本文へ

ワーママ、転職迷ってます

レス3
(トピ主 0
🙂
スィーツ好きの大仏
仕事
こんにちは。 3歳の息子がいるワーママです。今の会社に入って1年ちょっとなのですが、転職しようか迷っています。 転職したい理由 ・数ヶ月単位で上司がどんどん変わる ・各種ハラスメント ・あちこちの部署にヘルプに行くものの、給料に反映なし 迷う理由 ・コロナ禍で子持ちとなると、選択肢が狭まる ・現職で1年なので在職期間が短いのでは? ・2人目を考えると、1年在職していないと育休が取れない 1番の理由は収入です。 コロナで転職する事になり、かなり苦労して今の会社にたどり着いたのですが、今までの収入に比べて年収で200万程度下がりました。とにかく期限内に仕事を始めないと保育園の枠が確保できなかった事もあり、入社してからの上昇に期待しようと当初は妥協しました。 ですが、家事育児との両立で半年ほど記憶が飛ぶくらいの思いをしながら頑張ってきて、「この条件を満たせば昇給」と言う条件を満たしたにも関わらず 査定に反映されていませんでした。 次の会社で新しい環境でスタートするか、家事育児とのバランスを考えて収入は低くても省エネで行くか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自身の過大評価はありませんか?

041
のざき
1番の理由が年収とのことですが、年収の上がる転職先のあてがあるのですか? 前職を含め職歴がわかりませんが、前職に比べ200万円下がったのは、出産前から働いていたことや、「コロナ前は潤沢な業界」だったのでは。 そもそも、突出した経歴や技術、経歴がないと年収アップどころか維持の転職は難しい。 トピ主の場合、小さいお子さんがいて「保育園」の足枷がある。 かなり不利な状態です。 保育園の関係で入社時の年収に妥協したとのことですが、単に「子持ちトピ主の市場価値」だったと思います。 ここで転職をしても、年収どころか「正社員(との記載はありませんが)」の条件さえ失う気がします。

有給のことを考えて

🙂
菜葉
私も似たような状況です。 夫がメンタルをやられ家庭の事情で転職しましたが、 妥協して転職した会社が自分に合わず 早々に再度転職した今の会社で 私もトピ主さんと似たような境遇に陥っています。 欠員続きでどんどん業務がボーダレスになっているのに待遇はそのまま、 上司のサンドバッグ状態。 自分でもなんでこの状況から逃げようと思わないのかと考えると 転職の試用期間でまた休みづらい、有給がゼロスタート、これが一番痛いです。コロナが終わって子どもの行事が また増えると厳しいなあ、と。 もう、待遇なんて気にしてません。 たとえ低賃だろうが、幸か不幸か多種多様な仕事を振られますので、 主体性を持ち、泥臭く仕事して、自分のものにしてから転職してやるから見とれ! くらいの気持ちで耐えています。 とりあえず子どもが学童終わる頃までには、今転職するよりももっとスキルがアップしてて付加価値が高まるはず、そんな野心で働いてます。

とどまるに一票

🙂
ストック
ご認識の通り、在職が1,2年なら職歴としてカウントされず、経歴を汚すだけだと思いますが…。 3歳児もいるのに、このコロナ禍に転職とはリスク高すぎませんか。 社内でヘルプに回ったりもしているようですが、まだ会社へもそこまで大きな貢献はできていないのでは。判断するのが早すぎませんか。ある意味、そういったことを考えられるほど慣れて余裕が出てきた頃ということでしょうか。 上司がコロコロ変わるのも、考えようによっては楽かも?大変な面もありますが、同じイヤな上司にず〜〜っと居付かれるよりはマシかもしれません。 このコロナ禍、足元を見られて働いている人はたくさんいますし、下手に収入が高くなっても、見合う仕事をと子育て真っ最中のところプレッシャーになったりもしませんか。子供がもう少し大きくなるまで「慣れたところで」「そこそこ」で働くのが一番かと思います。個人的に、私の場合は子供が2歳半から5歳までが本当に大変だったので。今は小学校高学年となり、お手伝いをしてくれたり、私が働いていることに感謝して労ったりもしてくれます。 アンテナは張りつつ、早まった決断をすることだけはないように、同じ働く母親として主さんのこと応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧