本文へ

中学校の部活 保護者について

レス2
(トピ主 0
😱
ホビット
ひと
娘が中学校でスポーツの部活に入っています。 その部活の保護者の一部に、かなり熱心な方がいて、ついていけなくて悩んでいます。 中学校の部活というのは、子供が全ての事を自分で準備したり運営すると私は思っていて、親は送迎のみ、役員が備品購入や部費の管理や経費精算をするものだと思っていました。 ですが、娘が所属している部活は、試合の1日のタイムスケジュールから持っていくものの連絡、ユニフォームはどれを使用するかまで親に連絡がきて管理しなければいけません。 そういう事は顧問やキャプテンが部員に直接伝えるものだと思っていました。 それに、その熱心な親たちが、子供達で出来る事も、あれこれ世話を焼いたり口を出してくるそうで会長もややこしくなるのが嫌な様子で、指示にしたがっているようです。 最近、コロナで無観客試合になっていて、総体試合でもビデオ記録係の1名(会長)しか中に入れなかったのですが、その熱心な親たちが一緒について行って、体育館の外で見ていたようです。 親のグループラインにライブで得点の実況中継がされていたので、どこかから覗いていたようでした。 無観客試合だという事はこの大会に関わる市町村の保護者全員が周知の事で、学校代表として参加しているのに恥ずかしい行動だなと私は思いました。 うちの娘は、その親の1つ下の学年で、今以上にこれからその親たちに振り回されそうで、本当に嫌です。 なるべくそういう人たちとは関わりたくないのですが、その熱心な親たちは、試合を見に来ない親の事を良く思っておらず、その親の文句を言ってるようです(会長談)この親たちの対処法、処世術を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校の頃から、そのスポーツをされていたのかな?

🙂
匿名
その方たちは小学校の頃からその競技に親しみ、トピ主さんの子は違う めんどくさい親は同じ学年という前提で書きます フィーバーする親を止められるのはその子どもだけです おそらく部長やキャプテンを希望しているし、なって当然と考えていらっしゃるので 三役はフィーバーする親御さんにお任せすればよろしいかと で、子も親もくっついていけばいい と、アドバイスを受けました 上の人が迷走すると、とても悲惨なことになりますけど、続けるなら、そこは目をつぶる 中学に上がる前から、部活動の親のサポートが大変なのは聞いていましたし、できたらお金も時間も手間も面倒事も少ない部に入ってほしいなぁと願い、それとなく誘導しましたが、親の仕事量1、2を争う部を選び ほぼ毎週末付き合ってました この数年は働き方改革で、どの地方も部活動は縮小傾向にあり、ずいぶん親の仕事は減り、練習もソフトになった と、数年前に言われました 恥ずかしい行為は、その基準が人それぞれなので、強く主張する人の回りに同調者が集ったら、太刀打ちできるものではありません 見ている人はいるもので、見知らぬ他校の保護者に慰められたこともあります 仕事を振ってくれるのはありがたいなぁ もう、私に仕事寄せてきても、喜んで引き受けさせて頂きます というスタンスでした 最初は嫌だったけど、入れて良かった 親も一緒に部活してた 自分の時より燃えた このメンバーは一生の宝です! と、皆さん最後は泣いていらっしゃいました 濃い部活は毎年こうなるのだそうです

トピ主さんと同じでした

🙂
ゆきな
このトピに今ごろ気付いて読みました。うんうん!わかるわかる!という気持ちです。 私の娘が所属していた部活も全く同じ雰囲気でした。 1学年上の保護者があまりにも熱心すぎて、初めて顔を合わせた時にドン引きしました。 顧問の先生やキャプテンが生徒に指示指導すればいいことを、暴走保護者がグループLINEで伝えてきてましたよ。顧問自身もそうすることが円滑な部活運営と思っていたようですし。 集合時間、持ち物、部活中の態度が〇〇だったから親からも注意するように等々、、本当に毎日毎日LINEが鳴りっぱなしでしたよ。。 うちの子がちゃんと出来ていないと親の私が暴走保護者たちに囲まれて、「お宅の子のせいで顧問がイライラしている。顧問がイラつくと指導に集中できないでしょ!部の足を引っ張っている!」と散々な言われようでしたよ。 うちは中学からそのスポーツ(バレー)を始めたので、小学校からやっている家庭の感覚に全くついていけませんでした。結局、途中で退部させましたよ。 暴走保護者とうまくやれる方法?「そんなのあるのかなぁ?」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧