本文へ

生活費35万、もっと増やして欲しい

レス83
(トピ主 9
😤
らん
夫婦
アラフォー専業主婦、子供1人です。 ローン、車関係、光熱費、携帯代は夫の口座引きおとしで食費、日用品、医療費、子供のかかるもので毎月35万もらってます。 今はコロナで減りましたが、食費は外食費、旅行代も生活費から出しているので月に10~15万。 日用品が2万くらい。 あとはおこづかいと医療費です。 生活費の中から10万くらいは余るので貯金&投資してます。 子供がまだ小さいので日々の生活に不満は無いのですが、これから習い事などの費用もかかってきます。 夫は夫で貯金をしてくれていますし学費などは夫が出してくれますが、私的には私が管理するお金をもう少し増やしたいです。(寝かせるくらいなら投資に回したい。) 夫は投資などには興味がなく、聞き入れてくれません。 どうしたらもう少しお金を渡してくれるでしょうか? 夫は大きい費用(家、車、学費)は自分が払うのだし、今35万円で貯金もできているなら(足りないわけじゃないなら)十分だろうと言います。

ランキング

レス

今のままで

🙂
KM
ご主人の収入や貯蓄額がどのくらいかわかりませんが今のままでよくありませんか? 投資を否定するつもりはありませんがリスクがゼロということもないと思います。 収入自体はご主人が得ているわけですから資産の運用に関しても主体はご主人のあってしかるべきだと思います。 そのうえで個人年金や保険等含め運用の方向性をご主人に確認するくらいでいいと思いますよ。

投資は自分のお金で。

🙂
わなげ
今以上の額を投資に回したいのであれば、トピ主さん個人の貯金等からするべきだと思いますよ。 生活費はご主人のお金であり、トピ主さんはそのうちの生活費の管理をまかされているだけです。 リスクと伴うことにご主人が働いて得たお金を使うのであれば、ご主人の同意を得るのも、得られなければ諦めるのも当然なのではありませんか。 今だって、ご主人は生活費の中から決して気の進まない投資に回すことを、認めてくれているのですよ。 それ以上のことをしたいのであれば、トピ主さんの結婚前の貯金等を投資に回すか、自分で働いて得た収入を投資することです。 正直、今だって夫婦と子どもひとりの暮らしで、食費、日用品、医療費、子供の費用だけで35万というのはお金が掛けられている方だと思いますし、外食や旅行を含む食費と日用品で17万、貯金10万としても8万が医療費とお小遣いって、トピ主さんがお小遣いとしている部分が大きいのではありませんか。 また、コロナの関係で旅行や外食も少なくなっているはずですから、35万の中からの貯金だ分ももっと大きく取れるはずです。 かなり余裕のある額を生活費としてだけ渡してくれている、トピ主さんもお小遣いとしてある程度の額を自由に使える上に、多少の投資も認めてもらえている。 ご主人の言うように、足りていないのではありませんから、十分だと思いますよ。 習い事を始めたとしても、渡されている生活費の中から出せるとも思いますしね。 ご主人はご主人で貯金をしていてくれるのですから、生活費の中の貯金分は決して貯金として当てにされているお金ではないはずですよ。 あまり欲張りすぎない。 そして、投資は自分のお金で、です。

自分のお金で

🙂
振袖
トピ主さんが働いてご自分のお金を運用すればいいのです。 投資したいのはトピ主さんなのですから、したい人が資金を出せばいいのです。

働けば?

041
あまなつ
食費+レジャー代で10~15万 日用品で2万 貯金が10万 残りの8~13万が、医療費(そんなにかかりませんよね?)とトピ主さんのお小遣い…。 投資に回したいのなら、トピ主さんのお小遣いから月に3~5万ぐらい回せそうですけど? で、殖えた分はまた投資に回して…としていけば、トピ主さんの管理するお金はどんどん殖えて行きますよ?(投資が上手くいけばね) あ、トピ主さんのお小遣いは「自己投資」ってやつで、減らす訳にはいかなんでしょうか? 学費などはご主人が払ってくれているのですし、習い事が増えたとして、赤字になる事はなさそうです。 お金のかかる習い事であれば、ご主人が出してくれそうでもありますし、今のままで問題ないと思いますけど? それでもどうしてもトピ主さんの自由に出来るお金が欲しいと言うのなら、働いたらいいんじゃないですかね? 投資で殖やすよりも確実に稼げますよ。 既に投資してる分の実績を見せて、私に任せればこのくらいは殖やせると、アピールしてみてもいいとは思います。 だけどご主人は、どちらかと言うと投資に否定的なのでは? 投資で殖やさずとも生活に困らない(むしろ普通よりはかなり余裕がある)なら、わざわざ危険を冒す必要ないですから、賛同は得られないかもしれませんね。

働けばいいでしょ

🙂
もね
>私的には私が管理するお金をもう少し増やしたいです。 そんなの自分のお金でやってください。 笑っちゃいました。 寝かせるくらいなら投資に回したい? 旅行だレジャーだと遊ぶ金を投資に回せば? 働けない理由もあったが望んでる、子供が小さい、場所がない、ブランクがあるとか言い訳ですかね。 人の金を管理したいとかおかしいでしょ。

レスします

🙂
通りますよ
夫は投資を望んでいなくて、 投資をしたいのはトピ主さんの都合ですが、 損失を出した場合はどうやって補填するのですか? 夫からお金を貰ってギャンブルをしたいとも読めます どう言えば旦那は納得してくれるのでしょうね こっちが聞きたいです

今のお金はご主人のもの

🙂
生き物の世話係
今、月の余剰分は全てご主人のものです。 法律上はご主人の名義預金です。単にトピ主さんに預けてあるだけです。 ですから、トピ主さんが働いたらご自身で使えるお金ができますよ。 もらおうなんて、図々しいです。 自分のお金は自分で稼いで下さい。

投資は資金を貯めるところから始まります

🙂
シャムロック
夫とはいえ、他人のお金でやるものじゃないです。 どうしても見込みが甘くなるし、ギャンブル性を帯びます。 トピ主が投資に興味を持ったなら、お金を調達するところから始めましょう。 既に月に10万円はありますよね? 他で稼ぐのが嫌なら、手元の資金を増やして再投資すればいいんです。 夫に頼むなら、実績を上げて、コンスタントに収益が出せることを証明すればいいと思います。 トピ主が有望な投資先と夫が考えれば、生活費?投資資金?を増やしてくれるでしょう。 現状ではトピ主が投資に失敗して追加資金を欲しがっているように思われても仕方ないです。 まずは利益率と安全性の証明をしましょう。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫に子供が中学生にあがるまでは専業主婦でいてほしいと言われていて、私も納得しているので今は働く気はありません。 働くって選択肢があるならそもそもこんな質問しないです。 自分の独身時代の貯金と、今もらっている生活費をもう少し余らせてそこから投資をする意外には方法はなさそうですね…。 節約したことがないのでどうしていいかわからないのですが、頑張りたいと思います!!

投資はリスクもあるから

🙂
たろすけ
減らしてはいけないお金でやるもんじゃないです。 トピさんの結婚前の資金でおやりになればいいじゃないですか。 (私はそうしています) トピさんは「管理」しているだけ、で、トピさんのものになったわけじゃないんですよ。 お金に名前は書いていないけれど、仮に、元本を運用で増やしたとしても、増えた分がトピさんのものになるわけじゃない、って思いますが。 私は、私の結婚前の資金でやっているので、売買した場合を含め、配当などは確定申告しています。 私名義のものですから。

タイトルがよくない

🙂
posuyumi
生活費35万円では足りないというのではなく、もっと投資に振り分けたいい、ですよね? これまでそこそこ投資で増えてるならそれを旦那さんに見せればプレゼンになるはずです。 ほら、いくらがいくらになった、利回りこれだけあるよって。 せっかく専業主婦ですからね、トレーダーとしてがっつりやりたい、とか言っても良いと思います。

そうですねー

🙂
ゆかたん
話はシンプル。 トピ主の貯蓄で投資すれば良いです。 もしくはトピ主が就業して、得られた賃金で投資。 原資は投資で増やせているのですよね。 それをさらに投資すれば良いではありませんか。

習い事はじめたら、追加してもらう、でいいのでは?

🙂
ひよひよ
今でも貯金できているなら、そういわれてしまうかも。 ただ、今後出ていくお金は増えていきます。そうしたらその分ふやしてもらえればいいのでは? 余っているのに出して、と言われるといい気はしません。 習い事をはじめて月額〇〇かかる、とか、子供がおおきくなってきて外食費が増えるから、とか そういうタイミングでいえばいいのではないでしょうか。 今の貯金分はキープできるくらいで増額をその都度お願いするのがいいと思います 増やしたいというならば、どこかのタイミングでトピ様もはたらいて、投資元本を少しずつふやされたらいいと思います

旦那さまの言うなり?

041
辛党
旦那さんが「子供がいついつまで働かなくていい」と鵜呑みしているのもどうかな?と。 主さんが旦那さんの稼ぎに頼ってばかりだと、いつ何時、いなくなり(事故など)どう考えてるかと。 あと。じっくり旦那さんとお金のやりくり話し合いしてもいいかと思います。

タイムイズマネーですよ。

🙂
hi
アラフォーで専業主婦との事なのでお金の心配ごもっともだと思います。 ただ旦那さんがお金を渡して投資すればいいって所がズレているように感じます。 旦那の給与はあくまで土台であってその中で確実に生活して貯蓄していくのがベスト。 自分が働いて更に貯蓄を増やす、もしくは自分の貯蓄を運用する。(私は両方しています)が一番稼働出来ると思います。 一番簡単にお金になるものって時間なので、色々家で考えるより働きに出た方が楽だと思いますよ。 考えてるうちに習い事や学費がとんでもない時期が迫ってきちゃいますし。その後は自分たちの老後資金。 皆生活が苦しいとかでなくても資産作りに必死です。 タイムイズマネーですので、まずはパートから。

貯蓄にしておく

041
ベーコン
あなた、運用のプロじゃないでしょ? 上限を決めずに積み増すという一番やってはいけない投資法に手をつけている。それでは暴落したとき幾ら損するかもわからないでしょう。資金管理がまるでなってませんよ。 すぐにでも手を引くべきだし、そもそもご主人の理解は本当に得られてるのですか?

分かってないし、気づいてない

🙂
お匿さん
>夫に子供が中学生にあがるまでは専業主婦でいてほしいと言われていて、 >私も納得しているので今は働く気はありません。 >働くって選択肢があるならそもそもこんな質問しないです。 ここが一番の勘違いだと思うけどね。 結局は〝トピ主さんの家における専業主婦”としてはトピ主さんは 納得できてないからこそトピを立てたんだよね。 そして、異口同音で旦那さんとはいえ、預かったお金を投資にする というのがおかしい。 いや、ほぼ貯蓄で多少の利回りが良いものっていうレベルの話なら問題ないが。 でも『投資』であるなら預り金で行ってはいけない。 投資である以上は損をする恐れがあるけどさ、 それって『預かった』お金であればどうやって弁償や補填するの? そもそもが補填するほどの資金があるなら自分の貯蓄だけを使うべきだ。 預り金の形だからこそ問題なんだろ? そんなに投資したいのは何故でしょうか? 将来に向けての家庭資産を構築するためであれば将来展望を含めて 夫婦で話し合ってご主人の貯蓄がどうなのかを知ることが先だよね。 その上で本当にトピ主さんが投資が必要と思うならば、 トピ主家の専業主婦の形に納得できないんだから仕事をすればよい。 そうでないならば、35万の一括りを夫婦で相談して変えることだ。 例えばですが、トピ主さんの小遣いを5~10万とかで分けて 家計として●万、小遣いで○万、合計35万のような形であるなら 一応は小遣いの範囲での投資だから問題ないわけですよ。 明確に資本を分けることが重要なんです。 ついでにさ、具体的にトピ主さんがしている投資って何なの?

どこかを売って再投資すればいいことでは?

🙂
プチ投資家
投資のリターンを再投資すればいいだけなのでは? それができないということはあまり儲かっていないのでしょうか? 人のお金で投資なんて、都合が良すぎると思います。 自分で働くか、他のものを節約するか。 2つに一つですよ。 生きるだけでも大変な人が大勢いるのに、 趣味のためにお金をもっとくださいと言っているようなものです。 お母様がそのような姿勢だと子供の人格形成に悪影響を及ぼします。 お金は欲しい、でも節約も仕事もしたくない、そういうお手本になりたいですか? うちは子供はいませんが、住居費抜けば生活費は20万行かないです。 やりくりで追加資金は十分捻出できると思います。 また、あまりハマりすぎない方がいいですよ。 実体経済との格差があり、いつ暴落してもおかしくありません。

質問に答えます

🙂
ちくわ
どうしたらもっとお金を渡してくれるか、それは旦那さんが渡したくなるようなことをすれば良いでしょう。 ・投資で安定して利益を出し、結果を数字で定期的に報告 ・毎月詳細な家計簿を提出、信用を高める ・家族名義での貯金がないと不安なので私も働くと宣言。家事育児のこの項目をお願いしたいと相談する。嫌なら生活費から貯金するから増やすよう交渉

凄いですね。

🙂
果実の森の住民
>節約したことがないのでどうしていいかわからないのですが ↑ この一文がです。 毎月35万もの生活費って凄いですよ。 まぁ、そのうち10万を貯金で~にしても凄い高額の生活費です。 若い夫婦ならばその25万で家賃から出してますからねぇ…。 とは言え、投資とは何をなさってますか? 投資の資金は不明ですが、運用で月平均になりますがパート代程は稼げると思いますけど。 知人は株式投資で株主優待券で結構な金額を毎月浮かしてますよ。 まぁ、最初の一文の”節約”ですが”家計簿”を付けると分かりますよ。 別に、安売りスーパー巡りをしろとは言いません。 ちょっとした工夫で意外とお金って浮きます。 その浮いたお金を投資などで運用すればさらに増えます。 これ、ゲーム感覚で結構面白いです。 お勧めですよ。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
投資信託なので売ってないので利益は手元にありません。 余ったお金を投資に回すことに関しては夫の了承を得てます。 夫に何かあった場合については夫が私と子供にために考えて準備してくれていますのでなんの心配もありません。 専業主婦については夫の言いなりでも何でもなく、うちの家庭にとって最善の選択を夫婦二人でしただけです。 なので今は働くという選択肢はありません。 節約はできる範囲でしてみようと思います!

トピ主です。

🙂
らん トピ主
投資をすることってそんなによくないのですね。 もちろん投資がどうのではなく、夫の許可が得られないのに夫のお金を使って投資をすることがいけないのはわかっていますが、私は前からやっていて、売ってはいませんがかなりプラスになっているので夫も余ってるお金でやったらいいのにな~くらいの感覚でした。 夫はめんどくさがりなので私にお金を渡してそれで投資を、と言いましたが自分のお金にしてやるつもりはなく、いいものを夫と教えたいなくらいの感覚だったので。 夫に確認したところ学費や老後についての資金を確保しても、今はコロナでお金もほぼ使わないのでかなりのお金が銀行に預けっぱなし~な状態みたいでもったいないなぁと思ってしまいました。

働くという選択肢がないなら

🙂
ろうねこ
家計が足りていないわけでもないのに、もっと生活費を頂戴という こと自体がおかしいとは思いませんか? 自分のお金じゃありませんよね。 それを投資をしたいという理由で どうしても自由にしたいお金が欲しいなら自分で稼げるようになってからです

説得出来るだけの知識と実績を

🙂
ラーメン
我が家は常に銀行に〇〇〇万円キープして、それ以外のお金は投資や株に回しています。 旦那がFPの資格を取り、 人生プランを立て、 順調に増えています。 投資や株は向き不向きがあると思いますが…。

損もある

🙂
ふむふむ
投資ということは、この先損をする可能性も十分あるってことですよね。 だったら夫から預かったお金じゃなく、自分の貯金ですれば? それに節約したことがないって、ずいぶんとおおざっぱな計算なんですね。 >食費は外食費、旅行代も生活費から出しているので月に10~15万。 めちゃくちゃ贅沢してますね。 食費+外食費で6~7万程度に抑えたら? レジャーはどうせコロナで無理でしょうから、どこかに行くこともないでしょうから、レジャー代としてコロナが明けるまで毎月2万ずつでも貯金しておけばいいだけでは? まあ、旦那さんが高収入だから、贅沢三昧の生活をして金銭感覚が狂っているみたいですが・・・それで困っていないのならどうぞご自由に。 ただ、投資に関してはどれだけ利益になっているのかを旦那さんに説明して、じゃあもっと投資すれば?と言われたらやればいいけど、そうでないのならこれ以上やらないほうがいいです。 やりたければ自分の貯金ですればいいだけでしょ。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
節約のことを書かれているのでお答えしますが、スーパーやデパ地下など純粋な家の食費のみで先月13万でした。(クレカ払い) 特に贅沢もしてないんですけど投資のことだけではなく、食費のコメントも多いのでこれは多いんですね。 コロナで外食は減りましたが、その分自宅でお肉や海鮮、フルーツをお取り寄せすることが増えたのであまり変わりませんでした。 夫も私も美味しいものが大好きで。でも投資を増やしたいならもう少し節約するべきですね。

金に頼る生活

🙂
おじょじょ
お金は大事です。 どんな使い方をしようと、どうぞご自由になんですね。 ただ豊かさをお金で買う以上はお金への依存が上がります。 もっと美味しいものが食べたいなら稼ぐしかないわけです。でも、 旦那さんの稼ぎには上限がある。 心が荒まず、栄養状態が壊れない範囲で食費を抑えられませんかね。 投資のための種銭を作るために体と心を壊したら意味ないですよ。

毎月10万を投資に回す

🙂
リターン
 投資したいからもっと欲しいんですよね?今も、その余ったお金を投資に回しているのですか?  だったら、そのお金を増やせばいいと思います。毎月10万円ずつ資金投入すれば、1年で120万円ですから、上手くやれば結構イケますよ。ついでに、独身時代の貯蓄も投資して増やしたら?  そして、投資の結果をきちんと数字にして見せて、ただ銀行に預けるのと投資では、このように結果が違うとプレゼン。  私にお金を預けて欲しいと、説得したらいいと思います。10年、20年、30年後に、ご主人ビックリとなるといいですね。

デパ地下に

🐶
すぬ
行かなければいい。スーパーは高級スーパー使っているなら、普通のスーパー使えばいい。 家族3人なら節約意識持てば5万でいけます。 外食も旅行もなくて13万ですか… まぁ、お金持ちなんでしょうけど、本当のお金持ちはしめるところはしめられるので、本当のお金持ちを目指して節約してみましょう。 毎月8万うけば、8万稼いでるのと同じですから…。 なんというか浮世離れしすぎていてため息が出ます。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
まずはやれるところからやってみて、夫をビックリさせてみたいです。笑 投資に関する知識はあります。元々金融関係に務めており資格もありますし、投資初心者ではありません。 それでも利益が確実に出るとは言いきれないので今はあまりの資金と自分の貯金でやりたいと思います。 食費のことですが、周りに少し聞いてみましたが私の周りはこれくらいも多いです。 浮世離れというのはたぶん知らないだけなのかな、と思います。 むしろ完全にオーガニック思考で想像するだけでもうちの倍は超えているだろう人もいますよ。 一緒に買い物に行ったりもするので…。 本当のお金持ち、というのが何を指しているのかよくわかりませんがそんなに批判されるようなことなのでしょうか? 夫から預かっている家計のお金でブランド品を買い漁ったり他人に見栄を張るようなところにお金を使ったりはしないのでなぜ食費にお金をかけることにこんなにも批判が多いのかよくわかりません。 (夫は食費にどれだけかかっているか知ってます。) 私も投資や貯金は増やしたいので多少の節約は必要だと思いますが、5万でできますと言われても口に入れるものには調味料などもこだわりたいので(健康のためにも)うちでは難しいです。 家計診断をお願いしたわけではないので、あまり聞き入れられなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧