3歳の子供と夫と私で川の字で寝ています。
(シングルベッドを2つ合わせて寝てます)
シーツはヒンヤリ冷たい感触もシーツを敷いてます。
以前はタオルケット使っていましたが、空調をつけるにあたり冷えることがあるので年中同じ布団を使用しています(冬は+毛布)
部屋の温度調整に悩んでいます。
夏でも冬でも室温を26℃に調整しているんですが、冬はともかく暑くなってきた今の室温がよく分からなくなってきました。
この室温でエアコン入れると、夫は「寒い、乾燥する」(加湿器つけてますが)と言われ、私はちょうど良いと感じています。
ただ、この室温だと子供が滝のように頭に汗をかいてかなり暑そうなんです。(寝始め特に)
頭を乾かしてから寝るのに1時間もしない内にシャワーを浴びたように髪は汗でびっしょり濡れてます。
手足は暑いですが、ふくらはぎや腕は冷たいです。
朝起きた時は冷えている事が多々あります。
が、冬にはあったおしっこが最近汗をよくかくせいで寝ている時はなくなってしまいました。
(発達が遅れているためまだ完全にオムツです)
それを見て寒そうと薄い布団を夫がかけるから余計汗だくに…。(止めてもかけます。大抵自分ではね除けますが)
子供は半袖半ズボンで薄いスリーパーを着せて寝かしています。
やはり室温を下げた方が良いんでしょうか。
室温の快適温度が各々違うので間を取って26℃にしていますが、私的には1℃下げたい位です。(夫は27℃にしたい)
子供にとっての適温は何度でしょう。
暑いせいなのか、クーラーで怠くなったせいなのかどっちか分かりませんが、朝水分は欲しがるものの食欲が減りました。
小さいお子さんがおられる家庭の方、寝る時 部屋の温度何度に調整していますか?
そもそも空調は付けていませんか?
参考までに教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。