本文へ

南側に家を建てた人の対応

レス28
(トピ主 1
😭
りゅう
話題
自宅の南側に一戸建てが建設されています。 一戸建てから出っぱって雨よけみたいなのを作っていて、南側の日差しはほぼその家に塞がれて入らなくなっています。 私の家が北道路の土地なのでいずれ南側に家が建ち日陰になるのも分かっていました。 先日家を建てて空いている南側の土地、はじからはじまで横長さ3メートル高さ2メートルの巨大物置を私の家との境界線すれすれに置きたいと言われて、一応隣の人の意見も聞こうと思ってと言って話してくれました。 我が家の東側には家2棟分の大きなアパートが建っていて東の日差しも入らない事、南も陽が入らず13時頃から電気を付けて生活している旨を伝え、家が建ち陽が入らなくなるのは仕方のない事で、でもわざわざ我が家の南側を塞ぐ形で物置を置こうとしてる心理が分からず、 こちらも少しは南側の日差しが欲しいので物置きを置くスペースだった場所は空けていて欲しいと伝えましたが、 規定通り空けて家を建てている 物置はお金をもう払ってしまって、スペースも空けている 2メートルの高さの物置をおいても陽は入る と言われてしまいました。 こちらの意見を聞いて多少 変更などしてもらえるのかと思ったら事後報告の様な形でがっかりしたのと、南側の日差しがあるのとないのがどれだけ生活するのに違うか分からない事に驚きました。 2メートルの高さの物を置いて陽が入ると言いきったのには呆れてしまい普通に話しても無駄なんだと思いましたが、南側全部を家や物で塞いでしまう家の建て方をされてる人っているんでしょうか? 何か今後生活するにあたってアドバイスなど頂けると助かります。  

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

建築法(?)に違反してないなら

🙂
おっさん3号
問題には出来ませんよね。 多分南側の隣人はトピ主に到底払えないような金額を払って手を入れた土地だと思います。 南側とはそれほど価値があるものなのです。 そんなに「南の日差しが~~」と言うならトピ主がその南の土地を買うとか全く別の場所で南側を遮られない土地を購入すれば問題なかったのです。 >南側全部を家や物で塞いでしまう家の建て方をされてる人っているんでしょうか? 実家がそうですね。ほぼ丸かぶり状態です。でも法的に問題ないように立て居ますのでお隣さんとは良好な関係ですよ。

仕方ないです。

🙂
たいせい
日照権が守られていないなら法的に訴える事も出来ますが、守られているなら受任しなければなりません。 その分、安く土地が買えたんでしょうから、日差しに頼らない生活に切り替えましょう。 無理ならお引っ越しです。 呆れたり話が通じないと思うのはお互い様。 都市部のタワマンを見てください。 周囲にある家は全部影響を受けてますよ? 2メートルなんか、比較になりません。笑 南側の日差しがそんなに大事なら、北側道路の土地なんか買っちゃダメなんです。 トピ主も違いがわからないから、そんな土地を買っちゃったんでしょう? もうちょっと頑張って南側の土地を買えば良かったですね。 これまで日差しがあったことをありがたく思いましょう。

気持ちはわかる

🙂
ヒルゴハンヌキ
隣地が売りに出たら借金してでも買えって昔から言いますね。 残念だけど、南側に家が建つのが分かっていて今の土地に家を建てたのは主さんです。 土地を買った人がどんな家を建てようがその方の自由じゃないですか。

聞きたいのは「距離」だったと思いますよ

🙂
まる
うちが物置を設置するとき、境界線のギリギリに置かない方がいいかもしれないというアドバイスをもらいました。 物置とフェンスの間の掃除をどうするか、物置に積もった雪が落ちる方向、雨が流れ落ちる方向などを考えた方がいいですよ、と。 そこらへんが問題ないようなら、ギリギリ設置でもいいですが、そうでないのなら隙間はあったほうがいいそうです。 お相手の方も、「距離」について希望があれば聞こうと思っただけで、物置を置くこと自体に許可を取りにきたのではないと思います。

法律上問題ないのか?

🐱
チョコタルト
 建蔽(けんぺい)率に引っかからないんですか?あとは、境界から離さなければいけない距離とか。  もし、家だけでギリなら、その大きさの物置は法律違反かも。防火地域とかじゃありませんか?  役所に問い合わせてみたらどうですか?法律違反なら、その物置はアウトです。

だから南側を買う

041
あさこ
北道路で南側にいずれ家が建つというならあきらめます。 もちろん建築基準法に違反していれば意見を言えるとは思いますが、巨大な物置を置くときにあなたに相談しているなら法をしっかり理解して基準内ではあるけど一応相談しているのでしょう。 で、あなたの意見は通った形ですよね。 それ以上は難しいでしょう。だって法の中で南側の人も建てているんですから。 私はそれが嫌だから頑張って南側を買いました。

しょうがない

🙂
ぴー上海
建築基準法などに違反してなければ、何も制限されることはないと思います。 南側に敷地があることがわかってた以上文句は言えません。高層ビルでもOK です。我が家のために建物を考慮しろ、というのは非常識です。そして2メートル の倉庫で日照に影響があるとは考えにくいです。平家建てでも5メートルはある ハズです。ちなみに我が家は隣のトイレの水を流す音が聞こえます。

市役所等の建築課に相談してみては?

🙂
通りすがり
物置であっても大きさによっては建築確認申請が必要なモノもあるようですよ。一度、市役所等の建築課に相談してみてはいかがですか?そして、雨や雪が屋根を伝って境界を越えて落ちてきたらどう対処してもらえますか?と聞いてみれば? ところで、トピ主さんの所は第一種住居ですか?用途地域によっては境界すれすれなら防火等の規制を受けますしね。

北側に寄せて建てた

041
サフラン
うちが住んでいる住宅地は南に家の表側、北側が家の後ろという形で並び建っていますが、 どのお宅も建物は北側境界線に寄せて、南側は庭や駐車スペースとして空けています。 よって南側に他家(二階建て)が建っても南からの日差しは射し込んできます。 トピ主さん宅はそのあたりを考えないで建てたのでしょうか。 もしくはスペースがない狭さの土地か。 この場合、もう仕方ないと思います。

雪だけはこわい

🙂
匿名
建ぺい率や容積率が地区毎に決まっていますから その範囲なら仕方ないです 我が家は後から南面左右と5軒家が建ちました 真南のお宅だけ、建てる前に『このような家(ステップハウス実質三階だて?)を建てたいと希望していますがよろしいでしょうか』とメーカーさんからお伺いがありました 高さ制限が在る地区で、ほとんどの家が2階建て、当初は盛り土厳禁と売り出された宅地だったからです 嫌です!と言ったらどうなっていたのでしょうね 建てている途中なら、雪止めだけはきちんとつけてとお願いできたでしょうけど 一戸建てから出っぱっての雨よけみたいなものは2階からでなく一階部分だけではないですか? よく、北面道路のお宅でしているような 雨や雪はどうするつもりなのでしょう 境界ギリギリですと、雨どいがあっても水がきますし、雪はもっと悲惨です 屋根の勾配がどうなっているのかも気になりました 物置小屋は巨大とはおもいませんが、裏側が丸見えなのでお手入れができる距離を境界からあけてもらうか 小屋の屋根が南下がりになっていることを確認するくらいしかできることはおもいつきません 我が家は一軒だけ壁が近く、お相手のお宅の屋根の勾配がその面だけ急勾配なので 雪が積もると氷の塊状の雪が隣家の屋根から落ちた時ちょうど寝室の窓に当たり、とても怖いです 何度も室外機が埋まりました 隣家側は埋まりません 我が家は雪止めをつけているので今のところ被害を出したことはありませんが 反対側のお宅から落ちた雪で車庫が壊れたり 南側のお宅から落ちた雪で庭のものが折れたりしたこともあります(凄まじい音がして、その場に謝りに来てくださいました) 物置より屋根の勾配と雪止めが気になりました

物置で塞いでもらった方が良くないですか?

🙂
みるく
物置が見えるという事は南側との境界に高い塀は無いということですよね? でしたら物置で塞いでもらった方が良くないですか? 正直、2メートルの高さの物置が置かれたところで、南側の家の屋根がそれよりもっと高い所にあるので、トピ主宅の日当たりには何の影響も無いと思います。 それよりも境界に何も無くてお互いの生活が丸見えの方が、暮らしていていろいろストレスだと思いますが。 我が家も北側土地に家を建てましたが、南側物件はどこも北側境界ギリギリに建物を建てるのは普通の事だと思いますけど。 それを分かってこちらも購入しているので、中庭を広く取り、冬でも十分明かりがとれるようにこだわりぬいて家を建てました。 トピ主宅は南側にどれだけスペースを空けて家を建てましたか? 良く、南側境界からたった2メートル程度空けて家を建てて住み始めてから日当たりが悪いとぼやいている北側物件の人を多々見ますが、そんなことは当たり前のことであって、計算すれば分かる事なので事前の調査不足としか言いようが有りません。 トピ主は日当たりは覚悟していたとのことですが、南側物件は北側ギリギリに建物を建てるという認識が欠けてましたね。 最初に書きましたが、物置がフェンス代わりになってくれるので、トピ主宅のプライバシーも多少保たれると思うのでプラスに考えたら良いと思います。 物置の背面が丸見えで殺風景なら、明るい色の木製フェンスを置いて緑で飾るなど、いろいろ綺麗に見せれる方法は有りますよ。 いずれにしても2メートルの物置はトピ主宅の日当たりにはあまり関係しないので、前向きにとらえましょう。

今まで建たなかったのがありがたい

🙂
社会福祉士
法に違反していなければ、裏にぎりぎり建てるのが南側の方の立場ですよ。土地代金だって高額なはず。売却するときも違います。 自分の敷地の中でのことなので隣家には関係ないはずですが、説明されただけ誠意のある方、主宅を思っての最大限の配慮だと思います。 日が入らないとはいえ、3メートル位は庭スペースないのですか?ないならば仕方ない。2階で干し物をしたり、1階の日差しは道路からしか入らないでしょう。特に冬場。隣の方は何も違反していないのです。土地がそういう土地ですから、説明があるだけ立派な方だと思いますよ。

敷地内ならどうしようもない

🙂
匿名
敷地内で法的に問題がなければ 文句を言うことはできませんって。 自分の買った土地と家なんだから 法的に問題がなければ 自分のしたいようにするのは当然でしょう 近所の人の意見とかいりません

吹き抜け

041
なおなお
北側の土地に家を建てた友達は、将来、南側に家が建った時に、陽の光が入らなくなるのが嫌で、リビングを吹き抜けにしてましたよ。

物置が目隠しに

041
コンソメ味
南側に大きな建物を建てられるのは、本当に目障りですね。 マンションや一戸建てや土地を新規・中古で探していますが、「そこそこ安くて、いいな!」と思うところはたいてい、日照などの条件の悪くて売れ残っているため安くなっている物件ばかりです。 トピ主さん物件のようなケースになるのは嫌なので、日照が気になる人は北道路で南側が他人の敷地の土地は相続でもしない限り入手してはいけない土地だったと思います。 隣家がこちら側に物置を設置するのは、物置が目隠しになるし、騒音も遮られるので、そこは逆にラッキーだと思いました。

今更

🙂
サバ
>南側の日差しがあるのとないのがどれだけ生活するのに違うか分からない事に驚きました。 そこまでわかっていながら北側道路の土地を買って今更文句を言う事に驚きですね。 リスクをわかった上でその土地に家を建てたんですよね? まさか、自分の家のために南側を空けておいてくれると思ってたんですか? 我が家は当然南側道路の土地を購入しました。 それは譲れない条件の1つでした。 当然、北側は家が建っていますが、その家の日差しがどうのなんて知ったことじゃないです。

意味がわかりません

🙂
在寅
横長さ3メートル高さ2メートルの巨大物置 って巨大? 物置があるぶん建物本体は南にズレてるんですよね? 平屋だとしても3.5m以上ある建物がそれだけ南に寄ってる分 日当たり良くなると思いますけど? 物置の影なんて建物の影に入っちゃいますよ

日照権について専門家に相談を

041
葉子
建物は建築基準法が適用されますが、物置は除外されるため一度専門家に相談をされた方がいいと思います。 ただ・・・ 我が家も住宅密集地に住んでいますが、北側は人一人通れる幅しか開いていません。 三階建てです。 もともとの敷地が広くないこと、我が家は南側も道路なのでそちらを自転車置場などにしているためです。(南東角地) 我が家の北側のお宅Aさんは東面が道路です。 なので西寄りに建てることで特に苦情はありませんでした。 ただ気の毒なのは我が家の北西側のお宅Bさんです。 Bさんは北側道路で東も南も西も家に囲まれています。 Bさん宅はトピ主さんのお宅と同じような感じでしょう。 日当たりは本当によくないと思います。 とはいえ、土地の値段も高いエリアなので、よそのお宅のために敷地を開けることまでは出来ないのが現状です。 わざわざ値段の高い南東角地を購入していますから。 それは理解して欲しいと思います。

仕方がないかも

🎶
金木犀
北側の宅地とはそういうものです。 夏は良くても冬になると日差しが遮られます。 だから価格も安いけれど、価格以上の問題です。 私は夏に現地を見て建て売りを購入しましたが、冬になってそれに初めて気づき失敗しました。 10年住んで今度は南道路の家に移りました。

工夫できます

晴れるや
>何か今後生活するにあたってアドバイスなど頂けると助かります。 「庭 太陽光反射板」で検索してみてください。 陽の当たらない家に太陽光を送り込むヒントがあります。 南側の家が敷地に何を置こうが、文句はつけられません。 ご自身の敷地内の工夫で、頑張っていきましょう。 部屋の中に、鏡を要所に取り付けるのも、一つの工夫です。 庭に、白い砂利を敷き詰めるのも明るくなる工夫です。 トピ主さんのような問題は、日本中(世界中)どこにでもあるので、 みんな、工夫して暮らしていますよ。 がんばって!

大袈裟かなぁ。

🐱
アイルー
3メートル×2メートルの物置が巨大だとも思わないし。 南側に家が建つことも想定して家を買ったんでしょう? 何を今さらグチグチと、という印象です。 それが嫌なら南側の土地も買えば良かったのでは? というよりそもそも自分の土地の南側を 目いっぱい広く開けておいたはずですよね? 南からの日差しにそれだけこだわっているんですから。 「南側全部を家や物でふさいでしまう 家の建て方をされる人」、いますよ。 うちの隣がまさにそうです。 南側の境界ギリギリまで使って家を建て、 土地も目いっぱい使っているので南側全部「隣の家」です。 でも相手の土地だし、 配慮してくれてもなんて思いませんでしたけどね。 やっぱりこうなっちゃったかぁとは思いましたけど。 うちは南側を開けておいたのですが、 結局はそこに物置を置いてしまいました。 家に日差しを遮られているので物置なんて全く関係ないし、 逆に物置が目隠しになって丁度良かったので。 ちなみにうちは朝から電気をつけてますが、 慣れてしまってそれが普通なので何とも思わないです。

人の敷地

041
坦々麺
我が家もそう言う思いや経験が嫌なので、高くても 南向き、リビング庭側には今後も何も立たない家(土地)を探して 購入しましたよ。 他人の敷地ですからどこに何を建てようが置こうが、隣人が 何か言える物ではないのでは? 隣人と問題を起こすよりも、昼間から長時間照明をつけないといけない 家からの引っ越しは考えないのでしょうか?

うちも同じ

北向き2号
南側すぐに家が建っているので、我が家はリビングを2階にして、ベランダから太陽の光を入れる工夫と、吹き抜けの上に天窓を付けました。 一階リビングだと、暗いです。 そして、2階の方が温かい。 一階の和室で寝ています。畳の方が暖かいから。 寝るだけだし、暗くてもいい。箪笥部屋も一階ですが、暗い方が保管にいいです。夏も涼しいし。

今後どうやって、ということですが

041
たろすけ
太陽高度が高い夏は庭に太陽は照りつけます。 「晴れるや」さまのレスにあるように、ご自身の敷地内で工夫することもできます。 東にアパートが建っていること、南側のお隣さんが敷地いっぱいに倉庫や建物を建てることは違法ではないし、それぞれ適法であれば権利です。 まして、東にアパートが建っているから南の人がトピさんに配慮・遠慮しなければならない、ということにはなりません。建てますね、っていうお知らせです。 考えようによっては、トピさんの南に面した場所は「良い場所」であって庭に向けた間取りになっていると思います。 が、南側の人にとっては、建物の北側がトピ家に面することになります。 よって、水回りやがレイアウトされている可能性があり、視線、音などを遮蔽すべく倉庫があるとしたら、トピ家にとってもありがたいことかと思います。 また、北側には室外機や湯沸かし器などの設備も配置されることがあり、それらが建屋本体と共に倉庫レイアウト分だけトピ家から離れているならラッキーかもしれません。 物は考えようです。

違法じゃないなら仕方ないのでは?

🙂
オバサン
地方都市に住んでいますが、全く日の当たらなささな家やマンションはたくさんありますね。 >南側の日差しがあるのとないのがどれだけ生活するのに違うか分からない事に驚きました。 これは、先方が分からないって事ですか? 仮に分かったとして、隣人のために空間利用せず、狭くなる方法で物置や家は建てません。そこまで隣人に配慮の必要ありますかね? あなたが南側の土地を買っていたらどうですか? 隣人のために空けてあげますか? 雨除けみたいなものは、あなたの土地に入っているんですか?それとも、ギリギリですか? 雨垂れが落ちるなら苦情を言いましょう。 距離があるなら、いちゃもんです。

目隠し

🙂
まなみ
こんにちは 我が家の南側にも、後から家が建ちました。 やはり北側に物置を置いていらっしゃいますが、普通の一般的なものです。 建物自体も、敷地境界線から2メートル離して建ててくださったので、そこまで圧迫感はありません。 でもやはり目の前に立っているので、陽当たり以前に視覚的に気になります。 横3メートル高さ2メートルの物置なんて、どんだけでっかい物置でしょうか。 そんな大きな物置きに何を入れるのか分かりませんし。 それはそちらのお宅の都合でしょうが、気になります。 でも置く場所がそこしか無いのなら仕方ないですよね。 そちらの土地ですし。 もしかしたら目隠し目的かも知れませんね。 うちのご近所で、隣のおうちのリビングの掃き出し窓がとても気になるといった理由で、大きめの物置きをその部分に置いた方がいます。 そうなるとお互いに過ごしやすくなる可能性はあります。 主様にメリットがあるとしたらそこですね。

何故南側の土地を買わなかったの?

🐶
らっきょ
最初から南側の土地が買われたら、日差しがなくなることは承知の上ですよね? それなのに何故今の土地を買ったんですか? それにね、トピ主さんより先に南側の家が建っていたなら同じことでは? そんなに不満に思うなら引っ越せばいいんです。 トピ主さんって変な方ですよね? 全て自分の選択のせいなのに、他人に理解しろ、配慮しろって傲慢では? 先方にだって都合があるのに。 トピ主さんに前もって物置の話をしたのは、意見を求めてのことではなく、そうしますって報告だったのではないですか? だからトピ主さんが話しても変更されることなく建てられたんです。 勝手にトピ主さんが勘違いしただけ。 どちらにしても違法でない以上はトピ主さんにできることはありません。 あとは天窓をつけるとかして、室内に直接彩光を取り入れるくらいかと。 恨むなら自分の甘さを責めることです。 買う時に空いていても、いつかは誰かに買われることを良く考えなかったことが間違いの原因なんですから。

南側に家を建てた人の対応

りゅう トピ主
ご意見ありがとうございました。 これにて受付終了とさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧