本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産準備どこまで? 持ち帰るもの持ち帰らないもの 

里帰り出産準備どこまで? 持ち帰るもの持ち帰らないもの 

レス3
(トピ主 0
🙂
mimo
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 初めての妊娠、出産で里帰り出産の予定です。 私の実家は飛行機の距離です。もちろん里帰りも飛行機か新幹線を予定おり、多くの荷物は運べません。 帰省も今まで大体、年に一回程度です。 そのため、例えば赤ちゃんに必要なものを実家で揃えて準備しても、全て自宅に持って帰るのは現実的ではありません。 自宅に帰る際に荷物は送るつもりですが物によっては送料を考えたら買いなおしたほうが安いです。 年に一回の帰省ペースだと次に帰省するときには必要なくなっているものもあります。(沐浴セット、哺乳瓶ミルク類、ベビーベッド等) (兄弟里帰り出産や第二子のためという可能性もありますが、我が家は不確定要素が現段階では大きいです。) でも全く揃えないわけにもいかず、どこまでを自宅と実家どちらで何をどのくらい揃えるべきか悩んでいます。 また蛇足ですが、沐浴剤、ベビーソープ、ベビー用衣料洗剤、ベビーの寝具等は大人と同じではダメなのか?等思ってしまいます。 両親も初孫のため、全く勝手が分からずトピを立てさせていただきました。 里帰り出産に際して、皆さんどこまをどのように準備して(購入した、借りた、譲ってもらった等)、何を他のもので代用して過ごしたのか、何を自宅に持って帰ったか、実家に置いていったのか(処分したのか、その後も実家で保管したのか)、教えてください。

ランキング

レス

代用出来る物、無くてもよい物

041
匿名
ベビーバス →衣装ケース、炊事用洗い桶、小さなビニールプール等で代用可能。 私は洗面台が大きかったのでここで。 沐浴材 →無くても平気 シャンプー、石鹸 →大人用でも代用可能と産院で説明有り。 私は気になったので、ベビー石鹸で全身洗いました。ベビー用の方がすすぎが楽。 洗濯洗剤 →大人用でも代用可能と産院で説明有り。 ただし別に洗う事。 寝具類 →代用可能。 敷き布団は大人用を二つに折ると場所を取りません。シーツはバスタオルでも平気です。 枕は必要無いかも。必要ならば、タオルで代用可能。 ベビーベッド →里帰り期間だけならば、レンタルが楽。 必要ならば、自宅で購入。 哺乳瓶とミルクは最低限の用意で、産まれてから赤ちゃんと母乳の様子で買い足す。 ご両親と産まれる前に買える場所を確認しておくと良い。

大きな物はレンタルを手配するのは?

🙂
らら
最近息子に赤ちゃんが産まれて、我が家に一か月程赤ちゃんと息子夫婦で滞在していました。 私が息子を育てていた時と今では、グッズなど便利な物も豊富で、また息子たちの好みがあるので、全部聞いて手分けして私と息子で手配しました。 沐浴用のバスタブはまだまだ大きめの洗面器やなんなら洗面所のシンクでも事は足りると思いましたし、お布団も息子夫婦には新しいものを買うのでもう一組買えばいいんじゃない?と私は思いましたが、それも夫婦のご要望通りに笑 要するにママさんであるトピ主さんのイメージ通りにする、で全然良いかと。 ある物で代用したいのか、お金が掛かっても専用のものを揃えたいのか、です。 ミルクとオムツは確かに余りました。今は便利な通販があるので、送料とのバランスを見てちょこちょこ買い足せばいいと思います。 衣類もそれなりに枚数を用意しました。お世話で大変な中で頻繁にお洗濯するのもシンドイかと思いまして、安いお店でたくさん買っておきました。 息子夫婦も飛行機の距離に住んでいて次はいつになるか分かりませんので、余った物たちは全て持ち帰りか後日私が送りました。 確かに、買った方が安いくらいの送料は掛かりました笑 下に娘がいますが独身で、身近に赤ちゃんもおらず、捨てるのも勿体ないので、まぁ仕方ないですね。

里帰りじゃないけど

🙂
みき
うちは里帰りじゃなかったのですが、 赤ちゃん用品あまり揃えませんでした ベビー布団買ったけど、ほぼ使ってません 昼間は大きめの座布団にシーツとバスタオルかけて寝かしたらちょうどいいサイズ 少し大きくなったら座布団2個つなげてました 夜は大人の布団に一緒に 実家にペットや他の幼児がいないならベッド不要です 沐浴剤使ってません ベビー石鹸は一ヶ月あればなくなるかもね 固形石鹸なら保管も邪魔じゃないし、 第一子のときは帰省するたびベビー石鹸開封、残ったら持ち帰るか両親の手洗いに使ってましたが、第二子以降は牛乳石鹸です 沐浴セットは、他に何がありますか。ベビーバスは空気のタイプならさほどかさばりませんが、 一ヶ月検診も実家ですませたら、自宅では不要ですね ただ、うちは、プラスチックのベビーバスでいれるほうが楽で、体調悪いときなど半年くらいまで使ってました 小柄なせいもあります 洗濯洗剤も、大人と一緒です 蛍光剤なしのもの、すすぎは表示より1回多め 特に問題ありませんでした 第二子以降は蛍光剤も気にせず、すすぎも1回ですませちゃってます 哺乳瓶ミルクは、買うもの決めておいて、 出産入院中の母乳の様子見てから決めてもいいのでは? 爪切りは100円の鼻毛バサミで代用、実家に置いてます すぐ買い物行ける環境、行ける人いれば、困ったら買うもの買う場所リスト作って頼めるなら大丈夫です 赤ちゃん夏生まれなので、ほぼ肌着で過ごし、服着たのは、退院時と、一ヶ月検診と写真撮影のみです 記念撮影以外の写真はほぼ肌着 抱っこひも、ベビーカー、一ヶ月検診と帰るときの移動にいるかどうかですね 買い物リストあげていただくと、 使った使わなかった、代用したなど、コメントつきやすいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧