本文へ

1歳児の成長

レス6
(トピ主 0
041
ミント
子供
1歳になったばかりの、男の子のママのミントです。 息子の成長についてみなさんにお聞きしたいのですが、 はじめての、言葉(ママとかパパ)は、 いつ頃しゃべるのでしょうか? 息子は、一向にしゃべる気配がなく、ちょっと心配です。 やはり、まだしゃべらないものなのでしょうか? みなさんのお子さんの、はじめての言葉は いつ頃でしたか?教えてください。

ランキング

レス

1歳2ヶ月の男児の父です。

041
ぱお
うちの息子もぱぱ、ままを喋りません。しかし、他の言葉(アップ、きゃっきゃっなど 取り立てて意味不明なものですが・・・。)を喋るので、覚えてもらえるまで 、気長に待ちます。焦っても仕方がないですからね。

たしか・・・・

041
のんの
今1歳9ヶ月です。うちは確か「どうぞ」が最初だったかなあ。1歳3ヶ月くらい、だったかなあ・・・。私の住んでいるところは1歳6ヶ月検診で事前にアンケートが配られて、3語以上話しますか?とあったと思います。 でも子供それぞれですよ。母によれば私の兄は2歳くらいまでほとんど話さず、どこかに相談しようと思っていたらたちまちうるさいほどに話すようになったそうです。 言葉そのものよりも、こちらの言っていることが分かるか(○○を取ってきて、など)の方が大事だと思います。

トピ主です。

041
ミント
お返事ありがとうございます。 うちの子も、意味のない言葉は、しゃべってるのかも・・・。 私が、グルグルとか言うと、手をグルグル回したりしてくれるので、言葉は理解しはじめてるようなので、気長に 待ってみることにします。

もう〆られたかな・・?

041
3歳児の母
うちの子、1歳半で『言葉の遅れ・要観察』となったタイプです。 結局、2歳ちょうど位かな・・意味ある単語を話しだしたのは。 そして2歳3ヶ月頃、急激に話せるようになりました。 とっても遅いタイプです。(笑) でも早く話しだした子がおしゃべりが上手というわけでもないんです。 3歳になっても何ていったの??なんてなる子も多いんですよ。 遅かったうちの子の方が、みんなに伝わってたりしますし。 なので、話し出す年齢はあんまり関係ないんだな~なんて感じます。 今は1番かわいい時期ですから、あまり心配なさらずに楽しんで成長を見守ってあげてくださいね!

うちも男の子です

041
かんた
私の周りだけかも知れないけど 男の子って言葉が遅いような気がします。 女の子のお友達は1歳半くらいになると ペラペラと流暢にしゃべっていたけれど うちの子だけ2語文でした。 それも「わんわん、きた」みたいな・・・ あまり気にしないで話掛けだけは 気をつけてやっていました。 5歳の今は頼むから黙ってくれ~というくらい おしゃべりで困っています。

人それぞれ

041
タカ
男の子って個人差が大きいんですよね。 タイプもいろいろあるようです。 上の子は1才5ヶ月で初めて言った言葉は「あっち」。 しかし、その後は急に話し始めて、周囲の人には男の子の割には言葉が早いと思われていたようです。 下の子は今1才1ヶ月で、横になるときに「ねんね」、抱っこのときに「だぁ~」、バイバイと手を振るときに「わぁいわぁい~(バイバイ)」と言ったり言わなかったり。 「アンパンマン」と言ってるような言ってないような状態で、言葉が出てるのか出てないのか親でもわからないような状況です。 男の子は遅めの子も多いので、あまり気にすることはないのでは? 指差しをするかしないかも、発達の一つの目安になるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧