本文へ

サンフランシスコ4泊は長い?

レス31
(トピ主 0
041
おのぼりちゃん。
話題
退職することになり、時間が出来たので9月に急遽サンフランシスコに一人旅行いくことになりました。 とりあえずチケットとホテルは押さえたものの、”何しようかな?”と戸惑っている状況です。しかも、バスなどの移動手段が良いとのことですが、実は地図が苦手の小心ものなので、”乗り間違えてへんなところに行かないかしら”と心配しています。 ヨセミテ1泊も考えたのですが、諸事情であきらめました。 サンフランシスコにまるまる3日半滞在しますが、過去の掲示板で、サンフランシスコに3日ステイは長い。という意味合いの発言もあり、ますます、何をしようか迷っている状態です。 お勧めなどありましたら、色々おしえてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

楽しんできて!

041
どんたく
サンフランシスコ、6年前に語学留学で半年滞在した懐かしい街です。 公共交通機関が充実していて、市内を観光して回るのにとても便利な所です。しかし3日半を街の中だけで過ごすのはさすがに厳しいかと思います。というより、もったいない! ベイエリアを出た郊外にも素敵なところがあります。私のお勧めは、カリフォルニアワインの産地として有名なナパバレーと、野生のラッコが見られる海辺の町モントレーとパシフィックグローブです。 どちらも市の中心部から60~200キロ圏内にあり、車で行くのがベストですが、一人旅ということもあり、それぞれ現地の日帰りツアーに参加されるのが良いかと思います。 楽しい思い出を作ってきてくださいね。

私も5日間滞在しましたが。

041
ハイビスカス
ロスアンゼルス在住の者です。2年前に、それまでサンフランシスコに行ったことのない娘を連れて、5日間滞在しました。一日目は朝一番の飛行機でSFに行き、その日は先ず半日のツアーに参加してで市内観光して(ジープのツアーでした)、残りの日をフィシャーマンズワーフで過ごし、ケーブルカーでホテルに帰着。二日目はアルカトラス島のツアーに参加し、残りの時間は、前日市内観光して、もう一度行きたい所を改めてゆっくり観光しました。3日目はナパのワイナリーツアーに参加して一日を過ごし、4日目はバートを利用してバークレー方面ヘ行きました。 そして最後の日は、再びジープツアーで、ゴールデンゲートブリッジを渡り、サルサリート、ミューアーウッド国定公園等を見学して、その日の遅い飛行機でLAへ帰ってきました。そして今年の春、再びサンフランシスコへ行った時は、2年前の知識を利用して、坂道の町をレンタカーで回りとても楽しかったです。今月末には娘が大学生になり、家を出て4年間の寮生活をするので、今ではとても楽しい思い出です。トピ主さんも、色々と情報を集めて楽しい旅をなさってください。

色気より食い気

041
92106
フィッシャーマンズワーフでシーフード食い倒れ! ...がサンフラン旅行の一番の目的になる私です。 カニもエビも何もかもが美味しいんですよ~。 シーフードお好きですか? 屋台みたいな店が並んでいて、茹でたてのカニや新鮮なエビが安~~~く食べられます。

かわいい街

041
snow white
それぞれ、地区によってカラーが違うのがサンフランシスコ。 全ての場所にはバスで行ける(多少ルーズな運行ですが)ので、便利ですよ。 私はじっくりと生活するように旅するのが好きなので、サンフランシスコのみの滞在でも苦にはならないと思います。 実はサンフランシスコ在住なのですが。 フィッシャーマンズワーフなどの観光地、古着屋さん巡り(ヘイト・アシュベリー)、チャイナタウン。ナイトバー巡り、カストロ地区でゲイグッズ(?!)のお土産を買う、ミッション地区でおいしいメキシカンを食べる。。。。。。などなど楽しめます。 あと、BART(電車)に乗って、対岸のバークレーにもかわいいお店がいっぱいありますよ。サンフランより気候も安定しているし。 それから、ワインに興味がおありでしたら、ナパバレーに足を伸ばしたらいかがでしょうか? 素敵なワイナリーがたくさんあります。 楽しい旅になるといいですね☆

パック旅行は?

041
サルミヤのうさぎ
地図が苦手な小心者・・・ですか。 バスに乗るもの躊躇われるということは、レンタカーなんて、もっとダメですよね。 そもそも、なぜ、SFなのですか? あまり、一人旅を楽しめるタイプの方のようではありませんが、でも、お一人でいらっしゃるのですよね? 一番ラクな方法は、パック旅行に申し込むことかと思いますが、それは、お嫌ですか? きっと、SF市内観光に加え、ヨセミテ、ナパなどにも足を伸ばすプランがあると思います。とても素敵なエリアなので、是非、楽しんで来て頂きたいと思います。(個人的には、たった4日だけ!?という感じです) 数年前に夫がSFとサンノゼに単身赴任しており、私も、一人で5回ほど、訪ねて行ったので、トピ主さんのご興味の対象が分かれば、具体的なお勧め場所をご紹介できるかもしれません。よかったら、教えて下さい。

長くないでしょう

041
はな
サンフランシスコはアメリカの中でもきれいな町です。 4泊しても飽きないと思いますよ。 フィッシャーマンズワーフ、アルカトラス島、ゴールデンゲートブリッジに美術館、ショッピングも楽しいし、4泊できるなんてうらやましいくらいです。 ヨセミテまで足を伸ばすのもいいですが、それでまる2日間取られてしまうくらいなら、もう少し近場で、ナパヴァレーのワイナリーに行ったりできると思います。 楽しんでいらしてくださいね。

旅とは何ぞや

041
I left my heart
名所と呼ばれるところを、駆け足で回るなら4日は長いでしょう。 じっくりその町の空気に浸り、感じるのがいいのなら、 4日でも足りないでしょう。 トピ主さんは今回の旅をどう位置づけますか? サンフランシスコに住んだことのあるわたしは、 4日でも足りないと思うけど、 めったに行かれないというのなら、 ワインカントリーへのドライブを勧めたいです。 が、地図読みに自信がないなら、やめといたほうがいいのかもしれませんねえ。 霧の町でのんびりしてください。

目的によりますね。

041
さりさり
観光(有名なものとか見るだけ)なら3日は長いきがします。なぜなら見るものはそんなに無いから。 そしてサンフランシスコは小さい町だから。 でも雰囲気を味わいたいとかなら3日間ってちょうどいいと思いますよ。見るだけ見て終わり!じゃなくて、ぶらぶらとするならね。 なので人によっては3日は短い!と思う人もいますよ。 せっかくだし、サンフランシスコでやっている、オペラとかミュージカル、コンサートなどのチケットを買ってみては?

大丈夫です。

041
すえきち
トピ主様、はじめまして。 私は以前サンフランシスコを旅行した時、6日間滞在しました。サンフランシスコ近郊に友人がいたので、6日間になってしまったのですが。。 サンフランシスコだけでしたら、2、3日滞在すれば、色々な所に回れると思います。 後は、郊外(スタンフォード等)に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか? 私だけが思っているかもしれませんが、サンフランシスコのダウンタウンはホームレスがすごく多かったので、新宿にいるように感じてしまいました。。

サンフランシスコ

041
あめあめ
どういう所が好きかによりますが、大都市ですのでいくらでも時間をつぶすことはできますよ。 私のお勧めは北米最大級の中華街。わざわざアメリカで中華街という気がするかもしれませんが、半分観光地化している日本の中華街とはスケールも中身も違います。 あとは美術館めぐりや野球観戦とかはどうでしょう。 日系の旅行会社でサンフランシスコ出発の日帰りのヨセミテツアーもあるようですので、ヨセミテに興味があるのなら下見と思って利用するのもよいかもしれません。

いくらでも楽しめます

041
SF
サンフランシスコに16年住んでいます。 とても綺麗な街です。今は、もう涼しいですよ(真夏でも暑くなることはほとんどないのですが)。厚手のジャケットをお忘れなく。 日本からの来客は、いつも数日いますが、それでも時間が足りません。何に興味があるかによるでしょうけれど・・・。 サンフランシスコ市内だけでも、2,3日で回りきれません。ナパ、ヨセミテ、カーメルなどそれぞれ1日で行ける日帰りツアーも出ています。様々の映画に出てくる豪邸、Filoliも近くにあります。 その他、バークレーやスタンフォードの大学もおもしろいですよ。先日来た友人はスタンフォード大学とその中にある美術館(無料)、近くのショッピングセンターだけで1日潰れました。 アウトレットツアーもあるのではないでしょうか。 治安はいいですが、SF市内には危険な地域があります。ホテルで聞いて(雰囲気でわかりますが)、そこへは昼間でも近づかないように。そして、暗くなったら、一人歩きは絶対止めましょう。

私なら

041
在住者
私は”観光スポット”を大急ぎで回るような旅がいやなので、3泊4日ならぜんぜん長くないと思いますが。 カフェでのんびりしたりウィンドウ・ショッピングをするなら、Filmore Street, Hayes Valley, Union Streetなどがお勧めです。 外食好きなら、サンフランシスコはいいレストランが多いので、Zagat などのガイドブックで探してみては?(一人だとディナーはつらいかもしれないですが。) 土曜日にかかるなら、ファーマーズ・マーケットをひやかしつつFerry Buildingをチェックするのもいいかも。サンフランシスコ近辺のローカルな食材のお店などが出店しているので、おみやげさがしにもいいです。 一日遠出するなら、ナパでワイナリーめぐりがお勧め。(モンテレーやヨセミテよりも距離が近いので楽。)ワインを試飲したかったら、レンタカーするより、ツアーや一日リムジンを雇うなどのほうが気楽でいいと思います。道の心配などしなくてすみますし。 ひとつだけ、サンフランシスコはカリフォルニアのイメージに反して夕方以降はずいぶん寒くなるので、セーターやコートをお忘れなく。 Enjoy!

丁度良いと思う

041
旅行好き
長すぎず短すぎず、丁度良いと思いますよ。4泊あれば、急かされ感がなくて良いと思います。サンフランシスコは、なんと言ってもベイの風景とかが素敵ですので、ゆっくり座って見られるといいです。 私もサンフランシスコは長い週末を使って4泊位で行く事が多いのですが、何度行ってもあきません。 コイトタワーやロンバード通りなどの観光名所はもちろん、ブラブラとチャイナタウンを巡ってみたり、ゴールデンゲート麓の公園から湾沿いに市内に向かって延々と(ゆっくりとね、疲れるから)歩いてみるのも楽しいしよい運動にもなります。個人的にお勧めなのはPalace of Fine Artsです。ロマンティックな雰囲気なので、夕焼けのなかでプロポーズしている人を見た友達もいます。

毎日違う場所へ行ける

041
海外から
http://www.jtbusa.com/look/02_wc/02_2_sfo.asp?cd=JTBIWB&ht=1 有名な?J○Bの観光案内です。英語や地理が苦手な方が、一番安心して観光できるのでは?・・・日本から予約しとくといいですね。

I left my heartさん、初歩的質問ですが

041
9月でも霧が出るのでしょうか?

長くないですよー

041
祥華
サンフランシスコでの3日間は長くないと思いますよ。市内でショッピングなどを楽しんだり皆さんがおっしゃってる様に観光は十分出来るし自転車借りてフェリーで20分で可愛いお洒落な街Sausalitoまでいけば(たしかピア1番から片道13ドルぐらい。ちなみに観光客で賑わってるのはピア39番、この間歩ける距離です。)自転車道が充実していてのんびりとツーリングなんて出来るしくるまなくても楽しめますよ。おすすめです。

ミュージカルは?

041
通りすがり
日本に比べて格安でフルオーケストラのミュージカルが楽しめます。 比較的小さめの上品な劇場が点在しているので、大きな劇場より逆に臨場感があり、素敵ですよ! 10年位前で、前から5番目位のど真ん中の席の当日券が5000円弱位だったと思います。 (今は値段が変わっているかも知れません…。ちなみに観たのは「オペラ座の怪人」でした。) 街をフラフラして行き当たりばったりで観ても良し、ネット等で何を上映しているか調べてみるのも良し。 チケットは、私は現地のタワーレコードで購入しました。 劇場でも買えるんでしょうかね? 夜を楽しむにはもってこいだと思います。 (ただしラフな格好はNGです。) OPを使えばナパバレーやモントレーにも行けます。 街自体もこじんまりとして可愛らしく、慣れればケーブルカー移動でも結構楽しめます。 フィッシャーマンズワーフでの食事やちょこちょこ買いも楽しいですし、そこから出ている観光船に乗って近くの島まで行くのも良いですね。 (名前忘れましたが、三浦友和・百恵夫妻の思い出の島?の中華料理店の点心が激安でおいしかったです。) 楽しんできて下さいね。

レストラン巡り

041
mise
サンフランシスコ近郊に住んでいます。SF市内に行った時にすることは、ブランド店巡りとレストラン巡りです。ブランド店巡りはおいておいて、SFの名物(?)と言えばおいしい食べ物です。 全米でもレベルの高い高級レストランが激しい競争をしています。(高級とは言っても日本の高級レストランに比べると随分安いですが。) ホテルのアフタヌンティーもおいしいですよ。 ただし安いお手ごろのレストランは当たり外れが多いので口コミ以外では行かない方がいいと思います。 それからSF市内の和食レストランでおいしいと思ったお店はありません。観光客目当ての値段で内容は、、、ご注意を。 レストラン情報ですが、ホテルの人に聞くのが一番確実だと思います。ただし高級ホテルに泊まった場合です。

何かをしたいなら

041
アンジェリーノ
“何をしよう”とお悩みでしたら、これはいかがでしょうか。 ゴールデンゲートブリッジを歩く。 晴れた夏の日に往復歩いたことがあります。風が気持ちよく、ただ歩くだけなのですが景色の美しさも手伝って何ともゴージャスな気分になれました。そして渡り切った時にはもちろん達成感も味わえます。かなり素敵な想い出です。 サンフランシスコといえばケーブルカーも逃せません。昔、西城秀樹さんがCMでケーブルカーに乗って笑顔で手を振っていた光景が脳裏に焼き付いており、それを自分で体験するためケーブルカーの乗り口あたりに立ち乗りしてみましたが、結構なスピードにびっくりしました。丘の上から海に向かって下るルートがおすすめです。 行けない理由があるようですが、ヨセミテはそりゃあもう美しいところですよ!

飽きない街だと思います。

041
にゃんこ☆
私は昨年、サンフランシスコに2泊しました。以前にもこの街を訪れたことがありましたが、まだまだ見ていないところが多いな~と感じ、もう1泊増やせばよかったと思ったほどです。 私のおススメは、フィッシャーマンズワーフ付近にある貸し自転車に乗り、ゴールデンゲートブリッジを渡ることです。確か2時間で20ドル払ったか払っていないかくらいだと思います。クレジットカードがデポジットの代わりになるので、カードがないと借りられませんのでご注意。 あ、サンフランシスコに行くなら、この街を舞台にした「ザ・ロック」という映画を見ると、感動が違うと思いますよ。 ちなみに、今私もアメリカにいるのですが、ホストファーザーの話では、最近女性の1人旅はとっても危険だそうなので気をつけてください。街中で人通りが多いところはいいらしいのですが、先日日本人の女性がグランドキャニオンへ一人旅に行き、死体で見つかったそうです。サンフランシスコ自体は大きな町だし、店の店員さんも笑顔で対応してくれたりして、いい印象しか私は持っていませんが、どこへ行っても注意するにこしたことはないので、あまり無茶な計画を立てないほうがいいですよ。

長くないと思います

041
のぶ
どんな町でも4泊くらいしないと、その町の良さはわかりません。まして、サンフランシスコはみるところが沢山あると思いますよ。 昔、NYにいた頃、帰国の途中にサンフランシスコに行こうと思い、NYで友達になったアメリカ人に「どこがお勧め?」と聞いたら3人が3人とも「サルサリート」と答えました。彼らにとって有名な避暑地みたいです。行ってみましたが、軽井沢のような洒落た町でした。SFからちょっと離れた小島なのも面白いなあ、と思いました。チャイナタウンやフィッシャーマンズワーフ、アルカトラズなど、楽しめるところは沢山あると思いますよ。

気持ち次第です

041
anna
私が6年前にアメリカ一人旅をした時の出発点がサンフランシスコでした。見て回った場所は皆さんが書かれているのと同じような所ですが、私の場合は「これからの旅を思いっきり楽しむゾー」っていう思いが強く、公共のバス・パックツアーの利用もしましたが、自分の足で歩くことも楽しみました。歩いてみると「こじんまりとした町」っていうのが実感できます。 バスに乗るのに小銭がなくて小学生の男の子に両替してもらったり、ちょっとしたことが楽しかったです。 でも、やはり一人旅(に限りませんが)は危険とも常に隣合わせです。油断は禁物です。ただ怖がりすぎることもありません。基本は同じ人間ですから。あったかいアメリカ流人情に触れることもできるかもしれませんよ。楽しんできてください。

4日じゃたりないよ

041
kkh
 わたしの外国旅行の経験では、どことどこっへ行って来たってぇのは、とんでもなくつまらないことです。人とに出会いでも、誰と誰に会ってきたというより、誰に会ってこんな事を話して、こんな事を感じたということのほうが、会った甲斐があるものです。  ひとところにじっくりとどまったいると、向うから自然に自分に送られてくるメッセージに出会うことが多いものですよ。そういう「出会」いこそ、旅ならではの新「体験」ではないでしょうか。 自分から見るのではなく、向うからのメッセージがあなたに送られてくるまで、ひとところにのんびりしている事をお奨めします。それでも何にも感じなければ、あなたに感じる用意がなかったということ。 そういうこともあるさって、気楽に受け止める旅がいいとおもいます。 わたしの場合はたいていそんな旅です。 欲張っても、所詮カメラの中に記録が残るだけです。

霧は夏に出る

041
IrvingLocal
4泊あったら 私なら2泊はナパやさらにその北の ワイナリーめぐりをしますが 車を運転しないと難しいですね。 ワインは 市内のスーパーで買っても 断然安くて美味しいです。 何しろ産地がすぐそこですから。 市内にとどまるなら 一日は スーパーのデリでサンドイッチ作ってもらって ゴールデンゲートパークをサイクリングもいいなぁ。 レストランは個人的にはワーフより市内の他の名店が好きです。 9月ならまだダウンタウンのファーマーズマーケットも楽しいかな。 あ、ワーフではパスポート等の盗難にご注意。 夏は信じられないほどの紛失届けが出されます。はい。 気をつけてよいご旅行を! ?さんへ ヨコレスですが SFの霧は主に夏に出るものです。 6-8月が一番すごいけど9月も。 ただし半島の西半分側(リッチモンド、サンセット地域) がすごいので 観光客の方は ダウンタウンとワーフしかいかないと あまり感じないかも・・・ 夏の霧の夜は寒いですよ。 革ジャン着ている人さえ見かけます。 しばらく住んでいたのでとても懐かしい土地ですが 正直、あの濃霧は恋しくないかも(苦笑)

3日ステイ

041
サンフランシスコ人
サンフランシスコに3日ステイは長い? 長くないですよ。

寒いですよ

041
さんふらんしす子
在住です。 先週カニを食べにフィッシャーマンズワーフまで行きましたが、夜驚く程寒かったです。私は真冬のセーターにぶ厚いマフラーでしたがダウンを着てもいい位寒かった~。 バスが心配みたいですが・・・ 料金箱に1.5?入れてトランスファーチケットをもらったら、チケットの有効時間までは乗り降り自由なので、まずはホテルの側で乗り降り練習してみては?(東西方向に5分位乗ったら南北方向に5分乗るとか) 降りる時は窓にある紐を引っ張ります。 美術館やバレーなんかに興味が無ければ正直1人で4日間は長いかも・・・人にもよりますが私だったらもたないな~。ヨセミテ1泊(日帰りではなく)を強く勧めますけどどうしてもダメ?

お勧めのレストラン

041
サルミヤのうさぎ
もうすぐ9月ですが、その後、ご旅行の日程は、決まったでしょうか? SFでイチオシのレストランがあるので、ご紹介します。 クラスタシアンというシーフードのお店です。(フレンチ・ベトナミーズです) 滞在されるホテルの人にでもお聞きになれば、場所は、分かるかと思います。 地元の人にも、駐在の日本人にも大人気のお店で、「カニ」と「ガーリックヌードル」が特にお勧めです。あぁ、思い出しただけで、お腹が鳴ります。

トピ主です。/皆さんありがとうございます。

041
おのぼりちゃん
皆さん、色々教えていただいてありがとうございます。 今、とても寒いのですね。。。 おそらく夜で歩く事は無いと思うのですが、寒さ対策考えないといけないですね。 おひるまも寒いのかしら、、、 ホテルと観光案内が近いので、まず最初にそちらで色々調べてみたいと思います。 カニとクラムチャウダーも必ず食べたいのですが、クリフハウスのオムレツ(友人のお勧め)も食べたいです。あと、ウィンドウショッピングもしたい。 夜は、女性一人だと出歩かないほうがいいですよねー。夜景を見たかったのですが、ツアーに参加するかどうか思案中です。 旅慣れていれば、効率よく回れるのですが、 逆に時間があるとおもって、慌てずゆっくりまわろうとおもいます。

アルカトラズ島

041
正論紅茶
 サンフランシスコの南、いわゆるシリコンバレーに長期間、駐在していました(車で約1時間)。  刑務所だった島で有名なアルカトラズ島に関する情報をお伝えします。 (1) 当日チケットは売り切れていることが多いので、事前予約が好ましい(インターネット予約可能)。 (2) 島内は案内のカセットテープを聴きながら、自分で回るが、”日本語”のテープもあり。 (3) 事前に映画「アルカトラズからの脱出」を見ておくと「映画に出てきたアレはコレか~」と楽しさ倍増。 (4) 午前中の船で島に渡り(帰りの便の時間指定は無し)、午後の適当な時間に戻り、ピア39やフィッシャーマンズ・ワーフを散策すれば効率的。

夏は霧の季節

041
I left my heart
?さん、 質問をくださっていたのですね。 気づかないで失礼しました。 9月でも、霧が出る日があると思います。 サンフランシスコは、夏でも朝晩など、寒く感じます。 (反対に冬はそれほど冷え込みません。) もう少し南、サンノゼのほうに南下するとカリフォルニアらしいというのか、 太陽がサンサンと照りつけて、きれいな青空が臨めると思います。 IrvingLocalさん 答えてくださってありがとうございます。 そう、夏でも厚手のパーカーなどをはおり、 長いパンツにブーツをはいておりました。 でないと、風邪をひいてしまいそうでした。 サンフランシスコを離れて早数年。 歩くのが大好きだったユニオンストリートは変わっていないといいな。 トピ主さんが、うらやましい。 行きたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧