父が子供っぽくて、本当に見ていられません。自分をさしおいて他人や、他人の娘などの性格、顔とかを完全に否定してボロボロに言ったり、なにより何も反論せずいつも従順に何でもしてくれる母が起こすちょっとしたミスに対して「使えんな」「普通はそうやろ、なんでできんとや」「お前は何もできんな」など聞いていて不愉快になる言葉を何度も吐いたりしていて、本当に嫌です。たしかに少し母はドジっぽくて、父が言っていることがすごく間違っているわけでは無いのですが、言い方が本当に悪すぎて素直で優しい母が本当にかわいそうで仕方ありません。私に対しては基本何も言わないのですが、幼い頃から、わがままな私にいっぱいかまってくれる母に、ワガママな父が怒鳴り散らしているのを何度も見て育ち、ずっと「もう大人なのにどうしてこんなに心は子供のままなんだろう」とずっと思ってきました。1番悲しいのは、そんな父と自分は似てるんじゃないかと思ってしまうことが何度かあることです。偏見にまみれた頭でものを見てしまい、何かを言う時否定から入ってしまったり、必要以上に人を酷く言ってしまって人を傷つけたりしてしまうことが何度もあって、私が1番なりたくないはずの父の姿に近づいているのを実感してとても恐ろしくなります。この前思い切って母を叱る父に反論してみたら、「なんでお前らにそんな言われなきゃいけない」「母が悪いのに俺を悪者扱いする」「一生許さない」「もう何もしない」と言ってずっと家でも怒鳴り散らしていました。でも、そんな父でも、自転車に乗れるように練習するのを手伝ってもらったり、海に行ったりした楽しかった思い出があります。だからもっと苦しいです。私は本当に私のためにも父のためにもよく頑張ってくれている母が大好きで、そんな母をボロボロに言う父が大嫌いなのに、そんな父も家族のために全く何もしてくれないわけではないです。もうわからないです。