本文へ

面接で受からなくて辛い

レス4
(トピ主 0
😢
仕事
私は3月まで任用職員として働いていました。契約を打ち切られることになったため他の機関の面接を受けています。しかし、どこからも面接で落とされ続けています。 私は人と話すのが得意ではないため面接で緊張してしまったり話が途切れてしまったり、考えすぎてしまうことが多くあります。 どうすれば面接に受かるでしょうか?無職でいるのがとても辛いし恥ずかしいので早く仕事が欲しいです。

ランキング

レス

面接で落ちまくる事です。

体重増確定!
慣れとは恐ろしいもので、経験値が増えると何とかなりますよ。 後は、自分を実力以上に良く見せようとしない事。良く見せようとするといらぬ緊張もしてうまくいくものもいかなくなります。 で、実力以上に見せる事が出来るようになるのは「慣れ」しかありません。 ただ、これで上手く入れても後で苦労しますよ。

私も

🙂
もや
トピには関係ないのですが私もトピ主さんと同じ状況で3月末に無職確定して、4月から無職になって雇用保険対象外の職だったため失業手当ももらえず、すごくつらいです。 ハローワークいわく、求人は年度明けから3月末が一番多く、次に6月~7月なんだそうです。 私も1回は書類、2回は面接で落ちてしまいましたが競争率もハローワークの方がびっくりするほど高かったです。 お互いがんばりましょう…

仕事探しを楽しんで

しま
誰でも職を失うことがあります。 あ様は果敢に面接をうけておられて立派です。現在の状況を恥ずかしいと思わず、「しょうがないじゃないか、何が悪い」とひらきなおって堂々としてください。この態度が、面接にも良く影響するかもしれません。 さて、ふつう会社などは履歴書と面接で採用を決めますね。 面接が苦手なあ様。履歴書に凝ってみませんか。 まずはよく似合う服を着て、写真館に行くか友人に頼むかして、あまり歯が見えない程度に笑顔の証明写真を作ります。 証明写真で笑っていいのかと思うかもしれませんが、人事担当者も人ですから、楽しそうな履歴書のほうが心が動くと思うのです。「この人は面接場面では緊張してるようだけど、一緒に働いたら楽しいかも」と感じさせるのです。 書きやすい良いペン(水性、太めがおすすめ)を使って、これ以上は無理!というぐらいに丁寧に、履歴書を美しく書き上げて下さい。 あ様がパソコンが得意ならパソコンでつくるのもよいと思います。 (蛇足ですが、おもちゃを扱う会社に入ったある人は、キラキラペンを使って履歴書を書いたそうです。そんな人もいるんですね。) 特技や長所は、業務と関係なくても、たいしたことないと思っても、くわしく書いておきましょう。それが話のきっかけになって緊張がほぐれてうまくいくかもしれません。 世の中は働く人を求めています。あ様に合う職場がきっとあるはずです。焦らず、仕事探しを楽しみましょう。

自分研究ととにかく練習を。

🙂
makao
面接が得意な人なんていませんよ。 私は面接官をする事があります。 もちろん、転職をしているので自身も面接を受けた事があります。 私の場合はある程度聞かれるだろう事をネットで調べ、模範解答を調べ、それを自分流にアレンジして面接に挑む事が多かったです。 まず、自分という人間がどんな人間なのか? そこから自分はその職場でどんな事をしたいのか、将来どんな自分になりたいのか? どんどん自分を掘り下げていくと、色々見えて来るものがあります。 それと、面接前に必ずその会社のHPを見る事も大事です。 その会社がどの様な仕事をしているのか、キャッチコピーなど。 会社の社風が見えてきます。 HPなどに記載の文言を自分のコメントに入れて行くのもアリです。 面接官は、この人は自社の事良く分かっているな、とか、自社の社風にあっているなとか。そういう風に思います。 また、長所短所は短所を長所に絡めて話すといいです。 そういうのもネットに出てますので探してみてください。 面接官側としては、正直、その人が自分の会社の社風にあっているか、その人が入るポジションにあっているか。 そんなとこを見てます。 実際にそんなに内容をがっつり聞いてるわけでもないんですよね、実は。 まあ、そんな会社ばかりではないと思いますが、私は会社の色にあってるかどうかを見ている事が多いです。 というわけで、落ちたとしても、そんなに落ち込まなくていいのかなと思います。 主さんがその会社というか応募先の色に合わなかったのも大きいのかな?と。 面接時の不安が多いなら準備が大事です。 そしてとにかく練習です。 質問の言い方を変えてくるパターンも多いので、そういう事も含めひたすら独り言のように練習あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧