本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 努力や実行が出来ないのは本当に悩んでないから?

努力や実行が出来ないのは本当に悩んでないから?

レス18
(トピ主 0
🙂
ルル
話題
泣くくらい、眠れなくなるくらい悩んでいるのに、それに対し努力や実行が出来ません。 例えば昔から太ってる事がコンプレックスなのに、ダイエットはいつも挫折。 短気でイライラしやすく愚痴の多さに困ってるのに、自分の気持ちををコントロールする事が出来ないし愚痴も止められない。 転職回数が多いのが悩みなのに、何かあるとすぐに辞めたくなるし辞めてしまう。 キャリアや資格が無い事が嫌なのに、その為の勉強をし続ける事が出来ない。 お酒での失敗が多いのに、量を控えたり禁酒が出来ない。 それらの悩みや不安に対し泣いたり、憤ったり、寝れなかったりの日々です。 出来ない自分自身に対しヒステリックになる事もあります。 改善しない(出来ない)状況でも一応何とかやっていけているものの、 それらが理由で失った物もあり、反省や後悔もよくしているのに、 それでも治せないし治す努力が出来ない理由がわかりません。 悩んではいるけれど「それでも何とかやれている」から治らない? 反省や後悔はしているけれど本当の反省や後悔ではないから治せない? この小町投稿文も涙目になり不安に押しつぶされそうになったり、 イライラしそうになりながら打っていますが、 けれど私の悩みは本気の悩みではないし、本気で困っていないと言う事なんでしょうか? それじゃあ私は一体何の為に泣いたり怒ったり眠れなかったりするのでしょう…。 親や友人等身近な人達からも、 「昔から抱えている悩みや不安に対し昔から何の改善もない。あなたは一体何がしたいの?」 と言われています…。

ランキング

レス

書き出してみる

🙂
なー
思っているのに行動できないのは行動の仕方がわかってないからだと思います。 人と比べないで、自分ならどうしたらできるのか考えてみたらどうでしょうか。 例えばメモを貼ればできるなら書き出して目に付くところに貼るとか 周りからみて何の改善もないと見えるのですよね。 自分の取説を作るといいと思いますよ。 困っていることを書き出す→どうしたいか書く→どうすればできるかを考えてかく 頭の中でごっちゃになっていることを文字で書き起こして可視化する。 すっきりしませんか。

そうではなく

🙂
神無月
本当に悩んではいるのだと思います。 でも、解消したいという欲求よりも今のままの方が良いという欲求の方が強いだけです。 ダイエットであれば、痩せたいという欲望よりも食べたいとか運動したくないという欲求の方が強く 転職も、転職回数を増やしたくないという欲求よりも辞めたいという欲求の方が強い。 それ以外も全部そうです。 今のままっていう状況は楽なんです、なんだかんだ言って。 楽な状態だから今の状態なんです。 それ以外の状態にするということは何らかの負荷がかかります。 痩せた方が健康的だし、きれいになれるしいいことだけでど食べる量を調整するなど生活を変更しないといけない。 その負荷を我慢できないから、実行できない。 大抵の人はそうですから、まずこれを認めた方がよいです。 少なくとも私はそうでした。 この考え方は嫌われる勇気という本で学びました。 言われてみればたしかにそうだって。 その中で、何をするか。 全部をいっきにするのは無理です。 まず、最大のコンプレックスを解消するのが良いのか 一番やりやすいものを変えて達成感を感じるのが良いのかは分かりませんが ダイエットのように外見を変えると自分の自身になって良いと思います。

ストレス発散

🙂
ささ
何のためにと言われれば、ストレス発散のためですね。 猫がジャンプに失敗したときに毛繕いするのと同じ。 貴女自身、冷静なときには泣いたり怒ったりが嫌だと言われていますが。 それは、仮に貴女が王族令嬢で、泣いたり喚いたりを容認されてたらどうですか? 結局は、貴女が嫌なのは周りの評価が下がるからで、泣き怒ること自体は嫌いではないんです。 仮に、泣いたら電流が走るとなれば泣かないと思いますよ。 太るのもそう、別に嫌いだけど目をつむれるから困ってはいない。 走らないと家に入れてもらえないならきっと走るでしょう。 様は、行動するより我慢する方がしょうにあってるなと理解していて、悩むことにも何だかんだ慣れてきて。 寝れないけど薬飲めばとか、解決するより楽な道に飛び付いてとしてるうちに課題が山積みで考えることが嫌になり、泣いて怒ってスッキリする。 自分はダメな奴だって物わかり良い振りしてると立ち上がれないですよ。 いっそのこと、身近な誰かと賭けたらいかがですか? 誓約書かいて。 駄目だったら明確にこれ以上なにかを失うと。

自分に甘いかな

ミセスシンデレラ
私も中学生の時太ってました。 鏡を見て嫌だったから痩せました。痩せたら性格も周りも変わりました。 仕事も自分が好きなことをしたかった。 大手の誰でもできる事務OLを辞めて手に職をつけました。 手に職をつけたら自分である程度の選択ができるようになりました。 両方とも自分で何とかしたいと強く思って、行動したからだと思います。 多分私は損をしたくない性格なんです。 失敗したら必ずその失敗を次に生かす。そうするとそれは失敗でなくなるから。 普通に失敗して嫌な気持ちになるだけっていうのが嫌なんですよね。 多分プライド高いかな。 でもね、似たような思考で同じ失敗は絶対しないって小学生の頃から努力していた友人は東大に行きました。同じ問題の失敗は絶対しないからね。 多分ね、トピ主さんはできない自分を受け入れているんですよ。 それならそれでいいと思います。自分を受け入れて愛してあげれば。 もしこんな自分は嫌だって思うなら自分を変えればいい。 一番いいのはダイエットだと思う。外見が変わると新しい自分になれるからね。 一つの目標でいいから一年計画くらいで挑んでみれば。それでだめならその自分を愛してあげてね。

自己肯定感が低いのではないでしょうか

041
ともこ
主さん、自己肯定感が低くないですか? 私なんてダメで、何をやってもうまくいくわけがないという決めつけをしている気がします。 もっとご自分を大切にしようと心に決めてみるのはいかがでしょう。そう簡単にはいかないと思いますが。 自分を大切にできるのは結局自分だけなんです。 親や友達はそれを手伝うことはできても、最終的には自分を守れるのは自分だけです。そういう観念が主さんにはないように思います。 あとは、人生の大半を「自分はダメな人間だ、自分が本当にいやだ」と自己嫌悪することで過ごしてきていませんか?そうだとすると、主さんにとっては「自己嫌悪するのが通常、普通」になっています。その「普通」から外れると不安になるため、仕事やダイエット、禁酒が少しでも進むと「普通」すなわち出来ない方へ軌道修正している節もあると思います。

そこまで

🙂
だらっくま
自分に苛立っているなら、とりあえず精神科でイライラを抑えてもらいましょうか。 私は、コロナの影響や更年期のため、イライラが酷くなりました。 イライラが収まれば、少し冷静になれる、ぐっすり眠れる、過食も減る、調子が良ければ運動をする気になる。ここまで、1年かかりましたが、通院し続けて良かったです。 努力を怠っているのは、何とかなってきたから。 でも、納得のいく「なんとかなる」にするためには、多少医学の力を借りないと無理ですね。 私は、担当医が男性ですけれど、生理前でイライラだとか正直に言います。恥ずかしいことではありません。そして、医師は「私の症状」にしか興味はなく、私の人生に興味はありません。それが、治療していく上で、いい方向に向かったと思います。

その類の悩みは

🙂
なす
「自分に甘いから」じゃないですかね? 痩せたいと思っても 美味しいものがやめられない、運動が苦手だからしたくない、できない。 仕事をすぐに辞めてしまうのは、これ以上やりたくないから。 自分に甘くない人は、努力すると思いますよ。トピ主さんはその悩みを解決するにあたって 努力はしましたか?してないんじゃないですか? 人に話して解決できる悩みではないですよね?最終的に自分が努力しないといけない類の悩みです。 周りは どうせ泣き喚いても行動にうつさないトピ主さんをよくわかっているから、静観するしかないんじゃないですか。

いいところに目を向けた方が

🙂
ななな
トピ主さんの状況では、努力は難しくて当然だと思います。 なぜなら、 努力できる状態ではなさそう(不安やストレスでいっぱいそう)だから。 まずダイエット。 意志や努力に頼らない方法を探した方がいいです。 ご自身にとって、苦にならない方法を探すというか。 結果が出ない=体質なのか、ストレスで食べてしまうのか、代謝が悪いのか… そういう人はまず一旦ストレスを減らすことの方が大事ですよ。 食べちゃいけない、そのストレスでリバウンドしたら逆効果でしょうし。 勉強にしてもそうです。 適性のある(勉強法がわかってる)子が、 適切な時期に、適切な方法(通塾やスクール)で勉強するのと 手探り状態から、 イレギュラーな時期に(家庭や仕事と両立しながら)独学で勉強するのとでは 必要な努力量が全く違ってきます。かかる負荷も違う。 トピ主さんは後者だと思われますが、続かなくて当然だと思います。 特別意志が弱いからじゃ無いですよ。多分、方法が間違ってます。 ご自身のいい部分に目を向け、ある程度のことは受け入れストレスを減らすことと 「意志や努力に頼らない」やり方を探すことをおすすめします。

自分を幸せで楽しくしてあげられるのは自分だけ

041
オレンジみかん
今のトピ主さんに必要なのは、自分自身を幸せで楽しくしてあげることでは? 自分を否定する反省や後悔から考えるのではなく、自分を幸せにすることをベースに考えることをおすすめします。 ダイエットですが、トピ主さんが仮に本当に太っていたとしても、太ったまま幸せな家庭を作り幸せに生きることは可能です。 転職や資格は、どうすればトピ主さんが幸せでいられるかを第一に考えてみましょう。 >「昔から抱えている悩みや不安に対し昔から何の改善もない。あなたは一体何がしたいの?」 あなたにこんなことを吹き込むような人のことは信用しないことです。 あなたが、辛くても日々頑張って生きていること自体が素晴らしいことです。 あなたに改善を要求する人こそ、その態度を改善すべきです。 相手のほうが間違っています。

余裕がない

🙂
シュシュ
泣いたり、怒ったり、眠れない程思い詰めたり、きっと喜怒哀楽がさぞ激しくて、大人なのに感情コントロールが出来ない事が問題の元では? 自分の感情の山と爆発、それだけで疲労困憊なのではないでしょうか。 感情の嵐が過ぎ去ったら、問題解決を目差す気力も精力も残っていない。 一方で、感情を爆発させた後は、溜まっていた嫌な気持ちは浄化されて平らにるから、心は平和になり、問題意識も消え入る。 それが癖になって感情の爆発の繰返しから抜け出せない。 感情を煽る要因は、気が小さいのだと思います。 気が小さいままと言った方がいいかも。 子供は気が小さいものですが、勉強にしろ、人間関係にしろ、失敗にしろ、ほんの小さな事でも向き合って、一歩悩みを改良出来たら、その内問題に対する気力も要領も実行力も増えて行く。 20代までその経験を積んだら、解決までの道に心当たりもでき、感情を不安定に煽って自身を追い詰める程の気の小ささは無くなっている。 つまり心に余裕が持てている。 まずは感情のコントロールができるようにブレーキをかける練習をすると良いと思います。 それができるようになれば、あとは自然についてくると思いますよ。

考え方を変えてみるのは?

🙂
るる
自分の欠点やコンプレックスを治す努力って、辛くないですか? 自分の、ネガティブな部分を見つめ続けなきゃならないなんて、続くわけないですよ。 それより、なりたい自分に、なればいいんです。 こうありたい、というイメージ通りに振る舞うんです。演じるんです。ドラマの主人公を想像してもいいですよ。 ようやく本腰入れてダイエット。糖質制限とかストレッチとか、やってみたら案外続いてて、結構楽しくなって。気づいたら目標クリアしてたけど、自分が楽しくて続けてます。 前はよく愚痴とかこぼしてたし、嫌な事あると逃げちゃって転職とかもあったんだけど、いまは穏やかな気持ち。理想を追い求めなくなったからか、何事も割り切ってる。楽しいこと考えてた方が、得だなーって気付いたんだよね。 とか。友人に語る自分を想像して。 その通りに振る舞ってみてください。 明るい未来を描かなきゃ、明るい未来はやってきません! ネガティブな思考から、ポジティブな結果は産まれません!

友達に同じ人がいます

🙂
納豆が好きです
私の友人と同じです。 そんな私が友人として思っていることは、「そんなに自分を変えようとしなくてもいいのに」です。 ▼太ってるのがコンプレックス→でもダイエットできない→なら、ぽっちゃりキャラでいけばいい 明るく前向きに生きてください。太ってる人なんて山程いますよ。  痩せている=素敵みたいな、単純で浅はかで外見至上主義の思考を変えて、人それぞれの個性を活かすことを 重要視する価値観にチェンジしてください。 ▼転職回数が多い→よくないと思ってるのにすぐ辞めてしまう→もっと自分に合う仕事を探しましょう お酒好きっぽいので、スナックなどの飲み屋でお酒を飲みながらできる仕事がいいのでは?   ▼資格やキャリアアップの勉強をしない→やらないで済む仕事を探しましょう そもそもあなたの特性がキャリアアップを必要とする仕事に向いていないと思います。 あなたならではの良さを活かせる仕事があるはずです。 私もトピ主のように会うたびに「太ってるから」「仕事ができないから」と愚痴を言うのに何も改善する努力をしない友人の話は一応聞きますけど、毎回「別にいいじゃん。あなたはこういう良さがあるんだから」と言っています。(それも何百回も言っているのに全然聞いてくれません。人の話を聞かない傾向ないですか?)今の思考はどんどん自信をなくしていく思考なので、すぐにやめるべきです。 あなたは世界で一人しかいない特別な人です。みなそうです。もっと自分の特性を知って、良い部分を活かすにはどうするべきかを考えてください。世間一般の素敵な人基準に合わせることないですよ。何が一番幸せを感じるのか、何が一番つらいことなのか。よく考えて自分が幸せになるにはどうするべきかを把握してください。友人はきっと同じ思いで応援しているはずです。

欠点を受け入れて、小さなことからコツコツと、かな

🙂
ヨーグルト
本気で困っているのだろうとは思うのですが、それに対しての解決能力が低いんだと思います。 こう書かれると中傷されているように感じるかもしれませんが、自分の欠点や弱点を自覚するのって一番大事です。 「私はこういうことが苦手なんだ」と自覚すると、他人から指摘されてもいちいち落ち込んだり躍起になって反論したりしなくなります。 その分相手の指摘を冷静に聞いて改善に活かせるようになります。 逆に言うと、こうなれないと今後も改善は無理かと。 まずは「自分の弱点」を、つらいかもしれないけど受け止めて認めることです。 で、解決能力が低いと自覚したらどうするかということですが、「解決できない物事を一旦諦める」ことかな。 トピ主さんの場合、ダイエットと資格の勉強をまず一旦やめましょう。 続かないなら、続けても先はありません。 それよりも、やろうと思えばできることをコツコツやると良いです。 トピ主さんの場合はおそらく「就いた仕事を安易に辞めない」ことかな。 それと「お酒をほんのちょっとだけ減らす」のもいいと思います。 仕事、「辞めたい!!」と思っても、1日だけ我慢してみよう、この仕事の良い所を探してみよう、やりがいは本当にないか、自分が職場のために改善点などを提案できることはないか、そもそも自分はこの仕事を完璧にやり遂げているか? などを考える。 すぐ辞めちゃう人は大抵「悪いのは全部職場のせい」になるんですが、本来そんなことはないと思うんですよ。 多分ですが、仕事がある程度続けば何かやりがいが見えてきて、昇給や周りから頼られたりとか、何か良いことってあると思うんですよね。 そうなれば自分の内面が満たされて、次に何かやってみようって気になります。 ダイエットや資格の勉強は、その時にもう一度挑戦すれば続くと思います。 私自身も、欠点いっぱいあります。 向き合わないと何も変わりませんよ。

「気持ちのコントロール法」だけで解決しそう

🙂
でんこ
多分トピ主さん、気持ちのコントロールができないことで全部ダメになってるんじゃないでしょうかね? 悩んだり苦しんだりということは人間誰にでもあることなので、何も問題はないと思います。 なかなか解決しないというのも、生きてればよくあることです。 しかし「出来ない自分自身にヒステリックになる」のは、大人としてはちょっとまずい。 子供が「できないー!」って泣いてるのと同じですよね。 泣いてわめいて、大人が何とかしてくれるのを待つ手法です。 子供は文字通り大人が何とかしてくれるけど、大人がこれをやると周りからは見放されますわな。 時々ならいいんですけど、読んだ感じ頻繁にそうなってませんか? 気持ちのコントロール法を教えてくれるカウンセラーさんの元でちょっと練習してみてはどうでしょう。 私も以前はヒステリックになることがよくあったんですが、カウンセラーさんに物事の捉え方についてレクチャーを受けてからガラッと生き方が変わりました。 本当に、物事って捉え方ひとつなんですよ。 例えば「今日も仕事嫌だった!イライラ!」ではなくて「仕事は大変だったけど通勤途中でこんな良いことがあったからまあいいや。明日も仕事がんばろー」と捉えるだけで特になんでもなかったことになります。 あと単純に、イライラしてると人が近寄ってきません。だって危ないですしね。 簡単にイライラしなくなれば、周りに素敵な人がたくさん集まってくると思うよ。

駄々こねてるだけ

🙂
マイク
自分の行動次第で変わる物事に泣く程不満を抱えるのは、単にやる気がないだけですよ。 やればいいだけなのにやらない。 それを他人や天のせいにして自分のカロリーは使いたくない。 子供と同じです。 例えばですが、その資格取らなかったら死んでもらいますよ、と言われたらどうですかね? それでも取れないような資格なら、もう潔く諦めましょうね。 文字通り死んでも取れないから。 死ぬ気でやれば取れるよと思うなら、やらない自分が悪いね。 どちらにしても自分の力量を自分なりに把握して、できることをやる。 できないことはやらない。 これができれば自分のことでそんなにイライラすることあります?

すごくわかります

🙂
花小雪
どうしてもできない、苛立つ気持ちわかりますよ! 私もそうでした 勉強が続かない、集中できない 人に好かれたいチヤホヤされたい、痩せたい 友達いっぱい欲しい、尊敬されたい そんな欲求ばかりで一発逆転を狙ってしまい その手段が「足算」的方法を選択していました。 専門学校や資格スクールに通ったり ダイエット器具や食品を買ったりジムに通う ネイルやエステに行く 友達作るためSNSしたりサークル入ったり そんなことしても満足できる結果が出ない お酒もやめられない でもある日気がついたんです。 これ自分に何かをプラスしようとしているから悪いんじゃないかと。 そこで「引き算」を意識してみました。 友達はいらないと割り切る→SNSをやめる、飲み会しない ダイエット→食生活だけ変える、毎日散歩する、規則正しい生活をする 資格→特になくても困らないと開き直る 酒→やめる 特にお酒をやめた事が大きかったです。 正直、アルコール依存症を疑うくらいに飲んでいましたが お酒は毒とまずは思い込み、お酒が飲みたくなったら「喉が渇いているだけ」 と自分に言い聞かせ「喉が渇いているだけなのになぜ毒を飲まなきゃならないのよ!」と 炭酸水(無糖)を飲む。それだけでいけました。 どうしてもやめられなかった事をやめられた事で自分に自信がつきました。 禁酒して4年位経ち今は時々は飲みますけど1杯でやめられます(以前は1杯でやめられなかった) そしてイライラする事もほとんどなくなりました。 (悲しいけど痩せてはいません) でもイライラや嫉妬はしないので人間関係は良好です 何かをプラスするのではなく とにかく何かを「やめてみる」事を意識してみてはどうでしょう。

良い結果を見た事がない。

041
うの花
何でも中途半端で、それを理由をつけては受け入れているのでしょう。 小さな事でもやり遂げた満足感を味わってないから、やる気が起きないし努力する意義が分からないのだと思う。 だから、頑張った自分を褒められないのです。 やり遂げられない自分に苛立っているのではないですか。 反省しているらしいけど、心底反省すれば同じ繰り返しはしないのが普通です。反省では無く愚痴ではないかなと。 小さな出来そうな事一つから始めてみて、満足感を味わって見れば如何ですか。 やり遂げるってとても大事なんです。自信にも繋がりますよ。

他人に迷惑をかけているか否かで区別すべき

🙂
ミライ
あなたがふくよかなことも、ダイエットしようとすることも、それに毎回挫折することも、誰にも迷惑はかけていません。 一方で、とくにお酒に関する失敗はダイレクトに他所様に迷惑をかけていますし、退職も職場に迷惑をかけています(マネジメント側の人間になればわかる)。 自分だけに関することと、他所様と多少でも関わり迷惑が生じている場合とでわけて考えるべきです。 ダイエットの失敗なんて、他人にはどうでも良いこと。 しかし他所様と関わることについては、あなただけの問題ではないため、あなたの挫折は他所様に迷惑をかけています。 気づいていないとか? 他所様に迷惑をかけていることに関して、あなたの行動にどういった印象を持つかと言えば、自分以外の立場に立って物事を考えられない人なんだな、ということですね。 いつも私が辛い!私が辛い!だけで、他所様に与えている迷惑に気づかない or 気づいているのにどうでも良いと思っている(つまり真剣に悩んでいない)んだとしか思えません。 自分だけのことと、他所様に迷惑をかけていることを同じ次元で語らないでください。 まず改善させるべきは、他所様への迷惑を減らすことです。 どうしても行動に移せないのなら、カウンセリングをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧