本文へ

乳ガン術後の検診

レス4
(トピ主 0
041
qtotter
ヘルス
母が昨年初期の乳ガンの手術を、温存法で行ったのですが、半年が経ち、都内の専門の病院で術後の検診を受けさせようと考えています。ただ、どこの病院で、外来で、どのような検診が受けられるかが分かりません。 情報やアドバイスがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在の主治医にご相談を

041
mika
私も乳がん手術温存ですが、 通常、現在の主治医に検診を行って貰うのが 普通ですが。 現在の主治医に定期健診について 伺ってはいかがでしょうか? お大事になさってください。

主治医への相談

041
qtotter
主治医の先生から全摘を進められ、わたしが温存法を母に紹介し、結局手術は温存法で行われました。母は主治医の先生を信用していますが、セカンドオピニオンを聞くこともなく(初期のガンであるにもかかわらず、手術のスケジュールはあっという間に決まり、セカンドオピニオンを聞く時間もなく)、先生の言われるとおりが一番を思いこんでいるところがあります。今後も定期検診は現在の主治医の先生のところでお願いするつもりではいます。 ただ、母としても、「本当に温存法でよかったのか?」という疑問と不安があると思い、都内の別の先生に検診を受ければ、安心できると思っています。術後のセカンドオピニオンと言うところでしょうか。今後の治療においても、他の先生から、どのような選択肢があるかということを母が直接聞くことも、彼女にとっては意味があることだと思います。

まずは

041
A子
専門といえば「乳腺内科(外科)」のあるところでしょうか。これは検索すれば、出てくると思います。 あとは、患者の会(例えば「あげぼの会」のような)のHPのリンクなどにもあると思いますよ。 ただ、術後のセカンドオピニオンと言うことのようですが、安心するつもりが、逆に不安をあおることもあるわけです。 温存療法じゃない方がおすすめだった・・・などと言う場合があることも心の片隅に置いておいてくださいね(ちょっときついこと言ってしまいましたが・・)。 お母様が良くなられますように・・・。

ペット

041
ちわ
島津製作所にあるPETという機械がとても良いと 聞きました。 今までの検査方法では見過ごしたり、 苦痛を伴ったりしたそうですが 痛みも無く治癒可能な早期のがんを 簡単に発見することが出来るそうです。 検索で「PET 島津製作所」で沢山出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧