本文へ

気迫負けせず落ち着いて話す方法

レス2
(トピ主 0
🙂
仕事
ご覧くださりありがとうございます。 20代前半の女性です。男性の多い職場で働いております。 現在の上司は話をあまり聞かず途中で大声で返答される方です。 先月位から先輩Aさんが、プライベートの連絡先に恋人に送るようなLINEを送ってきます。 それを上司に相談したく、意を決して「Aさんから変なLINEが来て困っています」と申し上げようとしました。 しかし「Aさんから変な」までで遮られ、上司に「Aは変な奴じゃない!何言ってんだお前!」と怒鳴られてしまいました。 私は気迫負けし黙ってしまい、その様子が上司をさらに刺激したのか、「お前は声が小さいし、顔も暗い!甘やかされて育ったんだろ!!親の顔が見てみたい!優しくしてもらえると思ったら大間違いだ!」と怒られてしまいました。 本来ならばここで、「不明瞭で申し訳ありません、いえ、Aさんが変なのではなく、Aさんから変なLINEをもらって・・・」と申し上げなければいけないのですが、ドキドキしてしまいできませんでした。 もっと落ち着いて堂々と、相手の機嫌を損なわない言い方で話すべきところを話す、ということができないと世の中を渡っていけない、と頭ではわかっています。 しかし如何せん、上述の気迫負けでできません。加えてこの方に行っても無駄なのではないか、というあきらめの気持ちも若干あります。 どうしたらよいのか、ご助言をいただければ嬉しゅうございます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職を進めます

😨
わーまま
パワハラ上司にしか思えないのですが・・・ 相手は変わらないと思いますよ 正直、パワハラ系の人に対して パワハラを受けやすい、パワハラを増長する人っています やや、モラハラ気質の人は実は多いなと 私自身もその気があるので、気を付けてはいるんですが そういう人と普通の人だと問題にならなくても この手の増長しちゃう人と組み合わさると、悲惨だと思います それでも、トピ主さんの場合 自衛のためにも、もう少し気を付けるべきかと思います まだお若いとはいえ、社会人としての会話の仕方ではないかなと感じました 叱られた後の対応もおかしいと思います 部長が怒る理由がわかります まあ、こんな風に言う必要もないと思いますけど 相手に何か伝える場合 適切な時期と入り方があります それを間違えただけで、 同じことでもうまくいかないものです まず 上司に余裕がある時間を見計らうこと 今、お時間よろしいでしょうか? ご相談したいことがあるので、時間をいただきたい と前触れを言った方いいです あと 今回のようなセクハラの案件はセンシティブな内容ですので 周りにもちゃんと注意してください

メモを見ながら簡潔に話す

🙂
はな
簡単なメモか報告書を作って、それを見ながら話すとか、報告書を上司に見せたらどうですか? 何ならトークのスクショも張っておけばいいし。 話すときは簡潔に。 「AさんからのLINEで困っている。内容が不快。上司からAさんに注意してください」くらいがいいです。 あとは、上司が相談しにくいなら、相談しやすい人を他につくっておいたほうがいいです。 私は上司以外に、先輩、同期か入社時期や年齢の近い人など、相談できる人を確保してます。 LINEは業務上、不要ならブロックや無視でいいです。 そもそも、プライベートで連絡を取りたくない人とは連絡先の交換は避けて、「用がある時は社内で話しかけてください」と言って連絡先は教えないようにしたらいいです。 LINEが業務上必要でも、変なLINEが来たら無視でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧