本文へ

友達が不登校です

レス20
(トピ主 0
💍
ブイ
ひと
一番仲のいい友達が身体面、精神面の体調不良が原因で冬頃から不登校になってしまい、私やほかの子がなるべく学校に関係ない将来性の話題がいいと聞いたため、そのような内容のLINEなどを送っても既読や返信が返ってきません。 このままでは留年、退学になりその友達の夢を叶えるためにも正直学校には来て欲しいのですが、学校以外にも居場所は沢山あるし選択するのは彼女の自由だとわかっているつもりです。学校に来れなくてもLINEや実際に会って話したりする仲になりたいのですが何をすればいいでしょうか。 乱文になってしまいすみません

ランキング

レス

そっとしておく

ゆうたん
会話ってキャッチボールだから 返信が無いのに、一方的に送り続けるのはやめた方がいいです。 返信が無ければそっとしておくのも 優しさかも。 不登校の原因がわからない以上はどうしようもないです。 学校に行く 卒業する事は大事だし その後の人生にも影響する 中退だと、その後の人生がハードモードになる。 普通の人ならその事が理解できるから、辛くても学校に通うけど それすら考える余裕が無いと、 先のことを考えれず、今 逃げることを考える。 それほど追い詰められてたら、 どうしようもないと思うよ。 不登校の根本原因が何かによるし その原因をトピ主さんが取り除く事は難しいと思う。 イジメなのか、勉強についていけないのか、家庭環境に問題あるのか健康状の問題か わからない。 本人自体がどうしたいのかにもよる。

そうっと

🙂
たんぽこ
何もしないのが1番よ もしかしたら、あなたのそういう良かれと思ってる行動が相手にはプレッシャーになる事だってあるからね

気持ちは分かりますが、

🙂
かりかり梅子
そのお友達へのLINEに対して、 ”既読や返信が無いのが応え” です。 何かしてあげたいと思うのなら、 お友達が主様達のところへ帰ってきたときに迎えてあげれば良いです。 あと、 >実際に会って話したりする仲になりたいのですが ↑ これがちょっと気になるのですが…。 元々仲の良い友達なのですよね。 なのに、何故、敢えてこのようなコトを書くのでしょうか? 普通の感覚ならば、”仲の良い友達”ならば不登校でも会えたり、 ご両親からも”会ってくれないか?”などと打診が有るはずなのですが。 もっと突っ込めば、 >このままでは留年、退学になりその友達の夢を叶えるためにも ↑ 何故、主様がここまでお友達の事にのめり込むのでしょうか? トピ文からは”親友だから”みたいなことは読み取れませんが…。 とは言え、身体的、精神的要因での不登校は主様達の力ではどうしようもありません。 プロに任せるしかありません。

世の中には

🙂
甘梅
「そっとしておく」 という優しさもあるんですよ。

放って置いてあげるのも優しさだけれどね。

💤
まあね。
仲の良い分辛いですね。 ただ精神面で心壊れて不登校になっているご友人に将来性の話しとはどういう話しなのでしょう? 例えば「夢を叶える為にも頑張ろうよ」的に話したとしているなら逆にご友人にはプレッシャーを与えてしまうのでは?と思います。 ご友人は「今」を生きるのにも気力失くしているのです。 将来の事は今は考えられないのではないのかな? また頑張りたくても頑張れなくなっているので頑張ろうとかの言葉は辛いかな?とも思います。 応援したい気持ちは分かりますが、返信無いのがご友人の気持ちなのでは? 何もしないで放ってあげるのも優しさって事もありますよ。 もしかしたらご友人にはカウンセリングが必要な程心壊れている、と言うなら幾ら仲良しの友達でも何も出来ません。 もしかしたら長い時間掛かって、またトピ主さんの前に現れる事が出来たら、其の時に何も聞かずに、また以前の様に仲良くしてあげれば良いのでは?

他の友達を探しましょう

kitten
一番仲の良いお友達が、学校に来なくなったら、心配だし、心が痛いよね… 自分自身もポツンになってしまったりするのも、嫌だしね 主さんの辛いお気持ちわかりますよ でもね、彼女は、今、心が疲れていて、おやすみが必要なのよ もうちょっというと、「長期睡眠」が必要なわけ 眠くて仕方ないとき、回復するために睡眠が必要な時に、 お友達からLINEや電話がきたら、眠れないでしょ? だから、彼女の回復のために、連絡取るのはやめましょう 彼女が起きてきたら、また連絡が来るかもしれないから、その時まで待ちましょう でね、回復するのに必要な時間って、本当に人それぞれだから 主さんも、ずーっと彼女だけを待ち続けなくていいのよ 他にもお友達を作って、楽しくやってね

あなたはとても素敵な友達ですね。

🙂
元不登校児の、母。
そんな風に思ってもらえるお友達はとても幸せですね。 これから、学校以外の場ででも交流できる友達でありたい。 そのまま伝えてみたらどうでしょう。 でもその返事や先行きがどうなるかは、全くわかりません。 どうであってもあなたは良い友達だし、あなたは悪くありません。 そしてあなたも、そうまでして友達でいたい相手と出会えたのは幸せなことですね。 秋までの関係はどうだったのでしょう?いつも一緒にいるような親しい関わり方でしたか? ここからは学校という場から離れて、本当に2人の相性とタイミングの問題だと思います。 不登校になる原因(精神面体調面を不調にした原因)はいろいろです。 なんらかのコンプレックスの波に呑まれて動けなくなってることも多いと思います。 周り全てを拒否して自分に篭ってる時期かもしれません。 また、 あなたがそのコンプレックスを刺激するような存在であると、 今しばらくは難しいかもしれません。 でも、人生ながいですからね。 うちの子(中学不登校)にも小まめに連絡くれる友達がいましたが、 色々な引け目から仲良くするところまでは行けませんでした。 けれど去年の成人式で同級生と再会したり連絡を取ったりしていましたよ。 そして。そんな年齢の子を持つ親である私も、 (私は不登校してないですが) ここ数年でLINEで繋がって交流が復活した友達や前以上にたくさん話せるようになった友達が、たくさんいます。 (なかなか、会うのは難しいですけどね) 不登校児の親として、あなたみたいな気持ちを持ってくれる人に本当に感謝します。 どうか、長い目で見て、いつか人生が交わるときがきたらいいなと思います。 どうもありがとう。

厳しい物言いになりますが

🙂
くんくん
トピを読む限りでは、一見友達思いのようで実はそうではないように受け止められます。LINEの内容は将来の話題がいいなんてお友達がそういっているのでしょうか?そんなわけないですね。「既読や返信がない。」ないことが返事なのでは?お友達のことはお友達が決めること。仲の良い友達だからこそ言えなかったり、離れたかったりといったこともあるかも知れません。 今は自分の心配や不安な気持ち、願いをお友達にぶつけるのではなく「待つ」ことだと思います。これは時間がかかります。今時の若い方々には耐え難いことかもしれませんがこの時間こそが尊いと思います。

そっと見守るしかない

🙂
ぷ~にゃんパン
私が高校の時、卒業まであと半年と言う時、友人が突然退学すると言われ、一切理由も言わずに退学していきました。 共通の友達にはお金が払えないという理由と聞き、え??と疑問に思う所があり ならバイトさせてもらえばいいのでは?私自身家庭の都合でバイトを許してもらってますから、バイト代で学費払って通っておりました。 口座から払えなかったから、毎回担任から伝えられ、事務室に行き払う状態でした。 それを知っている友人なのに・・・お金払えない理由が納得いかずに あと半年頑張るだけで卒業なのに、点数悪かろうと卒業出来るのに・・・何で?と納得出来ず 他の友人と一緒に友人の担任に言いに行きました。担任は教師として指導をする力の全くない教師で説得せずに受け入れたみたいでした。 まだ若かったから担任を叱りましたね。後半年頑張れと何故言わなかった担任を叱りました。 他に理由があるのか?いじめ?とかあったのか?とか聞きまわりました。 何もないと言われ、友人は芸能人のファンになるとのめり込むタイプ それでファンクラブ入るために小遣い使い過ぎ?退学する前に最近あれかったこれ買ったという話は聞いていたので・・・。 そして他の学校の子も退学したという話を聞いてピンときました。 友人は退学して半年間引きこもりだったみたいでした。就職出来ても中退なので社員では働けなく、パート勤務でした。 ずっとパート状態でしたね。 たぶんトピ主さんのお友達も、精神面もあるかもしれないが他にも不登校になる理由があるのだと思いますよ。 LINEはそのまま、続け そっと見守るしか出来ないと思います。 何も出来ない 出来るとするとその子の親御さんだと思いますから。 友人としては、友人でいつづけることかな。 退学になろうと、ずっと友人でいつづけてあげることかな。

原因は?

かすみ
精神面の不調の原因は? それにより対処はことなりますよね? 家庭の問題なのか、いじめなのか。

長いスパンでとらえる

🙂
posuyumi
クラスメートという枠組みがなくてもずっとかわらずに友達でいたい、と思うならスパンを数年、数十年でみることですね。 相手はいま、命を繋ぐことで手一杯です。心も身体も不調で、とにかく低刺激な生活を送り安静にしているところ。 ピチピチと生命力溢れるあなたとこれまでのような友情関係を保つ余裕はあるかもしれないし、ないかもしれない。 あなたなりの思いやりを受け止める余裕があれば、それで元気付けられるかもしれないので連絡をしたり声をかけることはいいかもしれない。 だけどもしかしたら、受け止める余力がなくて応えられないかもしれない。 なので、返事がなかったり、あるいは関係をあえて遮断されるのも「彼女の中では必要に迫られて」されることもあり得ると覚悟はしておいたほうがいいです。 そのときに、今でなくてもいいよ、元気になったら思い出して? というスタンスも大事ということ。 場合によっては元気になったあとも、辛かった時期と直結してしまって思い出してしまうから、と避けられることもあり得ます。 それでも私のようにアラフィフくらいになると学生時代の全てが懐かしくなります。 仲良かった子たけでなく、ただ同じ教室にいたというだけの人もまた、再会すると懐かしく親しみを感じ、楽しく交流できたりする。 あなたと彼女との関係はずっと途切れず仲良いままかもしれないし、何十年かあとにまた戻るようなものになるかもしれない。 それはあなたから切ることがなければあとは相手のコンディション次第です。

そっとしておくのも優しさ

🙂
わりばし
私も ひどく ふさぎこんだ時期がありました。 その時、親友がとってくれた行動、 数年たった今でも思い出すと 涙が出そうなほど 温かい気持ちになります。 数年前のこと。 親友は、 チャイムを鳴らすこともなく、 そっと、私の家の玄関先に ・りんご ・ココア(粉末) ・メモ紙 「寒いから温まってね ◯ちゃん(私)大好き♪ (スマイル絵文字)」 この3点を置いていてくれました。 専門店の、 美しくラッピングされたような 高級な りんご・ココアでは ありません。 なんの へんてつもない 普通のスーパーの りんご(パックのまま)と 必ず売っている粉末ココア 手紙も、 「この度は突然の~(うんぬん)」の 格式ばったものではなく、 そのへんのメモ紙・サインペン この、飾らない、そのままの品。 親友の優しい笑顔が浮かび なにか、深くに沁みわたり 私は涙が溢れ すごくすごく泣きました。 押さえていたものが溢れたような 心をとかしてくれた贈り物でした。 これが、 格式ばった、高級な品だったら 沁みなかったと思います。 手紙も、 「どしたの?! 大丈夫!! 元気出して! また遊ぼ!」などの 追いたてる感があるものだったなら しんどかったと思います。 この、 「ゆっくりね。そのままね。」と そっと、寄り添ってくれた優しさ 親友の存在が すごくすごく嬉しかった。 トピ主さんも、 「なにかしなくちゃ、ライン送らなくちゃ!」と 気を張るのは、一旦おいといて メモ紙に 「これ、おいしかったよ~♪ 食べるべし笑」のような 明るく、サラッとした内容で スーパーの菓子、果物でも、 ココアでも 玄関先に置かれてみては いかがでしょうか

そっと見守る つづき

🙂
ぷ~にゃんパン
会うのは、今はそっとしておいた方がいいとは思うが 暖かくなり体調がよかったら会わないと誘ってあげてもいいとは思う。 説得は一切せずにね。いつもの友達として遊べばいいと思うよ。 それは雪解けはいつか来ますから。 私も退学した友人に会えたのは、私が卒業して半年後かな。 卒業までバイトが忙しく、2月も毎日のように行ってました。ほぼ他の友達とも会わない状態でした。 そのまま卒業して就職先 ここがブラックだったのですぐ辞め、次の職場にバイトで就職。頑張って働いて慣れたころに、友人達に連絡をして遊ばない?と誘ったら、会ってくれました。以来よく遊ぶようになりましたね。 今はもどかしいけどそっと見守りましょ。

少しそっとしておいてみては?

🙂
バス停
トピ主さんもお友だちも、優しいですね。 休んでいる友だちにも、気持ち的に返信は出来ないかも知れませんが、その優しさは伝わっていると思いますよ。 ただ、少しだけそっとしておいてあげてはいかがですか。 休んでいる友だちは、きっと今、自分でもどうしていいのか、どうしたらいいのか分からないのだと思いますし、それを考えたり行動に移すために時間が必要な時なのだと思います。 そして、プレッシャーとならないように、送る内容も考えて連絡を取っているトピ主さんも友だちも立派だと思いますし、なかなか出来ないことだとも思います。 でもね、心も身体も弱っている時は、そういう優しさもプレッシャーになってしまう事があるのも事実です。 連絡をくれるのはありがたい、嬉しいと思っているのは間違いないと思うのですが、それに応えられない自分に悩んだり苦しくなってしまうこともあるのですよ。 トピ主さんや友だちがこんなに心配してくれているのに、連絡もしてくれているのに、どうして自分は応えられないのだろうってね。 友だちには今、時間が必要なのだと思います。 身体も気持ちも休める時間、自分がどうしたいのか、どうすればいいのかを考える時間が必要であり、大切なのです。 少しだけ、友だちのことを待っていてあげられませんか。 少しだけ、そっとしておいてあげることも必要だと思います。 ただ、そうは言っても心配であり、何とかしてあげたいという気持ちはありますよね。 であるならば「おはよう」とか「おやすみ」とか、友だちに何かを考えさせない、そして返信のいらないような何気ない言葉だけを送ってあげたらいかがですか。 休んでいても、会えなくても忘れたりしていないよ、という気持ちはそれだけで伝わると思いますし、友だちもそれを嬉しくも感じると思います。 また笑って会える日が早く来るといいですね。

普通に返信、対応できる状態なら不登校にはならない

🙂
ぷくぷく
夢をかなえたい友達が不登校になり一番つらいのは本人で 今夢をかなえるのが無理な状況で、それに関するラインなどもらったら 嫌味かと感じる人もいるのでは 逆に今は夢とか余計なことを考えないで無理しない時間を過ごしてと言う方がまだ友達の気持ちは楽になるんじゃないかと思いますが 友達は何で不登校になった理由はわかりますか その原因がなにか主さんは理解しているのですか 友達のお母さんにも様子を聞いてみたらどうですか

今はそっとしておく

🐱
neko
スマホを見ていない可能性もありますよね?既読にならないのであれば辛くてLINEなども見られない状況なのかもしれません。 そしてあなたは学校での一番仲の良いご友人だったとしても、あなたとの思い出が学校と密接していて、学校を思い出しがちになって辛いという事もあるかもしれません。 あなたとLINEで繋がっている場合はその連絡手段が取れない場合はそっとしておくのが良いと思います。働きかけなどは学校がしてくれます。 もしご友人の自宅の電話番号などを知っているなら、ご家族にご友人の様子を聞いてもいいかもしれません。

そっとしておく

🐷
かな
娘が不登校だったので経験談を。 まず不登校には数段階の時期があります。 今お友達は、世間との距離を置きたい最初の段階だと思います。 その段階を超えるのに何ヶ月かかるかはわかりませんが、そこを乗り越えたら次の段階で、世間と関わり合いたくなり、トピ主さんに連絡がくると思います。 その時にまた優しく受け入れてあげてほしいです。 あとひとつ、不登校の子に絶対言わないであげてほしいのが、学校に来た方がいいや将来のこと。 将来が不安で不安でたまらない状態だし、先のことは考えられずに追い込むことになってしまい、不登校が長引きます。 いつになってもいいからまた連絡ちょうだいねとだけLINEして、そっとしておいてあげるのが一番です。

貴方自身の心も守ってね

迷えるとかげ
わたしには、文章から全部はわかりませんが、引きこもりの経験者のわたしからいうと、お友達に、今、将来の話題は振らない方が良いと思います。本当に彼女を助けたい思いが強い場合は、県や市の、不登校や、引きこもりの、センターなどあればそこで相談したりしてみたらいいかもしれません。LINEの返信がない場合、かなり彼女は大変な状況だと思います。あと、相談者の貴方自身も、心身とも健康に入られるよう、彼女のことを全部引き受けないようにした方がいいです。無理しないでくださいね。

トピ主さん自身が学校の関係者ですから…

041
さら
いくら話題に出さないと言っても、あなた自身が学校に繋がりのある人物なのて無理があるのでは? 夢を叶えるためと言いますが、留年や退学をして遠回りしても叶うなら今は休む事が最優先です。 友達にとって必要なのはトピ主さんではない可能性もあります。 寂しいかもしれませんが友人が大事なら、友人が大事にしている事にも配慮が必要です。 どんな仲の良い相手でも、他人との関係には気遣いが必要です。トピ主さんにとっては負担にならない事が今の友人にとってはとても体力や精神力を要する状態なのだと考えられます。 極端な例ですが呼吸するのもしんどい状態で、トピ主さんと会ったりお話したりするのが可能かどうか想像してみて下さい。

放っておいてあげてください

041
ぱじゃま
「このままでは留年、退学になりその友達の夢を叶えるためにも正直学校には来て欲しい」 本人がこのままではまずいと知っています。 一番苦しんでいるのはお友達、そしてご家族です。 全部わかってる。それでも体が動かない心が拒否をするのが現在のお友達の状況だと思われます。 LINEに音沙汰がないのは彼女が元気ではない証拠でしょう。 放っておいてあげる、連絡が来たら学校や将来の話題など抜きに何気ない話をする、そんな感じで待っていてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧