本文へ

学歴コンプレックス、高卒です。

レス111
(トピ主 0
041
チキン
話題
子供ありの専業主婦です。そうやってワザワザ書いたのも 回りのママ友がほとんど全員短大か大卒なんです。 私は高卒なんですがその事は聞かれもしないので 黙っています。ですが、この前、メル友から専業主婦って 刺激少ないでしょうから大学にでも通ったらなんて メールが来ました。 私としては今さら(30代後半)の気持ちが強いのです。 でも向学心がない自分が情けなく思えて きたりもします。でも最近そんな事もあり学歴コンプレックスの塊です。最近大卒じゃない方が幸せだったというトピがあり、大卒でも幸せでない場合もあるのだと ちょっとホッとしてしまっている自分がいます。 (意地悪ですね、ごめんなさい)。 高卒ってやはり頭悪いイメージですか? 高卒って魅力 ないですか? 高卒って駄目ですか? 高卒でもこんなに幸せという方、その一方で 大卒の方にもご意見伺いたいです。ヨロシク。

ランキング

レス

高卒ですが。

041
みんみん☆
大学って何かやりたい事があって行くものだと思ってます。 私の夢は愛する人と結婚して暖かい家庭を作る事だったので大学に行く必要を感じませんでした。 トピ主様は何か大学で学びたい事があるのですか? 高卒で頭が悪く見られる事だけが心配なのですか? 私は勉強が出来ません。だけどもっと大切なこと、 たくさん学んでこられたと思っています。 お友達や旦那、子供達、姑、舅、母・・・ 自分の周りに居てくれている人たちからホント、たくさんの大切な事を教えてもらっている。 高卒でも良いんじゃないんでしょうか? 学歴ってトピ主様にとって自分を飾るためのものですか?

また学歴コンプレックスのトピですか?

041
inn
中卒・高卒・大卒と過去に卒業したことに対して振り帰っても卒業証書は書き変えられません。 過去の自分に甘んじるしかないでしょう。 どうして小町は学歴コンプレックスの人間が多いのでしょうか・・・とても不思議です。小町の七不思議です。 小町の七不思議 1 お医者さまトピ 2 パイロットトピ 3 学歴トピ 4 不倫トピ 5 バツイチトピ 6 年収トピ 7 30代未婚トピ

高卒の方が 魅力がない?そんな事 ありませんよ

041
茉莉花
高卒だったら、頭が悪そうに見える?魅力がない?そんな事ありませんよ!私の周りには、高校を卒業して就職して、てきぱき仕事をこなしている方がたくさんいらっしゃいます。仕事も一生懸命だし、人に対して思いやりがあるし、常識もあるし・・とても魅力的で、輝いていて、私も あんな素敵な人になりたい!と思っています。大卒の人より自分は劣っているなんて思わないで下さい。いくら大卒でも、常識がなかったり、学歴を鼻にかけて人を見下したような事を平気で言って、人を傷つけたり・・人間としてなってない人が結構いて、嫌な思いをさせられました。 私は一応、短大卒ですが、高卒の友達の方がしっかりしていて感心することが、たくさんあります。大切なのは、学歴ではなく、一日一日を大切に生きること、人に対して思いやりの心をもてる事、自分を高めていきたいと努力すること・・ではないでしょうか?トピ主さんは、今から勉強したい事があるみたいですね。今は昔と違って30代って若いらしいですよ。「勉強したい!」という気持ちがあるという事は、とっても素敵ですよ!自信を持って頑張って下さいね!

大卒です

041
さら
名前を言えばほぼ全員が知っている大学を卒業しました。就職やお見合いの話があったときは卒業学校の名前をよく聞かれたりしましたが、結婚後は自分から言うこともなく近所の人ともそんな話はしませんねぇ。 ママ友達と卒業校の話なんかしますかぁ? 履歴で見られるのが嫌なら今からでも通信教育で資格を取れば言いと思いますが、本人が勉強する気がないなら今のままでいいんではないですか? 18歳の時に勉強する気がなかったから大学へ進学しなかった訳でしょう? 勉強したくないけど大卒の資格は欲しい・・・というのは無理じゃないですか? 学歴は買い物と違います。誰でも欲しい人が手に出来るもものではありません。 欲しいなら勉強しなさい。勉強したくないなら手に出来ません。でも勉強すれば必ず手に入ります。 今のまま高卒か、勉強して大卒の資格を取るか・・・答えは出ています。それなのにグズグズ悩むこと自体が頭が悪いと思われるかも・・・・

なぜコンプレックス?

041
かなこ
すみませんが、なぜ高卒にコンプレックスなのかトピから読み取れませんでした。 ママ友からイヤミを言われるとか、そういうことですか? 大学行かない選択をされたのはトピ主さんですよね。なぜ今頃(卒業して20年近く経つのでしょう?)突然コンプレックスを感じるのか、全く理解できないのですが。 コンプレックスを感じる原因が分からないと、アドバイスしようがないので、もっと具体的になぜ今更コンプレックスを感じるのか教えていただけませんか? もし、ママ友からイヤミを言われるとかその程度のことであれば、適当にお茶を濁しとけばいいんじゃないでしょうか。 調べる人もないでしょうし、「海外の大学卒」とでも言っておけば、めったと卒業生にも当たらないと思いますしね。

自分を卑下しないで。

041
なつ
人それぞれ色々なコンプレックスを抱えていらっしゃる方がいるでしょうから、チキンさんが学歴のことで思い悩むお気持ちは理解できます。 チキンさんの身近な周囲の方が短大、大卒だから、ってことは、みんなが持ってるのに私は持ってない、って意味あいなのでしょうか? それならば「持つ」ことによってチキンさんのコンプレックスも解消されるのでは。 でも、根っこは、他人と自分を比較して自分が優位であると信じたいだけなのかも、と思いました。 ご自分の身の丈にあった生き方をしていれば、誰かと比べる必要もないでしょうし、比較すること自体に何の価値も感じないのではと思います。 学歴と知性の指標は全く無関係ですし、学歴というものはそれ自体では何も生み出しませんもの。 仮に高卒を頭悪いイメージと捉える人がいたとしても、それはその人の人間性の問題であって 人を見下すことによってでしか自分を認められない、それこそ自分自身にコンプレックスの塊を抱えてる人だと思います。

知恵が有ればそれでいい

041
天邪鬼
人間生きていくのに,必要なのは知識じゃありません。知恵です。知識豊富であっても、要領の悪い人はいっぱい居ます。知恵です工夫です。それだけ出来れば他何もいらない。 気にしなさんな。  日本じゃ大学は、入ったらある程度遊べる、入り口が狭く出口が広いだけに、「お前,大学でなに学んできたんだ?」と思える人もある。海外じゃ入り口はある程度広げてても、出口は狭く、自ずと中で勉学に励まないと卒業出来ないシステムになってる。日本と大違い…学だけじゃないよ(そりゃ有って,損はしないとは思うけど…) 大学出たからどうなのさ?就職できず・コンビにでバイトしてる奴もしってる。学があるのと賢者とは違うよ。  な~~~んも気にする事無いって。 貴女は貴女の道があるんだからさ。  人の歩んできた道など聞かされても、その道に入れと言われる筋合い無いよ…(苦笑)

どうしてコンプレックス?

041
青山
高卒ですが、とても幸せに人生を過ごしています。 学歴があるにこしたことはないと思いますし これから勉強して4大に行こうと 思っています。ですが躊躇する点が一つあります。 大学に行ってやりたい事がないのです。 50を過ぎて、これがやりたいという事に出会うまで もう少し先にしようと思います。友人も多く 趣味も充実しており、肩書きの為に行くのもどうも ・・。コンプレックスもないんです。

高卒です。

041
yuu
自分も高卒なのですが 会社の勤続年数が長くて こんなに長く働くことになるなら 大学を卒業しておけば良かったな。と思うことはあります。やっぱり基本給で差はでますから。自分は学歴コンプレックスは ある。と思います。でもね 会社勤めを長くしていて思ったのは やっぱり人は学歴じゃないってことを 感じることが何度もありました。学歴は大事なことだけど最終的にはそのひと自身なんだ。ということが 嫌でもわからされた気がします。 それに向学心なんて ひとそれぞれです。 なにをどうまなぶかは そのひと次第。 わたしから見れば 子育てだって 立派に向上心のあることだとおもいます!!

気持ちはわかる1

041
貧乏暇なし
私も高卒です。 以前勤めていた職場は皆高卒でしたし、社会にでたばっかりでしたので学歴コンプレックスなんてなかったんです。 まだバブル崩壊間もない時で高卒のわりに高給取りでしたしね。 しかし、転職して入った会社が皆短大卒で、高卒は私一人 だったようで、そのあたりから気になりだし、更に私と同じ課になぜか一流大学卒の女性が入社して、さらにその子の彼氏が一流大学出の一流企業でその女性のまわりの話をきいたり、その女性の立ち振る舞い、育ちのよさを痛感し 、また仕事もできるすばらしい女性でしたので学歴コンプレックスにおちいりました。 その女性は学歴を自慢したりすることもなく(というか それをしたら嫌われることをわかっている、世間知らずではない)性格がそてもよく嫉妬心なんて芽生えませんでしたがね。っていうか太刀打ちできん! その後転職した職場は高卒が多かったのですが、正直 なんていうか品が無いのです。言葉使いも悪いし<私も 気を抜くと出ちゃいます。>図々しいっていうか、面倒くさいことは人に押し付けて仕事や勉学に対しての向上心が なく、遊ぶことに忙しいって感じの人が多いかな。

気持ちはわかる2

041
貧乏暇なし
続きです。 トピ主様は高卒ということですが、親戚<イトコ>も 高卒ばかりじゃありませんか? 親御さんて子供の頃から将来何の仕事につきたいの?とか 話し掛けてくれましたか? また、親御さんの収入ってあまりいいほうではなくないですか? 大学にいく家の場合、親戚皆が大卒で、親の収入もよく 子供の頃からもう大学にいくことに向けての教育が当たり前のようになっているっていうのもあると思うのです。 稀に貧乏家育ちでで早くから気付いてがんばって勉強した方もいますが、今のところお会いしたことがありませんね。テレビで世間的に成功した人って皆もとが裕福な人ばかりで、がんばったとは思いますがなんかねえ・・・。 スタートラインが違うんだよっ!って感じです。 高卒で魅力がないとか駄目とか思いませんがやっぱり自分も含めて頭が悪いっていうのは否めませんですな。 話しててわかっちゃいますねー。

あのぅ

041
ミリー
 大学で講義を受けていて感じたことを書きます。  先生の中には、高卒者との区別を促すようなお話をされる方がいらっしゃいます。自信をつけさせようと、指導していらっしゃるのかもしれません。  「君たちは、大学教育を受けているのだから、自分の頭で考えて、議論することを習慣づけなさい。高校までは、教わって、覚えて、答えを書けばよかったんだけど、大学では、情報を鵜呑みにしないで、なぜそうなるのかを常に考えなさい。」などです。  確かにそうでしょうが、こういうことがまったく身につかないで卒業する人もいます。遊んでばかりで、試験をぎりぎりでパスした人たちだっています。こういう類の人たちが、大卒の肩書き(自信)を振りかざして、高卒者を見下ろす態度に出ることがあるから厄介ですね。  高卒者の中にも、自分の頭で考えて、議論もして、問題解決を図っている方がいるでしょうし。  トピ主さん、《本当に勉強がしたければ》、大学に行くのもいいのでは?。

高卒と言っても

041
皆月
レベルの高い高校から底辺校まであるので一概に言えませんが、確かに底辺校出身の人と話しているとあまりの無知さに驚く事がよくあります。そして付き合いたくなくなります。 自分の馬鹿さ加減をさらけ出していることさえもわからない悲劇ですね。 あなたはコンプレックスだと言いながら大学に行く気はない。誰かに高卒でも賢く見られるから大丈夫だと言ってもらって安心するだけ。結局は向上心はないくせに学歴だけ欲しいのですね。 私は高校のとき頑張って一応難関校に入りました。高校のときに勉強してなくて今頃になって学歴コンプレックス云々いう人はやはり間抜けだと思います。 『高学歴』がデパートに売ってなくて残念でしたね。

気にしない、気にしない

041
タバスコ
高卒でも気にする事はありませんよ。 「名前を言えば誰でも知っている大学を出ました」と言っている人のレス見て下さい。 所詮、この程度のメンタリティーしか持ち合わせていないのですから。

自分で決めること

041
まりあ
ご自分が学歴コンプレックスだと感じていて、 大学卒の資格がほしいのであれば、 いまどき通信でもとれますよ。 通信制の大学に入学するのが高卒の人にとって どれくらい難しいのかはわかりませんが、 努力してできないことはないでしょう? 別に何を勉強したいというのがなくても、 大卒資格をとるのが夢であれば チャレンジしてみては如何ですか? それ程遠い道のりではないですよ。 別に高卒がバカだとは思いません。 学校の教科レベルでは点数が取れないのかもしれませんが。 知り合いに専門卒の人がいて、 飲むと私に 「大卒だからって見下してるだろう」と絡みます。 私がその彼を見下すのは、そういう性格部分です。 私はSEですが、SE業界では専門卒でも仕事のできる人が 大勢います。 高卒で看護学校にいった友人も、 自分のやりたい道を目指したわけですから 自分に自信をもっています。 問題なのは、貴方が自分の高卒に自信をもてていないこと。 大学を卒業することで、貴方が素敵になれるのであれば 行けばいいと思いますよ。

だいじょうぶ!

041
りん
高卒イコール頭が悪い、向学心がないなんて思いませんよ~。たとえば会社によって就職の際に不利とかそういうことは(残念ながら)あるかもしれませんが、ふつうの人付き合いの中でコンプレックスをもつ必要はないと思います。 わたし自身は大卒ですが、高卒の人とお話するのは楽しいです。早く社会に出てすごいなとか、わたしも大学に行ってなかったらどんな人生だったかな?とか思います。自分と違う経歴ってそれだけで魅力です。生き方の魅力に、高卒も大卒も関係ありません! とわたしは強く思いますが、もしトピ主さんがどうしてもコンプレックスに感じてしまうのだとしたら、今からでも大学を目指してみてはいかがでしょうか?お金がそれほどかからない通信教育制の大学もありますよ(入学試験もなしです。わたしもそれで今、2度目の大学生してます~)。 大学を卒業されたら「なーんだ、大卒っていってもそんなに人間の本質は変わらないなぁ。どうしてあんなにコンプレックスだったんだろう?」と思われるのではないかと思うのですが(笑)。

知性にも色々種類があります

041
Pearl
知性にも色々あるようです。学問的知性(専門分野に対する知識&経験)、対人関係的知性(世渡り上手な人が持っているもの)、パーソナルな知性(どれだけ自分を理解しているか等)特殊能力的知性(音楽等)。学問的知性は、学歴等に反映されると思われがちですね。でも、世の中で役立ったり大切だったりする知性は、学問的知性だけではないと思います。逆に、他の知性の方が人間関係を左右し、重要なことが多いのでは。(ビジネスでも、プライベートにおいても)ですから、学歴だけでは人の知性は判断できないと思いますよ。

コンプレックスを克服しようともしない姿

041
ままこ
勤務先は大手メーカーなのですが、ここ20年ほどで急成長したので、現在は一流大学最低修士でなければ入社は難しいのですが、定年間際のおじさんたちの中には中卒元工員もいます。 中卒Aの口癖は「あいつは学があるからといばりくさりやがって」。私は某国立大卒ですが、中卒だからそのおやじをばかだとは思いません。ばかだとおもう理由は、いままで45年ほど時間があったにもかかわらず、それだけ同年代大卒にコンプレックスを抱きながらも、何もせずに定年を迎えるその姿勢にです。夜間でも通信教育でも、そこまで高卒・大卒がうらやましいなら努力すればよかったのです。した人もたくさんいるでしょう。そのなかで、ただ、すねたようなことを何十年も言い続けて定年を迎えるその姿が、ばかな中卒だと思います。 大学を卒業するには、進学校に入る高校入試・大学入試、論文や研究発表など、集中して何時間も何ヶ月もひとつのことに取り組む忍耐力やその結果としての論理的思考が養われます。高卒にはそれはないですね。だからといって人間的魅力がないわけではないです。

だったら資格をとれば?

041
きゃ
さいきんは社会人が大学に入れりやすくなったし、通信教育(オンラインも)もあるので、在宅でも大学の資格をとることができますよ。そんなにコンプレックスでつらいのなら、大学の資格をとったらどうですか? 私のおばも50代にして大学に通ってます。 私は大学院卒で私の友達には高卒のひとが何人かいます。 でもなんの問題もないですよ。 大学っていっても日本の大学なんてちゃんと勉強しているひとの数少ないじゃないですか。大学にいったから頭がいいというのは違うと思います。頭がいいのと受験勉強が得意なのとは違います。

自信のあるものを

041
ニケ
私もコンプレックスあります。 女子大卒です。まわりは皆、有名大学 の子が多くて、”いつも私って・・・”とか 思ってしまいます。 短大卒の方のほうがよほどしっかり社会に順応して いたりしますし、考え方も堅実だったりして。 ”大学に行く必要あったのか?”と思ってます。 在学中に真剣に何かに取り組まなかった私が悪いんです。自業自得です。 同じ大学の友人でも、頑張っている子 もいますから、本人次第です。 大学卒でも高卒でも結局本人次第なんでしょうね。 上には上があるわけですし。 夫は一流大学卒業ですが、学歴で人を差別することもありません。多分、自分に自信があるのだと思います。 私も自分に何か自信を持ちたいのだと思います。 得意な事を見つけて、今勉強しています。 トピ主さんも自分に自信がないのは何かに 打ち込んで達成した経験がないとか? 進学しなかった事を自分で納得していれば 堂々としていいと思います。 これからでも大丈夫ですよ!頑張りましょう。

これから学ぶことについて

041
とるめんた
兄は高卒で公務員、お嫁さんも高卒でずっと銀行勤め。仕事柄か、コンプレックスも感じずおおらかに過ごしていますよ。 私自身は専門学校卒ですが、今の仕事では、大学卒業が最低資格みたいな感じですので、通信制の大学で勉強をしています。これは、この仕事を続けて行くためには必要なことですので、がんばっています。 どうしてコンプレックスを感じるのかな? そのことで具体的に嫌なことがあったり、不利益なことがあったんでしょうか。文面からはそういったことは感じられませんが。 学歴だけで人を判断するような高学歴の人って器は明らかに小さいですよね。友達付き合いする必要はないと思います。 大人になってからの勉強は、そのモチベーションが重要です。学歴コンプレックスがモチベーションになるかというと、結構続けるには難しいかも。 やはり、仕事に直結しているとか、はっきりした目標がないと、勉強を続けるのは難しいですよ。

勉強好きでしたが

041
高校時代は学ぶ事が楽しくて 成績は常に良い方でした。 就きたい仕事があり、その為にも 大学に行って更に勉強したいと考えていました。 しかし、2年生の終わりに親の事業の失敗で 多額の借金ができ、心労が重なった為か父が病気になり入院し、母に家のためと、弟達の為にも高校を卒業して就職してほしいと言われました。 進学校だった為学校にあまり求人が来ていませんでしたが、何社か会社訪問をして仕事に魅力を感じる会社の試験を受け、就職しました。 自分があこがれていた仕事には就けなかったけれど、 家族を経済的に助ける事ができたこと、 そして今まで歩んできた自分の人生に 誇りと自信を持っています。 これから自分のために時間とお金が使えるようになったら、勉強したい事があるのでどこかで学びたいと思います。 人生、結構長いですよ。 もし、今からでも行きたい学校、 学びたい事があるなら 少しずつでも準備したらもっと楽しい人生になると思いますよ。

コンプレックスと上手に付き合いたいですね

041
あおい
 私は大卒でもコンプレックスあります。私の場合、大学に2浪して入ったので、学歴に関しては未だにコンプレックスがあり資格試験とかもめざし、途中で挫折してという状況なので、もどかしいお気持ちお察しします。  ただ、私の実感では周りの人は結局は人柄をみていて、学歴、職業をそんなに気にしているとは思えませんね。一人で気持ちがアップアップして空回りしているだけなんですよね。  そうは言いましても、焦る気持ちも分かります、でも人を成長させるのもコンプレックスだそうです。お互い自分の気持ちを上手くコントロールしながらがんばりましょう。

子の学歴は親の経済力・社会的地位の象徴

041
大卒マダム
高卒の人が頭悪いとは思ったことありません。 頭が良いから大学へいくわけじゃないことは、自分のオツムの出来を考えればわかります。 正直申しますと、大卒の人が高卒の人に対して感じることは「頭が悪い」ではなく「実家のクラスが違う」です。 例えば東大はお金のかからない国立ですが、親の平均年収は一千万を超えます。子供の学歴は、親の経済力や社会的地位を表しているとも言えるのです。東大出身の人が就職するのは、やはり高収入の仕事ですよね。高卒の人が就職できる間口は限られているし、収入が低いのも一般でしょう。 そして、その子供たちが作る家庭も、やはり親の経済力・社会的地位に準じることになります。高学歴の親は、自分と同じ位の社会的地位と経済レベルを確保してもらうため我が子に教育費をかけます。高卒の人は、教育費がかけられないから、やはり子供は高卒で低収入の一生を送ります。その繰り返しです。 日本は隠れた身分社会です。職業選択の自由といいながら、実際には子供が親のレベルを超えるのは大変なことです。美しい女性が得なのは、結婚という跳び級手段があるからです。

元高卒・結婚後大卒です

041
元高卒
私も高卒でした。性格に言うと専門学校中退という、なんとも中途半端な学歴でした。その後、就職したり留学したりして、大学の(というか大卒の肩書きの)必要性を感じて、26歳で大学に社会人入試で入学、結婚、出産も在学中にしました。有名な大学だったので、卒業できたことはとても誇りに思っているし、行って良かったなとは思っています。 でも私も元々すごいコンプレックスがあって、何度も涙したことがあります。会社での差別とか、付き合っていた人に「お嬢様大学卒業っていいよな」って言われたりとか…だからお気持ちすごくわかります。でもママ友達に高卒の人何人もいますが、そんなものより人柄だと思います。一番好きで信頼できるママ友達は高卒の人だし、お料理上手で色々な趣味があって、とても尊敬できます。 逆にあまりレベルの高くない短大卒や女子大卒(中堅のお嬢様学校系)の人に時々見かけるのが、自分を過大評価している人です。何を勉強したわけでもなく、話題も知識もお世辞にも教養あるとは言えないのにセレブぶる人っているんですよね…こういう人が一番苦手です。

高卒ですが。

041
サラ
頭の良い学校に行った訳でもなく、どちらかと言うと普通より少しレベルの劣る学校に行っていました。 その後就職し(一般事務職)そこで今の旦那と出会い、結婚退職し、今月子供も産まれます。 高卒と言う事でコンプレックスを持った事は一度もありません。まわりが高卒だと言うせいもあるかもしれませんが、もちろん大卒や短大卒の友達もたくさんいます。 だけど、私は今歩んでいる人生が幸せだと感じています。本当に平凡な人生を歩んでいますが、この平凡さに幸せを感じています!

ミリーさんへ(横)

041
おいおい
《先生の中には、高卒者との区別を促すようなお話をされる方がいらっしゃいます。「君たちは、大学教育を受けているのだから、自分の頭で考えて、議論することを習慣づけなさい。高校までは、教わって、覚えて、答えを書けばよかったんだけど、大学では、情報を鵜呑みにしないで、なぜそうなるのかを常に考えなさい。」などです。》 これは高卒者を差別するために言ってるんじゃないですよ。先生のおっしゃる通りなんです。高校までは習う、大学では自ら学ぶ、です。高卒の人も大学に行かずに自ら学ぶことだってできます。その場を提供する一つが大学なんです。通信教育だってNHKの講座だっていいんですよ。議論できないけど独学だっていいんです。大学は一つの場の提供にすぎません。活用しない人だっているでしょう。

何が駄目なのか

041
ホエホエ
どんなご立派な人間だって万能じゃない。知らないことだって分からないことだって山ほどある。この世の中っていうのはそれだけ奥深いものなんで、とてもじゃないけど一人の人間が把握できるところなんて本当に限られたところでしかない。 たとえば毎月毎月出版される本。あれを全部読み切れる人がいる?どんな速読の達人だって、今まで書かれた本をすべて死ぬまでに読み切るなんて不可能だ。他の分野だって同じこと。 となれば、貴方は貴方の頑張れる場所で頑張ればいいだけでしょ?それは必ずしも既存の「学問」として分類されたものじゃなくてもいいんでさ。 俺も大卒だけど、高卒/高専卒の奴に教わったことも教えたこともいろいろあるよ。だいたい、見てると学歴で先入観持って人に接するような奴は伸びないって感じだね。 本当にデキる奴はそれこそ羊飼いの少年の言葉にだって耳を傾けるものさ。

うちのおかんは

041
ポーク
 うちのおかんは高等小学校卒で、いつも「高校さえ出ていれば…」と言っていました。だから私は、高卒と言う学歴があると思っていました。  でも、最近感じたのですが、世間一般では、高卒=学歴ない、と言う意味だったのですね。いえ、あくまで世間一般で言うことです。  親が「学歴さえあれば…」と言うので、私自身は、大学に行きました。でも、就職した先の上司は、高卒でした。そのことに関して、私は軽蔑とか、尊敬とか、まったく考えていませんでした。能力的には優れた方だったので、その点尊敬しておりました。しかし、相手はどうも、「馬鹿にされている」と思い込んでいたようで、強烈ないじめにあいました。  結論としてどこの世界にも評論家は居るものなので、自分がしっかりしていれば、学歴なんてどうでもいいのではないかと思います。   

ハッキリ申し上げて・・・

041
35歳OL(短大卒)
高卒が頭悪いとか 社会人として 短大卒より落ちるとか 思っている人こそ たぶん 会社や社会で生きている時間が 少ないのではないかと思います。 はっきり言って 会社や社会などは 仕事ができる 人間関係がうまい 人は 学歴には一切関係なく うまい人はうまいですし できる人はできます。 超大手企業から 子育てのために 零細企業に転職した私ですが 学歴や経歴と 本人の生き方レベルは まるで比例しません。 また うちの父は企業の人事部長でしたけど 有名大学卒業で気位ばかり高くて 組織に 勤まらない人もいるし 高卒の元ヤンキーおにいちゃんが 子会社に 入社してくるそうですが 親会社の有名大卒サラリーマンより だんぜん仕事ができる場合がままあるそうですよ。 また できる人は たぶん そういう話題は出しません。 そんなものを持ち出して話題にされている方って どういう生活を送られているのか不思議です。 こう言っては失礼ですけど 競争社会 向上心のある人間関係の世界から 離れて生きておられる方が そういうことを言うのではないかと 思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧