本文へ

男性を紹介してって言う人たち

レス19
(トピ主 1
🙂
チョコ
ひと
41歳女性です、昨年婚活をして結婚しました。 タイトルの通りですが、知り合いや会社の女性たちが男性を紹介してほしいと言ってきます。仲の良い独身の友人はそんなことは言いません。親しくもない特に年上の女性が、夫の友人や同僚を紹介しろと… 確かに夫はハイスペックで見た目も良いからかもしれませんが、私はお金を払って様々な労力も使って婚活したのに、図々しいと思いませんか?

ランキング

レス

思います

🙂
匿名
親しくもないのに言ってくるなんて嫌ですね。 トピ主様にあやかりたいのか、嫌な言い方をするとおこぼれを貰いたいのかどっちにしろもやっとしますね。 主人の周りは皆さん既婚者か彼女もちだと言って流しましょう。 ご結婚おめでとうございます。

本気じゃない

😑
甘味処
本気で言ってるわけじゃないと思います。 羨ましいから、ちょっと言ってみただけ、ですよ。 いちいち真に受けないほうがいいです。 ただの世間話です。 しつこく言われて困っているのだとしたら、婚活サイトを教えてあげたら? あなたがどうやって旦那さんと知り合ったのかわかりませんが、アプリなりサイトなり紹介所なりを利用したのだったら、そこを教えてあげればいいだけですよ。

笑顔でスルー

🐱
とくこ
多分ですが、誰にでも言っていると思いますよ。 婚活も今までしてきていて、それ以外にもアンテナを広げているだけなんだと思いますけど。 トピ主さんのご主人がハイスペックで見た目もいい方だからだけではないと思います。 トピ主さんのご友人は、そんな事は言ってこないのですよね? >親しくもない特に年上の女性が、夫の友人や同僚を紹介しろと こんな方だから、親しくはないのでは? 言われても、笑顔で「夫の知り合いには、独身男性いないんですよ」と、言っておけばいいのでは? それ程本気ではないかもしれませんしね。

親しく無いから言える事

🐱
ねこ
羨ましい位素敵な旦那様だから、その周りの方もきっと…で、あわよくば自分達にも独身男性を紹介して欲しいなんでしょうね。 残念ながら、皆既婚が彼女もちですと言って断りましょう。

私も言います

💡
山査子
しかし誰彼と無く言う訳ではありません。 ーどうして結婚しないの ー結婚っていいよ ー頑張らないと結婚できないよ ー努力したからハイスペックな旦那をゲットできたよ 上記のような事を言う、時代遅れのおばさまとか、漸く結婚できたマウンティングしたい人に対してです。 もう近寄ってこないように、虫避けみたいなものですね。

本気かなぁ?

🙂
匿名
なんていうか「今度ゆっくりお茶でも~」と同じレベルの社交辞令みたいなもんじゃないですか? 大昔、私の友人にも1人だけ主さんと同じように「夫の友人を紹介してって気軽に言ってくる人がいて…」ってぶつくさ言ってる人がいて、その場にいた全員に「誰も本気で言ってないよ!」とつっこまれてましたよ。 しつこく何度も「いつセッティングしてくれるの?」「私はいつでも日時合わせるから」とか具体的に言ってくるなら別だけど。 >確かに夫はハイスペックで見た目も良いからかもしれませんが、私はお金を払って様々な労力も使って婚活したのに、図々しいと思いませんか? この考え方、なんかすごい上から目線で読んでて苦笑しちゃいました。 みんな別に主さんのご主人がハイスペックで見た目がいいからあやかりたいっては思ってませんよ。ご主人の兄弟ならともかくお友達ならハイスペックとも見た目もいいとも限らないしね。 逆にこんな考え方の人だから、仲の良い人は紹介頼まないのかも…。

図々しいとは思わないけど・・・

🙂
なこうど
良く知らない人達には、異性や働き口を紹介したりは、絶対にしません。 だって、おかしな人やブラックな働き口を紹介して、うまく行かなかったら、私のせいにされますからね。 トピ主さんも真剣に悩まないで「紹介して」と言われたらー *ほとんど既婚者か彼女持ちなの・・・ *皆、図々しい事に20代でなければ嫌だというのよ・・・ ーとでも言って、適当にスルーしておけばいいのです。

トピ主さんも男性を紹介してって人でしたよね。

🙂
40代男性
婚活ってそういう事だと思いますけど...。 >確かに夫はハイスペックで見た目も良いからかもしれませんが、私はお金を払って様々な労力も使って婚活したのに、図々しいと思いませんか? 確かにって事は彼女たちがなぜそんな事を言うかは理解している様子。 トピ主さんだってハイスペックな男性と結婚した人がいて自分がフリ-なら紹介を頼みたいと思うはずだし、もしかしたらそうしてたかもしれない。 それがトピ主さんの言う婚活に様々な労力を使うって事では? それに彼女たちだって婚活にお金を使っているかもしれないでしょ。 結婚したら婚活していた人達の気持ち忘れちゃったのかな?

そうですね

😉
れん
私も社交辞令か虫除けの類かと思いました。 トピ主さんは結婚したことが嬉しくて嬉しくて態度に出ているから、うらやましいわー私にも紹介して~って言って「くれてる」のだと思います。 友達はそういう上辺の会話をする必要がないですからね。 トピだけでも私結婚したの、どう?という感じなので周囲の人はもっとそう感じているでしょうから、あ~はいはいって意味だと思います。 ところで何で周囲が「ハイスペックで見た目も良い」と知ってるの? 社内結婚じゃないならトピ主さんから知らせなければわかりませんよね。

んー

🙂
るー
真に受けすぎじゃない? 他の人も書いている通り、ただの社交辞令というか、別に本気では無いと思います。 トピ主さん真面目な性格なんですね。笑 優しい方だと思いますよ。

むしろ聞きたい

😑
タラ鍋
>確かに夫はハイスペックで見た目も良いからかもしれませんが、私はお金を払って様々な労力も使って婚活したのに、図々しいと思いませんか?  トピ主に「図々しい」って思われて、その人たちに何かデメリットがあるんですか?  ないでしょ。  むしろ、「この人図々しい」って思いながら何も言えず、モヤモヤしながらも言いなりになるトピ主の姿を眺めて「マウンティング成功」「優越感に浸れる」っていうメリットがあるじゃないですか。  なら、図々しいことしますよ。

れんさんに同意。

🐧
うお座っぺ
『結婚出来て、本当に良かったね。私もあやかりたいわ。』という気持ちなのでは? 中には本気の人もいるかもしれませんが、適当に流していいと思います。 そもそも、旦那様を自慢しませんでしたか?汗

私も言ってた

😀
さら
婚活してた時期、私も会う人会う人に1回は言うようにしてました! そこから繋がるご縁もあるかもしれないし、紹介してもらえたらラッキーくらいの気持ちです。 少なくとも募集中です!って自分から言わないと、他の人にはわからないと思うし、自分の婚活モチベーションを上げるための儀式みたいなものでした(笑)。もちろん流されることが多かったけど、全然気にしてなかったです。 別にあなただけに言ってるわけではないので、そんなに気に病まなくて大丈夫ですよ。 ちなみに私は全然関係ない人と結婚しましたが、友達はそれで紹介してもらった人と結婚してました。

至って普通の話だと思います。

🙂
さすらいのメカニック
許しましょうとか、紹介してあげましょうって言ってる訳ではありません。 ウチの事務所にいたお嫁に行き遅れた人は初対面の人にも誰か紹介してくださいと言ってました。真に受けて紹介してあげた人が居たようですが、あれはないとかかんとか・・・しまいには私は自分が好きにならないとダメなんだとか言い出す始末で、最後は誰にも相手にされなくなり、いたたまれなくなって事務所を辞めていきました。 結論としては・・・紹介できる人はいませんで良いんですよ。

いちいち真に受けてどうする

🙂
はらみ
別に憤るほどのことでもないでしょうよ。 親しくないなら適当にあしらって放っておけば済む話じゃないですか。 相手がどういう反応をし、最終的にどこに落としどころにするかも含め、トピ主が判断し、自分の責任においてやればいいだけのことです。 41歳なのだから、そのくらいの才覚はあるでしょう。 この程度のことで、いちいち真に受けて騒ぐようなことではありません。

真面目に受け取る必要は無いですよ

🙂
果実の星の住民
ほとんど”挨拶”みたいな物ですので受け流せば良いんです。 結局、棚ぼた、おこぼれ、という言葉のように楽していい物件に出会いたいだけです。 今後言われたら、”旦那に聞いてみるね~”で、流せば良いです。 当然、ご主人に言う必要なんて無いですよ。 多くは、主様が羨ましいんですよ。 だから、見えないところでほくそ笑んでいれば良いんです(笑

リップサービス

041
ポケット小僧
> 確かに夫はハイスペックで見た目も良いから トピ主さんがそう思っているから、お世辞を言ってくれてるんですよ。 41歳のトピ主さんより年上の女性が多いなら、尚のことリップサービスの可能性の方が高いでしょう。 素敵なご主人ねーとか、可愛いお子さんねーとか、いつもオシャレで若く見えるーとか、思ってなくてもとりあえず言いますよね。 私もあやかりたいわって意味で、典型的な社交辞令では? トピ主さんは言ったことないの? そういうのは笑顔で流すものでは? いちいち真面目に受け止めるようなことじゃないですよ。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 やっぱり社交辞令とか、ただの挨拶程度のもの、と言う意見が多いですね。 言ってくる女性たちは、仕事等で関わるので当たり障りないお付き合いにしていたのですが、時々結婚や婚活の話を振ってきていました。聞かれたときは婚活はしていますとお答えしていたのですが、もうこの年だから私たちには無理よとか、そんな感じでちょっと私も怒っていたので、いい気味だという気持ちもありました。 結婚したときにも、夫のことは色々きかれたので正直に答えていたのですがこのときも失礼なこと言われました。車を持っていない人はありえないとか…私はこれは全く気にしていないのですが。彼女たちは婚活もしていなかったようですし、私はそれなりに努力した経緯があるので、紹介してなんて言われてモヤモヤしていました。

レスを読みました

🙂
果実の星の住民
主様の周りの人たちは本当に主様が羨ましいんでしょうね。 >車を持っていない人はありえないとか… ↑ 今時のこのセリフ。 さすが”バブルの生き残り”ですね。 今のご時世、車が無い方が贅沢なんですけどね。 まぁ、そうやってほんのちょっとでも粗探しをしたいだけなんですよ。 本当に主様のお相手が羨ましいのでしょうね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧