本文へ

人の話を聞かない後輩

レス5
(トピ主 2
💢
まりも
仕事
会社に後輩がいます。 新卒で入って1年たったのですが、人のやり方を聞きません。 例えば、エクセルで日付を入力するときに、 「2019.1.1」と入力すると、日付にならないから、 「2019/1/1」と打って表示形式で「2019.1.1」となるようにしてほしいといっても聞いてくれません。 この書類はその後データベース化され、皆が使用する書類なのですが、一人が間違えると期限日が出ない、計算ができないなどのトラブルがあり困ると再三伝えています。 また、経理の書類ファイルも順番を変えられてしまいました。 今までは1月を奥に、12月が手前になる順番にしていたのですが、勝手に1月が手前で12月が奥になるようにすべて並べ替えられていました。 「書類を落としたらどうするの?」「これではファイルをするときにだんだん重くなるよ」などとみんなが言うのですが 彼女の言い分は「逆だからこうが正しい」と言います。 それまでずっと逆に保管してきたのにいきなり変えられても、部署中が迷惑しています。 印鑑の色分けも「自分がピンク嫌いだから」と勝手に色を変えられていました。 何とかして辞めさせたいのですが、社長の親戚とかで居座りそうです。 何とかして「迷惑な社員である」ということを伝える方法はありませんか。

ランキング

レス

業務

041
しんこー
してほしい 困る 迷惑 ↑ここが間違い。 全て会社の業務なのだから、ルール通りにできないかったのはミスです。 社長の親戚でもなんでも、業務上のルールに則った仕事をしないことを直属の上司に伝えましょう。 その上で、新人さんのやり方を採用するのであれば、それは会社の業務命令なので従いましょう。

辞めさせるのは難しい

😨
あめだま
相当な理由がないのでは、辞めさせることはできません。 以前、他人を辞めさせようとした人が逆に辞めさせられたことがあります。分不相応なことをしたのですからさもありなんです。 投稿を見ると後輩さんはできないわけではなく、自分ルールのためわざとやらない人のようですね。 動けば動くほど別メンバーの仕事が増えるタイプ。1番いいのは仕事を与えないことです。 上司にいかに被害が出ているのかを伝え、どう対策を取るか相談するしかないと思います。 他は、逃げるようで嫌かもしれませんが他部署に移るとか…。ちなみに私は後輩が嫌すぎて一度転職しております。心穏やかに過ごせますよ。

指導する立場です

💢
まりも トピ主
経理の書類はその後会計士さんにもお渡しする書類ですし、他部署の方も使用することがあり、「事務所全員」が困っている状況です。 先日社長が給料明細の写しを確認していた時にも「誰がこの順番にしたの? 使いにくいねえ…」と言っていました。 私たちが元々の順番に修正したら、みんなが有給をとった日にチェックしたのか貼りなおされていました。 「見た目という自分の単なるわがまま」を通さないでほしいということです。 他の社員さんも注意をしているのですが、「私が悪いの?」という感じです。 まだ1年しかたっていないため、忙しい年末は誰でもできるような印鑑の掃除やインデックスの張替え・作成等をしてもらったのですが、それすら教えたとおりにできないのであれば、お茶出しや電話番ぐらいしかさせることができません。 今日は「FAXで送られてきた書類をエクセルファイルにしてほしい」とお願いしたら、「OCRのついたスキャナ(使い方を教えています)があるにも関わらず、手入力で作成して」いました。 「OCRを使ってね」と言ったのですが「えーでも…」「確認しないとだし・・・」的な感じで無駄でした。 とことんまで「マイルール」を追求したい人のようです。

仕事させないのが一番かもしれないです

🙂
ルイボス
>お茶出しや電話番ぐらいしかさせることができません。 読んでいる限り、もうそれしかないですね。 「社長の親戚」というところがどうにもならない印象。 とりあえずお茶出しと電話番だけやらせて、仕事が欲しいと言われたらひとつずつやらせるしかない気がします。 例えば現状は、Excelの入力と経理ファイル、印鑑など、複数のことをやらせてますよね。 ひとつに絞りましょう。 まずはExcelだけ。 とにかく「2019/1/1」のように正確に打てと。 これができるまでは他の仕事はやらせない、というように。 子供にひとつずつ教えるように、それでいて、もう子供のように多様な可能性は眠っていませんので、とにかくやらせることは「ひとつ」です。 できるようになるまで他の事はさせない。 というくらいしか思いつかないです。 私も色々な人を見てきましたが >「自分がピンク嫌いだから」と勝手に色を変えられていました なんて人は大人になってからはさすがに見たことがないです。

ありがとうございます

💢
まりも トピ主
印鑑のピンクは、ラベルライターのピンクがなく、買いに行く・注文するのが面倒でピンクが嫌いだったから勝手に張り替えたそうです。 普通はピンクのラベルライターを買いに行くか、注文するものだと思うのですが……。 ラベルライターのピンクはほかにも使用する場所がありますし、困ることはありません。 とりあえず社長に現状を話して 「来客対応」「電話番」をしてもらうことにします。 入社当時はぶつくさ文句言いながらもきちんとしてくれましたし、 注意すれば直してくれたのですが…。 10代のお局様だと思って接します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧