本文へ

地球が止まると

レス18
(トピ主 0
041
鈴子
話題
地球の自転が止まると、 いろんな災害が起こるといわれますが 気温も太陽に当たってる部分は 高温であたってないところは低温で 生命が維持できないと言われてますが 夕方や朝方?にあたる部分はどうなんでしょうか。 気になります。

ランキング

レス

大丈夫

041
みん
自転が止まると みんな、ぶっとばされて 死んじゃいますよ。 だれも生きていないから、心配する事はありません。

コア

041
ゆう
答えはわかりませんが、そういう事に興味があるのなら「コア」という映画を見てはいかがでしょうか? 地球の自転が止まって災害が起こるという映画です。 なかなかおもしろかったですよ。

大気の循環があるので

041
nopporo
ものすごい暴風雨が吹き荒れるのでは。

ちょうど

041
β
春や秋の南極や北極がそんなところですよ。太陽が地平線近くにずっといる状態です。ただ、一日でぐるっと一回回るところがちょっと違いますけれど。

大丈夫ですから

041
・・・
そんなことよりも交通事故に気をつけて。

一瞬で止まるの?

041
そうだね
とすると、時速2700kmくらいで動いてるもの全てがどうなるか分かりますか? それとも、ゆっくり止まるの? 公転のほうはどうなるの?公転も止まると遠心力とつりあってた太陽との重力に負けて太陽にぶつかっちゃいますね。 公転が止まらないで自転だけがゆっくり止まったとすると、一年で太陽が地球をまんべんなく照らすことになるんですね、そうすると焼け死なないようにするには、時速7kmくらいで西に移動しつづけなければならないので、それも無理かと… どっちにしろ、生物は生き残らないんでしょうな。

そしてだれも居なくなる。

041
亜酸化窒素
自転がいきなり止まったとすると。 道を東に向かい歩いている人は前方にマッハ1以上ですっ飛んでいく。新宿の高層ビル群も木っ端微塵。 空気も瞬時には止まらないから猛烈なんてもんじゃない突風が吹荒れる。 多分、北極点、南極点付近にいる人を除いて全員即死でしょう。生き残った人たちも異常気象で何れ死にますが。

イキナリ止まれば、人も物も、

041
自滅の方が先では?
止まる直前の自転の速度でぶっ飛びます。車の急ブレーキ時の乗客状態。それを凄まじい速度にしたら、丁度その状態。…つまり…、生存者はいないであろう…。一瞬で死にますから、全く苦しまないと思います。ご安心あれ。 気付かない程度の止まり方なら、う~ん…。それだと億単位の年数が必要だろうから、自転が止まる前に地球自体が寿命になるんじゃないかな?て言うか、そこまで人類が存続しているかどうかも疑問。 ま、結局、杞憂じゃないかと。少なくとも苦しまないと思うんで、私は気にした事ないです。 ソレよりも、原爆などの原子力関係の方が怖い。あんな武器、どうして作っちゃったんだろ?原子力を発見した科学者たちは、こんな事は望んでなかっただろうに。環境破壊もひどいしね。こういう状況を考えると、自転ストップや地球の寿命を待つまでも無く、人間は自分から とっとと自滅すると思います~。

自転が止まるってことは

041
金星
太陽のひっぱる力が無くなる時って事ですよね。 てことは太陽が膨張爆発する時なので、 そうなったら地球も燃え盛る太陽にのみ込まれて こっぱみじんになってるから 心配する必要ないと思いますよ。   およそ 約50億年後のハナシですが。

大丈夫

041
ぽむ
その前に人類は滅亡しています。冗談じゃなくてね。地球は5回以上生命が死滅しています。今は6回目かそれ以上の生命です。そのうちまた生命は全滅しますよ。地球が止まるのはずーーーーっと先です。

義務教育うけたの・・?

041
ホーキング
重力はなぜあるのですか?? こうまで自然科学に疎い人が 日本には沢山いるのか・・ だから日本は科学後進国? 自分たちが生きている世界の原理ぐらい興味をもつようにしてください。

ホーキング様

041
コライダー
>重力はなぜあるのですか?? わかりません。 ざざっと調べてみましたが、素粒子がヒッグス粒子と干渉すると質量が生じて、それが元で重力場ができる・・・?? 重力場と重力子の関係は・・・?? 量子力学も場の量子論も勉強したことがないので、理解できません。 義務教育レベルでわかるような解説をお願いします。

大気が熱を運ぶために大暴風でしょうね

041
カンダ
鈴子さんも別にほんとに地球が止まったらどうしようと心配しているわけじゃなくて、ふと疑問に思っただけなんでしょう。 私はレスの科学知識の無さより、目の前の現実とは違うことへの想像や思考実験を切って捨てる皮肉っぽい態度のレスのほうが気になります。この態度の帰結が日本人の科学知識の無さと先見性の無さなのでは・・・ ちょっと大げさかもしれませんけど、こういう態度が、 「もし今の計算以上に大きな力が加わったらこの配管どうなるんでしょう?」「ばーかそんな大事故のときゃおまえもおれも死んでるよ」 「もし生保会社が倒産したら掛け金どうなるんです?」「うちみたいな大手生保がつぶれる時は日本も終わりですよ」ってな無責任を産んでるのでは・・・

ホーキングさんへ

041
うふふ
うふふ。科学好きの中高生かな? 月の裏側は見えないでしょ?トピ主さんが言っているのは、そっちの意味での「止まる」だと思うよ。地球もいきなりガタンっととまるわけじゃないし、地球の公転と自転は同じ方向だから、ありうるでしょ。 初心者の考えていることを察することができないような人が、ホーキングだなんて、笑っちゃう。

角運動量保存則

041
匿名
地球の自転をとめるためには、持っている角運動量をゼロにする必要があるので、地球と同程度の重さの物体をぶつけるか、軽いものなら相当速い速度でぶつけるかしないとダメですね。 自転がどうのこうのと言う以前に、たぶん地球が粉々になるんじゃないかと思います。 地球から何かを発射して角運動量を捨てるという手もありますが、地球をざっくりと割って一部を発射するぐらいしないとダメかと。 >金星さん それは公転ですね >コライダーさん なかなか、意地が悪いようで。ちょっと笑ってしまいました。

即死はありえません

041
こあら
慣性の法則というものがあります。物体は一定の運動を保とうとするわけです。  我々の肉体は、すでに地球の移動速度と同じ速度を所有しているので、地球が止まることによって我々が即死することはありません。ただし、地球の進行方向の手前側の地域の人々は、大地に遮られるわけだから、即死するでしょうが。(あくまで単なる空想)むしろ、急に停止した地球がバラバラになるのかもしれません。  電車が急に停止しても、もしその電車の前方に壁がなく、筒抜けの車両であったとしたら、乗員は停止以前の電車の速度と同速度で前方にスライスするわけで、即死はしないでしょう。地球が停止した場合は、それとは比べものにならないほどの速度ということで、多分宇宙空間に放り出されるでしょうね。大気まるごと。だから、空気抵抗もあまり感じないかもしれません。  重力の抵抗もありますが、速度があまりに大きいため、重力によって引き留められることはないでしょう。 いずれにせよ、自転、公転、その他全ての物理的影響を総合的に判断するには、コンピュータの計算能力なしには不可能でしょう。

ホーキング 様へ

041
ん~と…
>重力はなぜあるのですか??> 教科書的に答えれば…。 重力とは、遠心力と引力の合力である。 もっと言うと、遠心力と引力を二辺とした平行四辺形の対角線の長さが、重力の大きさに相当し、方向は当然、地球側に向かう事になる。。。 自転により発生する力が遠心力であるからして、自転が止まれば遠心力は当然ゼロになる。従って、残るは引力だけ。引力=重力となる。 という事になるんじゃなかったっけ? で、これがどうかしたの?このトピって、自転が止まって起こりうる災害についての話なんだけど?強引に重力に繋げる意味が分からん。重力の方向と大きさが多少変わるのは確かだけど、その話なの? でも、どっちかと言うと、いきなりストップしてぶっ飛ばされる事の方が恐怖じゃない?地球の自転速度って、やや大きくなった重力で止められる速度じゃないと思うよ。大体、遠心力ってのは、引力の数百分の一じゃなかったっけ?もともと引力の方が段違いに大きいから、遠心力消滅による重力強化度は、ぶっ飛ぶエネルギーを相殺できる程のものじゃないと思う。

この本オススメ

041
オドロイター通信
「空想科学読本3」 この本オススメです。スーパーマンについて書かれたところで、地球が回転とまるとどうなるかが書いてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧