本文へ

お金に固執?

レス7
(トピ主 0
041
リリ
ヘルス
こんにちわ! 28歳の子無し兼業主婦です。 高校からの友人、Aについての疑問です。 Aは5歳の子供がいるのですが、結婚してから やたら「お金」の話ばかりするようになりました。 先日、私の家へ遊びに来ました。 「家賃はいくら?」から始まり、飼っている犬の値段、 電気代・水道代などなど・・・ 色々お金について聞かれ、意見されました。 食事へ一緒に行っても、高い!など言うので、 会う時はなるべく、大きめの公園などに誘い、 子供とのんびり遊んでいます。 子供にお金がかかって、大変なのかなーと思っていると 「家は、旦那が職人だからお給料が多いの。 リリちゃんの所は、公務員だからお給料が少なくて 大変でしょ?」 と・・・。 お金の話は面倒なので「そうなのー」で流していますが、急に奥様言葉?を使い始めたり、エスカレートしてきて困っています。 気分も良くないですし。 なぜそんなにお金に固執するのでしょうか? 他にそういう友達がいなく気持ちがよく分かりません>< ピシャリと止める一言なんてあると嬉しいのですが・・・。

ランキング

レス

「あなた、本当はお金に困っているの?」

041
うーむ
なんて言うと、お友達、顔色を変えそうかしら。 ちょっと外科手術的かもしれないけど。 「失礼ね、そんなことないわよ!」とか「なんでいきなりそんなこと言うの?」なんてことになるでしょうが、 「あんまりあなたがお金の話ばかりするから、つい勘ぐってしまったわ、ごめんなさいね。そういう話ってスマートじゃないから、しょっちゅう雑談でする話じゃないと私は思うのよ。我が家は我が家なりにやっているし、困ってもいないから、心配してもらう必要もないのよ」って私なら言っちゃうかも。 こちらが不愉快だということには気づいてもらえるのではないかと思います。

子供の前でやめた方がいいよ、ヤバイって

041
匿名
お子さんの前でそんな発言するんですか? 子供って大人のコピーだから家庭内での親の話を、ぜーんぶ話してくれるのに、、(涙) ”結婚してからあなた随分お金の話をするけど、友達だからこそ忠告するね。お金のアカラサマな話や、他人の懐具合を詮索するって、、ねえ、、(言葉を濁す) 私は親からそんな教育受けたよ、恥ずかしいって。 世間体悪いし、あなたが誤解されると困らない? 子供が他の子供の家で、何でもかんでも友達ママにこれ幾ら?とか聞いたら、相当恥ずかしいんじゃない? 私ならかなりヒクけどね。” 相手をケナすのでなく、あまりに見てられないわー、子供にもいい影響ないわよーって感じで、心配そうに教えてあげましょう。 嫌いな友人なら勝手に言わせておくのも手ですが、多分トピ主さんに嫌味がてらチクチク言ってるのかも。

私の場合なら

041
あっこ
相手が本当に仲の良い友達だったら、「何よー、そんなにお金のことばっか聞かないでよぉー。やだなあー。」と、ちょっと苦笑い的な表情を作りつつ言い返します。 それでもしつこく尋ねて来たら、「私、お金の話ばっかするのってなんかイヤなのよね」と困った風に言う。 これでもダメなら・・・何聞かれても「忘れちゃったあー!」でトボけるというのはどうでしょう・・・。

トピ主です。

041
リリ
お返事ありがとうございます! くだらないご相談だったのに、アドバイス頂けて嬉しいです。 □うーむサンへ 鋭い! バッサリ切ってしまうんですね。 「外科手術的」って妙に納得しました。 やはり不愉快であるコトって、ハッキリ伝えないと伝わらないものなんですね。 ありがとうございました! □匿名サンへ 子供は盲点でした! そうですよね、5歳位になると、意外と覚えていて外でまきちらしますよね。 自分にも覚えが・・・(笑) 友達はとてもキツイ子なので、心配そうに言ってみる方が良さそうですね。 お給料を比較する辺り、やっぱり嫌味なのかもしれませんね。どうして嫌味を言われるのか不思議です。 ありがとうございました!

トピ主 続きです。

041
リリ
□あっこサンへ 一応、「お金の話ばっかりやめてよ~、恥ずかしい~」 程度の反応はいつもしているのですが、やはり畳み掛けないとダメですね。 それでもダメなら、おトボけ作戦いただきます! 脱力した感じで、なんだか笑えてしまいホッとしました。 職人サンて、そんなにお金持ちなのかしら? うらやましいです! 言われっぱなしで最初は悔しかったのですが、もうどうでも良くなって来ました。 ありがとうございました! 皆さんの周りにもこういう方っていらっしゃいますか?

不安なんだと思います。

041
ぱんだん
お友達のご主人は何の職人かは分かりませんか、 固定給ではない可能性が高いですね。 確かに仕事がある時は普通のサラリーマンの数倍の月収がありますが、仕事がなくなるとゼロの可能性だってあります。 だからといって手当てがある訳でも、失業保険がある訳でもありません。 体力勝負の仕事なら、体を壊せばおしまいだし。 例え通帳の残高が多くても、使えるお金は限られていると思いますよ。いつも頭の中にお金の事があっても不思議ではないと思います。 経済的に安定のしている公務員が多少は羨ましい面もあるからチクチク来るのかもと予想しました。

いるいる!

041
匿名
他人の家計に口出しする人! 色々聞き出して、優越感に浸りたいんでしょうね。 でも、職人さんと教員だったら、 教員の方がお給料いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧