 管理栄養士さんに相談すると良いですよ。

他の人も書かれているように

🐤
自分を大切に
体重増の原因は食事内容だと思います。 ですので、内容を変えれば調整できると思いますよ。 >たしかに5キロ増までは妊娠前と同じ食事をしていました。 食事量を減らしているわけです。 最初のレスにも書きましたが、急に減らすと体が蓄えようとして逆効果なんです。 お刺身を勧めている人もいますが、寄生虫や食中毒が怖いので妊婦の生物は避けた方がいい気がします。 温野菜はお米を炊くときにニンジンやじゃがいもなどはアルミホイルなどに包んで一緒に炊飯器にいれると簡単に作れますよ。  私もなかなか自炊できませんが、普段は飲まないみそ汁などに色々な物を入れて豚汁みたいにつくってご飯と食べたり、気持ち悪くて作れないときはカップ麺にキャベツのカットサラダを入れるなどしてとりあえずでバランスとってます。 3食普通にご飯を食べても太りません。 心配なら食べる回数ではなく1度の量を減らした方がいいです。 ストレスもよくないので、あまり悩み混まないように。 今だけと思ってお総菜に頼るのもありだと思います。

良いペースなのでは…?

🙂
2ヶ月ママ
2週間で1kg増くらいが適切な体重増加じゃなかったですか?? 今のペースだったら臨月に14kgくらい増で 程よい感じではないですか?? 私は2ヶ月前に出産しましたが 臨月まで悪阻で体重があまり増えず 産まれた子供はぎりぎり2500g 増えすぎもダメだけど、減りすぎもダメだと実感しました。 大事な時期だと思いますので、 あまり無理せず、お身体ご自愛ください。 ちなみに、私は上の子にご飯を食べさせながら ご飯を食べていたのですが ご飯を食べるペースが遅くなるので少量で満腹になりました!

ストレスだけは溜めない様に

😑
ちょんまげ
2児の母です。 それぞれ14kg、12kg、増でした。 食べ悪阻、かな。気分は悪くなりません。ひたすらお腹が空いて食べたいのです。 極痩せ体型に近い標準での計算で12kgに抑える様に、だったと思います。 既に子供居て仕事してれば運動する時間なんて無いですよね。私もそうでした。 8ヶ月で10kgならまだ大丈夫かなと思ってしまいます。検診の日はちょっぴり薄着で、検診後に食事摂ったりしてました。 それより気になるのはやはり食事内容です。 朝から丼一杯、食パン2枚にはびっくりしました。 他の方もおっしゃってますが、炭水化物を普通に3回きちんと分けて摂られてはいかがですか? 私は大好きなコーヒーも経っていました。 日に1杯程度なら大丈夫ですが。 生物はあり得ないです。生ハムやチーズ(ナチュラル以外)も。トキソプラズマで自分に影響なくても(症状でなくても)赤ちゃんに影響出たら悔やんでも遅いですから。 絶食、だめですよ。残りの2ヶ月で赤ちゃん今まで以上に栄養摂って一段と大きくなるのですから。 体重増加を言われるのであれば、そこで指導して頂けないのでしょうか? とにかくストレスだけは溜めない様に。体重、気にしすぎなくて良いと思います。ストレスだけでも無駄に太ります。そんな事で太るなら、美味しく食べた方が健全!ハッピー! 元気な赤ちゃん産んで下さいね。応援してます!

トピ主です。

😢
サユキ トピ主
皆様からのアドバイスを受けて、見直してみました。とりあえず昼と夜は変えず、朝の炭水化物を減らし、水を飲むようにしています。(ちなみにコーヒーって書いたのはノンカフェインかたんぽぽコーヒーを飲んでいました。それもやめました。) 頑張って頑張って2週間前の検診前日夜は前回検診からプラス0.5kgで収まり、大喜びで寝て(もちろん夕飯後は何も食べずに)、翌朝も水だけ飲んで検診にのぞんだら、まさかの前回検診からプラス2kg!!! 心が折れました。もう産みたくない…こんなに産む前から辛いのに報われないなんて消えてしまいです…今は検診が苦痛です。

多分むくみ

🙂
ゆーな
水分たくさんとった、とのことなので、むくみだと思います。水分とるのは良いことですが、排出されないと浮腫む一方です。 バナナとか、緑黄色野菜を多めに食べて、カリウムの摂取を意識した方がいいかもしれません。 私は大量の蒸し野菜をヘルシオで作って、何もかけずにムシャムシャ食べてました。 あと、私はあえて普通の紅茶を飲んでました。普通のものを1日1 杯だけ。カフェインには利尿作用がありますから。 カフェインは確かに過剰摂取はダメだけど、あくまで「過剰」がダメなんです。紅茶はコーヒーよりカフェインが少ないので、医師に確認したうえで1日1 杯だけ飲んでました。 これで気持ち浮腫みは良くなりましたよ。 ちなみに私は第一子のときは20kgオーバー、第二子は頑張ったけど12kg増で産みました。先生には「てへっ」で誤魔化してました。 もちろん体重制限は守れた方がいいけど、あんまり過剰にならない方がいいです。余計ストレスになりますよ。 病院に管理栄養士さんがいれば、相談してみるのもありですよ。

大丈夫かな?

🙂
ちょんまげ
再度レスします。 主様大丈夫ですか? 性格なのか、マタニティブルーなのか。。。 追い込み過ぎですよー! カキコミ見ていると、実際の体重増加よりも、おそらく産院での指摘が苦痛なのかと思いました。 それを受けて、です。 食生活見直すとの事、良い心がけかと思います。 で、それ(食べた物)を出来るだけメモして産院に見せてみてはいかがでしょう。 間違ってない食生活で増えるのには産院も何も言えないのでは? お気持ちは凄ーーーく分かります。 本当に私も赤丸つけられるのストレスでしたから。 体重管理厳しくない産院を選ぶ方もおられるぐらいです。 悪阻なし、ただひたすら食べたい!本当にそんな感じでした。3食はどうにか我慢しながら、ドカ食いはせず、逆に間で一日1個チョコとか食べてました。 甘いものってやっぱり幸せですもの。満足出来ますもの。因みに、ゴメンなさい。見落としてましたが、ノンカフェインならコーヒーOKですよ。 ただ冬は水分摂取少なくなるので、利尿作用あるものは水分しっかり摂る前提で。 最後に、どうかもう産みたくないなんて言わないで。 あとちょっとです。元気な赤ちゃん産みましょう! 赤ちゃんお母さんに会えるの楽しみに待ってますよ。 お子さんお持ちですからお解りですよね。 可愛いでしょ。 実際の食事についてはネットでもいくらでも調べられるので、それ以外で主様の心の負担が減ったらと思い、レスした次第です。

私の時は

🙂
ひなまま
もともと体重があったので、助産師さんに厳しく言われたので、食事の量を減らしました。仕事も販売だったし、休みもかなり歩きました。定期的にある妊婦健診が終わった後のランチだけは好きな物を食べて、その後はまた食事制限をしました。特に夜。赤ちゃんと自分の為だと思いました。結果、1.5キロ増えただけ。産んだあとは痩せてました。 助産師の言葉です。 体重制限の頑張りが、その後の育児につながる。

助産師に具体的改善策相談 血液検査尿検査の結果や超音波による

🙂
ダメ母
元々肥満児だった私も安定期以降に猛烈な空腹感と食欲が爆発しすぎてセルフコントロールできずに体重爆増で非常に困りました。 産科医と助産師には猛烈に叱られるし、 栄養士は野菜を食べろと机上の空論だし。 結局産後太りからの中年太り。 卒乳のタイミングで少し食欲が収まったので糖質オフで体重を落としましたが、また元々運動が苦手で最近は家で過ごしてばかりで運動不足のコロナ太り。 ただ平たく体重増を抑えるだけではないでしょう。 むくみがあるということは血液検査や尿検査の結果の数値がかなりシビアに言われませんか? 膵臓が悲鳴を上げていて糖質を控えるべきなのか? 血圧が高くて心臓に負担が増えていて塩分を厳しく制限すべきなのか? 腎臓が弱っていてたんぱく質を気にすべきなのか? 全身のコンディション次第ですので、産院に具体的な改善策を相談することをおすすめします。 おなかの張りと運動もちゃんと受診中に相談。 何をどれだけ食べるのかは産院の栄養相談でしょう。 どうか母子ともに健康第一で元気な赤ちゃんを。

日本は、体重増加に厳しすぎる

041
りんママ
日本は、妊婦の体重増加に厳しすぎると思います。 私は、もともと痩せすぎの体重で、妊娠中の体重増加もほとんどなく、たまたま健診時に前回の健診から2kg増えてただけで叱責されました。 (最終的には体重増加はほぼなく、出産後は妊娠前より数kgの体重減です) 今は、日本の体重管理は問題になってますよ。 胎児期に飢餓状態だから、出生後は肥満になりやすいとか。 トピ主なりに頑張っているなら、病院の注意は聞き流すくらいでいいと思いますよ。 お母さんのメンタルの健全さも大事です。 お体、お大事にしてくださいね。

一人目

🙂
りんり
上のお子さんは何キロで生まれたんですか? プラス6キロで生んだとか書かれていらっしゃる方も来ましたが、その赤ちゃんは何キロまで育ったんだろう。 2000グラムの低体重児にならないように気をつけた方がお子さんのためだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧