本文へ

飲みやすいって?

レス71
(トピ主 1
🍴
トピ主
夫婦
お世話になります。 夫と2人でお酒を飲んでいるとき、私は褒め言葉で『飲みやすいお酒だね』と言いました。 夫は『飲み会ではそんな発言するな』と不機嫌です。 私はお酒は好きですが詳しくはありませんので、飲んでみて、苦さやにおいでそんな発言をします。ビールだって日本酒だって、飲みやすいものってあると思うんですが… 一般的に失礼な発言なら、今後はしないようにしなくてはいけないと思って夫に聞いてみました。 (コロナですし、妊娠してから産後まで3年経ちますが、外で飲むことは妊娠判明直前からありませんが…) 夫の不機嫌な理由としては 『私は酒豪ですと発言してる』と捉える人がいるということ 『飲みやすいね』という発言は、車の助手席に座っていてドライバーにブレーキを踏むのが遅いと言うことと同じ 『苦い!』と言って飲んでいる方が男にとっては可愛げがあるというのです。 私は一緒に楽しくお酒を飲むのだから、飲んでいる相手が苦手そうなお酒なら、自分はもう勧められないと思うので、2杯目や次回に選ぶことはなくなると思うのだけど…と意見すると『苦いって言われて飲んでいる姿で男はニコニコするもんだ』と不快感をあらわにされました。 最終的に『男女で違うから分かり合えない』と言われて、会話を強制終了して部屋を追い出されました。 夫には『良い意味で、褒め言葉で使っていた』と伝えても、私の意見は何も伝わりせん。 やはり『飲みやすい』って言葉は失礼なのでしょうか? 面倒ではあるので、夫の前では使わないようにしますが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

初めてきいたー

🐶
ラム
ごめん、ご主人面白い人ですね。 初めて聞きました、その理論。 私はあなた派です。 全くおかしな表現ではないし女性が言ったってなんら問題ないと思います。 まあ、、ご主人はそういう女が嫌いっていう(女性はこうであれというのが強い)タイプなんでしょうから、あなたも書いているとおりご主人の前では言わないようにすればいいってだけでしょうね。

理解できない

041
慶次
読んでいて、気難しい旦那さんとしか思えませんでしたが、普段もあれこれとうるさいんでしょうか? それとも、とぴ主さんの発言は失礼だったのでしょうか? 私も飲みやすいね~って言うので。ダメなのかなぁ? 酒飲んでいてうるさく言われたら、楽しくなくなりますね。

旦那様のタイプだと思いますよ。

🐱
neko
旦那様が「『苦い!』と言って飲んでいる世慣れない可愛い女性」が好きなんでしょう(笑)妖艶な女性が好きな人が居るように、清純そうな女性が好きな人も居る。『苦い!』と言うぐらいなら飲むな!という男性もいるでしょう。 だから旦那様に『良い意味で、褒め言葉で使っていた』と伝えても無駄です。清純そうな女性が好きな人に色気のある女性も素敵でしょう?と言っているようなもの。 これは争っても解決しない生理的で根本的で原始的な問題なんですよね(笑) 因みに『飲みやすいお酒だね』は全然言いますよ。一般的だと思います。

めんどくさいダンナさんだなぁ

🙂
ろうねこ
家飲みなんだからなんて言ってもいいじゃないかと思いますが >『苦い!』と言って飲んでいる方が男にとっては可愛げがあるというのです。 あほらし お酒の場で女性に可愛げを求めるあたり外で飲んでると、ただのセクハラおやじになってる可能性大です 少なくとも家庭で夫婦で一緒にお酒を楽しむ相手じゃないってことです まぁ飲みやすいっていう感想よりも口当たりがいいとかでいいとは思いますけど 多分ダンナさんはそれでも可愛げがないっていいそうですけどね >最終的に『男女で違うから分かり合えない』と言われて、会話を強制終了して部屋を追い出されました。 これむしろ男性に失礼ですよ 飲みの席で、私強くないんですってしなだれるあざとい女性が僕は好きなんだって言ってるだけです いや別にそういう女性を非難するつもりはありませんが 簡単に騙されそうですね

「バカな女が好き」と言ってるようなものですね

🙂
たんれい
トピ文の前半を読んで、味の表現として「飲みやすい」はお店側やお酒に失礼とか、そんな指摘なのかなあと思っていたら、そっち? 「トマトが苦手な私でも食べやすい」はごく普通の言葉ですよね。 味の表現として飲みやすいとは普通の言葉だと思います。味が薄いとか、特徴が無いことを適当にごまかして言う事もあるので、そういう意味で失礼と言ってるのかと思いました。 ここに「これなら一升飲める」と付け足したら酒豪っぽいけれど。 旦那さん、女らしくなく酒を飲むなんてふしだらだと思ってるような80代ぐらいの方でしょうか?それともバブル世代の、会社の若いOL相手にワインの蘊蓄語ってた世代? 旦那さんの真意は「馬鹿でか弱い女が可愛い」「お酒に不慣れな女に自分が教えてやってる感じがいい」と言ってるだけです。 知識があるのはあくまでも自分。それに対して「この良さが分からないかな~」と優越感に浸りたいんでしょう。それなのにお酒の良さが分かってるかのような発言をするなんて生意気な、と言いたいのですよ。 壜の蓋が開けられなくて「固い~」と困ってるとか、電気機器の配線が分からなくて「難しい~」いと言ってる姿に可愛さを感じるのであって、マニュアル見ながらさっさと接続完了したり、固い蓋なら道具を使って自力で開ける女は可愛げが無いのです。 旦那さんに言ってあげてください。 仮に会社の女性達がそうやって「トピ主夫さん、すごーい」と言っていたとしても、それはそれはおだてられて喜ぶ性格を見透かされて転がされてるだけだと。 旦那さん、理系の女は可愛げが無いとか言い出しそう。

よく使います

🐧
匿名
そんな失礼な言葉だなんて思ったことないですね。 夫さんの前でなければ、使って全く問題ないです。 お酒の感想としてよく使いますよ。 クセがなく飲みやすいのがウリな強いお酒だってあります。 単に夫さん、お酒に弱いフリしたぶりっ子を心の底から可愛い女の子だと思っているタイプなのでは? 女の視点では可愛くは映りませんからね。 そういう意味では確かに男女の違いかもしれません。

夫婦で普通に言いますよ。

🙂
kain
旦那様の意見がよくわからないです。 女は「苦い!」って言いながら飲んでる方がかわいい?なんじゃそれ。 女性蔑視なんじゃないですか。 普通に「飲みやすいねー。」って言いあって飲み合う方が楽しいですよ。 夫婦や女友達で飲む時も、ちょっと甘めのお酒だと「飲みやすいからぐいぐいいけちゃうねー。」とか話してますけど、酒豪自慢でも何でもないし、相手にそう言われても美味しいんだなと思うくらいです。 私の夫に聞いてみました。「飲みやすい」発言は酒豪に感じる?と。 「ただの酒の感想でしょ。怒る意味がわからん。」とのことでした。なので男女差でもないですよ。

あなたを大事に思っているからだよ

🙂
kuma
旦那さんはあなたを心配しているのよ。 旦那さんの前よりも、他の人の前でいう事を気を付けないと。 「飲みやすい」は確かに酒量の多い人の発言だからね。 (水のようにゴクゴクいけるわ!ってニュアンスに聞こえる) 「飲みやすいならもっと飲んで飲んで!」と女性を酩酊させて・・・そんでもってって悪いことを考える男性もいるから。(既婚者だから大丈夫って思わない事です。既婚者だからこそ相手もバレたら困るから大事にしないって、高を括って悪さを仕掛けてくる人もいますから。) 飲みやすいじゃなくて「口当たりがやさしい」とか「香りがい」とかなら、じゃんじゃん飲めと勧める人にも「あんまり量を飲める方じゃないので」って言えるでしょ。 それから旦那さんはあなたを周りの人に「可愛い奥さん」って思っていて欲しいんだよ。 男女どっちからでも「うわばみ」より「下戸」のほうが可愛いなぁって見えますからね。 旦那さんにとても大事に思われている事を自覚しておかないと愛想をつかされちゃいますよ!お気をつけて。

夫にだけ合わせてあげるのもいいかも

🐷
辺々モス
夫さんの言い分、「酒豪だと解釈される」の方はなんとなく解りますが、 「助手席から・ブレーキ遅い」の例えは何度読んでも 全く意味が解りませんでした。 私の日本語理解力が低いようで、すみません。  確かに飲み会では、いろんな方がいらっしゃっるので 女性の「飲める」アピールのようなものに対して、 些か厳しい反応もありそうです。 俺より若い女が偉そうに、酒の味がわかるのか、 と意地悪な考えの年上男性もいるかも知れませんね。 妻に自分よりお酒を知っているような発言をされると なんだかプライドが許さないから、 そんなこと言うな、可愛く飲んでいろ、という言葉が出る。 だけど、 夫さんの言っていることって矛盾しませんか? 飲み会でトピ主さんが「苦い」なんて言って、可愛げを出して、 (特に年配者にウケがいいはずです) 周囲の男性に酒の勢いで口説かれたりする可能性は考えないのでしょうか? 自分の奥さんがモテた方が嬉しいのかな? 多分、夫さんは女性に対する幻想が物凄い方なのでしょうね。 トピ主さんの仰る通り、 お家の中でだけ、夫さんの趣味に付き合ってあげればいいと思いますよ。 可愛い妻を演じてあげるのも、愛情かも知れません。 飲み会で妻がどうしてるかなんて、夫さんにはいちいち解らないから、 そっちはいつも通りでいいんじゃないですか? 因みに、うちは夫婦そろってよく飲むので、 寧ろ美味い酒を見つけてきたら、飲んで感想を言い合い、 コスパも考えてリピートするかどうか検討します。 その際には、酒の味をいかに的確に表現するかに知恵を絞っているので、 可愛い言い方してたら多分「おい、すっとぼけたことを言うなよ」 と笑われます。

うーん

🙂
ロゼ
確かに、何のクセもない飲みやすい銘柄は有ります。万人向けと言うか、どんな料理にでもあうように作られているのかな?と思いますけど。私は「これは、水(炭酸水)みたいに、スイスイ飲めて怖いな」と思います。 「飲みやすいお酒で異性をベロベロにしてホテルに連れ込む」みたいな事が有るから、警戒してるのかなぁ(女子会でもダメなのかな?)。 苦みの話をしているので、ビールなんですかね。 ウィスキーでも、ロックくらいの濃度でも、舌にピリっとくるような苦み?が有る銘柄が有りますけど。ピーティな感じとか、強い個性の有る銘柄も有るし。 そういう個性の有るビールの方が、男性はお好きなのではないですか? 私は、苦みと柑橘系フレーバーのバランスが絶妙なIPAを飲んでしまってから、苦みが良い(もっと苦みを!)と思うようになってしまったんですけど。それまでは、苦みが少ないタイプが好きでした(ヴァイツェンとか、エールの軽いのとか)。 『苦い!(個性が有る!)』と言ってあげる方が、良いという事なんだと思います。 つまり『飲みやすい』→「なんの個性もない」というダメ出しになっていると感じるのかも。ダメ出しと受け取るなら、運転の話も理解できます。 私の解釈が違っていたら、すみません。 私も夫も、トピ主さんが「飲みやすい!」と言っても、特になんとも思いませんよ。 ちなみに、酸味の有るビールが苦手なんですけど。 前に、ビアフェスに行った時、司会が外国の方で、夏の暑い時に酸味のあるビールを良く飲む国民性が有るので、夏になると〇〇(銘柄)を飲みたくなると言っていました。 暑い日だったので、試しに飲みましたが、私には夏と酸味の相性が良く分かりませんでした(汗)

はいはい、言っておけばいいと思うけど

041
はっち
自分の奥さんが飲み会に行って、 苦い!と言って他の男性に可愛いと思われたいなんて変な旦那さんだなと思いました。 >面倒ではあるので、夫の前では使わないようにしますが、皆さんどう思われますか? 失礼とは思いませんでした。 にがーい、と言って思わぬ男性にニコニコされるよりは飲みやすいと言うほうがいいです。 というよりカクテルじゃなくてビール頼んでて「苦い」なんて言ってたら、なんで頼んだの?と思われそうだけど。

妻を支配したい夫

041
とぬ
主さんの旦那さんは、妻を支配したいのです。思い通りの女になって欲しいのです。 そして、「お酒苦手」という女性が可愛いと思っている=女性を蔑視しています。 一般的にはお酒を褒める言葉だと私も思っていましたし、女性の酒豪がいたとして何が悪いのか全く理解できません。 二人の人間がいれば価値観や意見が食い違うのは普通です。それなのに受け取ろうともしない、自分の価値観を押し付けて主さんを否定する旦那さんは危ない人だと思います。

レスします

🙂
さくら
あくまでもご主人の個人的感想なのだろうと思いました。少なくとも、一般的な意見ではないと思います。 わたしもそのような感想を言ったことはあります。ご主人の、「お酒が強そう」という印象はむしろ反対なのではないかと思います。お酒は比較的弱い人のほうがそのような表現をするのではないか、と。わたしはまったくそうです。お酒が弱いから味の違いはあまりわかりません。ただ、あまりにもからかったり苦かったりすると飲みにくく感じます。また、味の特徴についてもあまりわかりません。だから、「飲みやすい」などの簡単な言葉を使ってしまうのです。 でも、そのような簡単な表現をしてしまうと、生産者やお店に対して失礼なのではないかとも感じています。だから、仲のいい人や家族などにしか行ったことはありません。そのようなことをご主人は言っているのかと思いましたが、そうではなかったのですね。 全体的な印象として、ご主人はかなり好みがうるさい人だと思いました。また、女性に対して要求するレベルがとても高いように感じられます。 「飲みやすい」という印象は、仲間内で言うぶんには問題ないと思います。ただ、お酒に詳しい人に対してはできれば控えたほうがいいのかもしれません。とはいえ、お酒に詳しくないというスタンスでいるかぎりは問題はないようにも思いますが。ご主人の感想はあまり一般的ではないと思います。

なんじゃそれ

🙂
川中
>『私は酒豪ですと発言してる』と捉える人がいるということ ご主人が都合よく「いける」と解釈しているだけでしょう。「飲みやすい」なんてありふれた表現は酒豪であろうがお酒弱い人であろうが普通に言います。 >『苦いって言われて飲んでいる姿で男はニコニコするもんだ』と不快感をあらわにされました。 こういうアホな意見を「男性代表」のような言い方をされると非常に不快ですね。 私はお酒が好きなので自分が好きなお酒を飲んで「苦い」なんて言う女性とは一緒の飲みたくありませんね。 別に好みは人それぞれですが、ご主人の意見は「女性とはこういうもの」「男とはこういうもの」という偏見で満たされた偏った意見ということを覚えておいたほうがいいと思います。

ははは

041
おばちゃん
そりゃ17歳の子が言ったら「へ?」と思いますが、いい大人が「飲みやすい」と言ったくらいでなんだそりゃ。 というのが私の感想です。 私はお酒が好きなんですが、おちょこ1杯で真っ赤になるくらい弱いです。 量もたいして飲めません。 夫はお酒が好きではないです。味が嫌いなんだそうです。 ですが、お祝いの時の一口くらいは飲みます。 たまーに「これは飲みやすい」と感想を言います。 観光地で買ったお酒を私だけが飲む時がありますが「どう?」と聞かれるので「飲みやすいよ」と答える事があります。 お酒らしいお酒が苦手な女性ほど「あ、これは飲みやすい」などと言うと思うのですが。 個人的には酒豪が言うっていうのは違うなと思います。 あくまで味の感想だと思います。

レスします

🙂
ちょこ
家の父さんと母さんの会話に似ています。 母さんは思ったままを言う。父さんはそれを男目線で注意する。 そして二人はずっと平行線。よってまた同じ様な内容でぶつかる。 すでに皆さんから説明がある様なので、割愛しますが。 どちらも間違いではない。思いやりだけ。 旦那さんはあなたを思って言ってる。私も飲みやすいは悪い言葉とは思わないけど。男性がいる場所だと、変にとる人もいる。とる方が悪いのだが。 私なら旦那さんには、そうねぇ。そういうのも良いわね、と言っておく。実際はその場になったら判断する。ちゃんと思い出せば、苦いと言う。それで守られるならば。 愛情だと思う方がうまくいく。自分を守る方法を教えてもらったと思えば。 飲みやすいには、飲まされて酔った場合、自己防衛が効かないかもしれない危険がある。 苦いなら、可愛いと思われる上に、逃げる正気も残っている。 私ならそう考えるかも。 注意された事がないからわからないけど。 ただ、仲良く旦那さんと話すネタなら、全然アリかと思う。 楽しい夫婦のお酒を飲んで欲しい。

チューハイ1缶で酔っ払います。

🎂
タルトタタン
全く酒豪ではなく、苦いものが苦手で、 飲めるのはカクテル・チューハイ、サングリア等 ジュースみたいな甘いやつオンリーの私ですが たまに夫(こちらは酒豪)からそれこそ飲みやすい日本酒とか 苦みが少ないビールとか味見で勧められたときは 「飲みやすい!」とか普通に言いますよ。 甘くて美味しければ「飲みやすい!美味しい!」ですかね。その後酔うけど。 夫は「よかった、じゃあまた買ってくるね」となるだけで 特に問題ないですけどね。 男女というよりご主人様の趣味なのでしょうね。

妻が心配なだけ?

🙂
もこ
別に普通に言うセリフだと思いますが。 私のイメージでは「アルコールが強く感じられる」とか、苦いとかクセがある味や匂いがなく、すっと飲めるって感じかな? よくカクテルなどで、アルコール度はすごく高いのに甘くておいしくてついゴクゴク飲んでしまってアルコールに弱い人が後で大変な思いをすることになるってのがあるけど、「飲みやすい」ってそういうイメージ。「飲みやすいけど本当はアルコール度が高いから気を付けないといけないよ」みたいな。 でも貴女の夫は「飲みやすい」なんて言えば「飲める女性なんだな。じゃ、飲ませてやろう」なんて思う男性が現れないかも?と心配なのではと思います。 「失礼」という意味はわからない。 もしあるとすれば、こだわりの風味や味があるお酒を、「飲みやすい」=「癖が無い」「特徴が無い」と言えば失礼になるかもしれず、そういう意味かと思いましたが、この場合は違うようですね。

酔ってたのかな?

🙂
マルベック
偏見としか言いようがないです。 そんな人ばかりじゃないですよ。 旦那様少し酔ってたのではないですか? うち夫婦は互いにお酒大好きなので、 主にワインですが よく自論を交わしています。 【飲みやすいね】って普通の会話ですし、 普通の日本語です。 そんな揚げ足をとるような意味は 全く含まれていません。 一部の方も仰られていますが、 旦那様はきっと心配なのでしょう。 飲みやすいのは分かるけど、 俺の居ない場所で そんな発言したら! 誰か(男性)にお酒の席誘われるじゃないか!! と感じたのでは?? 可愛い嫉妬と捉えて、 【そうだね、注意しなきゃ~】 で、終らせましょ。

飲みやすいお酒~って、

🙂
果実の星の住民
遥か昔の”吟醸酒ブーム”の時に女性がこぞって使ってたセリフで、ある意味”誉め言葉”です。 ご主人、お酒に詳しくないようですね。 >『私は酒豪ですと発言してる』と捉える人がいるということ ↑ そんなコト聞いたことありません。 まぁ、男性の中に若い女性が混じってて、 ”おっ!?行けるクチだね。じゃぁ飲め!”って昔は有りましたけど、 今じゃ、アルハラ、セクハラ一歩手前の行動だから誰もやりません。 >車の助手席に座っていてドライバーにブレーキを踏むのが遅いと言うことと同じ ↑ これ、意味不明です。 ご主人、お酒と一緒で車の事も良く分かってらっしゃらないようですね。 因みに車のブレーキを踏むタイミングはそれぞれの癖が有ります。 人によりそれぞれですから、一概に”運転が下手”とは言い切れません。 さらに言えば、異性と飲むにしても楽しいにこしたことはありませ。 ”あ、このお酒美味しい~”の方が愉しいに決まってます。 >『苦いって言われて飲んでいる姿で男はニコニコするもんだ』 ↑ こんな事考える男性なんて居ませんよ。 そもそも飲めない女性は敏感ですから”苦い”お酒なんて飲みませんから。 逆にお酒の飲めない女性が”これ飲みやすい~”って言って飲んだ方がニコニコしますよ。 >『男女で違うから分かり合えない』と言われて、 ↑ 男女の違いではなく”ご主人”が違うだけです。 因みに上記の言葉はこのトピを見せたお酒大好きの男性からですよ。 まぁ、百歩譲れば、主様を口説かれたくないからなのだと思いますよ(笑

たぶん

🙂
風鈴
文脈からすると「(女のくせに)通ぶって生意気に」という感じなのでしょうか。 旦那さんの言うことはどうでも良いのですが、まあ「飲みやすい酒」を物足りないと見下すような面倒な酒飲みもいて、そういう人は「飲みやすい」と言われるとバカにされているように感じたり(自分がバカにしてるから)、上から目線だと感じるかもしれないと思いました。 「助手席に・・・」のたとえは、自分が選んだ酒に、何もしていない素人のあなたがケチつけたってことなのかな?と思いました。 まあ普通は問題になるほどではないですが、旦那さんが面倒な人みたいなので、「飲みやすいお酒だね」と同意を求めず、「くせがなくて私はこれ好きだわ」などと自分の感想を述べるのをおすすめします。

ぶりっ子を強いるダンナ

さくら
だと思いました。 トピ主さんはあるお酒を「飲みやすい」と感じるからそう言っただけなのに『苦い!』と言って飲んでいる方が男にとっては可愛げがあると。 本心じゃなくても自分の好きなタイプの振る舞いをしろってことですよね。 私なら冷めます。 お酒をおいしく一緒に楽しく飲める人が良いパートナーです。

レスします

かなり変わり者の旦那さんだと思います。 >『私は酒豪ですと発言してる』と捉える人がいるということ >『飲みやすいね』という発言は、車の助手席に座っていてドライバーにブレーキを踏むのが遅いと言うことと同じ 50余年、生きてますが、こんな思考を持つ人には会ったことがありません。 >『苦い!』と言って飲んでいる方が男にとっては可愛げがあるというのです。 >『苦いって言われて飲んでいる姿で男はニコニコするもんだ』と不快感をあらわにされました。 時代錯誤な発言です。

ご主人は酒が弱いか、酒が苦手?

くらげ
「助手席に座って…」発言から察するに、ご主人は酒に弱いか、酒が苦手なのではないでしょうか。 自分が無理をして「酒を飲んでも余裕な俺」みたいなふりをして見せているのを、あっさり奥様に「飲みやすい」と言われ、なんか馬鹿にされたような気がしたか、コンプレックスを刺激されたのかもしれないですね。 個人的には、酒の席でそこまでクドクド説教を始める方がずっと格好悪いと思いますがね。

女性は奥ゆかしくあるべきと思っているんじゃないかな

💋
ミラクリン
私は飲酒がはしたないなどとは思いませんよ。 私も飲みます。 普通のことです。 しかしご主人の発言 『私は酒豪ですと発言してる』 『苦いって言われて飲んでいる姿で男はニコニコするもんだ』 女性はお酒はちょっと口をつける程度が良く?奥ゆかしく恥じらいを持つべき?とでも思っているんですよ。 だったらそういう点を重視して妻を選びなさいって話です。 トピ主さんはご自分の好きなようにしていいと思います。

偏屈人。

💍
メイ
何だか意味不明の言いがかりみたいですよね。 私はお酒が好きなので毎晩飲みます。 お酒は好きだけど強くはない。 主に飲むのはチューハイ、果実酒、ワインですが 甘口系がの口当たりの良いものが好きなので 好みの味のお酒に出会うと[飲みやすい♪]って言いますよ。 デパートで購入する時に試飲させて貰うときも好みを伝えると [これなんかは飲みやすいですよ]って店員さんもおっしゃいますけどね。 [飲みやすい]に[それなら飲んでみよう!]って言う人はけっこういるけど この言葉にキレる人には今まで出会ったことないです。 偏見だとか、価値観の違いとかを通り越して単なる偏屈人でしかないですよ。 意味不明の文句付けてストレス解消してつもりなんでしょうかね? 日常の会話は成り立っているのですか? 普段の会話もこんなだと私は一緒に生活するのも嫌ですね。

お宅の御主人とは美味しいお酒は飲めそうにないわね!

😨
素直な表現
なんか気難しそうで…苦虫を噛み潰したような顔でウンチクたれそう…お酒が不味くなるかも…奥さん可哀想だわ。飲み直しをして!

レスします

🐱
三毛猫
「飲みやすい」はむしろお酒が苦手なのかなと私なら思いますね。『他に比べたら』飲みやすい、みたいに。 香りがーとか、ウンチク語ってないんだからカワイイじゃないですか、ね? お前に味がわかるか、みたいなマウントなの?変な旦那さんだと思います。 トピ主さんに同情します。

旦那さんがお酒に弱いとか?

🙂
おかき
自分より妻がお酒に強いのが嫌なのかな?と。 トピ主さんが飲みやすいって言ったお酒がご主人には飲みやすくなかったんじゃないかなー。アルコール度数が強かったとかで。酔うと説教モードに入る人もいるし。まぁ可愛いプライドと思ってそうね飲みやすいけどちょっと強かったかもね、くらいで流しても良かったかも?酔っ払いの戯言にめくじら立てても案外向こうは覚えてないかも?今度は楽しく飲めるといいですね。

褒め言葉とは思わないけど

💡
私も飲兵衛
>やはり『飲みやすい』って言葉は失礼なのでしょうか? 失礼って誰に対して?? 「飲みやすい」のイメージは、褒め言葉というより「軽い」「癖がない」とか「好みの味でサラッと飲める」ってイメージです。 お肉の「柔らかーい」とか「ジューシー」が必ずしも褒め言葉ではないのと一緒。 ご馳走してもらうとか、お勧めしてもらって飲むなら「飲みやすくて美味しい」がベストかなーと思いますけど、「飲みやすい」だけでも問題はないですよね。 種類や味によっては「イケる口じゃん」って、思われる可能性もありますが、「飲みやすーい」とか「ビール苦ーい」とか言いながら飲んでると、「あれ?お酒弱いのかな?」とか思われちゃうんじゃないでしょうか。 『苦いって言われて飲んでいる姿で男はニコニコするもんだ』 って、旦那さん・・・。 大学生とか新入社員とか若い女性が、頑張って飲んでる感じが可愛いって気持ちはわからなくもないけど、トピさん既婚者でしょ? 妻がキャピキャピ可愛い感じで飲んでる方が嫌じゃないんでしょうか・・・。 部屋から追い出すとか、なんか変わったご夫婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧