本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家購入したいが実親反対。反対押し切って購入された方いますか?

家購入したいが実親反対。反対押し切って購入された方いますか?

レス35
(トピ主 0
😨
あおい
話題
今2LDKのアパートに住んでる3人家族です。 (息子は0歳) 家建てたいとは親に話をしていたが最近モデルハウスなど見学行くようにになり、息子も動き回る時期なのでそろそろ家を建てたいと夫と話していました。 (今のアパートだと遊ぶスペースが狭い) そのことを親に伝えるとまだ早いとのこと。 今貯金して何年後かに建てればいいと。 アドバイスで言ってるならまだしも自分の考えに従えと言わんばかりの口調。(もちろんお金は出してくれません)家建てたばかりはいいかもしれないけどその後が大変だと。 そういうのは覚悟してて建てたいと話しているが今建てるのは反対と一点張り。 ちょうど今建てた方が定年までにローンも払い終わるから何年後かに建てるよりはいいと思ってるが、、 夫も貯金のこととか口出しされ父に腹を立ててます。 実母はどっちもどっちみたいな感じで真ん中にいます。 特に親は老後一緒に住むとかそういうので反対はしていなくただただ支払いが大変、今は貯金しろっていう理由で反対してます。 こっちが何言おうときかないのでいいとこあったら家を建てたいです。 それで親の反対を押し切って家購入された方いますか?親とは絶縁になりましたか?

ランキング

レス

お若いのでしょうか

041
とんまる
住宅ローンを組んで支払い続ける見通しは立っていますか? 頭金が少額なら、親御さんが反対する気持ちも分かります。今は頭金ゼロで全額ローンもあるようですが、できればある程度の頭金を貯めてから購入するものだと、私も含めて50代近い世代は思う人が多いかも。 人生、思わぬトラブルで仕事が無くなったり、病気になって働けなくなったり、リスクを考えるとローンは少ない方がいいと考えてしまうから。 頭金を貯めることは、計画的に物事を進めることができるということ。不動産は突然思い立って、勢いで買うには大き過ぎる買い物なので、お父さんは反対しているのだと思いますよ。

親になんて

🙂
まるるん
言いませんでしたけど? 許可とか要るんですか? うちは親のお金を当てにしてなかったので、全て決まってから両実家に事後報告だけです。 お金を出して貰う人達の感覚は知りませんが…。 貴女もお金は出して貰わないとのことですので、言わなきゃ良かったのに。 私なら外野の言うことは放置です。

う~ん

041
わかめ
建てたいなら建てればよろしいかと。 金銭的負担がOKなら、親の許可は不必要です。 トピを拝見する限り、実両親の見立ては正しいと思います。 定年までに支払いが終わるという記述から、主さん夫は25歳前後なのかなと想像しますが、世帯年収も貯蓄もまだまだ低いのではありませんか? モデルハウス見学とのことですから、注文住宅を検討しているんですよね? 一般的な親なら、反対して当然だと思いますよ。

援助

🙂
たんぽこ
援助が無いなら、一切口出し無用 あなた方の家なのよ、今から探したってすぐに見付かる訳じゃないしね 注文住宅なら尚更時間が掛かるしさ 条件だって色々あると思うしね 親の言う事を訊いて、失敗した時に責任取ってなんてくれないよ あなた達は親から独立したんだから、あなた達主導で、物事を進めなくちゃダメなの その為の夫婦でしょうよ 手を取り合って乗り越えて、素敵なマイホーム手に入れてね!

ちょっと違うけど・・

🎁
如月
私は息子が結婚するときに 賃貸に住んでも会社から住宅手当てがでないなら すぐに家を買いなさい!と言いました。 一般的に家を買うと 例えば会社の業績悪化で収入が激減したり 失業してもローンの支払いが重くのし掛かり大変なことになる……と言われます。 でも賃貸に住んでて失業したら家賃は払わなくて済むのかと言えば違います。 無収入になっても家賃の支払いは免除してはもらえないのです。 確かに持ち家になると固定資産税も発生するし経年劣化のメンテナンス費用もかかります。 でも銀行ローンで団信に入ってれば 債務者が亡くなったら債務は相殺されます。 (身近にこれでローンの支払いを免除された者がいます) 家賃の額にも寄りますが 月7万以上の家賃を払い続けるのなら その額のローンを払う方が私は得策だと思います。 価値観の違いはあると思いますが 自宅購入で絶縁とかは考えられないですね。 (ちなみに息子は頭金を2割払ってます)

親の同意って必要?

041
あまなつ
別に、家の購入に反対された事はありませんが、親に事前に相談もしませんでした。 欲しいマンションが売りに出ていたので、内覧して即決。 親には事後報告しかしてません。 親の方も「へー」ってなもんです。 親から資金援助を受けるなら、そりゃあ相談も必要でしょうけど、そうじゃないんですよね? ご両親には、家を建てるつもりなんて言わなきゃよかったですね。 親を説き伏せる必要もないし、いいところがあったら建てればいいんじゃないですか? 事後報告だけでいいと思いますよ? ま、反対を押し切ってって形になると、その後困った時に親を頼り辛いでしょうから、返済計画は慎重になさってください。

頭金はいくらあって、いくらの家を買うの?

🙂
白桃
なんの金額も説明せず、お金で反対されてると言われても、何て言えばいいの? 適当に、大丈夫だよ~とも言えないし

頭金が充分あれば

専業主婦よ
所得がそれなりにあるので子供の進学費用や老後資金を貯めつつ、ローンを支払える確証があり、頭金が充分あれば、反対されないのでは? うちの両親は、喜んでくれましたよ?

金を出さないなら

🙂
おばさん
口を出さないがモットーです。 なにもしないのに口を出す資格はありません。 ただ、資金計画をきちんとしてなさるのが良いと思います。 コロナで、ローンがはらえなくて困っている人がいますから。とにかく自分達の払える計画をたてましょう。

反対されましたが家建てました

🙂
兼業主婦
妻両親は特に反対なし、夫両親が反対をしてきました。反対理由は、費用面でした。 私達は、ファイナンシャルプランナーさんに家計簿診断、将来の様々な費用、そこから算出される可能なマイホーム費用を計算してもらいました。結果、生涯にわたって赤字ではありませんでした。トピ主さんご一家は、ファイナンシャルプランナーさんにご相談なさいましたか?まだでしたら、トピ主さんのご家庭にとっての適正マイホーム金額が明らかになるのでご相談なさったらいいと思います。 また、我が家はマイホームの頭金もローンも妻負担だったので、夫両親もそれ以上は反対できなかったんでしょうね。もちろん、両家からの援助はありませんでした。 現在も普通に交流あります。我が家の場合は親は心配しているだけだったので、根拠を持って安心させたら、反対されなくなりました。

大切なこと

🙂
元金
で、頭金にできる貯金はいくらあるのですか? 物件価格にもよりますが、1000万あるならトピ主さんが正しいし、それ以下なら親御さんが正しいと思います。

まあ

🙂
ふくらぴ
自分達だけでお金出すなら反対されても好きにしたらとしか思えませんが、 1人出産しただけなら家族の数がまだ決まってないのに部屋数って余裕持って大きめの家を買えれるんですか? まだ早いというのはそういう事だと思います。 今、産後で欲しくなくても後々兄弟を作ってあげたいとか本当によくある話です。 そういう時のために大きめに作るとか、増築や建て替えできるだけの資産がない場合は家族の数が確定した頃に建てるのがベストだと思いますよ

実親は心配している

🙂
エール
我が家の場合は2人である程度の頭金をため、ローンの期間も定年前で終わる資産計画でしたので両親からは一切反対されませんでした。 トピ主さんのご両親が反対しているのは、あなたの資産計画に無理があり、見通しが甘すぎる、と心配されているからではないのでしょうか? 家の購入は最初から無理な返済計画を立て、大変なことを覚悟して進める、ということでは通用しません。どこかで破綻しますよ。ご両親は、あなた方よりもそのことをわかっておられるのではないですか?

許可が必要なのですか?

🙂
無題
未成年なんですか? 違いますよね?成人してますよね? それなら親の許可とか必要ないですよ。 「今がタイミング」って思ってるなら「今」だと思います。 ご両親のアドバイスもいいけど、子供が大きくなると貯金とか言ってられない。 ローン払いながら貯金して繰り上げ返済すればいいのでは?? 夫婦の事です。夫婦で意見が一致してるのなら、それで問題ありません。

肝心なのは

ゆかたん
反対をどう押し切るかではなく、反対の内容ではないでしょうか。 貯蓄がないと言いますが、どれほどないのでしょうか。 トピ主さんのお父さまは、実経験から心配しているように思えます。 貯蓄を増やせ、ええまさにその通りだからです。 まさかフルローンでということはないでしょうが、まだ購入しなくて良いというのは同感です。

独立してるんですから

041
匿名
親の許可などは要らないでしょう。 ただ肝心なところをトピ主さんはボカしてますよね。 家を購入したいなら、何よりお金でしょう。 頭金は十分に用意出来るのか、それともフルローン? 返済はご主人の1馬力?トピ主さんも正社員で二人でガツガツ返していく? それとも現金一括でポーンと買えちゃう? ご両親の反対意見から察するに、頭金も心許ない状態で、狭いから早く広い家に引っ越したい!と言うだけで先を考えずに家の購入を考えているんだろうなと思いますが。 確かに援助もないなら口も出すなとはお思いでしょう。 でももし家を購入して万が一返済が滞ってもご両親は助けられないからこそ、もっとしっかり計画を立てなさいと心配してるのでしょ? 言い方が高圧的だったとしてもです。 口出しされる程の頼りない貯蓄額なら今一度冷静になりましょう。 そりゃあ素敵なモデルハウスを見てたら浮かれてしまいますが、返済がシビアでは生活は苦しくなるだけです。 身内だからこそ図星な指摘でカッとなってしまうなら、FPに相談なさっては? トピ主さんご夫婦のような浮かれてしまう方こそ、プロに的確に診断してもらうのが一番です。

落ち着いて

🙂
ZZZ
それぐらいで絶縁しないでくださいね。大人なのですから。 今買うのはだめで、貯金して何年後かに買うのはOKな根拠を示してもらわなければ納得はできないですね。 冷静になって根拠を示してもらいましょう。 納得したら従えばいいですし、納得できなければ従う必要はないですよ。

もっと情報を。

🐶
牡丹
頭金いくら用意できますか? 今までの貯金は? 例えば、頭金ゼロ、貯金は1年で50万とかだったら、お父さんと同じ様な事いいます。 それに、保証人は誰に頼むの?

ローンの延滞が増えています

🙂
完済
不動産屋も金融機関も商売ですので、良いことしかいいませんよ。 貯金もないのなら、止めた方が良いです。冷静に将来設計できず、周りも買ってるからとかで家購入すると、取り返しのつかない事になるかもしれません。 私は40で購入して余裕のあるローンを組んで15年で完済しました。子供の教育費と同じ時期でしたので、かなり余裕を持ってローン組みました。

レスします

🐱
チョッパー
いい年した大人が家を買う、建てるのに親の許可はいらないでしょう。 反対内容より、自分達にローンを組める収入があるが、病気やケガをして十分が減ったときの為の保険に入っているかの方が問題です。 そこはきちんと確認し、ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。 家を建てるところも、子供を育てるために良い環境か、行政からの支援はどんなものがあるか、また自分達が通勤するための利便性はどうかなどをきちんと確認しましょう。 戸建てよりマンションや賃貸の方が良い点もあります。 また子供が小学校に上がるタイミングで建てた方がいいこともあります。 間取りにしても、建築士に勧められるままに間取りを決めたら、吹き抜けが寒いわ暖房費がかかるわで大変だとか、台所に勝手口を作ったがほとんど出入りしないし冬は冷気が入ってきて寒いなんて事もあります。 焦らず、理想の暮らしやすい住居を目指して情報集めをしてから実行してください。

お父さんが保証人

🙂
遙香
>今貯金して何年後かに建てればいいと。 お父様がそう言っているなら、そうしたら? 主さんの年齢も書いてないし、年収も貯金額も不明。 頭金がゼロで年収が低いのに建てようとしていたら まだ待てというのもごもっともです。 だって保証人にお父さんがなるかもしれないし。 ローン破産も今多いですからね。

自己資金計画はいかが?

😑
あんこ
トピ主さん、マイホーム計画を否定されて、頭にきてるのはわかりますが、もう少し具体的な状況をかかないと、本当にためになるアドバイスは得られませんよ。  0歳のお子さんのいる若いご夫婦、20代でしょうか?家をたてる!と息巻いている感じから都心部ではなく、地方の方かな? 少し長くなりますが3点ほどアドバイス。 1低金利時代はフルローンという選択肢もいいですが、あくまで、頭金レベルの物件の2割は最低限 生活防衛費として貯蓄したうえで、ローンを借りてくださいね。それぐらいあれば、急な失職、収入減でも、資金繰りを立て直す時間の猶予がありますよ。  私はおそらく、親御さんに近い年齢なので、若いお二人の計画が楽観的すぎる、無謀にみえて、心配から反対されてるのではないかなー、と感じました。  もし、資金計画バッチリであれば、成人して世帯をもったのだから、自分たちの意志で契約すればよいよ。金を出さないなら口も出すな、ですよね。 2立地は妥協するな。 個人的には若い独身のうちにマンション購入し、住宅ローン減税の恩恵をうけ、無事に早期完済したので、頭ごなしに若いうちの不動産購入を反対するつもりはないですよ。 今後、子沢山になって家族構成も変わるかもしれない、夫婦関係が破綻してしまう(マイナスの想像でごめんなさい)リスクもあるので、身軽に住み替えるためには駅チカ、その土地で人気の立地であることは必須ですよ! 3寿命まで快適にすめますか? 医療機関で勤務してます。最近は、本当に90歳とかざらで100歳近くで独居の高齢者たくさんいます。 20代で注文住宅たてて、木造の家であと70年すめますか? 超高齢化社会で、あまり早い住宅取得は終の棲家にはならないのかなー、と最近感じるようになりました。

なんで親の許可取ろうとするの??

🙂
下弦の月
何言われたって関係ないでしょう、結婚してるんだから。 サッサと建てちゃえばいいんですよ。 援助が欲しかったの?

それで

🐱
アイルー
実際はどうなんですか? 夫も貯金の事とか口出しされて腹を立てているっていうけど、 きちんと貯金もあり余裕のある返済計画なら論破できますよね。 痛い所を突かれて逆ギレしているだけでは? アパートが手狭なら、 とりあえずもっと広い賃貸に引っ越せばいいだけですよね。 計画が甘いから反対されただけでは無いでしょうか? 早く家を建てればそれだけ手入れも必要になります。 覚悟してと言いますが、先立つものはあるのでしょうか? 個人的には家を建てるのは最低でも子供の数(性別)が確定してから、 もしくは上の子が小学校に上がるぐらいでいいと思います。 それより遅くても全然OKです。 その間貯金して頭金を増やせばいいだけですから。 見学に行ったりして、 すっかりその気になって舞い上がっているのでしょうけど 一生の事ですから冷静に良く考えた方がいいですよ。 夫婦だけならいいですけど、 住む環境一つで子供への影響は大きいですから。

親の許可は要らないけど、意見の中身は当たり前のこと

🙂
次男の嫁
貯金の額は記載されてない上に、口出しされて腹を立てるというのは通常、資金計画が甘すぎるのを指摘されたからの反応だと思われます。 今はフルローンも組めますし、業者も勧めますよね。でも、業者は売れてさえしまえば資金は回収できますから、購入者の生活なんて知ったことではないというのが本音だと思います。 トピ主様夫婦が組んだローンは破綻したら、お子さんの人生にも影響が及びます。購入額の3割くらいの自己資金ありますか? それとは別途に貯蓄もありますか? 少なくとも、世帯年収の一年分くらいは余裕資金が必要と思います。 それがなければ、お父様の反対も当然だと思います。 家の購入に親の許可は要りませんが、保証人はどうされますか? 今は小さいお子さんですが、今から貯めなければお子さんの進学資金は足りなくなりますよ。 進学資金と家の頭金、別途の貯蓄分を同時進行で貯められるほど計画性を持って生活できるなら、家を建ててもローンを払いつつやっていけると思いますが。 その辺りの計画はどうなっているのでしょう?

何故両親の許可がいるの?

😑
みりん
ご両親とは別世帯ですよ。トピ主さんの家庭のことに口出すのもありえないし、それより何よりそれを気にするトピ主さんが親離れできてなくてありえない。 こんな義両親、そして義両親優先の妻をもつご主人可哀想です。

情報が少ないので…

041
くま
貯蓄はどのくらいあって 頭金はどのくらい用意してあって 年収はどのくらいで どのくらいの住宅を買うのか? 結婚して何年たっているのか? それらの情報が全くない状態で、貴方の意見とお父様の意見のどちらが妥当か判断出来ません。 もし返済に困った場合、お父様に泣きついたりしませんか? もし離婚なったら、お父様に泣きついたりしませんか? 私が親なら、そういうの心配になります。 リスクもちゃんと考えないと。 無理なローンならやはり頭金をもっと貯めてから。 結婚してまだそんなにたっていないなら、離婚した場合お金が少しでも多くあった方がいい。 共同名義でローンは多く、売ってもローンは完済できず、結局嫌だけど共同生活を続ける破綻した結婚もありますから。そんなの嫌でしょ。 お子さんがまだ小さいからそのリスクも考えちゃうな。 ちなみに住宅会社のファイナンシャルプランナーさんは住宅会社側にそったプランを出します。 別のところで相談するといいと思います。

義理親の意見も聞いてみる

🐱
まなみ
私が住宅ローンを借りたのは20年ほど前で、 住宅金融公庫と銀行から借りました。 確かその時に、保証人欄に自分の父親のサインと 実印をもらったと記憶しています。 今は住宅ローンを借りるのに、保証人は必要ないのですか? もし保証人が必要なら親のお世話になるわけだし、 もし何かあった時に助けてくれるのは親なんです。 だからこそ親がまだ建てるのは早いと言えば、 やはり耳を貸す必要もあると思います。 念の為、義理親の意見も聞いてみるべきですね。

詳しいことがわからないけど

🙂
匿名
息子が住宅メーカー勤務です。 35年フルローン、ボーナス払いもあり、頭金200万、30代夫婦子供あり、 たくさんいらっしゃるけど正直 「大丈夫かな?」と思う事が多いそうです。 今は特に「ボーナス払い」は難しいんじゃないか、と思っても 施主さまが「妻もフルタイムでの職業ですから」ともう建てる気で来られるので引き受けますけどどうするんだろう、と見ているそうです。 最近はSNS、特にInstagramで「家建てました」が増えたので スマホ見せながらこんなのがいい、こんなキッチンがと 予算が高い高い。 家具、カーテン、家電、外構そして引っ越し代がない。 (貯金があまりない) ちょっと良く考えて、と思うけど 「夢と現実」は全く違う。 モデルハウス見学は色々ヤバい。 「モデル」ですからね。 メジャー片手に行って、置いてあるダイニングテーブルやベッドを計りましょう。

周囲が…

🐤
ままかり
お金も出さないのなら口も出すな!とトピ主父に言いたいです。 一つ参考に ローンをどのように組むかは分かりませんが、私の周囲の家を建てたご家族は夫婦仲が悪くなりました。 分かりやすい例では、ローンにより小遣いが減らされ、子ども達にお金が掛かるので、更に減らされ、それが面白くない夫がボイコットするパターンが。 家を建ててハッピーな人たちの方が多いとは思いますが、真逆のネガティブな事も考慮しておいた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧