はじめまして。
4ヶ月の息子を育てている新米母です。
3ヶ月の3週目ごろから、息子が必ず夜中に起きるようになりました。
もともと一ヶ月すぎから夜21・22時~朝7・8時までまとまって寝てくれるようになり、時には12時間くらい続けて寝て寝ぐずりもなく、睡眠に関しては早い段階で悩んだことはありませんでした。
それがかれこれ3週間くらい夜間も小刻み、昼間もあまり寝ないというのが続いていて、私も体調が辛い日が出て来て、最近は少しずつ心も辛くなっているのを感じてます。
寝る前にミルクをお腹いっぱい飲ませた日も、母乳を飲ませた日も、同じように4時間ほどで起きます。
起きたら母乳をあげて、また寝て、朝まで3~4時間寝るという感じです。
日中もまだ昼寝の時間がまちまちで、長く寝ることもあったり、30分くらいで起きたり、一応午前・午後と2回くらいは寝ますが、その日によって変わります。
一週間くらい前まで、突然ギャーッと顔を真っ赤にして泣くことが時々あり、調べたらメンタルリープというものを当てはまりました。
それも一ヶ月くらい続いたかな、という感じで最近はなくなったように思います。
それが今の睡眠リズムの変化に繋がっているような気がします。
夜中起きても昼間一緒に眠れたらバランスが取れると思いますが、それもできない日が多くて辛いです。
いつか終わるよ!とか出来たら前向きに考えられる経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。