本文へ

PTAの役員楽なのは?

レス5
(トピ主 1
🙂
はるはる
子供
PTAの役員になりました。できれば楽なのをやりたいです。本部の役員です。小学校のPTAです。どの役が楽ですか?またなったら大変だよっていうのはありますか?主人が今年度の本部役員をしてたのですが(会計監査です)聞いてみたら、どれも不人気でなかなか決まらなかったので参考にならずこちらで質問させてもらいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元副会長です

🙂
あーもんど
本部役員にはどんな役があるのですか? 会長、副会長、会計くらいでは? 専門委員会は別にありませんか? 私は副会長をしましたが、男女数人いました。コロナの前だったので、平日週一学校行っていました。簡素化効率化は言われていても、集まって話し合いや学校の先生に確認、関係団体との調整等が必要で、子どもを送り出してから自分も行き、子どもより遅くまで学校にいることもありました。 お便り作成、会議準備、行事準備、各種講習会参加、一斉清掃や会員名簿の管理、関係団体行事のお手伝い、とまあ何でも屋でした。 現在はコロナで行事中止、集まり禁止になってると思うので、今年度の活動内容を聞いてみたらいかがでしょう? その上で、日中動けるのか、パソコンが得意か、経理経験あり、顔が広いから連絡調整得意、とかトピ主さんがこれだったらできますよという役を引き受けることになるんだと思います。 楽な役ってあるのか分かりませんが、一人で背負わず仲間と作業分担、協力することで負担を減らすのがいいと思います。 ご主人が本部したんですよね?同じ家庭からまた本部役員って、すごいなと思います。

監査役

041
匿名
家の場合は、監査役が一番楽だと思います。 ただ、宛職としてPTA以外の監査もお願いされる場合はあると思います。

監査

🙂
ゆこゆこ
小学校によって違いがあるかもしれないので、同じ学校の人に聞いた方がいいと思いますよ。 うちの子の小学校の監査は、純粋に監査の仕事だけ(年に二回)で、あとは総会の時監査報告するだけでした。

あたったのなら

041
たろすけ
ご主人が役員してて、またあたるというのは、小規模校でしょうかね。 当方、児童数700人超の小学校のPTA会長を何年かしましたが、監査は、会計をやった人がやる、慣例でした。 会長、副会長(校内・育成会・P協)、書記、会計が本部。監査は会計担当が次年度、という感じです。 会長がしっかりしていて、スケジュールもこなせる人だと、副会長はほぼやることないです。会長が、名ばかりで、副会長がいないと回らない、というところもあります。 PTAの活動って、学校によるので、ご主人が見てどの役職があなたにできそうか、っていう話かと。

トピ主です

🙂
はるはる トピ主
みなさんの意見参考にさせていただきました。 あまり忙しくない役を役員の人と相談してなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧