本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達にデュエットでラブソングを提案されることは普通ですか

男友達にデュエットでラブソングを提案されることは普通ですか

レス18
(トピ主 2
🙂
ren
恋愛
お互い30歳前後なのですが、去年から趣味で繋がり日々の連絡が約一年経過している男友達がいます。 先日、カラオケが出来る状況になったらカラオケに行こうという話になりました。 そこで私がせっかくならデュエットでもしませんかと提案してみたら、その男友達から「とびら開けて」や「A Whole New World」が鉄板ですかね?と言われました。 曲はよく知っていても私はまったく歌ったことがないのですが、相手の男性はカラオケでたまに歌う曲らしいので純粋に誰かと歌うチャンスだと思って提案してきたのかなとも思います。 ただ私は相手の男性に好意を抱いているので、特に「とびら開けて」は歌詞とセリフ内容から少しは意識してしまいそうな曲だと思っていますが相手は意識していないのでしょうか。 私が逆の立場だったらその曲を提案するかどうかも考えましたが、私は好きな人でも異性の友達でも出来ません。私が意識しすぎでしょうか。 相手の男性は人と遊ぶのが好きで男女数人のカラオケにも行ったことがある男性ですが、今まで異性と二人だけでカラオケに行ったことがあるのかはわかりません。 ちなみに相手は歌が下手だと言ってますが結構上手く、私は歌がお世辞にも上手いとは言えません。 相手の性格から特に深い意味はない可能性の方が高い気がするのですが、私は恋愛に疎いので皆様の経験からご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

何の意味もないと思います。

🙂
月夜
しかも主さんからデュエットを持ち掛けてるのでしょう? そんなこの世の大半は恋愛ソングですよ。 それを避けたら逆に歌うものが無いぐらいの。 いちいち歌詞を気にして選曲なんてしませんよ。 意識し過ぎです。

えーと

🙂
珈琲
デュエット曲っていったらほぼラブソングじゃないのかな?って思いました。 で、デュエットしないかって誘ったのはあなたのほう。 これを彼が誘ってきたなら脈ありの可能性もあるかもしれませんが、逆なんだからそこに深い意味なんてない気がしますよ。。 仮に自分も「デュエットしましょう」って言われたらその辺の鉄板曲が浮かびますし、恋愛感情などなくとも職場の同僚や上司と歌います。 あなたの感覚を否定はしませんが、ちょっと意識しすぎかも。 カラオケで歌う歌にそこまで感情移入しないんですよね、自分は。 恋をするとちょっとしたことにでも「これって」って意味を見出そうとしてしまいますがこの件は特になんでもないよね。 でも。頑張って下さい。

デュエットする曲といえばラブソングしか浮かばないよ

🙂
ラブソングではないデュエット曲を探すの大変じゃないかな。 女性からデュエットしましょうと言われて、ラブソングではない曲を提案するのは、あまりにも無粋な男性です。ですが、ラブソングを提案されて、脈アリ?と期待するのは、ちょっと勇足だと思います。 女性からデュエットしましょうと言われたら、勘違いというか期待をする男性はいるでしょうね。今回は勘違いではないので、しっかり練習して、心を込めてアイコンタクトしながらノリノリで歌いましょうよ。

トピ主さんは?

🙂
通行人A
彼と何の曲をデュエットしたかったのですか? ラブソングではない曲なのでしょうか。 で、彼は思いついたデュエットソングを言ったまでかと思いました。 他の方も仰ってますがデュエットならほぼラブソングになってしまうので 深い意味はないでしょうね。 ただ、それとトピ主さんに好意を抱いているかどうかはまた別の話なので。 少なくとも嫌いな異性と二人だけでカラオケには行きませんから それだけで脈なしとはなりません。 上手くいくと良いですね!

ええっ…。

041
HIYAKO
 トピ主さんからカラオケでデュエットしましょうと提案したら、男友達からラブソングを提案されて男友達のことを意識してしまった。とのことなんだけど、デュエットってあと他にどういう曲を歌うの?トピ主さんは、男友達のことが気になっているから意識してしまうんだろうけど選曲について特に深い意味はないのではないかな。  ラブソングをデュエットすることについてここまで意識している人を初めて見た。トピ文を読んだ印象は、トピ主さん恋愛経験があまりなさそうだね。そもそもの感覚が若いというか…。  まあ、せっかく2人で出かけるのだし男友達がトピ主さんのことをどう思っているのかは、このトピ文だけでは分からない。いい方向に進展するといいね。

うーんと

🙂
はなこ
そもそも、男女のデュエットってラブソングが多くないですか・・・? それに、意識するんだったら、その前の密室になる二人カラオケの段階じゃないの? 私の場合、男友達とラブソングのデュエットはしますが、二人カラオケは行きません。

だってデュエットソングでしょ?

🙂
もね
恋愛についての掛け合いをするのが男女のデュエットソングではないでしょうか。 むしろラブソング以外のデュエットソングって何がありますか? ラブソングが普通でど定番だと思います。 彼からしたらデュエットを提案してきたあなたのほうがぐいぐい来てると感じてるのでは?

無差別

🙂
まるむし
誰とでもラブソングをデュエットで歌ってきた50歳です。 友人とも従兄弟とも、同僚とも上司とも…。 全く考えたこと無かったわ。 そーいえば、彼氏、夫とはデュエットしたこと無いですね…。 男女デュエットってラブソングでしょうに…。面白いなぁ~。

ボディタッチがないなら、別にそのくらい

🙂
嫌いではないけど
友達で2人きりでもなく男女混合の団体なら、ボディタッチ無しを前提にカラオケくらいしますよ。 ウケ狙いとか、流行りでカッコよく歌ってみたい!とか。 カラオケに誘われたとのことですが、それはトピ主と2人だけと確定しているのですか? それから、恋愛曲を提案された…て、そもそもトピ主が先に「デュエットしよう!」と提案したのですよね。 そしたら、ちょっと恋愛要素のある曲をリストアップするのなんて、単なる社交辞令の範疇です。 大っ嫌いで顔を見るのも同じ部屋の空気を吸うのもイヤ!なんて言ってる曲を提案されたらいい気分はしないでしょ。 今のところは、相手の返事に何の意味も無いと同然ですね。

関連を付けすぎ

🙂
パート2
片思い中だから「もしかして?」と期待しちゃうのでしょうか?二人だけでデュエットなんてって。 そうかもしれないし、そうじゃ無いかも知れない。ただモヤモヤしてるだけじゃ先に進みません。トピ主さんの年齢を思えば迷っている暇は無いですよ。欲しいものは自分から取りに行かないと。それも急いでです。 じゃないと他の人に取られちゃうかも知れないじゃ無いですか。頑張って!

え?

🙂
ななな
逆に、ラブソングでないデュエットってあるんですか? 子供の童謡とか? あれは輪唱かー まあ恋してるときはいろいろ妄想しますよね。 好きな人に「デュエットしませんか」って言えるなんて凄いじゃないですかー 楽しんでね。

チャンスにする

🙂
ツナマヨ
デュエットソングって大体恋愛ソングです。男女でデュエットソング歌おうって言ったらそういうのしかないですよ。 私もカラオケが好きで歌が得意な仲間とたまに行ってましたが、デュエットしてうまく歌えた相手だとまた歌いたいな、とか良い感情を抱くことが多いので、トピ主さんも提示された曲をがんばってマスターしてアピールのネタにしてもいいと思いますよ。

目的が違う

🎶
アイボリー
デュエットソングの選曲で、恋愛感情を考えて歌詞の内容など意識したことなどありません。 うまく歌えそうか、ちゃんとハモれそうか、うまく表現できそうかを重要ポイントとしてます。 カラオケに行くのは歌うこと目的ですから。

お礼と謝罪

🙂
ren トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まず謝罪させてください。 彼とのやりとりをしっかりと見直しましたら、彼には「デュエット」ではなく「せっかくですし複数人で歌う曲でも歌いませんか」と送っていました。 正しい情報を書き出さず申し訳ありません。 彼が以前、「一人だと二人以上の曲を歌うとどうしても物足りない」と言っていたことを思い出し、この発言をした覚えがあります。 なので、ラブソングにとらわれず様々なジャンルの曲が対象になると思っていたんです。トピ投稿前にきちんと見直してなくてすみません。 それでも提案されたラブソングに対し、皆さんからのご意見で意識しすぎていると再確認致しました。 彼の日々の気になる言葉や優しさから余計にそう思っているんだと思います。 まだは確定していないのですが、私がたまに歌う二人の男性アイドルが歌っている曲を歌おうという話になりました。 嫌いではないけどさんからの「カラオケは2人だけ?」のご質問ですが、2人だけと確定しています。 HIYAKOさんのおっしゃる通り、私は恋愛経験が豊富ではないどころか恋をしたのも今回が初めてです。 応援コメントくださった方々もありがとうございます。 彼と楽しく上手く歌う努力はもちろん、恋愛に関しても少しずつ勉強していく努力もしていきたいと思います。

考えすぎ

🙂
角食焼いた
デュエットて、その場にいる人たちも含めてちょっと色気ある雰囲気を醸し出すことができるので 便利なんですよね。 上司相手に大阪情話を口説くように歌ってみたり台詞入りの演歌熱唱してみたり、、など、場に笑いをおこしたり盛り上げるためのツールというか、、 主さん考えすぎです。

浮かれすぎにご注意

041
ラブソング以外のデュエット曲といえば、 コミックソングかアニメソング・童謡しか思い浮かびません。 浮かれすぎて醜態を晒さないようお気をつけください。

男性ユニット曲を男女で歌うの難しいよ

🙂
ハシビロコウ
男女でカラオケして、一緒に歌うなら男性パート女性パートが分かれている曲の方が歌いやすいですよ。 男性ユニットの曲だと男声パートしかなく、男性はそのまま歌えるけど女性が歌う場合はキーを少し上げたりしない?でも男女で歌うならどちらに合わせれば良いのか難しいよね。 男女一緒のカラオケで、一緒に歌おうってなったら、「とびら開けて」や「A Whole New World」は歌いやすくて良いんですよ。だから、鉄板なのです。 また、「とびら開けて」や「A Whole New World」は歌詞もカラッと前向きで、恋愛ソングと言ってもしっとり愛を歌いあげるような曲とは全然違いますよね。普通に楽しく歌えばいいのにと思いました。 この2曲は、たとえカラオケ慣れしてなくても歌が上手くなくても、上手い人がリードすれば何となく勢いで楽しく歌える曲でもある。彼の気遣いもあったのではないかな。 デュエットって、歌いにくい選曲をしてしまいグダグダになると気まずくなりますよ。1人なら、ダメだと思ったら辞められるけど、2人で歌っていると辞めにくいし。 トピ主さんから男声ユニットの曲を提案したなら、彼をリードして歌えるくらいに頑張ってね。キーが上がり下がりしても歌えるくらいに、練習していこう!

トピ主です

🙂
ren トピ主
あの後ネットでも調べましたら、男女で一つの曲を歌うのは一般的なことだと知りました。 このことと皆さんからのレスをきちんと定着させて落ち着いて考えようと思います。 ハシビロコウさま 楽曲についていろいろ教えてくださりありがとうございます。 先日、彼とのやりとりでまたカラオケの話題が出て、男性ユニットの曲と彼の提案した曲をどちらも歌うことになりました。 男性ユニット曲については彼からの提案でした。 「とびら開けて」と「A Whole New World」はどうですかと送ってきた後にサブ候補として付け足してくれたのですが、その男性ユニット曲は数週間前にやりとり中に話題になり、お互い一人で歌ったことがある曲だったということもあるので彼が気を利かせてくれたのかもしれません。 男性曲のキーにつきましては、彼がところどころキーが高いんだよな、私が少し低い気がするな、という具合なので、お互い練習がんばろうという話になりました。 彼をリード出来るくらい練習したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧