本文へ

別れ話(メール)の後、数日後に電話?

レス3
(トピ主 0
😣
はとまめサワー
恋愛
彼から別れ話を切り出され、私も納得して話が済んでいるのに、 数日後に、改めて電話で彼の気持ちを聞く意味を感じません。 上手く断る文章のアドバイスをいただけませんでしょうか? 詳細は以下です↓ 元々価値観が全く合わず、 私から、何度か別れ話をしたことがある恋人がいました。 先日、彼からも、メールで別れを切り出され、私も潮時だと思っていたので、了承しました。 「君は自己中だ。もうこれ以上は無理」 というような内容で、かなり長文でした。 それから数日経ち、 「心の整理がついたので電話で話したい」 と連絡が来ました。 元々彼からの猛アタックで付き合いましたが、少しモラハラ気味な性格だったため、何度も別れたいと伝えましたが、その度に「絶対別れない!」と話を聞いてもらえず、ここまでズルズル来てしまいました。 やっと彼から別れを切り出してくれたのに、もう電話もしたくないです。 それに、なんで別れを切り出した側が数日後に「気持ちの整理がついたので話したい」のでしょう…… 普通、別れを言われた側がすることじゃ…… 電話しなくて済むようにしたいです。 どうか、お力を貸していただけませんか? ※モラハラ気味で面倒な人なので、やんわり断れる言葉を探しています……

ランキング

レス

先手を打つ。

🙂
「やっとあなたからの別れを受け入れられて前に進めそうだから、改めて話はしたくない。 わたしの気持ちも考えて欲しい。電話きても電話には出ません。」 と、あくまでこちらはフラれた側というのをアピールしましょう。 それなら先手必勝で、電話来て無視しても問題ないと思います。 頑張って断ち切ってくださいね。

危険ですね

🙂
大変ですね。 モラハラ気質の人って恋愛の終わりも一筋縄ではいかないことが多いようです。 このチャンスを逃したらあなたの人生、大変。 まずは誰か第三者に相談しておいたほうがいいんじゃないかな。 すごく危険な匂いがしますから。 彼の「気持ちの整理がついた」とは「やっぱりやりなおしたい」ということなんじゃないでしょうか。 あの時はついカッとしたとか、こんな俺をわかってくれるのは君だけだとか、なんだかんだ理由をつけてあなたを連れ戻そうとしにくる気がします。 駆け引きしてたつもりもあるのかもね。 別れたい別れたい言ってるけど、実際俺が別れを切り出したら追いかけてくるかも?とか。 一人になったらどうせ寂しがるだろうと見込んでの数日間だったとか。 まあここは、、「もうお別れを了承しましたし話すことはないので電話はできません」ってストレートにサクッと伝えるのでいいんじゃない。 モラハラ気味の人にやんわり、、なんて言ってるからこれまで別れられなかったしそういう男とつきあっちゃったんだろうし。 そこで激昂したり脅迫めいたことを言ってくるようならその文字を保存して家族や必要ならば弁護士、警察に相談してもいいと思います。 安全な場所を確保し、そこに逃げて下さい。

本気で別れるつもりはない

🙂
猫丹
モラハラ人間って側に苛める相手がいないとダメなので、こういう人たちの別れる、離婚だ!はさらに支配するための脅しです。 本当に別れるとは思ってないでしょう。 また、相手が内心お別れ希望なのに気づいてないので脅しが効くと思っているんです。 なので元彼も、トピ主様が別れる宣言を渡りに船と受け入れるとは思ってなかったんでしょう。 私の場合は元夫だったんですが、 あなたの言うとおり私は〇〇の酷い人間で迷惑をかけるばかりなので交流は控えます。 だめな人間なのですぐには変われませんから、お話ししても同じですので連絡はやめましょう。 と返答しました。 無視が一番なのでしょうけど、無視を責める理由にして職場や実家に来そうで怖かったんです。 それきり何も言ってきませんでしたが、プライドの高さがたまたまこちらに良い方に働いただけかもしれません。 正直、これが正解だったのかわかりません。 ひたすら無視でトピ主様が一人暮らしならお引っ越しも考えた方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧