本文へ

美容室が見つからない

レス11
(トピ主 1
041
話題
20代前半女性です。 引っ越しの関係で美容室を転々としてきたのですが いまだに自分にしっくりくる美容室が見つかりません。初回で行ってみると美容師さんと常連のお客さんが楽しそうに話したりしていて、羨ましく感じます。 行きつけの美容室がある人は、どのような条件で「また通おう」と考えて通っていますか? 今後の美容室選びの参考にしたいので、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

初回喋りやすいかどうか

🙂
れい
髪型を綺麗にしてくれるのは大前提なので、おいておきますね。 私は派手な雰囲気の人やキャピキャピ系の美容師さんは苦手です。 また、毎回お店を変えるのも、できたらしたくないです。 なので、初回行った時にお店やスタッフさんの雰囲気はみますね。 担当してくれた方が結構話しやすい人なら、何度か通ってみます。 通っているうちに打ち解けたらそのまま通いますし、打ち解けられなかったら別の美容室を探します。

フィーリングとあとは

🐤
ふわふわひよこ
まず技術。腕前と言ってもいいですね。 見るのはカット中のフォームがカッコ良い(職人技的な意味で) カラーも髪質改善も無駄な動きがなく淀みなく動いて仕上がりがいいとそれだけで通いたくなります やはり技術職である以上、ここは大事だなって思います 話しやすさ。 話しが通じる、こちらの意図がちゃんと伝わるなど あまり相性よくないのか波長が合わないのかイマイチ伝わらない人もいるので… 話を聞く気がない困った人もいますし。 美容師という仕事への熱意があるかないか 真摯に仕事と客に向き合ってる人がいいです。 この辺りが、全部いいなって思えたら通います

何を求めるのか?

🙂
いち子
楽しく会話できればいいんですか? 私は絶対に譲れない条件があります。 「カットが絶対的に上手い人」 これがなかったらどうにもなりません。 どんなパーマを当てようが、どんなカラーを入れようが、カットが最悪だとどうにもなりません。 ですから初めて行く美容室に求めるのは「カットが一番うまい人」と言って予約を入れます。 ここ数年通い続けているところも、その前に利用していたサロンも、忙しいときに臨時で利用する店も共通していることです。 でね、こちらが満足できると美容師も嬉しいものなんですわ。 そうすると会話も弾むわけよ。 受け身じゃあだめですよ。

カット!

🎶
アイボリー
カット重視です。 あとは今風の仕上がりにしてくれるか。 夏に行ったら夏バージョン。 秋に行ったら秋バージョンというように 季節感ある仕上がりにしてもらいます。 今まで喋りが苦手な美容師さんは一人もいなかったので、 会話のキャッチボールは皆さんとできたので、会話に関しては特に気にしません。

無題

🙂
私はある程度の話しやすさと、やはり技術ですね。 過剰に気を遣われたり、雑誌を読んでいるのに話し掛けたり、無神経な発言をする人は苦手です。 美容室難民でしたが、20代後半にしてようやく落ち着きました。 自宅からは少し遠いですが、2ヶ月に1回程度の事ですし、私のして欲しい髪型にしてくれて毎回満足しています。 下手な説明で理想の髪型を汲み取ってくれます。 プライベートな話はほぼしません。 髪に関する質問には分かりやすく答えてくれるし、適度に放置してくれるので、長時間でも苦になりません。

1人で経営されている美容室

🙂
専業主婦よ
接客が丁寧で、且つ、親しみの持てる感じの方が、一人で経営されている美容室です。スタッフが多いと落ち着きません。

理容室ですが

🙂
チュン夫
64歳男性です。数年前に長年行きつけの理容室の店主が高齢になって廃業しました。 仕方が無いので、(髪が伸びる1~2ヶ月おきに)近所の理容室数ヶ所に行きました。 私の髪質はかなり固くて、下手に短くカットするとすぐに跳ねてしまいます。それと希望の髪型を口で説明するのは面倒なので、従来の髪型の写真を8方向から撮って「このようにカットしてください」と言いました。 どこも似たようにカットしてくれましたが、数日後に髪が跳ねたり、理容師さんとうまく話が出来なかったりして転々としました。 数軒目で入ったお店は女性理容師で、彼女のフォローで少しは話しも出来て、カットの仕上がりも良く、髪も跳ねないので、そこへ通って仲良くなりました。数年経った今も、その女性理容師にカットしてもらい、楽しく話しもできて、冗談も言えるようになり満足しています。 特定の美容師さんのカットや技術が良いとか、その美容師さんと話題や相性が合って楽しくお話が出来そうだとか、自分が満足するまで、いろんな店を回ってみるしかないと思います。最初の美容師の感触がよければ数回以上は通い、ある程度、その美容師さんと仲良くならないと、楽しくお話できないと思います。 私は引っ込み思案なので最初の数回で仲良く楽しくお話しすることは不可能です。最初の感触が良かったので、5~10回、同じ理容師さんにカットしてもらっている間に、だんだんと話が弾むようになりました。(最初の感触が良くなければ次回は別の店に行きましょう。ただ、初回から楽しく話せるのは社交的な一部の人だと思います)

腕が良くないと結局続かないです、私の場合は。

🐤
オレンジ
美容師さん本来の腕のほかに、話が上手で接客が丁寧で、とかいろいろありますけど、 私の場合は腕が良くない人は結局行かなくなります。 一度トピ主さんくらいの年頃の時に、通っていた美容室で担当の美容師さんが開業するので、移った先まで行ったことがありました。 下手ではないんです、その美容師さん。 何年か通っていました。 その時も会話しながら鏡を見て形が整っていくのを見ながら、 「ここは帰ってからスタイリング剤でこう直そう」って考えていることに気づきました。 希望があまり伝わってなかったです。 そのあと次に行く前にお友達に誘われて、東京原宿青山近辺の指名が取りにくい美容師さんにたまたま切ってもらったらもう抜群にうまかったんです。 細かいリクエストをしたわけではないのに、カットした直後から髪が伸びてもずっと形が素晴らしくキープされたままだったのです。 「美容師さんでカットが上手いってこういうことなんだ」ということをそこで初めて知り、 何も言わなくても顔に似合う髪型にしてくれた!と目が覚める思いをしました。 何年も通っていたところは行かなくなりました。 指名が取りにくい美容師さんはもう行けませんでしたが、 地元に近いところで今までより少し高めの値段を出して、 最初にお願いするときに「カットが上手い人」と言いました。 これで外れはあまりないです。 会話はあまりしないことが多いです。髪の話と季節の話のみが多いですね。 今お願いしている人は抜群ではないけどまぁまぁ満足。 本当に地元なので、やっぱり抜群にうまい人は個人で宣伝なくやっているか、うまい美容師さんが集まるようなところでカットされていると思います。 あと、カットの腕と値段はある程度比例すると思っています。

自分が求めるカットをしてくれること

🙂
あら~フィフ
同じ注文をしても美容師さんの感性によって仕上がりが全然違いますし、特に私はショートなので上手なカットをしてもらうと伸びてきても変にくずれず長持ちします。 ということで、料金と技術で決めます。 美容院でお喋りはしたくない質なので、もしお喋りな人に当たったら次から行かないか別の人を指名すると思います。 蛇足ですが、今はこんな状況ですから出来るだけ小ぢんまりとした美容院を選んでいます。 大きな美容院なら他のお客さんやスタッフが多数になる可能性が大きいですし、隣の席で美容師と客がずーっとお喋りしていたら物凄く気になりますし不快です。 この理由から、ここ最近は気に入った美容師さんの所へ行かず近所の小さい所で凌いでいます。

私の希望する条件は

🙂
rie
直近でも希望の日時で予約が取りやすいところ。 技術は悪くなければよし。どちらかと言えば寡黙で若すぎない女性。 です。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、沢山のご回答ありがとうございます。 やはりカットやカラーの施術が上手いかどうかが決め手にしていらっしゃる方が多いようですね。 色々なご意見を参考にさせていただきながら、これからも自分なりに合う美容室探しに奮闘しようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧