本文へ

0歳児を育てながら資格はとれる?

レス10
(トピ主 2
🙂
みき
子供
生後2ヶ月の男の子のママです。 アラフォーの新米ママです。 よく育休中に資格をとるとかいいますが 一体どうやってるのでしょうか? 睡眠時間0でやってるのかな? 資格や学校に通った方などの体験談を聞きたいです

ランキング

レス

私の場合

🙂
テト
子どもが生後8ヶ月~1歳2ヶ月まで、試験勉強をしていました。 子どもの生活リズムが安定して、6時間くらいはまとめて寝てくれるようになったから、出来たかんじですね。 日中は子どもの相手して、家事も終わらせて、8時には子どもと布団にイン。 子どもが寝たら、そこから2時間くらいが勉強時間でした。 寝ない日もあったし、私が一緒に寝落ちしちゃった日もありましたけどね。 それでも、仕事だけしていた時よりは、なんか集中できましたね。 育児と全く別のことをしているから、充実感もあったし、純粋なる自分の時間が持てて嬉しかったです。 仕事していた時は落ち続けていた試験でしたが、無事育休中に受かりました。

協力者ありきかな

🐷
みんみん
0歳の赤ちゃんの面倒を見てくれる協力者がいればできるかも。 ママ初心者なら勝手もわからず無駄に労力をつかうこともあると思うので勉強もしづらいでしょうね。 それと闇雲に資格を取りたいではなくどの資格を取りたいとターゲットを自分の意思で決めないと勉強なんて出来ませんよ。 眠くなるだけ! もう少し時期をみて考えが纏まってからにしたらいかがでしょうか。

もともと勉強する人

041
れんのん
私は、努力するのも才能だと思います そういう人は、 どんな環境でも目標にむかってがんばりますもの あとは切羽詰まった事情がある場合 夫の浮気とか、妊娠によって仕事を失ったとか 生後2ヶ月だとまだ、生活のリズムは決まってなく 夜泣きも多い時期です 母親の方も日常生活が遅れる最低限の体の回復かなと思います まだ、無理しないほうがいいと思います アラフォーならなおのこと でも、子供によっては 夜はしっかり寝てくれる お昼もしっかり寝てるし 目が話せない時期でもないので 勉強使用と思えばできるが 子育ての何が大変かといえば 時間はあっても、それが自分でコントロールできないところ だから、決まった時間に通う必要のある学校などは難しいのかなと思います 夜泣きあったら、昼寝しろと言われても 細切れ睡眠で勉強ができるほど人間できてないです 睡眠時間0かな?というくらいですから お子さんのお世話で、手一杯なんでしょう? とりあえず、読書からはじめては?

主です

🙂
みき トピ主
ありがとうございます。 テトさま! 資格は何をとられたのですか?

主です

🙂
みき トピ主
みんみん、さま! ありがとございます! 確かに纏まってからがよいですよね。

取りました

🙂
ららか
今は3人の子どもがいますが、第一子だけの時に勉強して資格取りました。 もともと宅地建物取引主任は持っていたので、管理業務主任者とマンション管理士を取得しました。 時間のやりくりは、うちの子はよく寝るだいたいご機嫌な子だったので、昼寝を一緒にします。だいたい2時間くらい。で、夜21時までに寝かしつけして(最後の授乳はミルク)そこから3時間くらい勉強します。 次の授乳で赤ちゃんが起きるのがだいたい1時前後でしたので、そこから添い乳して一緒に就寝。朝はだいたい6~6時半くらいに起床。これだとトータル7時間くらい眠れるので、全く問題ありませんでした。 勉強期間は生後4ヶ月~1才3ヶ月くらい、毎日同じスケジュールでやってました。生活時間を整えると、あまり寝かしつけしなくても寝るようになる子もいます。(我が家は3人ともこのパターンで上手くいきました) 頑張って下さいね!

すごいバイタリティだなとは思います

ゆかたん
資格取得ですか。 できる人はできるし、できない人はできないかなと思います。 ちなみに、私は無理。 たとえば、もともとそれに関する勉強をしていて、育休の空き時間を活用して取得とかは有り得ると思います。

社会福祉士

🙂
黒猫スゥ
トピ主様、こんにちは。 私もアラフォーママです。 職場で社会福祉士の資格が必要となり、3人目出産後すぐに勉強を開始しました。 勉強期間は半年ほどで、毎日3時間、子どもがお昼寝している時か 夜寝た後に過去問を解きました。 試験当日は一日中外出となりますのでシッターさんに来てもらいました。 隙間時間にでも過去問を繰り返し解けば合格できると思いますよ! 福祉の仕事はこの先ずっと売り手市場でしょうけれど、 再就職の際に少しでも良い条件の場所で働くために使える資格かと思います。 ご興味がありましたらぜひ。

社会福祉士 続き

🙂
黒猫スゥ
すみません、試験勉強したのは産後という意味で、 その前に一年半専門学校でレポートと実習がありました。 こちらは3人目を産む前に、仕事と並行してやっていました。 私の受け方では2年がかりで取り組む試験となりました (実習の要否など、人によって違います)。

取りましたが、楽ではなかったです

🐧
コロ
第一子の臨月~生後4ヶ月にオンラインの語学コースを受講 →生後5ヶ月で語学コースを中断して試験勉強 →生後6ヶ月で公認内部監査人の資格を取得 →生後7~9ヶ月に再びオンラインの語学コースを受講しました。 公認内部監査人の試験は3つありますが、うち2つは産休までに合格していたので最後の1つを生後6ヶ月の時に受験しました。 生後2ヶ月まではどうやってやりくりしていたのか記憶にありません…。 生後3ヶ月からは子どもが夜6時間ほど続けて寝るようになり、自身の睡眠時間を確保できるようになったので効率が上がりました。 その頃は、子どもが機嫌よく遊んでいる時間に子どもが視界に入る状態でパソコンを広げて勉強したり、抱っこひもで昼寝させつつ勉強したりすることが多かったです。 夜は家事が終わったらすぐに寝て、睡眠時間を確保するようにしていました。 個人的な経験では、子どもが寝返りがえりをマスターするまでの期間(私の場合は生後4ヶ月の終わり頃まで)が最も勉強に取り組みやすかったです。それ以降は、どんどん目が離せなくなります。 私が試験勉強に本格的に取り組んだのは生後5ヶ月でしたが、日中はほとんど勉強できず(起きている間は目を離せず疲労困憊、子どもが昼寝の時に私も寝落ち…)、 夜に睡眠時間を削って勉強したためキツかったです。 結局満足いくほどには勉強できず、自信のないまま試験を受けることになりました。 お子さまの生活リズムやトピ主様の必要睡眠時間等によって難易度が大きく変わると思います。 ちなみに最近卒乳したのですが、卒乳前と比べると疲労度が全然違います(授乳で体力を吸い取られていたようです…)。 1歳以降になってしまうかもしれませんが、卒乳後に試験勉強というのも一案かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧