本文へ

子供の気になる癖について

レス4
(トピ主 0
041
小菊
子供
1歳4ヶ月の男の子の母親です。 この頃どうしても気になる癖があって、こちらで聞いてみようかと思いました。 指で物をクルクル回したり、回っている物が好きなんです。 例えばウェットティッシュの箱を逆さにしてクルクル回したり、容器の蓋やミルク缶も回転させます。 回るものが好きというのは扇風機やCDなどです。 ずっとそればかり見ていたり、遊んでいるわけではないんですが…いろんな遊びをする中で回すものが好きという感じです。 音楽が好きで音楽がかかると、リズムをとって体を揺らしているんですが、外でも家でもいつでも踊ります。 自閉症かもと思うようになってから、どんどんそのことが気になりだしました。 できたらそういう目で見たくないんですが… 回したり体を揺らすたびに「またやってる」と思ってしまって。 気にしすぎなんでしょうか? みなさんのお子さんもしていましたか?

ランキング

レス

うちも。

041
お初
うちの子も踊っていましたよ。 そうですね。掴まりだちしたころから。 ヒーターにつかまって「どれみふぁどん」という 過去の番組の音楽が鳴ると必ず。 アンパンマンなども好きでした。 異常ではないと想います。 笑顔が出ていませんか?楽しいのでは ないでしょうか。 幼稚園くらいの子でも、スーパーなんかで 知ってる曲がかかると踊りますよ。

う~~ん・・・

041
こむぎ
その頃のお子さんってみんなそんなところあるんじゃないですか? うちの子も1歳過ぎ頃はリズムボックスというおもちゃが大好きで、それを鳴らすと必ず体を揺すって踊っていました。 自閉症を気になさっていらっしゃるようですが、他に気になるところが無いのなら、そう神経質にならなくても良いのでは? それでもやっぱり心配ならば、もうそろそろ一歳半検診があるでしょうから、その時相談してみては如何でしょうか?

それだけでは

041
eko
子供って、回るもの好きですよ。 家の子達も扇風機に向かって『あぁ~』とかやってるし、(一応3歳と6歳・・・)。1歳過ぎのお子さんなら、音楽に合わせて踊るのは自然な姿だと思います。お手手ぱちぱちしたりしながら、楽しそうに踊ってるのではないですか? 回すほうも、回すのが楽しいだけかも知れないし、それだけで自閉症かどうかはちょっと。 他にも、発達の遅れ等で気になるところがあるなら、一度お子さんを連れて、専門の方に相談されたほうがいいと思います。

うちの子も

041
ON
リモコンやトレイやお鍋のふたなどいろいろ回していました。ミニカーもひっくり返して回していました。四年生になった現在も時々回してます。自閉症ですがとてもかわいい子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧