本文へ

留学に関する相談です。

レス3
(トピ主 0
041
あんこ
話題
はじめまして。相談があってトピをたたせて頂きました。よろしくお願い致します。 私は来年の2月からオーストラリアへ留学を予定している者です。行き先の学校も決めて準備もすすめてきました。ところが先日、知り合いで私の行きたい所の出身の方にお話を伺える機会がありまして、留学をする意向を伝えましたら、他のシティーの学校にするようにと猛反対されてしまいました。麻薬中毒の学生が多いから勧められないとのことでした。 私はオーストラリアに一度短期留学しましたが、今回留学したいと思っているその現地には行った事がないので状況がわからなく、とても悩んでおります。せっかく決めたことだし、麻薬中毒にかかってしまった人が他のシティーにはいないというわけではないし…という思いもある一面、現地の方がいうのだから後から後悔しないように潔く今変えてしまったほうが良いのでは・・・という思いもあります。留学経験者や海外在住の方などから助言を頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫。

041
Syd
留学先がどの街なのかが分からないと、何とも申し上げられませんが・・・。 シドニーに6年程住んでいて、ここで学生生活をしたこともありますが、学生が麻薬中毒者だらけなんて、聞いたことありません。日本よりははるかに気軽な感覚でマリワナ等を吸う人は多いのでしょうが、実際にそういう人たちに出くわしたことはないし、そんな人種を目撃しても避けて通ればいいだけの話だと思うのです。ついでに、治安が悪いという印象もないし、恐い目にあったこともありません。 そのお友達、トピ主さんが近くに来たら世話をさせられるはめになるとか、そういう被害妄想があるのではないですか? 他の街なら規模が小さくなるので、さらに安全でのんびりしているなのではないかと思います。その人の極端な意見に惑わされる必要はないでしょう。留学、がんばってください。

変えられるなら変えた方が

041
NOLA
治安の悪い地域って確かに存在していて、犯罪率が他の地域と比べ極端に高いです。 出身者だったら普通は故郷を褒めるものです。それが猛反対というなら、よっぽど危ないエリアなのでしょう。 他にもっと情報を得られないのでしょうか? あぶないエリアにいたからと言って、絶対危ない目に遭うわけではないし、安全なところでも犯罪は0じゃない。でも、わざわざそんな危ないところにいく必要ないじゃないですか。 変えられるのなら変えた方がいいですよ。 海外の危ないエリアって本当に危ないですよ。

具体的にどのような環境を望まれているのでしょうか

041
コアラ子
以前、シドニーから電車で30分ほどのところに都内女子高から転校しました。学費などを考えた末にある学校に行きました。NORTHのほうは比較的日本人が多く、日本のスーパーもあり便利ですが、私のいたエリア(Bankstown and Epping)は日本人が少なく学校に日本語クラスがあり、(ネイティブは受講できません)他の日本人がいなかったので比較的、語学力の向上という面ではいい環境にいたと思います。(人生で一番勉強した時期で苦労もしました。勉強がんばってください)特定のエリアが悪いというのは単なる偏見ではないでしょうか?何処に行くかではなく誰と友達になるということでも状況は変っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧