本文へ

丸投げして悪びれない上司

レス11
(トピ主 0
🙂
派遣女子
仕事
私は日系メーカーの技術部のアシスタントをしています。部署は全員男性エンジニアで女性は私だけです。 私の上司(課長)は悪気はないのですが(多分)本人も余裕がないらしく仕事を丸投げしてきます。今までもちょいちょいあったのですがそれなりに事情もあるのだろうと、黙って自分で調べるなりして処理してきました。 しかし今回、製品の取説を会社のウェブサイトにupする仕事を丸投げされ、それ自体はすぐできるものでしたのですぐ処理しましたが、upした製品の種類が正しくないとの指摘を他部署から本部長経由で受けており、そのメールの最後のものを私に転送してきて、”下記メールの様な間違いがあるようなので訂正お願いします”とだけ書いてありました。 製品の取説をupすることだけ依頼されていて、それらの種類に関しては何も指示がなく、私はエンジニアではないのでわからず製品は自分がupしたある1種類だけと思っていました。もちろん疑問に思えば聞いていましたが、それさえも疑問に思いませんでした。彼がちゃんと依頼を見て考えれば私がそれをわかるはずがないとわかる筈なのに、事前にそれを指示するか誰かにきいてやってくれともいわず丸投げしてきたことにちょっともやもやします。 入力したのは私なので私が間違えたと思われるのも正直イヤですし、2度手間で無駄な時間と労力を費やします。今までのこともあり、また今後のこともあるので、どのように言ったら(やんわりと釘を刺したら)いいでしょうか?(この経緯を関係者全員にメール返信してさらし者にしてやってもたまにはいいのかも?とさえ思ってイライラします。←すみません。これはマズいですね。。)

ランキング

レス

派遣さんですよね?

🙂
事務員
仕事を指示する課長と言われた仕事をこなす派遣事務員の関係ですよね? 『丸投げ』部分に憤っていらっしゃるようですが、 何故確認をしないのでしょうか? 課長「取説をUPして」 派遣「どの取説を、いつまでに、どのような方法でUPしますか?」     ↓ 派遣「UPしました。ご確認をお願いします」 課長「確認したよ」 普通、お仕事ってこういう流れだと思うのですが。指示内容を確認していないトピ主さんにも???です。仕事完了の報告と確認も怠りませんでしたか?確認してOKと言われていれば、課長も謙虚に修正の依頼をしたのではないですか?? >どのように言ったら(やんわりと釘を刺したら)いいでしょうか? 丸投げされそうになったら、細かく確認するんですよ。 メール等証拠が残る方法がベターです。 指示を正しく把握できればミスも二度手間もありません。 そういう上司なんだから、防御が大切です。 仕事に自己判断はあり得ません。 >この経緯を関係者全員にメール返信してさらし者にしてやってもたまにはいいのかも? この職場で働き続けたいなら辞めたほうがいいよ。 課長に見切りをつけて辞めるなら、気持ちがスッキリするかもしれないけれど、派遣会社にクレーム入れられたらほかでも働きづらくなりませんか?

課長の取説を考える

🙂
テツコ
きちんとしたアドバイスではありませんが、ちょっとでも気持ちが和らげば。 トピ主さんは今回のやり取りを冷静に考えられています。 同じトラブルを起こさないようにするのは簡単だと思いませんか? 私は夫婦で自営をしてて、事務作業をしています。 夫が社長で、社長の指示がほんとざっくり過ぎなんです。 書類作成についても、どの程度必要か、いつまでに必要かは省略というか、 自分の中では決まっているようですが、私には伝わっていません。 しょっちゅう、間際で大慌てになっています。 相手に理解してもらって変わってもらうのは難しいので、自分ができる方法を 考えるようにしています。 こちらから、何をどのような形でいつまでに必要なのか、ということを聞くようにしています。 これは、自分が効率よく仕事したいと思ったら、出来ることだと考えています。 トピ主さんの上司も悪気がないようなので、自分が悪いなんて思っていないようですし、自分に被害が被らないように先回りして行動するのがいいと思います。

そんなもん

🙂
もっさん
実際に責められたのですか? もしそうなら抗議してもいいと思いますが、そうでないなら責任は仕事を投げた上司にあるので放っておけばいいですよ。 専属の教育担当や長い付き合いでもない限り他人の業務知識なんて分かりません。 だからきめ細やかな指示付きの仕事なんて基本的に無い物と思ってください。 仕事を依頼されたら先ず最初に仕事のゴールと期限を確認する。 そしてそれらはメール等の履歴として残る形にしておく。 職種に関わらず社会で仕事をする上での鉄則です。 責任の所在が明確に自分の所に無いようにしておけばイライラする必要は無くなります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの内容が感情的でわかりにくいのですが、貴方が確認して済む話ならそうすべきだったのでは。 丸投げされたから私は言われたまま確認もせずに仕事しただけ。 だから私は全く悪くなくて悪いのは全部丸投げしてきた上司。 という事ですかね。 どっちもどっちでは。

報連相

🙂
マグネシウム
トピ主さんは基本的な報連相ができていないようです。 今回の件でしたら、ウェブサイトにアップする前に上司に確認すべきでした。 アシスタントでしたら、他の人が仕事を行いやすいように補佐するのが仕事です。 自分の判断のみで動かず、上司の意向を確認する手間を惜しまず働きましょう。

それを責任転嫁と言うのでは…

🙂
うーん
トピ主さんは、受け取った情報をそのままコピペし更新したということですよね。 でも本来は、入力情報の内容を確認する、それに関連した商品との整合性を確認する、等々も含まれるものだと思います。 それを丸投げと表現するのはさすがにプロとは言い難いのでは… あと、「私が間違えたと思われるのも正直イヤ」という考えはやめたほうがいいですよ。 仕事にミスはつきものです。ほとんどの人は、ミスの犯人探しよりもトラブルの解決にしか興味がありません。 「下記メールの様な間違いがあるようなので訂正お願いします」は、まさにその解決に至るただのコミュニケーションです。 トピ主さんを責めてるわけでもないのに、問題解決を「二度手間」と表現し、ここまで感情的に不満を持つのはさすがにちょっと。 もしトピ主さんがその上司に釘を刺すような行動をとったら、ここで初めてトピ主さんは「仕事ができない人」「問題解決能力が低い人」「無駄に感情的な人」認定されると思います。 全員メールなんかしたら、たぶん社内の笑い者になってしまうかもしれませんよ…。最悪ポジションを外されるかも。

仕事の指示でしょ?

🙂
匿名
丸投げだろうが上司からの仕事の指示ですよね? 上司をさらし者にする? いやいや、 とぴ主が、 上司の業務命令を聞けない部下 認定されると思いますけど。

丸投げにご立腹?

😱
くろりん
根本的に仕事に対する考え方がどうなのかな?と思ってしまいます。 課長ですよね?仕事の上司である課長からupしといてと言われたんですよね? もしかして、課長は自分では何もしないと考えているんですか? 管理職自ら動けと?管理職には管理職なりの仕事があります。 これは、貴女が派遣であっても正規であっても同じ事です。 私なら、丸投げされた時点で、自分に能力があるから、頼まれたんだと思いますけど。 あとは、最初にレスを書かれた方と同じ意見です。 基本、丸投げされたらされるほど、詰めないといけません。 できたら、直接仕事を依頼された方に、確認することそれからのupです。 それを私のミスではないとか、みんなにさらし者にするとか、ご自分で自分の首を 絞めるようなものです。今回の事が今後、うまく活かせたらいいのですが。

わからん

🙂
ss
>丸投げして悪びれない上司 どこに上司が悪びれる必要があるの?トピ主がイライラする理由もわからないし。 >本人も余裕がないらしく仕事を丸投げしてきます。今までもちょいちょいあった >黙って自分で調べるなりして処理してきました。 今回もそのように処理すると上司は想定していたでしょ。 上司の想定よりトピ主の処理が不十分だっただけね。 今回は、トピ主さんの「調べ」が不十分だっただけだよね、上司の想定より。 (上司もその間違い部分を想定してなかったりして) >”下記メールの様な間違いがあるようなので訂正お願いします”とだけ書いてありました。 単に訂正を指示してきただけでしょう。

普段の仕事でも同じなのでしょうか

041
ぐんぐん
私の職場でも不定期でWEBUPの作業がありますが、指示は上司(責任者)、対応はアシスタントまたは部下です。 トピ主も認識している通り「すぐできるもの」ですから、上司なりNo.2なりが公開前のWチェックをすれば良いだけの難しい仕事ではありません。 弊社の場合、依頼を受けた人が、公開前にWチェックを依頼します。 また、UPの体裁(全てのページか、見開きかなど)で不明点があれば、指示を受けた段階で確認します。 >入力したのは私なので私が間違えたと思われるのも正直イヤです 間違えたのはトピ主です。 ”下記メールの様な間違いがあるようなので訂正お願いします”に、訂正して謝るのは当然ですよ。 むしろ、それで済んでいることにはびっくりします。 >製品の取説をupすることだけ依頼されていて、それらの種類に関しては何も指示がなく 分からないまま作業してたんですか? 「すぐできるもの」なら基本中の基本を聞くだけでしょう。 >2度手間で無駄な時間と労力を費やします。今までのこともあり、また今後のこともあるので それ、上司によるトピ主へ評価です。 アシスタントとしての仕事をしないトピ主が逆ギレで「晒すって」仕事以前の問題。 他社さんのことなので、弊社と比較することはできませんが、トピ主のような社員はあり得ません。

疑問に思わないことのほうが問題

🙂
ゆきだるま
>製品の取説をupすることだけ依頼されていて、 >それらの種類に関しては何も指示がなく、 「丸投げされた」「何も指示がない」からといって、 すべてを自己判断していいわけではないと思います。 むしろ、何も指示がないからこそ、不安に思うべきであり、 UPする範囲(製品)や形式、タイミングなどの細部の確認は 必要ですから、そこに疑問を持たないことのほうが問題だと思いますよ。 取説のUPを指示されたら、まずはオウム返しでいいので 「この製品の取説のUPでいいのですね?」と確認し、 UPしたら「UPしたのでご確認ください」と返すのは、 社会人として基本的な対応だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧