本文へ

反復単純作業なのに早くできない

レス18
(トピ主 8
🙂
あかちゃん
仕事
ある会社で伝票やリストを指サックを使って営業所ごとに仕分けをしたり、 (郵便局の仕分け棚のような棚)にそれらを棚入れしたり、営業所ごとの 袋に袋詰めをしたりする仕事をしています。 異動して約9か月いつまでたってもスピードが遅いです。 先輩方がベテランということもありますが、どんなに練習しても早くはできません。一応時間内にはできるのですが、(会社には言っていませんが) 発達障害の気もあり肩身が狭いです。 先輩にコツを聞いたり見たりしたりしているのですがどうしたらもう少し 早く正確にできるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

みんながみんな早くなるわけではない

🎂
う~む
どんなことも個人差はあるものです ただ、家庭内においては問題なくても仕事になると気になってきますが ある一定の水準付近であれば、問題はありません 必ず、ものすごい早い人と、普通に早い人、そして若干遅いかも みたいな人の集まりにだいたいなるので気にしないことですね 自分も経験がありますが、周囲の人達は皆普通以上に感じてしまい 焦って早くこなそうとすると間違いが増えてくるのです なので、焦らず品質重視でやっていくしかありません それで、なんらかの指摘をされるようならば 本人は頑張るしかありません。それ以上のことは管理職が対策を 考えることであって、作業員が考えることではありません。

できないものはできない

🙂
匿名さん
私は仕事の手が早い人です。 何をどう仕分けるのか最初こそモタつくものの、そーいうことね!と要領を得たらスピードは3倍速です。 伝票の中にある、どの位置どの文字を追いかけたら効率がよいか判断することが得意。目線移動や紙めくりを最小限の労力で行います。 おおまか分類で分けたら、チェックも兼ねて小分類に分けていくなどなど。仕事によりますけど、単純作業ならスピードとミスなしを両立させられます。 しかし、手書きできれいな文字で宛名を書けと言われてもムリです。悪筆なので。できないことはできません! 主さんにはスピードを求められる仕事ができなくてもきれいな字で丁寧に書くことはできるのではないですか?適材適所です。

職場で可能なら、作業を動画撮影

🙂
50歳既婚子持ち男性
上司の了解が前提ですが、トピ主さんの作業と参考にしたい方の作業の動画を撮影して見比べてみてはいかがでしょう(上司の立会いがベスト)。 撮影後スローモードで見れば違いがわかり易いかと思います。 後日情報漏洩等のトラブルにならないようにその場で確認次第、上司の前で動画を消去した方がいいです。

時間で終えられるなら良いでしょう。間違いは1件でもだめでしょ

🐧
けちゃっぷ
 まずは正確性だし。その上で余分に早くなっても慣れない作業を振られて、ストレスフルになりますよ。  間違えないことに意識を向けて、スピードは今のままで良いんじゃないですか?  上司の指摘がないのならね。変に意識し過ぎない。

向き不向きってあるのでは?

🙂
vivi
単純作業ならば誰しもが出来るってわけじゃないと思いますよ。 慣れればスピードアップする人もいるでしょうけど、向き不向きってありますから。 早くやることも大切ですが、1番大切なのは「正確に行う」ことだと思います。 ミスしたら元も子もないです。  時間内に丁寧に終わらせることができるなら、よしとしましょう。

時間内にノルマ終了なら良いのでは?

🙂
すずめ
昭和は今よりゆっくりで済まされました。何時からでしょうか、力の限り素早くするほどのノルマが課せられたのは。PC導入で仕事が楽になることもなく、手早い処理、タッチが求められます。 トピ主は先輩が自分の分をやっている部分は無いのであれば、神経を減らさなくてもいいのでは?給料は上がらないし。 もしも先輩から「トピ主のせいで私の仕事が増えた」という苦情があるなら、考えないといけません。 私はゲーム感覚でやってますね。どこを工夫したら、覚えたら早くなるか。 棚に法則性はあるはずだから、それを教えて貰う。あるいは、上下右左、大まかな場所を覚えるなど。 封入は、住所と内容が違ったら大事です。住所と封入物の順番を揃える。その上で確認しながら封入。 あせると余計に入りにくくなると思います。 因みに私は指サックはやりにくいから、使いません。

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
うーむさん。 回答ありがとうございます。 私はなにをしても若干遅い部類に入ります。 ただみる人によっては遅いも若干ではないかも。 言葉が足らなかったのですが、上司との面談で「正確性はあるので、スピードを上げる工夫を」といわれたので、なにか知らないところで問題があるのかもしれません。 しかしながら、どの項目も練習しか思い浮かばずトピを立てました。

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
匿名さんへ。 回答ありがとうございます。 具体的な動きの例を教えていただき、ありがとうございます。目線は考えてもいませんでした。 匿名さんの能力は私が今まさに欲しているものです。 上司から正確性はあるのでスピードもあげる工夫を、と言われたものでとても悩んでいます。 なんとか少しでも早くなれば良いのですが、やはり一筋縄ではいかないかもですね。 また具体的なアドバイスがあればぜひ宜しくお願いします。

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
50歳既婚子持ち男性さんへ。 回答ありがとうございます。 やはり、できる方との作業の違いを見比べるのが一番早くてわかりやすいですよね。 撮影はもしかしたら難しいかもしれませんが、上司に話しをしてみます。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
けちゃっぷさんへ。 回答ありがとうございます。 実は上司から「正確性はあるからワンステップ上の目標で少しスピードをあげる工夫をしてみましょう」と言われたのです。 しかしながら、具体策がなかなか数少なくて。慣れるしかないとはいえ、なにかいい方法があれば教えてください。

無駄な動きがないか

🙂
しばいぬ
トピ主さんとベテランの方の動きを比較してみましたか? 私も作業系の仕事をしていましたので気持ちはわかります。 昨年末に短期で倉庫に仕事に行きましたがやはり私は作業が早かったようです。 経験者というのはあえて言いませんでしたが動きが違うらしいです。 といっても10年のブランクはありました。 まず、1年未満のトピ主とベテランではスピードが違うのは当たり前です。 それと単純作業が遅い人は無駄な動きがあります。 ちょっとした事なのですがそれに2秒かかれば積もり積もって大きく遅れてきます。 あくまで私の経験からなので絶対ではありません。 ですが、当時指導する立場でしたのでトピ主さんのような方もいてアドバイスはしました。 共通するのは無駄な動きがある事です。 これはトピ主さんを見てないのでどこがとは言えませんがベテランとどこかが違うと思います。 トピ主さんより少しベテランで作業が速い方はいませんか? 10年以上の方はもう見なくても出来るくらいに体に染みついています。 2、3年くらいの方のほうが参考になるかもしれません。

応援しています

りゅりゅ
似たような仕事をしています。 こういう仕事は、向き不向きがあります。 初日からすごいスピードでできる人もいますし、20年やっていても遅い人もいます。 速い人は、無駄な動きがありません。袋入れも袋の形状によって上から横からどちらから入れるのが速いか、袋や書類の置き位置など常にやり易い方法を考えています。 でもいちばん大切なのは向上心だと思います。速い人は、もっと速くできる人にアドバイスもらいますし、回りをよく見ています。トピ主さんもその向上心を育んでいってください!

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
viviさんへ。 回答ありがとうございます。 向き不向きはありますが、仕事なので頑張らねばなりません。 実は上司から「正確性はあるのでスピードを上げてみましょう」と 言われました。 そのため、なにか具体策などありましたら教えてください。

トピ主です

🙂
あかちゃん
すずめさんへ。 回答ありがとうございます。 実は上司からスピードアップも目標にしませんか? と言われました。 棚の場所を覚えてやリストや伝票の持ち方など色々と試してはいるのですが、なかなか。 ゲーム感覚で楽しくやるのはいいですね。

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
しばいぬさんへ。 遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 実体験に基づくご意見で参考になります。 私と一緒に同じ仕事をしている方は2人だけで共にベテランさんで、「慣れるしかないよ」と言わてしまいます。 無駄な動きは自分でもかなり多いと思います。ただどれがどう無駄かどうかは分かりませんので、やはり先輩方の動きと見比べたり、教えを請うしかないのでしょうね。 ちなみに、しばいぬさんは実際にメンバーの方のどのような無駄な動きにどのようなアドバイスをされたのでしょうか?

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
りゅりゅさんへ 遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 正直、向上心が空回りしている感じになっています。 無駄な動きが多いのは自分でもわかりますがどれがどう無駄なことなのかは なかなかわかりません。一緒に仕事をしているベテランの方に聞いても「慣れるしかない」と言われますが、何か大きな違いがあるはずですよね。 地道に頑張ります。ありがとうございました。

手際の悪さの原因

🙂
考える人
単純作業とはいえ効率よく作業をするには下準備が必要なのです。 具体的にどんな作業をしているのか、どんな方法で作業をしているのか分からないので的外れかもしれませんが、下準備していますか? 自分なりにルールを決めてこなしていますか? 例えばですが、 めくりやすくするための準備、めくった際に確認箇所がすぐ目につくところに目線を置きやすい状態で作業をする。 仕訳したそれらを置く位置、仕訳した後の収め先へ届けやすく並べる、または数多く発生する仕訳先は手が届きやすいところにする。 判断が付きにくいものは後回しにし、わかりやすいものだけをさっさとこなしてしまう。 こういうことをしていますか? どんな作業にも大抵パターンというものはあるのです。 そのパターンをつかみ、自分が動きやすいように配置する。 これをするだけでもかなり作業はスムーズに運ぶようになるのです。 経験的に、どんな単純作業であっても常に頭を使って作業している人って仕上がりが早いんです。 している作業の意味や仕上がったものの最終形を思い浮かべより良い手順を考えなおしてみてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
あかちゃん トピ主
考える人さんへ。 大変遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 下準備は考えてもいませんでした。 私は場当たり的に仕事をしていました。 準備や考えを張り巡らせてやるように努めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧