本文へ

笑える少女漫画のお勧めは?

レス82
(トピ主 0
041
りりかん
話題
笑える少女漫画をご存じだったら、教えて下さい。 高校の友達が、入院しています。 明るくなれる様、お見舞の品として笑える漫画を持って行きたいと考えています。 でも、少女漫画は読まないので、さっぱりわかりません。 友達が好きで購入している雑誌は「りぼん」です。 リボンコミック以外で、出来れば完結している漫画を希望します。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

花より男子(だんご)

041
花沢類
タイトルのとおり・・・ 神尾葉子さんの“花より男子”断然、お薦めです。 完結しています。BO●K OFFでも入手可能です。

昔のリボン

041
典子
リボン以外でって書いていたのですが、高校生ということもあって、私の年代のリボンの漫画は知らないかな?と思い、レスしました。 知ってるかなぁ?【お父さんは心配症】という漫画なのですが、未だに古本屋や、漫画喫茶に行って読んでも笑えます。 当時は『この漫画を載せるリボンはどうかしてる!』と思っていたのですが、この漫画にはまってしまいました。 絵はそんなに綺麗じゃないけど、良かったら持っていってあげて下さい。

ひかわきょうこさんの

041
花ゆめ読者
「彼方から」(花とゆめコミックス・全14巻) 笑えるというよりも、元気が出るって感じの内容です。ジャンルとしては、ファンタジー冒険ラブロマンス……かな。 おすすめ。

セントフォーティーグラフティー

041
小枝
渡辺多恵子さんの作品で、2巻で完結です。 コミカルで笑えるのですが、主人公のひたむきな恋心にじーんときてしまう、、なんとも可愛らしい作品です。

ウルフ物語

041
デビル
マーガレットコミックスの岩田江利子さんの『ウルフ物語』かなりうけます。 線のタッチは細いんですけど、洋服とかが流行おさえててかなりセンスいい☆ ギャグセンスもいい!

知ってます!

041
やさしいですね!
「おまたかおるでございます」だったけかな? 白鳥麗子でございます?をかいてた人、鈴木由美子だったかな?の本がすっごく面白いです!私はあまり漫画はよまないけど友達に一度かりてはまりました。 ちょっとシモネタ的なとこもあるけど笑えましたよ! お友達元気づけてくださいね!それにしてもやさしーいですね!素敵です!

おすすめっ!

041
ごん
佐々木倫子(合ってるかな?)」の「動物のお医者さん」や「おたんこナ~ス」がおすすめです。 開腹手術後の友人に差し入れて、めちゃくちゃ怒られたことがあります。「傷が開いたらどうすんのよっ!!」って。(ほんとかよ)

森永あい先生

041
山田太郎
どうも。男なのですが笑える少女漫画大好きです。 森永あい先生の”山田太郎ものがたり”オススメ。  (アスカコミック、角川書店、完結済み) 容姿端麗、頭脳明晰、スポーツ万能 ・・・でも超極貧で7人兄弟妹の長男。 クラスメートはお金持ちと勘違い。 コマ割もしっかりしていて 読みやすく、見やすい。(少々H有り)

鈴木由美子さんの

041
キザシ★
こんにちは。 ご友人早く良くなるといいですね。 私がお勧めするのは、鈴木由美子さんの(白鳥麗子でございますを書いた人です)「アンナさんのおまめ」というマンガです。 笑えるし、短編マンガなので読みやすいですよ。

完結してないけれど

041
kyo
白泉社、「花ざかりの君たちへ」、「フルーツバスケット」「桜蘭高校ホスト部」 小学館、「ラブ☆コン」 集英社、「恋愛学園者」 なんかがおすすめです。 どれも完結してませんが・・。

川原泉さんの作品

041
はぴ
はいかがでしょうか?確か「花とゆめ」でほとんどの 作品が連載されていたはず。 私は高校生の頃、はまってました。 10年近く前ですが。。。 笑える作品ばかりです。比較的短い作品が多いので 気楽に読めるものばかりですよ。

わかるかな?

041
まみ
「デザート」コミックわかりますか? それの「渋谷のあばれ馬」っていう題名の漫画が あるんですが登場人物は1巻から同じですが 内容が毎回読みきりです。続いてはいません。 月刊デザートに連載されてたんですが けっこうおもしろかったです。笑えるシーンも 多くあり妹も爆笑しながら読んでました。

桐島いつみさん

041
ずんどこべろんちょ
電車の中では読めません。おかしすぎて! ぶ~けコミックスです。全作おすすめします。是非読んで いただけるとうれしいなあ。

ちょっと古めですが

041
MALT
立花晶の「サディスティク19」は如何でしょうか。

おすすめはイタKissとのだめ

041
エミリー
完結じゃないんですが、続きが出ないという意味でもよければ 「イタズラなKISS」多田かおる・マーガレットコミックス。 ブラックでもいい人なら 「×(ペケ)」新井理恵・小学館フラワーコミックス 「お父さんは心配性」岡田あーみん・りぼんマスコットコミックス(古いから知らないかなと思って) 連載中でもよければ 「ハチミツとクローバー」羽海野チカ・ヤングユークイーンズコミックス 「のだめカンタービレ」二ノ宮知子・講談社kissコミックス 「渋谷のあばれ馬」みかわ咲・講談社デザートコミックス(読みきり) 4コマかつ連載中でもよければ 「スーパーOLバカ女の祭典」山田まりお・芳文社まんがタイムラブリー 「天使の住む家」森島晶子・同上 などでしょうか。しかし連載終わってて笑えて少女漫画ってむずかしいなあ。しかもりぼん読者…。 他の方のおすすめが私も楽しみです。

ちびまるこちゃん

041
みかん
「りぼん」で笑えるとなると、 やっぱり「ちびまるこちゃん」かな~ あと(「りぼん」じゃないけど) 「あたしんち」もいいかも。

ペケ (×)

041
セラミン
 もしかしたら、ご存知かもしれませんが、オススメのマンガとしてペケ(×)・新井理恵さん著・小学館発行で、確か、5巻か6巻までああります。  4コマまんがなのですが、かなり面白く、私が勧めた人は、皆ハマっていきました。「りぼん」を読まれてるのであれば、もしかしたら、ちょっと私(20代前半)より、かなり若いのかな、と思いますが、大いにオススメしたい本です。

どうでしょう・・・。

041
ももういろ
少女漫画よりは、少し大人っぽいかもしれないけれど、私の大好きな漫画を教えます!! 岩館真理子さんの、「うちのママが言うことには」です。 お友達の方が、元気になりますように!!

山田太郎ものがたり

041
びんぼう
 が、お勧めです。作者は、森永あいです。あすかコミックスからでています。絵がかわいくて、とっつきやすいと、思います。  内容は、かなり笑えると思います。貧乏だけど、明るくたくましく生きていて、元気が出ます。

夜明けのヨワッキー

041
ケンタのおじさん
小学館からでている「夜明けのヨワッキー」 オススメです。私屋カヲルさんのものです。 私が大学生のころに、仲間内では大好評のマンガ でした。男子も女子も廻し読みしていました。 「ハナツメール」の話をして「それ、ヨワッキー でしょ」と言われるとうれしくなります。

いたずらなkiss

041
ことこ
講談社コミックス(かな?連載は別マでした)の 多田かおるさんの「いたずらなkiss」が一押しです。 数年前にドラマ化(佐藤藍子&柏原崇)されたのでご存じかも。 初めてみたときには絵がいまいち?と思ったのですが、 ところがどっこい、読み始めると笑いと涙に ぐいぐい引き込まれます。 実は作者急逝のため(ご冥福をお祈りします)、 未完のまま終了してます。 たしか23巻まで出ているのですが、一応キリのいいところで終わっているし、たしか10巻あたりも第一部終了ってカンジでキリのいいところで終わってたと思うので、プレゼントするなら、10巻セットがいいかと。 古本屋にもあると思います。 内容はラブコメです。 高校3年生の琴子ちゃん(勉強はからっきしダメだけど素直で元気いっぱい)が、入学時から片思いしてた入江くん(顔良し頭良しスポーツ良しのパーフェクト人間)に告白して、超冷たく振られるところから始まり、あきらめきれず猛アタックするものの、裏目に出てばかりの琴子と、琴子に振り回される入江くん、高校→大学→転学→???と話は続き、笑いの中にも涙があり、どんどん続きが読みたくなります。

おすすめ、ありますよ

041
「こいつら100%伝説」という岡田あーみんの漫画です リボンコミックスですが、ずいぶん昔なので お友達も読んでいないと思います。 爆笑です 少女漫画のジャンルにはいるのかな・・・ ギャグ漫画ですね でも、傑作。

それなら「オコジョさん」

041
バンジョー
白泉社コミックス現在7巻の「オコジョさん」が笑えます。 可愛いのに性格がヤンキーのおこじょのおこじょさんが 周りをトラブルに巻き込みます・・・かどうかは読んでの お楽しみ。

シュールでのほほん

041
さきこ
年齢は高校生でしょうか? お友達の趣味に合うかどうかわかりませんが 川原泉(白泉社) 「笑う大天使」 のほほんと笑い有り涙あり。 また、リボンコミックスですが 15年位昔に連載された 岡田あーみん 「お父さんは心配性」 シュールな笑いで未だマニアな人気を誇ってます。 とても偏りのある笑える漫画です。 しかし、ツボにハマれば一生笑える漫画です。

古いのですが

041
ココミント
 今からかれこれ20年前、私が高校のときにはまったもので、[伊賀のカバ丸]、[パタリロ]なんてどうでしょうか。 どちらも完結してますよ。 20歳以降はほとんど漫画を読まなくなり、その後の少女漫画でもっと、面白い漫画があるのもしれませんが、ほんと、夢見る少女漫画において、当時としては画期的で、おおいに大笑いしました。 どちらともアニメーション化されテレビでやってましたっけ。 まあ、アニメの方は今ひとつでしたが。 あと(パタリロ)と同じ人が描いていた、(横須賀ロビン)もお勧めです。

少年漫画の方が得意です

041
にゃんこ
少女漫画なら森永あいさんの「山田太郎ものがたり」と「あひるの王子様」が笑えますよ。 マニアックでいいなら「ストレンジプラス」がオススメですが、りぼん系を読む人なら、好みじゃないかもね・・

私の好きなの

041
ぎちぎち
入院中という事で、 『研修医なな子全7巻・森本梢子(集英社)』 医者は医者でも、 『動物のお医者さん全12巻・佐々木倫子(白泉社)』 ・・・どちらも、ほのぼのお笑い系です。

「GREEN」二ノ宮知子 講談社コミックス

041
がんも
「GREEN ~農家のヨメになりたい~」(全4巻)は、いかがでしょう。今ちょうどNHKの月曜ドラマになってますが、農村の貴公子に恋をした女の子が農家のヨメになるために、失敗を重ねながらせっせと土いじりに精を出す爆笑コメディーです。 本当は、同じ作者の「のだめカンタービレ」1~8(音大を舞台にした青春クラシック音楽コメディー。爆笑シーンと迫力の演奏描写が◎)がおススメなんですが、完結してないので・・・・。 でも、お友達は「りぼん」愛読なんですよね。お若い方なのでしょうか。

笑うミカエル

041
おばさんのおすすめ
花とゆめなどに連載していた川原泉さんのこみっくす、 ほのぼのとして笑えます、

いくつかご紹介

041
ナコ
まずは、白泉社の「動物のお医者さん」です。 全8巻だったと思います。 花とゆめで連載されてました。(ずいぶん前ですけどね) テレビでもドラマ化されました。 文字通り、動物もので、主人公が獣医を目指して 大学生活を送る話なのですが、登場人物も登場動物も みんなおもしろくて、私は大好きです。 あと、完結してませんが、メディアファクトリーから 出てる、「あたしンち」。 これまた、アニメでやってますね。 もともと読売新聞日曜版の漫画なので、一話完結型で、 よいのでは。 あと、新聞ものでは、元祖「サザエさん」。 入院されてる方へだと、あまり深刻にならずに 読めるものがいいですよね。 上記ご紹介したものは、誰も死んだりしないし、 ほのぼのと笑えるので、お勧めです。 お友達、早くよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧