トピを見ていただいてありがとうございます。
初めての妊娠、出産で里帰り出産の予定です。
私の実家は飛行機の距離です。もちろん里帰りも飛行機か新幹線を予定おり、多くの荷物は運べません。
帰省も今まで大体、年に一回程度です。
そのため、例えば赤ちゃんに必要なものを実家で揃えて準備しても、全て自宅に持って帰るのは現実的ではありません。
自宅に帰る際に荷物は送るつもりですが物によっては送料を考えたら買いなおしたほうが安いです。
年に一回の帰省ペースだと次に帰省するときには必要なくなっているものもあります。(沐浴セット、哺乳瓶ミルク類、ベビーベッド等)
(兄弟里帰り出産や第二子のためという可能性もありますが、我が家は不確定要素が現段階では大きいです。)
でも全く揃えないわけにもいかず、どこまでを自宅と実家どちらで何をどのくらい揃えるべきか悩んでいます。
また蛇足ですが、沐浴剤、ベビーソープ、ベビー用衣料洗剤、ベビーの寝具等は大人と同じではダメなのか?等思ってしまいます。
両親も初孫のため、全く勝手が分からずトピを立てさせていただきました。
里帰り出産に際して、皆さんどこまをどのように準備して(購入した、借りた、譲ってもらった等)、何を他のもので代用して過ごしたのか、何を自宅に持って帰ったか、実家に置いていったのか(処分したのか、その後も実家で保管したのか)、教えてください。