本文へ

男性ばかりの職場でうまくやるには

レス6
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
男性が9割の職場で働きはじめました。 体力ではどんなに頑張っても男性に敵わない、考え方も違います。 今まで女性ばかりの職場で働いてきたのと、甘えたり出来ない、可愛げがないので、居心地の悪さを感じています。 また、セクハラ的な話にどうしてもなりやすいです。 あまり強く主張すると働きづらくなるのではと、不安があり、上手くかわす方法や気をつけることなど教えてほしいです。 正直、悪ノリする人が多くて、程度が低いなと感じますが、今仕事を辞めるわけにはいきません。

ランキング

レス

真面目に悩まなくて良い。

キャリア母
男性が9割の職場なんて、ごく普通にあります。 職種も年齢も分からず、情報が少なすぎて的確なアドバイスができませんが。経験上、男の中の紅一点の方が、女ばかりの職場より楽です。男性は単純だから。 セクハラ的な話をされたら「えっち、えっち!!」と笑い飛ばしましょう。ユーモアセンスで交わすのです。自分の姿は視界に入らないので、自分が女だということを忘れましょう。 気をつけることはひとつだけ。飲み会は一次会で帰りましょう。二次会以降も付き合うと何をされるか分かりません(笑)

キッチリ仕事してサッサと帰る

🐧
主婦
 お若いんでしょうか?  職場で、男性に甘える可愛げのある女性でいる必要なんて、全くありません。  基本、セクハラのような会話には、無表情で無言でいいです。不愉快だという雰囲気を出す事が重要です。   「〇〇さん、それセクハラですから。」と、不愉快オーラ全開で、ストレートに言っても構いません。  笑って相手にするような事をすると、どんどんエスカレートします。ななこさん、結構下ネタいけるなと思われたらアウトです。  「ななこさんの前で、こういった話はダメだな。」と分からせないといけません。  基本、仕事に集中して、一線を引く事。慣れなれしくしてくる男性には、注意です。  居心地なんて、自分の気の持ちようだと思います。仕事さえしとけば、周囲の雑音なんて気にする事ありません。

楽でした

🙂
まるるん
独身の頃、勤めていた職場(支店)が男性30名、女性3名。 ホワイトカラーの職場ですが…。 女性達(全員別の職種)がたまたま仲良しでしたが、気の合わない女性なら私1人でも良かった。 何しろ性別が違うので、お互い解り合おうとか、共感しなくて済むし(あー、そーなのねー)程度です。 仕事の話は真面目にしますけど、 雑談なんかは気の向く時だけ参加、つまんなくなったら抜けても誰も気にしてないし。 お昼もその日によって一緒でも良いし、別でも良い。 本当に楽で、その後勤めた男女半々の職場で少し戸惑いました。 女性界の暗黙のルール的な事を思い出すのに一苦労。 飲み会は二次会以降は女性連れだと行きにくいお店に行かれる事も多かったので、基本一次会で女性は終了でした。 それ以降はずっと女性多数の職場です。

性別を捨てる

041
パンドラ
決して、「女」を捨てると言っているのではありません。 男とか、女とかでできる仕事やできない仕事は無いと思います。 ですから、性別に囚われず、仕事をするのみです。 体力だって、非力な男性より、日頃鍛えている女性の方があるだろうし、気遣いだって、大雑把な女性より、気のつく男性の方ができるはずです。 これは男と女の違いで無く、人間としての違いです。 なんでもかんでも性別を気にすると、居心地は悪いでしょう。 しかし居場所は自分で作るものです。 因みに私は、男性ばかり5人と女性は私一人の職場です。 大量の重たい荷物が届いても、邪魔と思い、整理整頓で動かすのは私です。 男性は、隣でぼ=と眺めています。 セクハラ発言があった時は、「それセクハラです」とはっきり言いました。 今までは男性だけの会話で許されたかもしれませんが、もう時代が変わり、昔のままは通じないということは知ってもらいたかったので。

んー

🙂
さくら
性別関係ありますか? 男性は単純とレスしている人が居ますけど、私は中年男性の壮絶なイジメを目の当たりにしたので、男女関係無いと思っています。 職場の男女比なんて関係なくないですか? 別に甘える必要もないし、可愛げがなくても仕事が回りますよね? 職場の女性に甘えられても、男子社員も困るでしょ。笑 男ばかりの職場でも雰囲気が最悪なところもありましたし、女性ばかりだと揉め事もあるけど楽しい事もあります。 私が男性よりも女性と話す方が圧倒的に好きだからかもしれません。 でも兄弟は兄と弟ですし、現在の職場は男ばかりですがそれなりに平和にやれていますよ。 相手が男だろうと女だろうと、結局は人間性と相性なんです。 職場で円滑にコミュニケーションを築く事は大切でしょうが、そこに男女は関係ありません。 女性と接する時と同じで良いんですよ。

気持ち悪いですよね。

🙂
セクハラですね。 私は部長に訴えましたよ。 その人個人にではなく、全体に上手いこと伝えてくれました。 それからは一切無くなりましたね。 適当に流すなんてしなくて良いですよ。 大きな会社ですか? 小さな会社なら難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧