本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 出戻りする職場の人との関係についての悩みです。

出戻りする職場の人との関係についての悩みです。

レス21
(トピ主 0
😑
ネコわかめ
ヘルス
こんばんは 初めてお悩み相談をします。 2年働いていた事務のお仕事ですが 去年の1月辺りから休み癖がついてしまい、 理由としては、 朝起きて体が重くて行く気がしない。 私が居なくても良い、必要がない。 (仕事内容的に) 自分の生活がどうでも良い、 人に会いたくない。などです。 毎月2、3回お休みして、2週間くらい 行かなくなった事が去年で2回もあり、 職場の人と気まずくなり辞めてしまいました。 職場の環境は、プライベートでも 仲良くしている歳の近い子(Aさん)と 白黒ハッキリしている歳上の人(Bさん)と 同じチームで人間関係も安定していて、 仕事内容も簡単。 センター長には正直甘やかされている状態 でした。 Bさんに直接会う勇気がなく 辞める時にAさんに手紙を渡してもらい、 その手紙を見てBさんが 泣いていたと聞きました。 環境をリセットして、休み癖を 直したいと思い転職しましたが 転職先の人間関係が合わず、 居心地の良かった職場に戻りたくて 相談した所、センター長もAさんも 帰っておいで。と言ってくれました。 戻るのなら絶対にズル休みしないと 心に誓い、お願いしました。 ただBさんが、私が出戻りする事に 怒っていると聞いて怖くて眠れずにいます。 きちんと謝ろうと思っています。 Bさんの事が人として好きなので、 気になって仕方がないです。 あれだけ休んでいた人が戻るのは、 おかしい。会社もおかしい。 そんな会社は辞めるとの事です。 正論だと思いましたし、甘えだとも思います。 転職先もすぐに辞めて、 精神科も一度行ったきり (金銭的に厳しくて)で、 3ヶ月で出戻りする。 自分でも人として情けないと思います。 明後日にはBさんと会わなくては いけなくて、人に相談しても 普通の顔して行けばいい。謝ったらいい と言われましたが、モヤモヤして仕方ないです。

ランキング

レス

もうズル休みはしない

🐱
Bさんが怒るのも当然のことだと思いますし、あなたがしてきた過去は変えられません。 なのでこれからは絶対にズル休みをしなければいいと思いますよ。 すぐには無理ですが、そうしているうちに、Bさんの信頼も取り戻せると思います。 出勤するのがきついと言うことでしたら、出勤日数を減らしてもらったらどうですか? 私も仕事に行くのが辛くて休みがちな時がありましたが、周りに迷惑をかけたくないし、出勤日数を大幅に減らしてもらいました。 結果休むことなく仕事に行けるようになりましたね。

私もきっとBさんのようになるかも

🐶
アタ
> 居心地の良かった職場に戻りたくて 居心地が良かったらズル休みしないですよね?自分に都合の良かった職場、の間違いでは…? ほとんどの人は表に出さないだけで、Bさんと同意見かと思います。他の人は歓迎してくれてるなんて思わない方がいいですよ。 何年もかけて、皆勤するしかないと思います。 休む人というレッテルを一度貼られてしまうと、年にたった一度風邪を引いて休んでも「でた!」と思われますから。

当たり前

🙂
通りすがり
普通なら怒ってて当たり前ですよね。でも戻っておいでと言ってもらえたネコわかめさんはよほど良い人なんだと思います。自信をもって誠実に働けばBさんもすぐ許してくれますよ。がんば!

Bさんが普通

🙂
匿名
表に出さなくてもBさんと心中同じになる人が多いと思いますよ。 2年間と言いますが、去年の1月から一年近くいい加減な出勤状態ですよね。 それでやめて3ヶ月で戻ってきて「また一緒に仕事頑張ろうね」って口では言っても、心の中では歓迎されてる訳ないと思った方がいいです。 >明後日にはBさんと会わなくては いけなくて、人に相談しても 普通の顔して行けばいい。謝ったらいい と言われましたが、モヤモヤして仕方ないです。 厳しいこと言いますが、そもそも主さんにはモヤモヤする権利も資格もないと思います。暖かく受け入れてもらえないのか普通だし、謝ったからって簡単に信頼が得られないのが普通とわかってますか?わからないからモヤモヤしちゃうんじゃないですか? 迷惑かけ倒してやめた職場に、次の職場の人間関係合わなくで、かつての居心地の良さ求めて出戻ってる訳ですから、「身勝手な理由で出戻ってるんだから、どんなに冷たい対応されても真摯に頑張ろう。色々言われても認めてもらえるように1年間一切休まずに頑張るしかない」と気持ちで向かって、冷たくされるのがデフォルトと思っていた方がいいです。そうしたら、普通に接してくれたら感謝できるし、冷たくされても想定通りでショックを受けずに済みます。 モヤモヤしてるなんて甘い考えでは、絶対に前ほどは居心地良くない職場に変わってますから(辞める前の勤務態度から主さんに印象良い人はいないでしょう。Aさんが戻っておいでと言ってくれたとしてもまた休みがちなら主さんに対して堪忍袋の緒が切れるでしょうね)、覚悟が足りないと結局また親身になってくれたセンター長達にも迷惑かけて辞めることになりますよ

頑張るしかない

😢
あざみ
自分で決めて出戻る訳ですから それ相当の努力はしないと Bさんも 前の時と違って、凄く頑張ってるなぁって 思って貰えないかもしれませんね。 私はあまり体が丈夫な方ではないので 一度体調を崩すと4日くらいシフトを 空けてしまいスタッフにご迷惑を かけてしまうのですが、 (販売接客業をしてます) スタッフが面倒だなって思う電話対応(クレーム) だったり、 重たい品だしとか率先してやります。 仕事に対して私なりに 真面目に向き合っているつもりです。 そのため、 今の職場で文句は言われたことはなく、 体を心配して貰い、無理はしないように 自分も気をつけています。 信用は1ヶ月・2ヶ月頑張ったところで 戻りません。どんなに大変でも継続して 頑張るしかないと思います。

当然の反応は当然と受け止めて

ぎんねこ
良く戻ってきてよいと、上司が言ってくれましたね。そこは、ネコわかめさんの人徳だと思うのですが、反対する人がいるのも職場だと思います。 もし戻りたいなら、Bさんには下出に出て、謝りつつ、場合によっては、なにかちょっとしたものでも皆さんに買って、出て行けばよいと思います。 私も短時間の職場に十年いますが、長い間には、何度もやめて戻ってくる人も、片頭痛とかで、突発休みを繰り返し、契約日数を減らされる人も、突然来なくなる人もあります。ひとつひとつ厳しく言っていたら、たぶん職場は成り立たないんじゃないかなと思います。 不思議ですが、そういう休みを繰り返していても、高級なお菓子を職場に配ったりして、印象を悪くしない人もいますし、またこの人迷惑かけていると印象を悪くする人もあります。そこはその人の技術だと思います。 受け入れてくれるなら、感謝して戻ればいいですが、精神科には通ったほうがいいと思いますよ。精神科でバランスを取りながら、仕事を休まずに続けるのが良いと思います。 くれぐれも、印象を悪くしない技術と、感謝して戻ることです。

考え方がズレている

🐶
すぬ
と思いますよ。 今回、「モヤモヤ」するのは、Bさんをはじめ会社側の人たちの気持ちです。ズル休みをよくする人が辞めていったのに、また戻る…「うちの仕事か職場が嫌だったからじゃないの?」って思いますよ。Bさんが怒る原因をつくったのは主さんなので、イヤだとかモヤモヤとか言う資格がそもそもない、と自覚しておかないと。 そんな気持ちだと、また復帰しても休んでしまうよ? 自分に甘いところをなおしましょう。 主さんにできることは、前のように周りに甘えないことです。 「心を入れ替えて」頑張ってください。

話そう

041
タコいくら
Bさんと直接話そうよ。きっと改善の手がかりが得られると思う。応援しています。

あなたが覚悟を決めなきゃ

041
はっち
戻ると決めたのだから多少の責めは覚悟しておくべきことであって、怒られそうだからモヤモヤするなんてトピ主が言う立場じゃないでしょ。 むしろそんな中途半端な気持ちで戻られるのも迷惑ですよ。 精神科は一度きり、 もう休まないと心に決めてるそうですが大丈夫なんですか? やっぱり無理だったは通じないのが出戻りですよ。 脅すようですが、そこは職場なのですからBさんが怒ってて怖いなんて心持ちでは無理ですよ。 とにかく必死で謝罪して必死で仕事を頑張る、くらいでないと。 普通な顔していけばいいとアドバイスした人もちょっとな、と思いますね。

悪循環は絶ち切ろう。

🙂
エス
「休み癖」や「辞め癖」は悪循環になります。  真摯に仕事に向き合わずに転職をする人が転職後に同じことになるのは珍しくありません。そして転職をする度に、年齢も体力も差書から求められるスキルも評価基準も待遇も下がっていきます。  あなたも現時点では既に悪循環に入っています。今、断ち切らなくては年々復活は厳しくなりますよ。  ちゃんとBさんに向かい合わなくては、さらに逃げ癖がエスカレートし、悪循環のスピードは一気に加速しますよ。意思表示をしているBさんとの付き合いはまだマシです。感情を表に出していない人があなたの周りに大勢いることを忘れないで下さい。  再度の転職でも、前の会社には悪い評価をあなたにつける人を沢山作りました。Bさんだけではありません。もし戻った会社での人間関係から逃げる様であれば、二乗三乗・・と悪いものが増えていきます。今より大変になりますよ。  Bさんだけではない他の仲間との関係も含め、しっかりと仕事に打ち込んで下さい。今回仕事に向き合うことができないなら、もっと悪条件になる次回以降は絶対に立ち直ることができません。  まずは逃げ癖をやめて悪循環を断ち切りましょう。悪循環の回転を止めるのが復活への第一歩です。頑張って仕事と人間関係に向き合って下さいね。 

そこはもう前の職場ではない

てんかす
AさんもBさんも、トピ主さんには対してあなたが辞めるまでの心境とは違いますよ。 そこはもう別の職場だと思った方がいいです。 それどころか初めての職場よりも気を遣わないといけないと思います。 それなら全く知らないところで働いた方がいいと思いませんか? ご自分の都合で休んだ挙げ句に辞めておいて、他が良くなかったからと戻ってくる人に対して、何もなかった時代と同じように思える訳ないです。 上の人なんて実務が回れば誰が来たっていいのですよ。知らない人を入れるのが面倒だからトピ主さんでいいよというだけです。 本当に悪いと思うならトピ主さんはトピ主さんでいい職場に出会えるよう努力してください。

モヤモヤするのは

🙂
冬眠人間
他の2人は戻ってきていいって言ってくれているのに Bさんだけが私が戻りにくくしてる!っていう気持ちがあるからではないですか? Bさんさえウェルカムな空気出してくれれば戻り易いのに。って でもそう思われても仕方がないことをしたわけだし きちんと謝ってこれからは勤務態度を改めます。って伝えてみたら?

Bさんは

🐶
ビネガー
トピ主さんが戻って来たら辞めると言っているのですよね。辞めてもらったら解決ではないですか。 もちろん休みグセがあったトピ主さんに非があるのは事実ですが、それを差し置いても戻ってきて欲しいと所属長から言われるならそれはトピ主さんの人徳と仕事能力が高いのでしょう。 私は会社の人事に私情で文句を言うBさんのような方が苦手です。トピ主さんはBさんに非礼を詫びて堂々とされれば良いです。

きっとまた休む…だろうな…

🙂
ヒヨ
エールではなくビックリが飛び抜けて多くなると思います。 それがBさんであり、世間の圧倒的多数の受け止めです。 私もビックリを押しました。 トピ文のとおりのお考えで、 Bさんという「世間のほとんどの人の気持ちと 同じことを表に出してくれる人」を怖がるなら、 何だかんだと言い訳しつつ またサボって休んで言い訳し退職すると思います。 今回迎え入れてくれた人をも裏切ることですから、 やってしまったら最後、二度と味方は現れないでしょう。 では信用を得てうまくやっていくにはどうしたらよいか? 無遅刻・無欠勤を何年でも続け、 シフトに文句言わずに受け入れ、 有給取得は病欠ではなく100%事前計画休、 ロッカールームであっても涙を絶対に見せず、 誰のことも噂せずポジティブ以外の表現をせず、 飲み会で酔っ払ったりクダまいたりせず、 失敗したときには絶対に言い訳や口答えをせず、 トイレ掃除や庶雑務など他人が嫌がることを進んで引き受け、 家で何をしようと勝手ですが、職場では 「24時間100%ニコニコのネコわかめさん」を貫くことです。 そうでもしないと信用は得られないでしょう。 難しいと思いましたか? でも「きちんとした人」「まともな人」 「評価される人」「常識のある社会人」なら 言われなくとも実践していることです。 周囲を見渡してみれば、いるはずです。 しかしそれはメンタル的にはおそらくすごくキツイ。 経済的にどうこうと言い訳しながら 受診をさぼるような人には特にキツイ。 今まさに値踏みされて評価されていることを忘れず、 心から応援してくれるのは親ぐらいと気を引き締めて、 毎日、適切な行動をして実績を残していくしかないと思います。

Aさんがいなければ戻らなかったのでは?

😉
ナナカマド
レスします。Aさんが万が一辞めてしまったら、ここの職場はどうですか? 働いている時から、Bさんのこと、苦手だったのではないですか?本心では、合わなかったのではないですか?Aさんやセンター長がいて、Bさんもみんなと合わせるべく仲良くしていたし、ネコわかめさんもそれに乗っかっていたのでは?Bさんとは疑似仲間だったのかな?と思います。だけどBさんは、あなたが退職することに色々な感情があったし、Bさんは真剣にあなたを心配していたかもしれません。職場で退職があると、残った方は一旦気持ちをリセットすべく、残った者達で頑張ろうってなりますし、あなたの弱いところもきっと周りはわかっているので、そこを退職やむなしと考えて、あなたが退職することの寂しさや、残念に思った気持ちを、あなたの事情を色々勝手に想像したりして、乗り越えたのではないでしょうか。未来に向かってプラスパワーで走っているから、あなたが戻る→マイナスな方向にひっぱられるという空気になったのかも。特にBさんの心の中であなたはもう、終わった人なのでしょう。 戻ることに対して、色々アドバイスあると思います。でも決まったなら、やるしかないですよね。人間関係よりも、仕事へのモチベーションを上げましょう。スキルアップするとか。初めは昔の関係に戻るのは難しくても、時間が解決してくれそうです。人にも自分にも甘いのは悪くないです。 でも良く考えで動いてください。

センター長はいつまでもいるわけではない

041
還暦
Bさんに渡した手紙の内容にもよりますが・・・ >モヤモヤして仕方ないです。 これを言いたいのはBさんの方では? 心を入れ替えて行動で示すしかないと思います。

批判は甘んじて受けいれるしかない

🐧
詩音
言われのない批判や理不尽な扱いならともかく、トピ主さんのケースならBさんの気持ちは当然だと思います。それにモヤモヤしても仕方ありません。再会した時は不義理や欠勤で迷惑かけたことを詫び、後は体調不良以外は休まず仕事を淡々とこなすだけ。 あと最初からフルタイムではなくアルバイトや時短パートで始めた方が良いと思います。トピ主さんはかなり優遇されてますし、パートで始めて休まず仕事できると証明してから社員登用もして貰えるのでは? Bさんは意地悪な人ではない。きちんと仕事をすれば評価は変わります。 また通院は止めてしまったようですが一度大きな病院で徹底的に調べるのを勧めます。トピ主さんの場合、本当に怠け癖なのか病があるのか素人では判断できません。 病気や障害があるなら障害者枠で就労も一つの手です。

風邪も引けないけど本当に大丈夫?

🙂
魚泉
 Bさんに限らず、誰もが 「ほんとに今度は休まず、出勤するのか?」 と疑いの目でトピ主を見ています。口先なら何とでも言えます。皆勤しか、信用を取り戻せません。  風邪を引いたら、このコロナ禍のご時世、休まざるを得ませんが、休んだら 「やっぱり昔のまま変わってないね」 と思われてトピ主の信用は地に落ちます。トピ主の復職を認めた人の責任問題にもなりますね。つまり、風邪も引けないし、当面は有給休暇を取れない立場なのはお分かりですか。そういう通常の権利を使いたいなら、過去の因縁がない別のところで働けばいいだけです。  Bさんが辞めてもトピ主を迎えてくれるなら、トピ主を評価してるってことでしょうが、3カ月くらい皆勤のうえで、もしもBさんが転職してなければ、改めてBさんに 「戻ってほしい、私も休まず仕事しています」 と伝えるとか。そこまでトピ主が皆勤ならの話ですけど。

今厳しいんだから、戻ったら?

🙂
gura
怖い~って言ってる余裕あるの? 金銭的に厳しいならないじゃん? 有難く戻らせてもらったら?甘いけど利用できるものはしなくっちゃ。 ただ、確かに今度同じ事したら、もう次はナシ。 また戻ればいいとは思ってはダメよ? 謝り倒したらいいじゃん? それくらい覚悟あるでしょ? ちゃんとそうした方がいいくらいなことしてるんだし。

ちょっと違うけど

😨
お仕置き人
私は辞めた訳ではないけど、事務所でわざと仕事をしない人に振り回されて(私の部署は今、繁忙期)現場の人に私の間違えでもなく、私が悪いわけでもないのに怒鳴られて心が折れて先週行けずにいました。 でも上司と話したり現場の怒鳴った別の人達に励まされて明日から行く事にしました。 全員が快く受け入れてくれるとは思ってませんが私が必要って連絡くれる人、上司に掛け合ってくれた人。 それだけで十分。 あなたにも戻っておいでって言ってくれる人が居るって事は必要とされていると思って最初の一歩を踏み出しませんか? そして仕事をやって信頼を取り戻しませんか? 私はまだ頑張れるか分かりませんが仕事しない人を異動させてくれるので異動まで我慢と決めて再出発です。今は自分の気持ちに蓋をして行ける所までやってみます。一緒に頑張ってもらえませんか?

これから大変ですね…

🙂
vivi
トピ主さんは、すでに「ズル休みで辞めて、出戻った人」という前提があります。 今後は何があっても休めないし、休めば 「はい、ズル休み始まりましたー」と言われ、針の筵だと思います。 本当に体調が悪くても「そうは言ってもズル休みでしょ?」と周りは言わなくても絶対に思います。 ハラスメントされていたわけでもないのに、サボり癖のあるトピ主さんが、出戻りの洗礼に耐えられるとは私には思えません。 多分、「戻っておいで」…と言ってくれたセンター長とAさんの顔に泥を塗り、Bさんを追い出しておきながら、また辞める結果になるような気が…。 トピ主さん、ちゃんと覚悟…あります??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧