本文へ

化粧って?

レス31
(トピ主 0
041
河童小僧
化粧って? 女性でもする人・しない人・好きな人・嫌いな人、様々です。いろいろな意見を聞いてみたいです。 化粧する事は身だしなみなのか、化粧と身だしなみは別の事か、これについてもいろいろ聞いてみたいです。

ランキング

レス

化粧を見れば人格が分かる

041
マリア
そうね、女性にとって化粧をするかしないか、どんな時にどんな化粧をするかで、生活感覚、生き様などが分かりますね。 私自身は化粧する派ですが、TPOによってやり方や濃さを色々と変えます。 自分自身にハッパをかけるためでもあり、一緒に過ごす相手のためでもあります。 だって一歩外に出れば自分より他人がこの顔を見るのですから、少しでも見た目に心地よくするのも特に30代以降の人はエチケットでしょう。 やはり化粧する人の方が、世の中に「華やかさ」を味付けできると思います。 誰から見ても化粧なしでも美しくステキな人であればしないのも一つの個性ですが、そんな人は滅多におりません。 同性から見ても、あまりに顔色悪く、シミだらけなのに「私はナテュラルでいいの」とか言って何もしないような女性とは一緒にご飯を食べる気もしないです。 ナテュラルの意味が違うーって抗議したくなります。 注:電車など公共の場でメイクするのは最低です。

化粧は1度だけしたことがあります

041
るか
アトピー性皮膚炎を患っている為、化粧はしません。 成人式の時に1度だけしましたが、 顔が真っ赤に腫れあがって大変なことになりました(涙) もう2度としたくないと思いました。 化粧は身だしなみだとは思っています。 外に行く時にきちんと手入れをする、という意味で。 私自身が化粧をしないで出かけているのに 偉そうなこと言えないですが・・・。 でも、なかなか自分の肌に合うものが見つかりません。 もう探すのも疲れてきました。 アレルギー・敏感肌の方は どんなものを使われているのかな、と思います。 30も間近なのでそろそろすっぴんも辛いです。 ちょっと話が横になりましたね。 あまりたいした意見でなくてごめんなさい。

私の場合:自己満足

041
かがみもち
もうちょっとツルとした肌のほうが 美人だなあ~ と思うのでファンデーションを一部毛穴の目立つ ところに塗ります。 もうちょっと鼻が高かったほうが 美人だなあ~ と思うのでノーズシャドウを入れます。 もうちょっと目がハッキリしたほうが 美人だなあ~ と思うのでアイラインを引きマスカラを塗ります。 等々。 すっぴんのときより美人だと思えるので 晴れ晴れとした気分で過ごせます。 この「晴れ晴れ感」が欲しくてメイクするのです。

化粧はめんどい!でも楽しい!

041
哀歌
日常のメイクはめんどうです。 美容も関係ある学校なので毎日メイクしなくてはならず、はっきり言って怠惰な私にはめんどうでたまりません。 朝の洗顔から始まり、精製水で拭き取り、 化粧水→乳液→美容液→日焼け止め→化粧下地→コンシーラー→リキッドファンデ→お粉→ハイライト→チーク→眉。 以上が私の最低限ベースメイク。 薄い化粧だってのにこれだけ朝からやらねばならないと思うとうんざりです。 こんな時間があればあと三十分は寝ていられるのに!くそー。と思うこともしばしば。 休顔日がないのも辛いです。 でも、今日はデートだー♪おでかけだー♪という時のメイクは楽しいです。 服装に合わせて色味を合わせたり、季節によって質感変えたり。 自己満足かもしれませんが、自分で満足できるメイクに仕上がったときは一日楽しいです。それを誰かに気づいてもらえると尚更ハッピーですねー。

河童小僧です

041
河童小僧
こんにちは、トピ主の河童小僧です。自分は家が飲食店という事で、母や妹は全然化粧をしない家庭で育ちました。この様な環境でしたので、化粧と身だしなみが別物という考えが身に付きました。 美しく見せるために化粧、美しくなるために身だしなみや立ち振る舞いに気を使う・・・という考えが自分の中にありますが、変ですか?

マリアさんに同感です

041
Pearl
マリアさんと同じような意見をもってます。私も服装等でメークを変えます。顔の印象と服や装飾品の印象がちぐはぐにならないようにします。また、メークをするとしないとでは、とても印象が違うようですよ。(家族は私がメークしている時を、Pearlの変身と呼んでいます。)

皮膚のトラブルが怖いので極力避けます

041
おーちゃん
アトピーです、身体のどこかが痒くない日なんて、一日も ありません。この時期はUV対策のクリームを次から次へと 試して「痒くならないもの」探しに必死です。 顔色も良くないので、少しは化粧品でカバーしたいんだけど ハードルが多すぎます。エチケットとして素顔ではマズイ だろう友人の披露宴などは決死の覚悟で(短時間ですし) きっちり化粧して行きましたが、親しい友人と食事に行く ときはカンベンして貰ってます。 るかさん同様、自分に合うのがあるか探してはみましたが、 今日は大丈夫でも明日は腫れあがる可能性が大きかったりで 楽しいはずの化粧が楽しむどころじゃないです。

人それぞれ

041
めいこ
トピ主さんと同じ感性の男性と、同じ環境で、将来家庭を作れば問題ないわけで、どれが正しいなんてことはないと思います。 例えば、私は日常的に化粧をする家庭で育って、皆がおしゃれして出かけてくるスポットに住んでいるので、化粧をすることは服を着るのと同じ感覚です。もちろん、TPO別に化粧の内容は異なりますが、ノーメークということはありえません。 主人もそんな私が気にいって結婚したわけですから、もちろん女性に化粧を日常的に求める男性です。洋服と同じようにバリエーションを増やすためにメイクスクールへ行かされているくらいです。 でも、だからといって化粧を日常的にしない人を見て「へん」とは思いません。人それぞれですから。でも、女性として全く化粧ができない人は、世界を狭めているな、と思います。毎日化粧しなくても、彼氏から素敵なレストランへ誘われたときには、化粧して変身するくらいの柔軟さは持っていた方が人生楽しいと思いますョ。

確かにめんどくさいかも

041
キリコ
あたしの化粧時間は15分くらいです。人より短い?ほうかもしれませんが、めんどくさい時もあります。 片思いしてた頃は気合いいれてましたけど、もう結婚して子供もいますし・・・。 でもスッピンで外出する勇気もなく、いつも化粧をしています。化粧したときの顔のほうが確かによくはなりますからね。 かなりの「のっぺり顔」なので、やっぱりこれからも変身し続けると思います。 少しでもキレイでいたいですもんね。

身だしなみは場所で変わる

041
にうにう
それは、職業によってそこまでの身だしなみを必要としなかっただけで、どの職業でもそうだと言うわけではないと思います。 身だしなみって場所や年齢や職業で変わるものですから。 例えば、男の人だってシェフや板前さんは高級なとこ以外ではネクタイしなくてかまわないでしょうけど、普通のサラリーマン(ホワイトカラー)なら必須じゃないですか。 同様に、シェフや板前がネクタイ着用を義務付けられているようなところでは、女性スタッフも口紅程度の化粧はするように指導されると思います。 実際ファミレスでバイトしてた時、ウェイトレスには化粧の義務はなかったのですが、案内係(席に案内したり会計をする人)は口紅は付ける様にとマニュアルになってましたよ。

したいけど、なかなかできない

041
ゆゆ
別人と言われるようなテクニックを身に付けてみたいと 思いますが、化粧品によってかぶれ易い私は 化粧品が合わない場合があります。 時と場合によってはバッチリメイクしたほうが 良いですよね。 そして時と場合によってはメイクしないほうが・・・ と思うことがあります。 たとえば、温泉。 バッチリメイクのまま温泉に浸かっている姿を見ると とても違和感を覚えます。 バーベキューのときもそう。 せめてナチュラルメイクにしてくれと思うことしばしば。

化粧ごときで

041
もうすぐ三十路
人格まで勝手に決められるのは御免蒙りたいですね。 基礎化粧はしますが上塗り(敢えて上塗りという言葉にさせて貰います)はしません。これから先も別段しようとは思っていません。眉毛も剃ったり抜いたりしますが書き足す必要がないのでそういうこともしません。 確かに結婚式に呼ばれたりだと服装に合わせて多少は化粧もしますがその時くらいです。 身だしなみ≠化粧という認識がないからでしょうか。 化粧する人を否定する気もないですし、 上手にメイクされてる人は凄いな~と思いますが 自分もしたいという気にはならないです。 清潔感のある髪型や格好、 相手に不快感を与えない体臭対策(きつい香水も 本人はよかれと思っていても結構深いですよね) その場所にあわせた言葉遣いや立ち居振る舞いが 確りしていれば化粧の有無なんてどうでもいい事だと 思ってます。 化粧ってしてもしなくてもある種の自己満足だと思います。いくら化粧が綺麗でも内面が磨かれてなければ化粧負けしちゃいますし、内面が輝いていても相手に不快感を与えたら輝きも曇ってしまいますからね。

メイクで人格?

041
cc
私もアレルギーのためにメイクできないでもう10年もすっぴんで過ごしてきました(現在40歳) 塗ると、るかさんやおーちゃんさんと同じで赤く腫上がってしまいます。 UVケアも出来ないんです。 それで肌も黒いし、シミだらけ。 仕方がないので職場でも事情を話して了承してもらっていますが、すべての人に事情を話しているわけでないので、あまりに顔色悪く、シミだらけなのに化粧をしない私を快く思わない人も多いのかなあと悲しくなりました。 マリアさんのように人格まで如何こう言われていると思うといたたまれなくなります。 どうか、メークをしない人みんなエチケット知らずで片付けないで、アレルギー体質なのかなーとか思っていただけないでしょうか。

装飾品レベルかな

041
水魚
無理にはしない・・・派です。 装飾品と一緒くらいのレベルですかね。 気が向いたらする。向かなかったしない。 アトピーというほどではないですが、 敏感肌なので、連続して化粧すると肌が 荒れるんです。 一応敏感肌用のものを試したりしてます。 職場にもして普段はしていきません。 一応接客業ですが、すっぴんの人が多い職場と いうことも関係してるかもしれません。 清潔感があればそれでいいと思ってます。 あまりにも顔色が悪い日は覚悟して化粧して 夜に顔をばりばり掻いてたりしますが・・・。 口紅も唇がぼろぼろになりますしね。 翌日もっとひどい顔で出勤する羽目になったりして 本末転倒だわ~と後悔することも。 決して化粧自体が嫌いなわけじゃないんですが 後が怖くてしてないことの方が多いです。

ナチュラルばっちり派

041
り~ママ
わたしの周りは、化粧はほどんどしないです。 既婚者は「面倒だから(&子供が居てそれどころじゃ ないし、化粧してもダンナは感激しない)」 未婚者は「ずっとしてこないから、それが普通」 という感じ。 ノーメークでも、それでおかしくなければ、いいと思い ます。例えば、パーティなどの席ですっぴん、というの はちょっと変でしょうが・・ 立ち居振る舞い、というのは、化粧以上に大事だと思い ます。外見(化粧法や洋服、バッグの好みなど)以上に 「お里が知れる」感じ・・なるべく気を遣っています。 でも!でも、化粧ばっちりなんです、わたし・・ なぜかっていうと、劣等感があるから。 幼少時から「かわいい」には程遠く、今でも、キレイ でもない。自然に見えるように、下地をばっちり作り、 キレイ肌と、自然まゆを目標に、毎朝30分、健闘して います。少しキレイになることで、自分を励ましてるん ですね。 ノーメークでも劣等感を感じない人が、うらやましい ですよ!

古狐さん、覗いて来ました。

041
河童小僧
古狐さんから教えて頂いた化粧論争、見学して来ました。お互いの価値観のけなし合いでちょっとうんざりしました。もっとお互いの価値観を認め合えば良いのに・・・これが正直な感想です。今は21世紀、自分達の住んでいる田舎町でさえ国際化の波が打ち寄せる様になっているんです、お互いの価値観を共生しあいましょうよ!21世紀の生きる人、真の国際人なら「価値観の共生」がスタンダードだと思います。 「女を捨ててる~」なんて書き込みが無い事、このトピが争いの場にならない事を祈ります。 「価値観の共生」と言っても、オレオレ詐欺の連中に「俺たちの価値観も認めろよ~!」なんて事は却下です!

TPOでしょうか

041
ジンジャー
 顔色が悪くて素顔だと「体調悪い?」と聞かれるので、仕事のように公に人様に顔をさらす場合はします。自宅ではしないなあ。  顔色を整えるためファンデを塗ると、顔が平面になるので血色を足し、目鼻眉を明確にし。  変身願望というより、全身のバランスを整える感じでしょうか。  感覚的には、ブラやガードルでカラダの線を整えるのに似ています。  これも必要を感じないときはしませんから。  しかし塗るのはともかく、このクソ暑い夏、キープするのは大変ですわ。

うわ~

041
アイ
昔のトピ、私も見ました。 ここはそんなに荒れないことを祈ります。 私はお化粧は自分をきれいに見せる手段なので、楽しんでますね。 多面性が出せて、今日はこんな気分♪といろんな顔に出来て面白いです。 接客業の時は、なるべく万人ウケするメイクを心がけていましたけれど、今は仕事を変えたので、自分が楽しければいい、という感じ。 接客業の時は、化粧は身だしなみのひとつでしたが、今は身だしなみは最低限必用だけど(寝癖をなおすとか・・・)、お化粧はしてもしなくっても気分次第でいいんじゃないかな、と思っています。

「人格」という言葉は反省します

041
マリア
アレルギー体質でも化粧するべきなどと考えているわけではないです。 そんなの当たり前です。 ただ「人格」という言葉は極端でした。 する・しない人のどちらが上とか下でなくて、「違う」感覚だと言いたかったのです。 以前に何度か化粧しない女性から「化粧なんて不自然だし面倒だから私はしない、あんたもやめれば!」と責めるような口調で言われた事があってすごく疑問に思ったのです。 TPOをわきまえない厚化粧は私も嫌いですが、するしないは個人の自由ですよね。 (しない人がみんな、そういう事を言うわけじゃないですよ。) だから私は正直に心の中でこう(女性なら化粧もした方がより素敵と)感じていても、しない人に面と向かって非難するような事を言ったり、押し付けたことはありません。 ただ、体質の事情ではなくて「絶対しないと決めている女性」は同じ女性でも自分とは違う価値観を持っているな、と感じると言っているのです。 今回、化粧に対する正直な感覚ということで、いろんな意見があるのが前提で私も感じていることを言っただけなのです。 でも、言葉の使い方が無神経で傷つけてしまった方がいるようなので失礼しました。

私は化粧好き。

041
マリリン耄碌
だけど、子供を幼稚園に送って行く時はスッピンです、何故かというとむくみやすいので朝起き立ての顔にメークすると一日中変な顔になるからです、お迎えの時はメークしてます、ファンデ・眉・マスカラ・シャドー・チーク・口紅とフルメイクですが、すべて薄くしてます。 私は自他共に認める暑苦しい顔なので、濃くするとそのまま夜の蝶になってしまいます、何度も失敗してやっとこさ「ファンデ塗ってる?口紅は?」と言われるくらいの「見た目ナチュラルメイク」が出来る様になりました。 濃い顔ならメークはいらないのでは?と聞こえてきそうですが、地黒の上に頬にはシミが広がり顔色が悪いんです、オマケに隈がひどくてスッピンでは歩く公害になりそうなのでメークしてます(私の場合)でもスッピンで爽やかな人を見ると真似したくなりますね、でもそれにはまずシミを何とかしないと(無理か)

私の周りでは

041
みかりん
外出するときに化粧をしない人というのがいないので、するのが当たり前だと思っていたんですけど、しない方って結構いらっしゃるんですね。 私もすっぴんで出かけるのはとても恥ずかしいことと思ってます。パジャマで外に出るみたいな感覚でしょうか。 私も唇が痒くなったりベロベロはがれるので化粧をしてない時期があったんですけど、その頃ケーキ屋さんで働いた時にすっぴんでいたら「化粧をするのは社会人としてのマナーだ」と言われたからかも知れません。 それからは無理して化粧してます。でも無添加化粧品みたいなのにしたら唇も大丈夫になったので今は平気ですけど。 アレルギーで出来ない方はトライしてみたけど出来なかったんだからそれはしょうがないけど、そうじゃなくてしない人というのは正直なまけものという気がやっぱりしてしまいます。それに、お化粧したほうがきれいになるのにどうしてしないのか不思議です。

自宅でもメイクしますか?

041
自宅では素顔
夫の前でもメイクする派(薄化粧派含む)の方々に便乗質問なのですが 帰宅後や休日など自宅で過ごす時にもメイクしているのでしょうか? ファンデや口紅ぬってたら 夫にスリスリやチューできないじゃないですか~! それに、ソファーやクッションにファンデが付かないように気を使いません?(お昼寝できない・・・) メイク派の方々は あまりご主人とベタベタしないのでしょうか。 もしくは、ご主人は化粧品が顔や服についても気にしないのでしょうか。 純粋に前から不思議に思っていたことなので 教えていただければうれしいです。

化けて、粧おう

041
セレステ
化粧とは遙か太古の時代から今日まで、世界中の女性たちがしてきたものです。 化粧の意味合いは、病気よけや魔除け、部族の違いを記すマークとして、また、神に捧げる祭りをする時には男性も化粧や入れ墨、生身の肉体をナイフや針でえぐって傷をつけたもの等で、消えない化粧をしてきました。それは今でも日本から遙か遠くの各国々で、習慣として残っています。 日本の北海道にいるアイヌ民族が、結婚した女性はくちびるのまわりをひとまわり大きく「口裂け女」のように黒い入れ墨をしていました。「お歯黒」みたいなものだそうなんですが。 さておき、今日の化粧についてですが、個人的には自由にすればいいと思います。私はモデルの仕事をし、時には自分でヘアメイクをします。まだあまり技術を持っていないメイクさんよりは化粧ができます。 化粧はアートです。でも化粧を取り去り、裸になったほんとうのすがたの方が重要なのではないでしょうか?

化粧品は好き

041
わやや
眉は揃えて色を足し口紅も塗りますが、顔が汗かきなので普段は他にはしてません、そもそもメガネの時はよく見えてないのでできないってのもありますが。仕事とかでここはという時にはコンタクト入れてちゃんとやってます。旅行中で暇がある時とかも。 化粧品自体は好きで、よく買ってもいるので、そんなに化粧下手じゃないと思いますが、クレンジングがいつもネック。ずーっとすごいきっちりメイクな友達がいるのですが、1才下なのにシミとかちりめんジワとか凄いのです。あれはメイクのせいじゃなく、多分クレンジングをしょっちゅうサボってたせいだと思うんですが、ちょっと怖い。気をつけようと思います。 他人がしててもしてなくても私は気になりません、ただ、眉が変(書き過ぎなさ過ぎ)とか首で肌の色が変わってる、とかはやだなあ。結構いますが。

面白いです。

041
もえもえ
 私は普段自宅で仕事をしているので、ほとんどすっぴんなんですよ。  お化粧は週に1回ぐらい、よそ行きの顔をしなければいけない時だけ。これは楽しいです。「お、化けたぞ」って感じで、私にとっては非日常の顔になります。それが面白い。姿勢もシャキッとするし、服装も変える。別人になった気分でウキウキします。  私はたまにやるからコスプレ気分でとても楽しいです。でも、根が面倒くさがりなので、毎日義務のように「身だしなみ」としてやるべきだとされたら、嫌になってしまうかもしれません。  以前、5年ぐらいまったくスッピンでリップクリームぐらいしか付けなかったんですが、そうしたら、化粧の仕方が全くわからなくて困ったことになりました。  一生懸命やると、昔顔メイクになっちゃうんですよ。プロの友人に教えてもらってやっと最近の顔ができるようになりました。  私は化粧が合わない、厚化粧に見える、浮いちゃうって人は、新しい化粧法のデータを勉強するべきなのかもしれませんね。

特別な時だけします。

041
ネコ
私は普段はしません。 働いていますが、職場にはすっぴんでいきます。 ただし、飲みに行く時やきちんとした場所には 化粧をしていきます。 会社はきちんとした場所ではないのかといわれそうですが、特に服装などもジーパン・Tシャツ・サンダル でもOKな部署で働いているのでしなくなりました。 私がしない理由の第一は素肌を褒められたいから!! ラッキーなことに家系的に肌が綺麗なんです。 90近くになる祖母も目立つシワがありません。 祖母は化粧水のみのお手入れのようですが 私はみなさんがメイクをするのと同じくらい 素肌のお手入れ色々しています。 なので「肌キレーイ!!これですっぴん?!」と 言われるとすごく満足です。 日頃の努力が報われる・・・。

職業柄かも。

041
元バスガイド
ガイドの新人研修の時に、人前ではちゃんと薄化粧でも化粧をするのはマナーだと教えられました。 10年経って仕事は辞めていますが、続けています。 私の場合きっちりとした化粧は苦手で、普段仕事に行く程度ならファンデーションと口紅程度です。 以前はちゃんと眉もそろえたり、アイシャドウなども使っていましたが、子供がいるので面倒で。(苦笑) 友達にも30代になっても会社に来るのにもノーメイクの人がいますが、正直どうかなとは思います。

私の場合は。。。

041
じゅり
普段お化粧してると、すっぴんになった時に、なんだこの程度かなんてがっかりされるのが怖くて化粧できません。 もちろん結婚式やそれ相応の時には薄化粧しますが、普段は全くのすっぴんです。 そうやって自分の素を晒している方が、安心して街を歩けます。 私って変ですかね・・・?

ネクタイみたいなもの

041
ぞうすけ
現在、会社に行く時もほぼスッピンです(ジーンズ可の私服)。下地の上からパウダー、眉を描き足す、リップグロスを薄くつける・・・で終了。改まった時だけ、付けていると分かる程度に(つまり、薄く)口紅をつけます。 技術はないわ土台はマズいわ(不細工な上、顔が大きくパーツが小さいので化粧栄えしない)なので、「化粧すれば綺麗になれるのに」という慣用句は信じていません。タイトル通り、私にとってはネクタイです。しなくていいならしたくないです。

スッピンはあくまで「くつろぎ時専用」

041
化け猫
34歳です。 正直に言うと、私にとって化粧とはコンプレックス隠しです。 寝起きの顔のようなスッピンで会社に行く勇気はありませんね... ゆで卵のような肌(褒めすぎか?)だった20代前半とは違い、シミ・ソバカスが目立つ今日この頃、素顔の時と化粧をした時では別人です...とまではいきませんが、自分に対する自信が違うんですよ。 あくまでナチュラルメイクを心がけていますが、きちんとファンデを使い眉を描くだけで表情が違って見えます。 ただ、唇にはあまり濃い色を着けません。 この歳になると、口元があまり目立ちすぎると逆に老けて見えるので、不健康に見えない程度に色を付けるだけにしておきます。 でも彼氏の前ですっぴんでいることも平気です。もちろんどこかに行く時にはきちんと化粧をし、彼もそれを気に入ってくれていますが、夜遅く家でDVDを一緒に見ながらゴロゴロしてる時にまで化粧をしているのも変ですので。 家着と外出着との差と同じように、顔にもメリハリを付けるのが好きなんです。 (でもスッピン顔に自信があったらしないかな、化粧って...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧