本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所に挨拶も出来ずに子供の躾ができますか?

ご近所に挨拶も出来ずに子供の躾ができますか?

レス94
(トピ主 3
🙂
とろろ
話題
家のお向かいに家が建ち、ご夫婦で挨拶にみえましたが、話を交わしたのは その一回だけで、以来見かけた時に挨拶しても反応がありません。 正直「こんにちは」と言っても無反応だと気分が悪いです。 若い夫婦だから、あまり近所付き合いは好まないと理解してますが、 お子さんが生まれて散歩されていても挨拶すらありません。 近所付き合いを好まないといっても、挨拶すらしないのはお子さんの躾にも 悪いのでは無いでしょうか。 ご夫婦の親御さんが時折お向かいの家に来てますが、その方は私と年齢が 近い事もあり、よく話をされる方で愛想が良いです。 せっかくお向かいに住われているのに、まったく挨拶を交わさないなんて、 何だか寂しい思いです。 やはり子供にも、近所の人には挨拶しない様に躾けるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見てないからわからないけど

041
たぴたぴ
無言で会釈しているつもりが トピ主さんに伝わっていないとか、何かなるかもしれませんよ。無反応で気分が悪くなるのは理解できますが「子どものしつけができますか?」も「やはり子供にも、近所の人には挨拶しない様に躾けるのでしょうか。」も余計なお世話です。

関わりたくないのかもしれませんよ

🙂
vivi
挨拶をしないように躾けるとかじゃなくて、そもそも、そのご夫婦は近所の人と関わりたくないのかもしれません。 挨拶くらいならまだしも、いらん事根掘り葉掘り聞こうとする人、いるでしょ? 「ご主人はどちらにお勤めなの?」「奥さんのご実家はどちらなの?」とかさ、関係ないよね、他人に。 そういうことを聞いてきそうな人とは関わりたくないですよね。 だから、感じ悪いけど最初から距離をとってるのかもしれませんよ。 うちは田舎だから近所の人と挨拶もしますが、正直、鬱陶しいです。 車があれば「仕事どうしたの?」とかすぐ聞いてくる。 最近は「旦那よりviviちゃんの方が帰ってくるの遅いじゃん」とか言ってくる。 「あなたに関係ないだろ、他人の家庭なんだからさぁ!!」 って、ずっと思ってます。 なので、トピ主さん、そうやって悪い方に自分で勘繰っていかないで、「そういう人なんだな」と思うことは出来ませんか? そりゃ近所付き合いが円滑だったら、それにこしたことはないけど、関わらないことが絶対悪でもないと思います。 ほっといてあげて下さい。トピ主さんとはなんの関係もない他人の家庭です。

不満があるのかもしれない

🛳
海坂
引っ越してきた時に夫婦で挨拶に来たのだから、最初から悪意など持っていなかったと思います。 もしかして、トピ主さんを嫌っているのかもしれません。 トピ主さんが気付かないことで、不満に思っていることがあるのかもしれませんよ。 挨拶に来た時に余計なことを言ったとか、ゴミや騒音などで迷惑をかけているようなことはありませんか。 人を非難する前に、自分に原因がないか考えましょう。

なぜですか?

🐤
ゆかっぱ
今は防犯上、挨拶をさせない家庭もあります。私もその一人です。 近所付き合いが苦手な方もいます。

レスします

🙂
はむ
あなたは挨拶をした でも、向こうからは何も返ってこなかった 確かになんだかなと、私も思いますが その件と、若い夫婦の子育てにまで想像を飛ばして あれこれ詮索するのはやめましょう そういうところなんじゃないのかなあ 詮索好きの方と思われていて、そのご夫婦が警戒しているのかもしれないですね  

知らない人なので

041
他人の挨拶テロは怖い
トピ主さんは自分が犯罪を犯さないとわかるかもしれませんが、近所の人にはわかりません。 かつて、私の住んでいたところの近所で殺人事件がありました。 犯人は、挨拶が爽やかで笑顔の多い、町内活動などもきちんとされる好青年でした。見た目はね。 近所の人は口を揃えて、挨拶もしっかりしているし、あの人がまさかと言いました。 挨拶なんてその程度です。その人の人となりをなんら表すものではありません。 挨拶しないから非常識な人ではないし、挨拶しなくとも善人という人は腐るほどいます。挨拶しても人を殺す人もいます。挨拶くらいでなにがわかりますか?犯罪者も挨拶から近づいてくるものですよ(空き巣は違いますが) 近所の人って要するに知り合いでもなんでもない知らない人ですよね。顔を見かけるだけの、知らない人。どこに勤めているかなにが好きか、どんな思想かもまるで知らない人。 学校でも知らない人と挨拶しない、話さない、ついていかないと教えられます。 彼等は挨拶できない人ではありません。挨拶する間柄の人には挨拶しますよ。 トピ主さんだって誰彼構わず挨拶はしないでしょう?同じですよ。 近所の人を知り合いとは私は思いません。顔を見かけるだけの、知らない人です。挨拶はしません。知らない人からの挨拶を苦痛と受け取る人の存在も知っているので、配慮です。 また、私は挨拶を過信していません。過去に、なんのアテにもならないと学んだからです。 大丈夫。その人達は挨拶が出来ないのではなく、挨拶すべき人を選定しているだけです。心配しなくとも、すべきところではしていますよ。すべきところは価値観の差はあるでしょうね。

他人の家のことは放っておく

🙂
しろろ
確かにお向かいの住人が挨拶に無反応だと、感じ悪いなと思います。 ですが、 >お子さんの躾にも悪いのでは無いでしょうか。 というのはトピ主さんの心配する事柄ではないです。 この問いに対する私のような第三者のアンサーは「きっとお子さんの模範にはならないでしょうね…だからと言って、隣人のトピ主さんは何をする気なの?」です。 まさかとは思いますが、ここで「そうだそうだ、トピ主さんの言う通りだ」という同意レスが得られたらトピ主さんがお向かいの子供の躾に口を出す気でいたのではないですか? やめてくださいね。 隣人のお子さんは自分のお子さんではないのです。他人の家庭に口を出さない。 「なんか感じ悪い隣人だわ」と心の中で思って放っておくだけです。 最初はあちらから引越しの挨拶にみえたのですよね。 ということはそれほど礼儀知らずな夫婦では無いと思います。 その時の会話や日常の中でトピ主さんが無意識に夫婦の勘に触るようなことをして距離を置かれたのではないでしょうか。 このトピ文から、夫婦は隣人と適度な距離を取りたいタイプ、トピ主さんは隣人とも和気藹々と交流したいタイプにうかがえます。 適度な距離がほしいタイプの人に「この人、人の家庭のことに足突っ込んできそう」と察知されたら距離は置かれるでしょうね。

「教育に悪い」は余計なお世話

🎶
らららーん
>正直「こんにちは」と言っても無反応だと気分が悪いです。 >近所付き合いを好まないといっても、挨拶すらしないのはお子さんの躾にも悪いのでは無いでしょうか そうとは限りません。 うちの近所には、小さい子供は挨拶をするのに 親は挨拶を無視するようなご家庭もありますよ。 必ずしも子が親の真似をするとは限りません。 親のダメなところを見て学ぶ子供だっています。 躾の話まで言及するなら、第三者から見れば それは余計なお世話ですよ、としか思いません。 あなたが気分が悪いとか寂しいとかいう感情を 他人のお子さんの躾の善し悪しにかこつけて 問題視するのは、やめましょう。 それとこれとは別問題だし、 隣人だろうがお向かいさんたろうが ある程度の割り切りも必要だと思います。 私はそこまで他人に興味ないです(笑) 挨拶出来なくても恥をかくのは本人なのだから 放っておけばよいのではありませんか? そんなことぐらいでそこまで悩むのは、 主様が暇だから…なのかな?と思いました。 もしそうでも他家のことは、 そっとしておきましょうね。 ご自分の生活の中に もっと楽しいことを探して下さい。 私はそうしています。

気にしない

🐤
なな
お向かいさんが挨拶をしないとか子供の躾がどうとか、そんな他人の事までいちいちトピ主さんが気にする必要は全く無いと思いますよ。 世の中には色んな考えの人・色んな価値観の人がいて、自分の考えや価値観や常識と合致しない人はいくらでも存在する訳ですよ。 騒音や異臭の被害に遭うとか、路駐や道路遊びで危険な目に遭わされるとか、何かしら実害があるのでも無い限り、他人のことなど気にせずに暮らしましょう。 「ご近所さんなら挨拶くらい交わそうよ。その方がお互いに気持ちが良いではないか?子供だってその様に躾けた方が良いに決まってる」と、トピ主さんは思われるのでしょう? 私もそう思いますよ。同感です。 しかしながら、お向かいさんはそういう考えの人ではなかった。 それはトピ主さんにとって残念なことでしょうが、仕方のない事なんです。 自分の望む様なご近所さん達ばかりだったら確かに理想的な暮らしとなりますが、そうも行かないのが現実なのです。 実害が無い限り「あのお宅はウチとは違うタイプのご家族なのね。まあ色んな人が居るからねぇ…」と受け流しましょう。 誰の為でもなく、トピ主さん自身の平穏の為にです。 挨拶については、トピ主さんの方はこれからも続けようと思うのならそうすれば良いし、無視されて嫌な気持ちになるだけだと思うのならもうしなければ良いし、好きにしたら良いですよ。 そしてそのお宅のことはもう気にしないことです。 自分が疲れるだけで損ですよ。 「人は人、自分は自分」「他所は他所、ウチはウチ」ということで。

何で躾が出てくるの

🙂
インコし
寂しいので挨拶ぐらいしてほしいわ、ってだけならいいんです。 それを、自分の思い通りにならないと、躾がとか、親がどうとか言い出す、 そんなオーラが出てるトピ主と関わりたくない気持ちが沸くのは自然なことです。 挨拶だけでは満足できない臭いが漂ってますし。

反感を買う書き方です。

🙂
チャイム
向かいの若い家族に挨拶されないのが寂しい、だけで止めておけば良いのに。 子供の躾まで口を出すのは出しゃばりですよ。 トピ主が、他人の家の子供の躾に口出ししてはいけません。 その子供が問題児に育って迷惑行為の被害があったら、被害の回復を求めることはできます。 でも、問題を起こしていない子供の躾を勝手に心配して、出来るか出来ないかを判定する立場にはないでしょう? トピ主は単なる近所の人、赤の他人なんですから。 自分の子供と同じような年のご夫婦でも、トピ主の子供ではありません。 ご近所に親御さんが来てくれるなら、心配ないのではありませんか? 挨拶って、自分のためにするものですよ。 発声したらお終いで、帰ってきたら嬉しいくらいに思っておけばストレスにもなりません。 相手に挨拶を返せって強制する理由もありません。 そう思えば気にならないでしょう?

私なら

🐱
やつがれ
こんなトピタイトルみたいに攻撃的な考えをするより 最初の挨拶の時に、何か不快にさせることを言ったかしたか してしまったかしら?と思いますね。 最初に挨拶に見えたのでしょう? ご近所付き合いをきちんとするつもりはあったってことです。 それが以来、無反応になった。 何か理由があるんじゃないでしょうか。 もちろんご近所の方にはにこやかに挨拶する方が お互いのためにいいのは決まっています。 子供への教育としても正しい姿でしょう。 だとしても、付き合いの悪いご近所さんね、で済まされず 子供の躾もできなさそうな人、と決めつけるようなトピ主さんの方が、問題ありそう。 向こうもそういう人だと察知して、関わらないように しているのかな、と想像してしまいました。

だから?

🙂
ぷ~にゃんパン
挨拶出来なかったから躾が出来てない、だから注意しましょうとでもいうのでしょうか? 余計なお世話だと思いますよ。 挨拶も声が小さいかもしれないけど、しているかもしれない。 わからないじゃないでしょうか? もしかして、トピ主さんの方が声が小さく聞こえなくて、こっちを見ているだけ挨拶しない人なんだと思われたのでは? 躾思うかもしれないが、心で思うだけにしましょ。

人様の躾に口出しはできない

🙂
み。
>近所付き合いを好まないといっても、挨拶すらしないのはお子さんの躾にも 悪いのでは無いでしょうか。 そうですね、挨拶は基本だから親ができてないと子供もできないかもしれない。 だから、何?子供の躾をトピ主さんが口出しするのはどうなんでしょう。 だいたい、トピ主さんの言い分って「子供の躾に悪いから挨拶した方が良い」ではなく >「せっかくお向かいに住われているのに、まったく挨拶を交わさないなんて、何だか寂しい思いです」 って事なので、挨拶に返事がない事への憤りですよね。子供の躾がどうこうは尤もらしい後付け理由で、本心は自分への返事がない事が気に入らないと怒ってらっしゃる。 挨拶がない事は正しいとは思いませんが、トピ主さんのこういうレスの書き方や子供の躾が~という部分を見ると、正直、お付き合いしたいとは思えないです。 挨拶が正しくて子供の躾にも良いと思うのなら、相手がどうでもトピ主さん自身がしっかり挨拶だけは続けていけばいいのでは?こんな掲示板で「挨拶もできない人が子供の躾できるのかしら」と言わんばかりの姑根性を見せられても苦笑いです。 >やはり子供にも、近所の人には挨拶しない様に躾けるのでしょうか。 気になるなら本人に聞くしかないでしょうね。

分かります

🐱
猫大好き
気持ちは分かります。 私も挨拶をして返ってこないと寂しい気持ちになります。 賛否あると思いますが、人付き合いがあまり好きではないのかな、と私だったらもう挨拶はしないようにします。 突き詰めて考えると、ご近所の方はこちらと仲良くするために生きてるわけではないし、あげたんだから返せと言うのも私の傲慢かな?とも思います。 こちらから優しくして、同じような優しさを返してくれる人とお付き合いして、あとはスルーすればいいと思いますよ。

ほっといたら?

💤
砂肝
20代の子がいる40代です。都市部の戸建て住まい。 私はこの歳になっても近所付き合いは好みませんし、今後もそうです。 町内会役員の仕事は積極的に臨みますが、これはある意味仕事だから。 とりあえず挨拶は夫婦も子供もきちんとしていますが、形式的ですね。 気持ちがあまりこもっていなくてもそうしているのは、トピ主さんのような方がいるからです。 「よく話をする」というのは、要はおばさん同士の生産性の無い井戸端会議のことですよね? 私はそういうのが嫌いなので、近所にも本当に挨拶だけで済ませています。 井戸端に発展する前に退散するわけです。そんなの時間がもったいないもの。 無反応なのは非常識ですが、お向かいさんもそういうのを懸念してるんじゃないですか? トピタイトルだけで、うるさ型のおばさんだなとわかります。 もし私がトピ主のお向かいなら「挨拶はするけどお喋りしてくれない。愛想が悪い」とか言われそうです。

挨拶しなくていい、なんて躾は基本的にはしない

🙂
もりた
その若い夫婦、引っ越してきたから挨拶をしに来ただけで、 近所だから、お向かいだから、、といった感覚は持ち合わせていないって ことでしょう。 家が向かい、隣同士、、、だから何?って感覚だろうと思います。 分からなくもないですよ。 私も結婚当初から賃貸マンションに住み、隣や上下その他の部屋の住人と 挨拶なんてほとんどしなかったし、大規模分譲に住んだら住んだで 顔見知りも居ないわけで、挨拶そのものが「煩わしい」んです。 (マンションとは違う)戸建の住宅地というコミュニティでそれが 成立するか?そんな暮らし方で良いのか?っていう疑問はありますが、 今どきの若い人ってそんな感覚だろうと思います。 うちの実家も道路向かいの造成地(企業が持っていた広大な土地)に 新興住宅地が出来たんですが、うちら旧住民との交流なんて一切 ないですよ。同じ町内でも町内会は別だしね。 この若い夫婦もそういう感覚なだけですよ。 こういう夫婦だから自分の子供にも「ご近所には挨拶なんて しなくていいからね」なんていう教育をするかどうか? まあ、しませんよね。ただ「近所(お向かい)さんだから、 顔見たら挨拶しなよ」とまでの感覚ではないだけです。 「挨拶しなさい」という教育はあっても、 「挨拶しなくていい」なんて、そもそもわざわざ自分の子供に 言う親は(特別な理由を除いて)いないと思います。

確かにそうですが、

🙂
まるまるもりん
あまり無理をしないことです。 今は挨拶が無くてもいずれ何かのきっかけで挨拶を返してくれるようになるかもしれません。 否定的は考えは顔にでて相手にも伝わります。 主様が心を込めて挨拶をしていればいつか~だと思います。 と、言うのも私は生まれてこの方地元に居ますが、思春期から結構な年齢までなぜか挨拶が出来ませんでした。 有る時ふと、ご近所さんから挨拶され、何気なく返してからは普通に挨拶ができるようになりました。 ですのでね。 また、ご近所さんは別の地域でご近所トラブルなどでトラウマが有るのかもしれません。 ココは大人が気長に対応することだと思います。

もしかしてだけど。

041
ゆきうさぎ
>よく話をされる方で愛想が良いです。 向かいに訪ねてこられる親御さんと話している、って トピ主さん、過干渉じゃないですか? うちは、隣人のところに、家族の方が来られたことがありますが、 「隣人を介して」紹介いただきましたよ? 隣人すっ飛ばして、親御さんと話したんですか? 余計に警戒されているのかも。。 こんにちはだけで済まないと感じているとか。 それでも、今時の子供たちは、 「かかわりのある人」には、 挨拶している子は多いですよ。 自分が挨拶しているんだから返して、っていうのとは ちょっと違うんじゃないかと。

ひとそれぞれ・・・

💢
通りすがりの73才
そのご近所さんが挨拶を返してくれなくてもいいではありませんか。 あなたはとにかくお会いしたらご挨拶です。 その方がしつけができるかどうかはあなたには関係ないことです。 今は幸い外に出るときはマスクを着けていますね。目だけでニッコリです。それで充分です。 私は50年近く前く主人の転勤で生まれたばかりの娘を連れて、今まで行ったこともない主人以外知った人も一人もいないと所にいきなり連れていかれました。 とにかく外へ出てあった人にはとにかくごあいさつ。 おかげで周りの方に覚えていただいてかわいがっていただきました。 その年はすごい水不足で苦労しましたが周りの方に助けていだたきました。 その方もいつかわかってくださるかもしれませんし、わかって下さらなくてもあなたには関係ないことです。

仰る事は分かります。

🙂
R-e
ですが、そうは言っても仕方がないですよね。 赤の他人さんのお子さんですから。何か理由があるのかもしれません。 その方達の親御さんと、トピ主さんが親しくお話をされたことに、もしかしたら原因が有るのかもしれないし… 子供は社会も育てていく そう思われるのなら、相手が挨拶を返さなくとも、ご挨拶のお手本をし続けたら、宜しいかと思います。返事かなくても、挨拶すること事態は自分が気持ちがよいと、私は思います。

トピ主さんと同じ思いです

041
肉と魚
私もトピ主さんと同意見です。 私はマンション暮らしなのですが、マンション内ですれ違って挨拶しても無視されることなんてしょっちゅう。 しかもトピ主さんはお向かいに住んでいるのに挨拶なしなんて、感じ悪いですよね。 挨拶は基本だと教わって育った私には違和感でしかないのですが、教えは人それぞれだと割り切って生活するようにしています。 まだ他の方のレスが読めないのでわかりませんが、ビックリが多数という事は、私やトピ主さんの考えは少数派なのかもしれませんね。

躾はできますよ

041
はっち
大きなお世話なタイトルだなあと思いました。 あなたは近隣のボスか何かですか? あなたに挨拶しないと生活に困るのでしょうか。 >近所付き合いを好まないといっても、挨拶すらしないのはお子さんの躾にも 悪いのでは無いでしょうか。 挨拶は大事ですが、躾に悪いとは具体的にどのように悪いのでしょうか。 >やはり子供にも、近所の人には挨拶しない様に躾けるのでしょうか。 何も言ってないんだと思います。

そういう人だとスルーする

🙂
ろうねこ
まぁあなたのあいさつを無視するのはどうかと思いますよ でも、正直 >挨拶すらしないのはお子さんの躾にも悪いのでは無いでしょうか。 これについては余計なお世話かなと思います >その一回だけで、以来見かけた時に挨拶しても反応がありません。 その一回でなにか余計なことを言っていたりしませんか? つまり、そのご近所さんあぁあまり親しい付き合いをしてはいけないと思ったのかもしれませんよね 多分とぴ主はそんな心当たりはないって思っておられるでしょうけども、普通は >やはり子供にも、近所の人には挨拶しない様に躾けるのでしょうか。 こんな風に考えたりはしないものですから

なんとなく感じたこと

🙂
けい
引越しの挨拶に来た人が、何もないのにその後挨拶も返さないなんてあり得るでしょうか? 挨拶に無反応で気分が悪いのは分かります。 しかしそこで躾のことを持ち出すなど、トピ主に対して相当厄介な印象を受けました。 おそらく最初のご挨拶でそのご夫婦に対して、余計なお世話と取れる厄介な発言をしたのではないでしょうか? トピ主にそのつもりがなくてもです。 それで避けられている可能性はあります。

それで?

🙂
はこ
だから?とか、それで?という難しい話だと思います。 ここで聞いても、誰も「挨拶しなくていいという躾が良い」とは言わないでしょう。 ですが、だからといって他人の親子に何が言えますか?何ができますか? トピ主さんにとってはニコニコ対応したつもりでしょうがあれこれ詮索された気がしたとか。 親切に教えてあげたつもりだったけど、相手からしたら偉そうに上から目線で押し付けられたように感じたとか。 あまり関わりたくないと思われたんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんにその気はなくても、相手がどう思ったかは分かりません。

出来る人もいますし

🐶
ばんび
家族の数だけ事情がありますからねえ。 見方が断片的すぎます。 もしかしたらそのご夫婦は、二人そろってものすごい人見知りなのかもしれないし、 前の居住地でとんでもないご近所トラブルに巻きこまれたのかもしれないし。 子供は親がどうでも育ちます。 育てるのは親だけじゃなくて、地域でもあるし友達や教師でもありますから、 親に問題があってもすくすく育つ子はいくらでもいますよ。 挨拶を無視されると不快でしょうが、だったら静かに見過ごせばいいだけではないですか。 誰もが愛想よく付き合うことが健全だとも思いません。

口出し無用

041
モモ
挨拶を返さないのは感じ悪いとは思いますけど、 だからと言って、「子供の躾も出来ないでしょ」とあなたがとやかく言うものじゃないでしょう。 百歩譲ってもしそうだとして、だから何だと言うんですか? 他人の家の事に首を突っ込んできそうな人だから避けられているのかな、とも想像出来ます。

今はそういう時代かもしれない

041
はつ
昔の小学生は「近所の方には大きな声で挨拶を」と指導されましたが、今は、「知らない人には挨拶をしない。親がいなければ、近所の人とも話してはいけない」です。 一時は、「近所の人でも声をかけられたら逃げろ」だったようですよ。 そう指導されたのが、今の親世代です。 となれば、近所の人に挨拶をしないほうが自然かもしれません。 また、昔は「みんな仲良く」「友達たくさん」が推奨されていました。 でも今は、イジメの撲滅や多様性の尊重が重視されているので、人間同士がぶつかることは減っています。 摩擦を起こさないために、「気の合う(付き合って得がある)人とだけつきあう」「それ以外は関わらない」になりました。 正直、私は今の社会は嫌です。 ご近所だから挨拶くらいしたらいいのにな、とも思います。 ですが、今の状況が生まれるにはそれなりの理由がありました。 また、今の世代を育てたのは、その上の世代です。 自分たちの子育てや社会とのかかわり方の結果が世相となって現れている、ともいえますよね。 そう考えると、「なんだ今の若者は」なんて、どの世代であっても言えないなと思います。

あれこれ詮索してませんか?

😑
通りすがり
>ご夫婦の親御さんが時折お向かいの家に来てますが、その方は私と年齢が 近い事もあり、よく話をされる方で愛想が良いです そのご夫婦にあれこれ詮索してませんか? もしそうだとしたら 娘には距離を置けって言うかもしれませんね。 お隣ではなく お向かいでしょ? 会釈程度で充分だと思います。 今は色々な事件があるから お子さんにもよく知らない人には しゃべりかけないように。と言ってるのかもしれません。 挨拶がご自分のおもったと思った通りではければ 躾が~などと言い出す人って 挨拶だけでは終わらない傾向があるので 一定の距離は置かれているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧