ご覧くださりありがとうございます。
20代前半の女性です。男性の多い職場で働いております。
現在の上司は話をあまり聞かず途中で大声で返答される方です。
先月位から先輩Aさんが、プライベートの連絡先に恋人に送るようなLINEを送ってきます。
それを上司に相談したく、意を決して「Aさんから変なLINEが来て困っています」と申し上げようとしました。
しかし「Aさんから変な」までで遮られ、上司に「Aは変な奴じゃない!何言ってんだお前!」と怒鳴られてしまいました。
私は気迫負けし黙ってしまい、その様子が上司をさらに刺激したのか、「お前は声が小さいし、顔も暗い!甘やかされて育ったんだろ!!親の顔が見てみたい!優しくしてもらえると思ったら大間違いだ!」と怒られてしまいました。
本来ならばここで、「不明瞭で申し訳ありません、いえ、Aさんが変なのではなく、Aさんから変なLINEをもらって・・・」と申し上げなければいけないのですが、ドキドキしてしまいできませんでした。
もっと落ち着いて堂々と、相手の機嫌を損なわない言い方で話すべきところを話す、ということができないと世の中を渡っていけない、と頭ではわかっています。
しかし如何せん、上述の気迫負けでできません。加えてこの方に行っても無駄なのではないか、というあきらめの気持ちも若干あります。
どうしたらよいのか、ご助言をいただければ嬉しゅうございます。よろしくお願いいたします。