本文へ

節約の敵…職場の高級ランチ

レス38
(トピ主 0
041
とぴ
仕事
私の部署は、私(20代)と40代の中年女性の2人きり。 中年女性は、超美食家。食費を考えることは皆無。(そして生活習慣病を持つ超巨漢) 私を連れて、毎日3000円近い昼食を食べに行くのです。 いきなり、同席した先輩に「奢りましょう!」って私との割り勘を、強行することもあります。 「一人で外食できない」「お弁当を作るのなんていや」「お弁当を買ってくるのもいや」 とのことで、ご機嫌を損ねると、一切仕事をしなくなる(失敗暦あり) ご機嫌を損ねるくらいなら、千円はこっちの精神安定剤代かなー。位に割り切っているのですが……。  休日も一緒に居たがるし。苦痛。 とにかくこの方といると、私の貯金は溜まりません。 中年女性は、金持ちマダムだからいいけどー。  おそうめんを2人分作って持っていっても「物足りないから」って結局、買出しに行くので節約効果は薄いし。  誰か、アイデアをください!

ランキング

レス

嘘も方便

041
まめ
トピ主さん嘘の病気にかかれば良いと思います。 「先日の体調不良で、病院で検査したんですよぉ・・・。数字よくなくて食事療法薦められたから、頑張ってお弁当作ろうと思って・・・」とかさ。 まさか強引に外食を誘わないでしょうよ。

無視、無視、お弁当持参しましょう

041
栗太郎
トピ主さんが入るまえは、相手の方は一人で食事に行ってたのかな?それとも他の人を巻き添えにしていたのかしら? 私も似た経験があります、ランチ1000円でもきつかったときがありました。 私自身は学生時代からお弁当を作っていたので、「おこづかいが厳しいので明日からお弁当にします」ときっぱり言って外食グループから抜けました。 相手の方に気を使ってお弁当ふたつなんて作る必要ないですよ。休憩時間だけでも相手にかまわないで、休み時間は自分の時間に使いましょう。 休みの日も誘ってくるのは、「他の友達を用事がある」などと断わればいいんじゃないかしら。

そろそろ結婚を。。。

041
くみ。
トピ主さんが独身ならば 「彼とそろそろ結婚でも」と話がでてるのでといい 料理勉強&節約もかねてお弁当にします。 といってみる。 既婚で子なしなら 「そろそろ子供も欲しいので、体重管理をしたい」 とお弁当にする。 そして中年女性に 「週に1回なら外食に付き合いますよ」という のはどうでしょうか? だめ?

有り得ない・・・

041
勤続24年
昼食に3000円って、普通のOLじゃ考えられないですよね。 よくお付き合いしてますねぇ・・・。 嘘も方便で 「結婚資金貯めたいから、外食は控えます」 「料理の勉強も兼ねてお弁当作ることにしました」 「習い事するので昼食代は節約です」 「健康診断で注意されたので、カロリーの高い食事はできません」 などの理由はどうでしょうか? お昼断ったくらいで不機嫌で仕事放棄、しかも奢りも強要するような相手の機嫌なんか取る必要ないでしょ。 少しくらい仕事がやりにくくなっても、彼女のことは放っておきましょう。 あなたはあなたのやるべき仕事さえきちんとしていれば、誰に何を言われる筋合いもないのではないでしょうか? 「休日の誘い?」、そんなものは断る理由はいくらでもあるでしょう。 しかし、その彼女、家庭があるのでは?なのに休日もって、うまく行ってない?だから食べることで発散してる?だとしたら可哀想な人・・・くらいに思ってたらいいですよ。

はっきり言うのがいいと思う

041
三十路おばさん
こういう方には、はっきり言うのがいいと思うよ。 「すみません、わたしお金貯めたいので、これからお弁当作ることにしました」って宣言しては?そして、お昼の時間が来たらお弁当を取り出して食べ始める。 「××(店)でランチですか?きゃー、わたしの1週間分の昼食代だー」とかね。あなた自身も、自分がどうしたいのか、はっきり打ち出せば?仕事以外のライフスタイルなんだから、誰にでもその権利はあるのよ。 奢ってもいいから、一緒に行こうよ、っていうなら有難くごちそうになれば?ごちそうになったら、「じゃあ、お礼に明日、○○さんの分のお弁当も作ってきますね♪」とか。 あなたとわたしは世代が違う・収入が違う・生活スタイルが違う、ってことをわかってもらうのが近道だと思うよ。

私もありました

041
ドラ
私は一人暮らしでペーペー。なのに、もう一人の女性社員は自宅通いで管理職でした。 元々、各々自席で弁当か気が向いたときに喫茶店などで食べていたのですが、彼女が来た時「一日のうち、一度は外に出てコミュニケーションを取るべき」なんて言い出したのでそれは大変でした。 (1)ご自分で安くておいしい所を探して、「ここはいかがでしょう?」と提案してみる (2)たまには自由なお金が少なさそうな既婚男性、あるいは似たような状況の他部の人をランチに誘って、「今日は○○さんと行くので~」と言う。 (3)事後報告的に「お弁当、作ってきてしまいました」と言う。 こんな感じでどうでしょう?

ウソつきまくる

041
ちえ
「クルマを買いたいので貯金したいんです。」 「資格取得を目指して、授業料を貯めたいので。」 「友達に、20代で貯金500万はあたりまえって言われて、自分もがんばろうと思って。」 「頻繁に飲み会や休日の遊びに誘ってくる友達がいて、かなりお金苦しいんです。」  などなど、理由をつくってお弁当持参でどうでしょう。  結婚資金という案もいいですが、「今の彼氏と?」とか、「予定は、いつ?」とか、「それくらい負担してくれる男性じゃないきゃだめよ!」とか、うっとおしいこと言われそうなので、おすすめしません。

ほっとく!

041
むかむか
「お金が無いので」 この一言で十分。 御機嫌損ねると、仕事放棄ですか。 そうですかそうですか。 放棄させとけばいいよ、 どうせ仕事できない人なんでしょう? そのうち本当に仕事まわされなくなって 退職に追い込まれるでしょうね。

きっぱり断る勇気を

041
職場で女性が二人きりだと難しいかも知れませんが、いくら何でも毎日3000円のランチなんて無謀です。 正直に「ランチにそこまで毎日払えるほど、私は経済的に恵まれていないのでお付きあいできません」と言ってはどうですか? 私も似たような経験があって、と言っても1500円程度でしたが、それでも無理でした。毎日1500円でも信じられないのに、その倍なんて想像を絶します。 「あの人達とは金銭感覚が違う」と思い、「今日はお弁当用意しているから(嘘も方便)」「仕事が片付かないからコンビニでおにぎりでも買ってくる」などを繰り返し、逃げました。何度か繰り返していると、そのうち声がかからなくなりました。 断る勇気を持ちましょう。それで職場内で嫌がらせでもされるようなことになったら、上司に相談しましょう。多分3000円のランチの金銭感覚は、普通の収入の人なら理解できないと思います。

食べることしか楽しみがない人?

041
天丼
毎日ユウウツですね。 そのおばさんは他に楽しみがない人なのでしょうね。 超巨漢だったら、健康を考えて本当ならダイエットのひとつも考えなくちゃいけないのに。 私はそのおばさんと同年代の働くおばさんですが、昼食は唯一節約&ダイエットできるとこなのでお弁当持参にしています。 お昼休みは勤務時間ではありません。 各自好きにすごせる時間なので、無理してムダなお金を使ったり、楽しくもない人と一緒にランチをする必要はありません。 「先輩と違ってリッチじゃないからこれからお金をためたいのでお弁当にします」と宣言して、一人ランチをしてもかまわないと思います。 そんなことで機嫌をそこねる人なら、その人がおかしいよ。周りの人はちゃんと見てますよ。

嘘つかなくてもいいんじゃない?

041
やすこ
どうして「私はお昼にそんなにお金かけれないから、外食できません」って言えないんですか?相手の懐具合や生活習慣病などの事を取り上げる必要はありません。 たまにお給料日だけご一緒するとか、どうしてもランチに出掛けるなら、高そうなお店は拒否して、手頃なお店を選べばいいと思いますけどー その彼女が機嫌をそこねて仕事をしなくなったら、それは上司に相談しましょうよ。 それからね、<彼女とランチを御一緒しない=彼女を拒否している>ではありませんよ。相手が誰であろうと高級ランチはいけないのだから、そこをはっきりすると断りやすくなりませんか?

私はあなたとは違う世界に住んでいるのですオーラ

041
40歳
「今日は銀行に手続きしに行かなきゃ、時間がないので私はコンビニ弁当です。」 「○○さんがご馳走してくれるならいいけど、私の収入じゃ無理です~」 「お弁当持参したので、私は別に買い物ありません。」 言えればいいけど、言えないんですよね でもそれだとずっと我慢することに 私の部署、ということは、トピ主さんが会社員なら他に異動願いを出してみるのはどうでしょう。 当然理由を訊ねられると思いますが、同じ職場の女性が機嫌を損ねると仕事しないなんて 会社にとっても許される事ではないです。堂々と理由を述べたらいいと思います。 我儘で強引で浪費家でデ○で仕事しない…最悪 同年代の私でもそんな人と休日までお付き合いなんて 絶対したくないですね。 先輩にご馳走するのにトピ主さんにまでお金出させるなんて 気が利かないっていうか、せこいんだろうね、トピ主さんを毎日誘うけど一度も奢ってもくれてなさそうだし。 理由なんて一々述べる必要なんてないと思いますけどね 休日のお誘いも「ちょっと………」それ以上答えない。 お昼になったら持参したお弁当をトンと置いて、食べ始めればいいのよ。 頑張ってね

ほめ殺し

041
葛飾玉砕
出来るだけ穏便に、というのなら。 自分が貧乏だというアピールを。 「私、ホントは貧乏なんでこんないい食事したことなくて、ずっと楽しくご一緒してたんですけど、貯金まで取り崩してしまったので、後が無くなっちゃったんです」 もしも、他に服とか遊びとかにお金使っているのを知られていたとしたら、「お昼にいいもの食べ出したらお金使うの楽しくなって買物や遊びまでやってたんでホントに貧乏になってしまった」とも。 そして会社では本当に慎ましくして正体を見せないように。 一人暮らしなら家賃が上がったとか、親に仕送りする額が上がったとか、実家暮らしなら家に入れる金額が値上がりしたとか、なんでもいいから貧乏アピール。 そして、いつもいいもの食べているアナタが素敵でうらやましいけれど、これからは年に一回くらいがせいぜい、本当は行きたいけど、を根気良くアピール、ではいかが? 当然休日は別に。みじめっぽくアピールしていたら、うまく行けば奢ってくれるかもよ? 独身の若い子だから遊ぶ金はたくさん持っているはず、と思われているはずですよ。今は。

「健康診断でひどい数字が出た」

041
カロリーチェック
健康診断でひどい数字が出たから、カロリーの高い食事はやめる、と宣言してはどうでしょう。 医師に「成人病予備軍」と言われたとか。 その女性は「私なんてとっくに成人病予備軍よ」とか言い出すかもしれませんが、振り切ってください。

それって僕の一週間分の昼飯代さ

041
やじろべえ
きちんと正面から理由を述べてスタンスの違いを明確にしてはどうでしょう? 「貯金をしたい」ということをまず伝えます。 なのでお弁当を持ってくることもあるし、買いに行く時や外食の予算には制限がある。 無論、二人以上で外食に行くのはやぶさかではないが、条件があるので留意して欲しい。 こんな感じでいいと思います。 「なぜこうしたいのか?」というのを伝え、その中で出来ることと出来ないことを確認すれば、誤解は生じないと思いますよ。 もし「どうあっても二人で外食したい」と先方が言うのであれば、先方がおごることを条件についていってもいいですし、「食費を考えない」のであればそれも可能でしょう。 また、それと「仕事をしない」は別です。 相手が根負けするまで放っておけば、やがて仕事をしますよ。 相手は「こうすればまた言うコトをきくだろう」と思うからサボってるだけです。 会社には昼飯を食べに来ているのではなく、仕事をしにきているのですから。 休日に関しては「一人でいたい時もある」でいいのでは? これも丁寧に説明することで分かってもらえますよ。

正直に言ったらいいんじゃないかな。

041
今は失業中
毎日昼食に3000円?考えられませんね。夕食代としても私にとっては特別の日以外は早々出せるものではありません。 「申し訳ありません。金銭的につらいです。昼食のお付き合いはもういたしかねます。」ってはっきり本当の事を言えばいいんじゃないかな。

少しトピずれ

041
専業主婦から
美食家の選ぶ、3000円のランチですか。 値段に見合った食材を選んでいたり、それ相応の満足感を出すためにハイカロリーでコレステロールも高そうです。ご自分の身体のためにも食べに行っても3分の1は残すとか、時には断る勇気が必要ですね。 そういったものは、非日常で食べるものだと思います。

ありえん

041
ぴのこ
3000円なんて、友人でたまにしている飲み会の会費ではありませんか! 私の昼ごはんなんて500円ですよ。 やっぱり「これからはお弁当にします。」と言い切るしかないと思います。 と言っても私もトピ主さんと同種類の先輩と二人の職場なので言い切る苦労が大変なのは分かります。 私もそれで苦労して、結局私の年齢が上がったことで状態が改善しました。 ここは怒らせるのを覚悟できちんと話し合うしかないと思います。 ・3千円のランチには応じられない。 ・相手が嫌いではないが(ウソも方便です)金銭感覚にずれがある。 ・いつもいつもお付き合いは出来ない。 ・仕事とプライベートは分けたい。 トピ主さんが改善したい点をまとめ、話し合うか手紙に書いてみましょう。 おそらく相手は烈火のごとく怒るか、ふてくされるか、無視するかだと思いますが、きちんと話し合わないとずーっとこのままですよ。 多分相手はあなたが若いことで、侮っています。 トピ主さんは今後の自分の貯金も考えるなら、冷静かつ迅速に対処したほうがいいですよ。

トピ主、奮闘中です

041
とぴ
皆さんのお陰で、さりげなーーーーーく交渉を試み、 本日は730円の定食に納まりましたー(涙) たくさん方の心ある書き込みに感謝しています。 やっぱり、ずばっとは言えないんです。 関係性が……、彼女に異動はあり得ないポストです。 あと、口がうまい!  カロリーの件にしたって、彼女は、生活習慣病真っ盛りで、血糖と降圧剤を内服しています。 「そんなのお薬飲んでれば正常よ!」が決めゼリフ。 「一緒に病院行きましょう。帰りにあそこのデザートを頂きましょう!」となるのが目に浮かびます。  最近は、私に「借金しなさい」という始末。 ここのトピックスを私は何度も訪れ、戦う気持ちを奮い立たせます。  皆さん有難うございます

え~!!!!

041
さっちん。
「借金しなさい」って絶句 もし、「借金しなさい」って言われたら 「嫌です。(ここはきっぱり)だったら奢ってください~(にっこり)」 と言いましょう!!!! 「借金はシンでもするなという家訓があるので(笑)」とね。

「借金しなさい」とは驚き!

041
ラル
こうなったら「ご馳走してくれるなら行きます」とか「誘ってくださるくらいだからご馳走してくれるんですよね」くらい言わないと駄目なんでしょうかね。 通用するかわからないのですが、トピ主さんがB級グルメの店を開拓してそこに付き合ってもらうっていうのはどうでしょう。 「高くて美味しいのは当たり前、安くて美味しい所を探すのがグルメの王道です」とか何とか言って安いお店を中心にして、たまに高いお店に行くとか。 これからもめげずに対抗してくださいね。 がんばれー!

あの

041
40歳
ストレスの多い職場で奮闘されるのは さぞかし大変な事だと思います でも、私が以前異動願いを出せば、と申したのは トピ主さん自身が異動されればどうかという意味で 上司を異動させればという事ではないのです そこまで望むのはどうかと思いますよ、 実際とても困難でしょうし… 単純に疑問なのですが、お弁当を持参する事って そんなに無理でしょうか 朝コンビニでサンドウィッチ買ってきたって 良いような気がするのですが。 買いに出るから、外食する事になるのでは? それとも、高級ランチは仕事上リサーチも兼ねているのですか?

勇気ですねえ。

041
ゴマちゃん
食べたいなら一人で行けっつーの!って感じですね。。私はケチくさいので、1000円近くのランチでも毎日はお金が勿体なくてダメです。職場の女性は結構美食家が多くて、最初のうちは毎昼一緒に外食でしたが、途中から勇気を出して一人抜け出して、お弁当に切り替えました!おかげで、貯蓄に回せるお金は確実に増えましたよ~。嘘も方便です。「ちょっと腎臓を悪くして、カロリーと塩分の高い外食は食べられない」とか言いましょう!がんばってください。応援してますぞ。

借金して豪華ランチだと!

041
あほな!
裕福なマダムの先輩と、結婚前でひたすら貯金しないといけない私の金銭感覚が違うのは当然ですよねー!  そんなブクブク太って病気持ちの先輩に、許しを得ないと自分のランチを自分で決めれないなんて、、おかしいと思いませんか? せっかく稼いだお給料を”自分が行きたくもないランチ”で、浪費するのは絶対間違っていますよ!  車が欲しいとか、ヨーロッパに夏のベストシーズンに出掛けたいとか、両親に結婚**周年の温泉旅行をプレゼントしたいとか、、自分の為にお金を節約して貯金するのにどうしてマダムの意向通りに、3000円も無駄づかいするの?  何としても来年の8月までに友人との旅行の為に何十万円貯めたいので、今日からお弁当で頑張ります!と宣言しましょう!   借金してでも!と言われたら ”先輩みたいに裕福な生活させてもらえる素敵なご主人が私に居ないのに、同じような生活出来ませんよー。結婚資金から貯めないといけないのに、無茶言わないで下さいよ(笑)”ってひたすら、ご主人が素敵で羨ましい!って褒めちぎり、羨ましがって上げて下さい この点でおだてるしか手は無いでしょう?

その女性、心の病かも

041
食欲の秋とはいえ
何かその女性、おかしいです。 欲望が止まらないんでしょうね。 そこまで太って、生活習慣病になっていても食事に執着している。しかも他人に借金を強要してまで付き合わせようとする。 私から見たら、すでに心の病です。 もし、仕事上で主従関係にないのなら、ハッキリと「いい加減にして下さい」「そろそろおかしいですよ」くらい言っていいのではないでしょうか。 それで雰囲気が悪くなっても、トピ主さんのほうに同情が集まるでしょうから、窮地に追いまれることはないでしょう。 その人、トピ主さんを豪華ランチで支配しようとしてませんか? すごく幼稚な「欲しいものは全部欲しくて、全部自分の側にそろえるの」という感覚でなのでしょう。 つまり、欲望のコントロールが全くできない子供。 トピ主さんの存在すら「自分を喜ばせてくれる豪華メニューの一部」くらいに思っているかもしれません。

上司に相談しましょう。

041
今は失業中
2度目のレスです。 部署の移動、もしくは、お昼に誘われなくてもすむような場所の移動。上司には本当の事をはっきり言っていいと思います。   >「借金しなさい」 この方はもう話のできる正常な方とは思えません。 3000円×5日勤務(ですか?)×4週=6万円なり。 一人一か月分の食費以上かと思いますが。 こんな余計な出費があると働いている意味なくなりませんか。お付き合いにも程度がありますよ。

横ですが

041
nagi
先輩の方、降圧剤に糖尿病の薬ですか。 多分、コレステロールや中性脂肪も高めだと思われます。 糖尿病はバカにしないほうがいいですよ。 薬で対応できるから、と暴飲暴食止めずにいると、腎不全で透析生活になったり、失明したり。 新規透析患者の45%は糖尿病由来です。 年間3万6千人が透析生活に入り、うち2万3千人が亡くなっています。 今は透析の治療費も原因にかかわらず月額1万円の自己負担ということで制限されていますが、実際の治療費にかかる分は平均月約52万円です。 当然、健保の会社負担が重いので、リストラ対象にされがちです。 そのうち、糖尿病由来の透析患者は自己負担額、増えるでしょうね。アルコール性の肝硬変と同じで。 また、時々、街中で明らかに中途失明者と思われる人を見かけますが、皆さん歩くのに苦労していますよ。

口うるさくて、すみませんが・・

041
専業主婦から
女性にとっての先輩とのランチは、例えば、夫群がよくやるつきあいの呑み会に近いものがあるのでしょか・・。それも仕事のうちなのかもしれませんね。 しかし、そのまま行くと、その先輩の病気と体質をそっくりそのままトピ主さんが引き継ぐことになりますよ。そうならないためには、例えばジムに通ってカロリーを消費したり、朝と夕方の食事で調整をつけるしかなさそうですね。いやいや高級ランチのために、そこまでやるのは何だか不条理ですけどね。

まじめなはなし

041
まるまる
わたしは40で太ってて、その上生活習慣病通院中なんで、マダム側なんですが・・・そのひと大丈夫? 血糖と降圧剤ということですが、まず降圧剤は、一回飲み始めたら抜け出せません、有名な話なので、薬処方されたと話しただけでものすごく周囲に心配されました・・・効果の強いのに進行したら更にまずい。 また、薬で最高は落とせますが最低には余り効果がなかったりします、かなり体重連動です・・・ 次に、血糖・・・糖尿のお薬でしょうか。私はどうにか踏みとどまっていますが、コレが投薬になるのはかなり厳しい状態です。 仕事上生活状況の改善が厳しかったので、通院当初、薬でどうにかなるならその方が・・・といったらとても怒られました。 糖尿は進行したら失明や体が腐っちゃったり(極端ですが)もする怖い病気です、今のままでは他の病気もやばそうですが。 私は、友人に、老後に一緒に面白いことやる予定立ててるんだから、そんな早死にしそうなことやめてと言われかなり反省しました。 一緒に病院行きましょうなんて言いそうなそのマダムには、病気の怖さをとくとくと語ってあげてください。 (医学雑誌の写真なんて見たらもう食欲減退必至!)

大変ですね。1・続きます

041
ラキ
毎日外食ですか?病気になって当然ですよ。 2つ思いついたのですが。 1・配達サービスを利用させてみてはいかがでしょうか。 「出前を頼んでください。」といってみてはどうでしょう。 「これなら持ってきてくれますから、忙しい先輩にはぴったりですよ。メニューを選んで、配達希望時間までにつくように余裕を持って電話をかけるなんて、優秀な先輩のことですから、朝飯前ですよね。」と。 会社でどこかのチラシ入るように頼めるなら、そうしてもらったらどうでしょう。 2・「今月は○○円くらいしか豪遊費用が残ってませんので。またの機会にお願いします。」と、カウントしていきましょう。はっきりと数字をいって。 「借金をすると、しばらく外食ができなくなりますね。給料前借の事態に陥って会社の信用を失いますので、またの機会にお願いします。」というようなことをいってみてはいかがでしょうか。 >いきなり、同席した先輩に「奢りましょう!」って私との割り勘を、強行することもあります。「すみません。今月苦しいので」「持ち合わせがなくて」とかいう方向ででしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧