本文へ
  • ホーム
  • 美容院でいつもヤな思いをします!

美容院でいつもヤな思いをします!

レス52
(トピ主 0
041
kurakura
今日行った美容院は定員以上の予約を取っているらしく、担当が3人も4人も替わりました。 カットした美容師は他の客と同時進行してるので、途中で何度も場を離れるし、忙しいので雑になり、ブラシをガリガリ頭にやられ、ピアスもガリっとやられ、わたしが直そうとしたら、「すみません、おしときますね」とピアスのキャッチをぎゅうぎゅう押されました。 それから、他の店員と後ろを向いて話すので、霧吹きを顔に掛けられました。(気づいてもいない) しかも半額券を持っていったのに、いろいろ後からチャージされ結局定価近くかかってしまいました。 原宿にでもありそうなおしゃれな内装で、スタイリッシュな髪型を紹介している店ですが、何の変哲もない髪形になりました。 この間行った別の美容院では「顎のラインが隠れるように切ったほうがいいですよね?」と言われました。 わたしはエラがちょっと張っているので、彼はそれを隠した方がいいと思ったらしいのです。 わたしは全くそのことを気にしていなかったに、他人に指摘されるなんて心外でした。 もう美容院に行くのが億劫になりました。 みなさんはそんなことないですか?

ランキング

レス

え?

041
おちよはん
ピアスははずした方がいいのでは? えらは隠した方がいいのでは?

安いところって結局そんなもの・・

041
バンビ
わ~、ひどい目に遭いましたね。 でも、割引券などが使えるところって、集客ばかりが 目的だから、結局、安いけれど雑になる、って感じじゃ ないですか?誠意を持って仕事をしようと思っても、 お客さんの数が多かったら、どうしても手薄になるし。 わたしも以前は、チケットとか、割引券がついている のを手がかりに、美容院を選んでいましたが、全く 気に入った店が見つからなかったので、友達に紹介 してもらって、まあまあの値段だけれど(だからこそ お客さんの数がちょうどいい)しっかり相談に乗って くれて、いろいろアドバイスしてもらえる、良いお店に めぐり合いました。わたしは、自分の顔とかスタイルに どんな髪型が合うのかなど、教えてもらいたかったので、 そのアドバイス料も含めての、値段だと思っています。 いろいろ行ってみてはいかがでしょう??

私も苦手です

041
うんうん
私なんて 頭の上の所が浮いてくるので ボリューム出ないようにしてくださいって言ったら 「お客さん頭尖ってるからしょうがないよね~」と 茶髪のおにーちゃんに言われたよ。 その時は傷ついたけど今じゃ笑い話。 それよりも苦痛なのは、話の合わない美容師との会話! つまらないんだよなぁ・・・ でも つまらなくても変な髪型にされたら嫌だから 話合わせちゃうけど・・・ カットが上手い人ってあまりペラペラ喋らない 気がする。でもシャンプーしてくれる人がおしゃべり だったり・・・ どっちにしても美容院って苦手です。

あるある~

041
天然
かなりの天然パーマが悩みなので、美容院探しはけっこう苦労します。 初めてのときにはちゃんと説明しますが、嫌な思いをしたことは色々。美容院に行くときは、もうバサバサになってるせいもあるのですが。 ・「美容院行ってきたのお?ってお友達がビックリするほどキレイにしてあげるからね~♪」→私がビックリするほどヘタクソであきれて、金返せ、という感じ。 ・「このアタマ暑苦しいな、夏はくくってんの?」と言われたときはムカー!。女性を美しくする仕事人たるもの、丁寧な言葉使えないのか? ・たいした店でもないのに横柄な店長?が、シャンプーなどすませたアシスタントに「先生、お待たせしました、お願いいたします」と言わせてる。→敬語はお客に使うものじゃないのか?しかもこの「先生」、言葉遣いも悪くておまけに超下手‥‥。 以上全部男性。女性はここまではなかったかな。 二度と行かないくらいしかできないのが、また悔しい!

ありますよ

041
美容院イヤ子
私の場合、美容院の「おしゃべり」がいやでたまらないです。仕事は?結婚は?子供は?的なプライベートデータから始まり、最近どこに行った?映画は?・・・うるさいっっつーの!と思いつつ、つい髪の毛を委ねているという弱みで、調子よく答えちゃうものですから、相手はますます喋ります。 そして、私の髪質がクセ毛剛毛多毛の三難苦を抱えているので、それに関する美容師からの嘆きを聞かされる・・・それをどうにかして欲しくて来てるんですけどね。 という具合に、美容院に行くたびにどっと疲れるので、美容院に行くのはいやだなぁと思っています。寡黙で技術一筋という美容師さんがいたら、多少お高くても行きたいんですけど!

私は

041
ゴッドハンド
もう、何年も美容院には行っていません。 理由は沢山ありますが、決定的だったのは最後に電気バリカン?で毛先を切りそろえた美容師に出あったことかな? それでは色々な我慢をして美容院に行く必要はないじゃありませんか。 以来、自分でショートにカットしています。電気バリカンで・・。 それを知らない友人は「いつも素敵な髪型ね」と言ってくれ、知っている家族は「凄い!」と感心してくれます。 美容院での種々の苦痛を思えば、出来上がりもこの程度でいいや・・と思っています。 ちなみに、私は結構普通に身なりを整えてお集まりにも顔を出したりする立場にいますが、とにかくトピ主さんと同じ理由もあって美容院が大嫌いなんです。 こんなトピを待ってました。

心無い言葉 ありますねー

041
とうこ
私もクセがあるので美容室へ行くのは気後れ するのですが たいてい「クセきついですねー 大変でしょう~」とさらっと言われます。 同調してくれてるんだけど傷つきますね。 今は縮毛矯正しているので一般的には分かり づらいけれどプロは厳しいわ~ トリートメントしませんか?商品いかがですか?と セールスするのは仕事だろうけれど断ると髪が かわいそうと言ったり・・ やたら頭の上でつまらない会話を続けるのも 困りもの。1年以上通ってたところでは 毎回同じ会話「○○へもう行きました?」を されてうんざりしました。 大手でも行くたびに技術者が次々辞めていて 驚いたこともあります。 1日多くの人を相手にする美容師さんの 気持ちも分かりますが もう少しCSを 考えて取り組んで欲しいです。 競争ビジネスなのだから・・ 今は女性ばかりのこじんまりしたところで 満足しています。トピ主さんも早く自分に 合ったところに巡り合えるといいですね!

超高い美容院へ行ってます

041
のんきさん
私は剛毛・癖毛・多毛で美容院へ行って満足した試しがありませんでした。 トピ主さんのような嫌な思いを数多くしてきました。 ところが10年前に友人の紹介で行った美容院が大阪でも超高級かつ超高値のところなのですが(パーマ1回3万円以上)、ものすごく腕がいいのです。もちろんやってもらうのはその店のオーナーカリスマ先生です。(お弟子さんだともっと安いが…)1回かけてもらうと、形状記憶パーマとでもいうのでしょうか、シャンプーしてもすきっと決まるのですよ。 独自の理論と卓越した腕のベテランカリスマ先生です。(女性です。) 以来、節約しては3ヶ月に1回(3ヶ月はもつので)しっかり行っています。先生の方も長く通っているのでとても親切に私の顔でかい欠点を隠してくれる髪型にしてくれてます。 美容院の選び方やその後のつきあい方で、嫌な思いもなくなることがありますよ。

休店日の次の日の朝一番

041
にうにう
病院と美容院は休店日の次の日の朝一番に行くのです。それがセオリーです。 どこでもスタッフの腕が関わるところには、スタッフに余裕のある腕も疲れて鈍っていない時を狙って行くべきです。 夕方や混んでる時に行けばどうしても腕は落ちます。特にセールス期間なんかある程度覚悟して行った方が良いです。 私としては朝一番や平日、もしくは雨の日なんかをお勧めします。 あ、でも天候で髪の調子の変わる人には雨の日は良くないかも? それにしても担当が3人も4人も変わるなんて酷いですね・・・もう行きたくなくなっちゃいますよね。

私もよく落ち込んで帰ってきます

041
メーテル
私は美容院の激戦区に住んでいますが、気に入る美容院はまずありません。決定的な理由は、こちらが望むヘアスタイルを説明しても「今どきそんなスタイルをしている人はいませんよ!」などとたしなめられ、美容師自身が追求する最新のスタイルを押し付けられる傾向が強いからです。 美容師のプロ意識が高いと言えばそれまでなんですが、あくまで担当の美容師の感性が優先され、お客の希望は二の次のような感じがします。髪を切られてしまった後反論したこともあったのですが、「そういったスタイルはお客さまにはお似合いにはなりません」とか「時代遅れの髪型はお薦めできません」などと言い張られる始末。(ちなみに私が希望するスタイルは、レイヤーがきつくないロングヘアに軽くウェーブをかけ後ろへ流す感じのスタイルなんです。) たとえ流行遅れでも好きな髪形がしたいし、毎日そのスタイルと付き合っていくのは他でもない自分自身なのに。 良い美容院が見つからないという不満って、不思議と多いですね。求めるものと与えるもののズレが解消されたらよいのに、お金を払ってヤな思いはしたくないですよね。

ピンキリですよね

041
ろば子
私はものすごく嫌な目にあったわけでは無いのですが それでも 雑だなぁとか、気が利かないなぁという場面に出くわした事はあります。 そういう時って気分悪いですよね。 店長の教育がなってないと、下の人は正しいが接客できないままになってしまうからだめなんでしょうね。 今 私は気に入った担当の方が遠くで独立されて辞めたのを機にそこには行かず”千円カット”のお店に行ってます。 毎回違う人なので少し不安はありますが、結構礼儀正しくていままで1度も不愉快な思いはしていません。 支店もあるから気が向いた時に手近な所に飛び込めるし便利に使わせてもらってます♪ 良いところが見つかるといいですね♪

ピアスは…

041
セイシェル
行く前にはずしていきましょうよ~…。 あと、良心的な店なら、入店したときに「はずしてください、お預かりします」ってアドバイスしてくれるが。 私が美容院でイヤなのは、いろいろ話しかけられること。 「テレビで○○って見てますぅ?」「どこそこにできた△△って行きましたぁ?」って、なんかもう主婦の井戸端会議じゃないんだからさ…。 頼むから黙って手だけ動かせ! カットが少々ヘタでも言いから、黙ってやってほしいです。 馴れ馴れしく話しかけないでほしいです。 うっとうしい。

私も愚痴らせてください

041
美容院は好きだけど
ちょっとトピずれかもですが、トピ主さんごめんなさい。 私が行ったのはエステもついてる美容院でした。仕上げのブローをしてる時にアシスタントの子が化粧を直してくれたのはいいのですが、どうも小鼻の辺りがよれてしまった様子。やむなくエステ担当の女性を連れてきましたが、その女性はおもむろに小鼻周りの化粧を落とし始めると、問い詰めるような口調で「きちんとW洗顔してるか」「化粧水や乳液はつけているか」「UVケアはしているか」等、次々と初歩的な質問をしてきました。 肌の状態が悪かったのは認めますが、小鼻の毛穴はコンプレックスだったので、それを大勢の人の前で晒されたようで恥ずかしくて泣きそうでした。 その後、長々と話をされ(エステに来いとか、取扱い化粧品の宣伝とか)、やっと解放されました。 美容師さんには何の落ち度もありませんが、あの美容院にはもう2度と行きたくないです。

最悪ですね!

041
やっこ
私も前行ってたとこは今時の若者がいっぱいいて、 シャンプー、カット、カラー、ブローの度に 人が変わって、その度に同じ話題でめんどくさかったです。 でも今は知り合いに紹介してもらったとこに通ってて そこはマンションの一室で一人でやってるから、 完全予約制で、他の客と一緒になることもないし、 喋りたくなかったら本読んでても寝ててもいいし、 すごく楽です。 値段も普通の所と変わりません。 探せばそういう所あると思いますよ^^

ピアス

041
hapi
私も美容院は苦手です。 なかなか思ったとおりの髪型になりませんよね。 でも!ピアスははずして行きましょう!

やな思いすること多い1

041
だよね
前行ってた美容院での出来事。 カット&カラーリングをしたのですが、前髪を全然カットしないんですよ。カラーリング→ブロー後、そろえる時に前髪はカットしてくれるのだろうと思っていたんです。 ところがカラーリングを落とすアシスタントが新人で、遅いトロイ!! 40分くらいかかってました。 しかもシャンプー台も寝そべるタイプでなく、首だけたおすタイプ。ストレッチ体操かなにかさせられてるかのように辛かった。こんなに時間かかるのはおかしいだろう~?だれか新人を注意しないのか?交代せんのか?見渡すと、他の美容師はおしゃべり、私をやってる新人はそれを聞きながらニヤニヤしながら、私の髪をゆすいでました。 終わったあといいかげん体も頭も痛い… 最悪なことに、私を担当していた美容師は自分の仕事時間は終わったのか帰っちゃってたんです。私の前髪を切らずに。 ブローも超ヘタな新人がやりました。ちなみにその担当者ずっと私を担当してくれてた人です。予約もきちんとしていったんですよ。帰っちゃうなんでホント信じられません。(続きます。)

いやな思いすること多い2

041
だよね
終わったあといいかげん体は痛いは、頭も痛いは…、 そして最悪なことに、私を担当していた美容師は、自分の仕事時間は終わったのか、帰っちゃったんです。私の前髪を切らずに。 ブローも超ヘタな新人がやりました。ちなみにその担当者、ずっと私を担当してくれてた人(何度かいきつけ)の人です。予約もきちんとしていったんですよ。帰っちゃうなんでホント信じられません。 前髪をやってもらってないこと新人アシスタントに言うと、とまどうようにして他の美容師に言ったようなんですが、結局その人もやってくれなかったんです。 それでその美容院は、やってもらった日から10日の間に行けば、無料で直しをしてもらえるという券をくれるので、そのときに前髪はやってもらおうとその日は帰りました。(つづく)

いやな思いすること多い

041
だよね
帰宅後あの洗髪の長さのせいで、ひどい風邪を引き、一週間以上寝込み、ぎりぎりになってしまったんですが、電話をして前髪だけやってもらいに行きました。 すると、終わったあと美容師が会計とヒソヒソ話「本当はお金もらうんですけどいいです。」というので「やり直し10日間は無料なんじゃ?」と言うと、今日はもう10日すぎてるというんです。私が数えたら確か8日目くらいだったはず…と思っていたら、美容師が日にちを口に出して1,2…と数え始めたんですが、その美容師は私がカットした日も含めて数えるんですよ。普通翌日からじゃないのかと思って聞くと、冷めた表情で「入ります。」 そして4月を31日まで数えてるんです。30日までじゃ?と思ってたんですが、カレンダーもなかったので訂正できず、「ほら10日すぎてる。」と言われ、まるでおまけをしてもらったかのような扱いで帰ってきた私… (つづく)

いやな思いすること多い4

041
だよね
帰ってきてカレンダーみたら、4月はやっぱり30日までじゃねーか!! カットした日まで数えてたし!! とにかくあんな美容院は信じられないと、二度と行ってないですが、美容院では自分の過ちなんかに気づかないで、ただ1人客が減ったとしか思ってないんじゃないかな。いいかげん長すぎましたね、スミマセン。)

トリートメントしないと・・・

041
このまま帰れない
かなり前の話ですが、その日はカットしてもらいに美容院へ行きました。 「それではシャンプーいたします」と促されて 椅子に座り、ごく普通にシャンプーしました。 タオルドライしていよいよカット・・・ の、はずですよね。 ところがです。 「今、当店でお勧めしている集中ケアトリートメントがあるんですけど、よかったらどうですか?」 「いえ、今日はカットだけのつもりで来たので結構です」「あっ、そうですか・・・、それでは少々お待ちください」と言い残すと、その人は違う人のシャンプーを始めました。このまま待たすの?と思いつつ上を向いたまましばらく待つと、その人が戻ってきました。いよいよカットと思いきや、再びトリートメントを勧めるんです。もう一度、丁重にお断りをすると再度上を向いたまま待たされたんです。 最終的にカットしてもらうまで30分程、そのままの状態で椅子に座らされていました。 「このままじゃ帰れない・・・」 はっきりいって恐怖体験に近いものがありました。

美容室選び、難しいですよね~

041
ラハイナ
自分にとっていい美容室って なかなか見つからないですよね~ もし、長年同じ美容室に行っている、というお友達がいれば その人から紹介してもらうっていう方法もありますね。 美容室側も、常連客の知り合いってことで 邪険にはしないと思いますし。 ただやはり、自分にとっていいかどうかは別問題ですが。 かくいう私は、もう5年以上同じ美容室に行ってます。 首都圏の郊外都市です。 カット2100円という低料金の店です。 担当の美容師さんはいつも指名していますが、 他のどの別の美容師さんにカットしてもらっても みんな自分の気に入るスタイルにしてくれます。 顧客の髪質とかどんな好みの傾向か、の管理が しっかりしてるんだなと思います。 男性客も多い店で、私も、夫を紹介しました。 夫も気に入って、もう3年以上通っていますよ。

券配る所はダメだよ

041
ほほ
割引券等に釣られていかない方が良いと思います。 これにつきると思います。 割引券を配ってる所でちゃんとした所なんて見た事ない。 最初からそれなりなお金をキチンと払うつもりで美容院を探された方がよろしいと思います。 私も昔は割り引きチケットなどに惹かれてノコノコ安い美容院に行ってましたが一度も満足を得た事はありません。 ヒドイ所だと長い髪を短くするのに「ロング料金」というワケの分からない物を1000円も払わされました。 大体が雑で適当にされました。美容師さんも数こなす事を要求されて「接客」をしてるヒマなどないのだと思います。 そう悟ってからは近所ですが割引券などを街角で配る事をしてるのを見た事がない評判の良い店に通ってます。 確かに値段はすこーしだけ高いし何度通っても割り引き、サービスひとつないですけど、腕に不満はないです。こっちが要求した以上の仕事をしてくれます。

あるある

041
るる
私も、満足のいく美容院を見つけるまで随分と時間が掛かりました。「お客さんは髪が多くてくせ毛だから仕方がない」と言われたり、友達が行っていた美容院に行ったら、友達と同じ髪型にされたり・・・。どこの美容院に行っても一番嫌だったのが、自黒の私に「もう泳ぎにいったの?」とか、「スポーツやってるの?」とか、毎回のように聞かれる事でした(外を歩いただけで日焼けする)。話題がないなら、話しかけないでほしい。今は、すごく良い美容院を見つけることができたので、ずっとそこに通っています。私の剛毛も自在に操ってお洒落にしてもらえるので大満足です。うまくカットできないのを、お客さんの髪のせいにするのは、技術がないだけです。良い美容院が見つかると良いですね。

床屋

041
くろちゃん
私は2年前から床屋さんへ行っています。 いつも、トピ主さんと同じような事を思っていて美容院から帰ったら彼氏に愚痴ってました。 そしたら、彼が、 「一度、俺が行ってる床屋へ行ってみる?」って言うので 面白半分で行ってみたのですが☆ 最初は、恥ずかしいし、何で自分がここにいるのかと思うとおかしくって、笑いを必死でこらえてたし、洗髪も、美容院とは逆で顔はびしょ濡れになるし、何もかもが初めての出来事でびっくりしたけど、今では、とっても気にいってます。 床屋のおじさんと、奥さんも、最初は、えっ!?って感じで戸惑ってたけど、最近は私が来るのを喜んで待ってくれてます。 カットと、カラーに、顔剃りとマッサージもしてもらって 5500円!! 会社の人は、まさか私が床屋に行ってるなんて誰も思っていません。 美容院では、いちいち「お疲れ様でした~!」と何回も言われ、帰りにはコートを着せてくれたり、コーヒーを出してくれたりで、そうゆうのも、しらじらしくてすごく嫌だったんですけど、床屋さんって、さっぱりしてていいですよ。

いい思いしたことない

041
にょ
わたしも美容院では嫌な目にあったことあります。 きちんと写真まで持っていってイメージを伝えたのに、勝手にどんどん切られてショート(写真はミディアム)にされたので、ショックで涙声になって抗議したら、マネージャーらしき人がでてきて、無料にしてくれました。 そういえば、美容院でいい気持ちになれたことって一度もないです。なんでだろう。 あの、おしゃべりもプライベートを聞いてくることが多いから嫌だし・・・。 話してくれるなら、髪のアレンジとかのアドバイスとかしてくれればいいのにな、って思います。 トピ主さん、美容院行くときはピアスやネックレスなどのアクセサリーは外しておくべきだと思います。

私もある~~~~っ

041
嫌なおもいされましたね・・・。そんなトコへはもう行っちゃダメですよ。 私も顔型のことで美容師に嫌味を言われたことあるの!!しかも目出度いハズの成人式の日。その頃、ストレスと過食で太ってしまって顔もものすごく膨れてしまってたのね。それを美容師が私の髪をアップにしながら「顔むき出しにするの嫌でしょ?」とか聞いて来た。優しげに言ったんじゃなくて、いかにも(あんたは下ぶくれだからアップなんかしないほうがいいんだけどね)って感じで。イス蹴飛ばして帰ろうかと思ったね・・・。 この事件を知らない母親は、着付けやアップの料金の他にチップをはずんでたけど、内心「そんなのやんなくてい~んだよ」って思ってた。これはかなり前の話だけど今でも忘れないくらい。みんな、失礼な美容師には気をつけようね。

私も

041
うろん
 もう行くのが億劫になりました。そしてもう1年半行ってません。  なにより、つまらないお喋りに気を使って付き合うのに疲れます。  向こうもサービス業だから、別にになんの興味も無いのに、しょうがないから話をしてるんだし、しらけた会話になんの意味もありません。  こちらの生活スタイルからヘアスタイルを考えてくれるとか、アレンジを考えてくれるとか、髪質からケア方法を教えてくれるとか、そういう会話を望みます。  私はテレビをあまり見ないので、タレントの話しとか全然、ついていけないんでキツイんです。  希望を聞かれて「タレントさんで言うとどんな感じ?」って言われるのもイヤだな。  一生懸命考えて答えたら、口の端が笑ってたのを見た。だから答えたくなかったのに。ヘアスタイルブック見せてくださいよ、そこから選ぶから・・・   やっぱり良い所探すのが、面倒くさくなってしまいました。おばさんしばりでもいいや。

耳カバー

041
yamanba
ピアスは外さなくても耳カバーがあります。 親切なところはシャワーキャップの耳用みたいなものをかぶせてくれます。

美容院大嫌い!!!!

041
さな
世の美容師さんにお願いがあります 話しかけないで どんな髪型にしますか?だけ聞いてあとはひたすら集中して切ってください。 だいたいまったく知らないお前になんで私のプライベートすべてあかさなあかんの? 彼氏は?仕事は?休みは? うざい!!!!!!!!!! たいして興味無いくせに聞くなや!! ちんたらしゃべってないで仕事しやがれ 金はらってなんでつかれなきゃならないわけ? なんで気をつかわないとだめなわけ? 苦痛です 頭痛がしてきます 話したくないので黙々と切ってくれますか?   でも「はなしかけないで下さい」とか「あなたにいう必要がないとおもうんですが」とか言えるわけ無いので 頭痛しながら話してます

ちょっとズレますが

041
短髪娘。
私はもう4年ほど同じ美容室に通っています。 美容師さん3名の小さなところです。 いつもは電話で予約をしてから行くのですが、先日たまたま近くを通ったときに無性に髪が切りたくなりいきなり行きました。 幸い先客もなくいつもの笑顔で応対してもらえ、いつものように店長さんと髪型について話し合おうとしたら、店長さんから「ごめんなさい。お顔は覚えているんだけどお名前が思い出せなくて。何さんでしたっけ?」と言われてしまいました。 コレ、けっこうショックでした。 私は話すのがキライではないので、髪を切っている間(店長さんが切ってくれる)は基本的に雑誌を読まずに店長さんと話してます。 店長さんもいかにも話し好きなタイプです。 お客が私一人のときは、アシスタントも入れて皆で盛り上がることも多かったです。 でも実は名前すら覚えてもらえていなかったんだなぁ。 常連だと思っていたのは私だけだったんか~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧